A maior rede de estudos do Brasil

resolva as equações 6x² + x - 1 = 0

resolva as equações 6x² + x - 1 = 0


5 resposta(s) - Contém resposta de Especialista

User badge image

RD Resoluções Verified user icon

Há mais de um mês

Para responder essa questão devemos colocar em prática nossos conhecimentos sobre Matemática.

---

Para resolver equação de segundo grau \(6{x^2} + x - 1 = 0\), iremos utilizar algumas técnicas básicas da matemática.

Primeiramente, reescreveremos a expressão apresentando o X em uma diferença.


\[6{x^2} + 3x - 2x - 1 = 0\]

Coloque o fator \(3x\) em evidência na expressão.


\[3x \cdot (2x + 1) - 2x - 1 = 0\]


\[3x \cdot (2x + 1) - (2x + 1) = 0\]

Coloque o fator \(2x + 1\) em evidência na expressão.


\[(2x + 1) \cdot (3x - 1) = 0\]
.

Quando o produto dos fatores é igual a 0, um dos fatores é zero ou ambos os fatores são zero.

Então, igualando a zero ambos os fatores, temos que:

Primeiro caso: \(2x + 1 = 0\) , logo \(\boxed{x = - \dfrac{1}{2}}\).

Segundo caso: \(3x - 1 = 0\), logo \(\boxed{x = \dfrac{1}{3}}\).

---

Portanto, a resposta para a expressão \(6{x^2} + x - 1 = 0\) é \(\boxed{x' = - \dfrac{1}{2}}\) e \(\boxed{x'' = \dfrac{1}{3}}\).

Essa pergunta já foi respondida por um dos nossos especialistas