A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
33 pág.
TÉCNICAS EM RECRUTAMENTO E SELEÇÃO (UNIDADE I, II, III e VI)

Pré-visualização | Página 2 de 7

compreender na totalidade as necessidades da 
vaga. Temos, a partir daí, que estabelecer avaliações diversas que incluem a avaliação 
de: 
I- Perfil técnico. 
II- Competências da empresa. 
III- Competências do cargo. 
Está correta a alternativa: 
 
Resposta Selecionada: e. 
I, II e III. 
Respostas: a. 
Somente a I. 
 b. 
Somente a II. 
 c. 
Somente a III. 
 d. 
II e III. 
 e. 
 
I, II e III. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: E 
Comentário: o levantamento de perfil é aquele em que são 
avaliados o perfil técnico e as competências com relação à empresa 
e ao cargo. Desta forma, as três respostas satisfazem a questão. 
 
• Pergunta 9 
0.25 em 0.25 pontos 
 
Leia a definição a seguir sobre competências para uma nova era de recrutamento e 
seleção: 
Busca de aprimoramento contínuo das competências, principalmente de cunho 
comportamental, questionando-se sobre sua postura e conduta, objetivando melhoria 
ininterrupta. 
Esse texto se refere a qual competência? 
 
Resposta Selecionada: c. 
Autoconhecimento. 
Respostas: a. 
Foco no cliente. 
 b. 
Resiliência. 
 c. 
Autoconhecimento. 
 d. 
Flexibilidade. 
 e. 
Trabalho em equipe. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: C 
Comentário: autoconhecimento. Busca de aprimoramento contínuo 
das competências, principalmente de cunho comportamental, 
questionando-se sobre sua postura e conduta, objetivando melhoria 
ininterrupta. Certamente é uma competência de ordem das mais 
modernas, pois nos processos atuais exigimos a compreensão de 
como as pessoas lidam com situações difíceis, como clientes mal-
educados, e entender como lidamos com essas situações remete ao 
nosso autoconhecimento. 
 
 
• Pergunta 10 
0.25 em 0.25 pontos 
 
Competência é um termo tratado exaustivamente nas organizações a partir de meados 
dos anos 1990. Ela está intrinsicamente relacionada com diversos aspectos das pessoas 
com a organização em que atua. Sobre competência é verdadeiro afirmar: 
I. Competência é todo diferencial que, pelo nosso conhecimento, pode ser aplicado 
de forma útil na organização. 
II. Competência está relacionada somente ao nosso comportamento na organização. 
III. Uma pessoa considerada competente está relacionada principalmente aos anos de 
experiência que ela possui. 
Está correta a alternativa: 
 
Resposta Selecionada: d. 
Somente a I. 
Respostas: a. 
I e II. 
 b. 
I e III. 
 c. 
II e III. 
 d. 
Somente a I. 
 e. 
Somente a III. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: D 
Comentário: competência está relacionada a todo conhecimento 
que adquirimos que pode ser considerado útil para a organização, 
assim, não estando somente voltada ao comportamento, mas 
também à parte técnica utilizada. 
 
 
TÉCNICAS EM RECRUTAMENTO E SELEÇÃO – TELEAULA I 
• Pergunta 1 
0 em 0 pontos 
 
Houve impacto da globalização nos processos do RH? 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
Sim, principalmente no comportamento geral das pessoas. 
Respostas: a. 
Sim, exceto na área de R&S, que sofreu menor impacto. 
 b. 
Sim, principalmente no comportamento geral das pessoas. 
 
c. 
Não, aconteceram poucas mudanças que surtiram grande 
impacto. 
 d. 
Não, não houve nenhuma mudança. 
 e. 
Sim, mas mudanças somente no processo de R&S. 
Comentário da resposta: Resposta: b) 
 
 
• Pergunta 2 
0 em 0 pontos 
 
A indústria 4.0 representa qual mudança para RH? 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
Altera a forma como o RH utiliza tecnologia. 
 
Respostas: a. 
Nenhuma, visto que os processos são relativos à fabricação de 
produtos. 
 
b. 
Somente nos processos de remuneração e folha de 
pagamento. 
 c. 
Altera a forma como o RH utiliza tecnologia. 
 
d. 
Impacta na forma como as pessoas recebem seus salários, 
agora com uso da tecnologia. 
 
e. 
O impacto será sentido somente em alguns anos, por ora, não 
existem. 
Comentário da resposta: Resposta: c) 
 
• Pergunta 3 
0 em 0 pontos 
 
A sazonalidade gera alteração em qual fase de R&S? 
Resposta Selecionada: a. 
Na fase de planejamento. 
Respostas: a. 
Na fase de planejamento. 
 b. 
Na fase de execução. 
 c. 
Na fase de contratação. 
 d. 
Não altera nenhuma fase. 
 e. 
Somente na fase de treinamento. 
Comentário da resposta: Resposta: a) 
 
 
• Pergunta 4 
0 em 0 pontos 
 
“As necessidades de pessoal são aparentes nesse modelo, de acordo com a 
produtividade na demanda pelo produto ou serviço estipulado pela empresa”. 
Estamos tratando de: 
 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
Modelo baseado na procura estimada do produto ou 
serviço. 
Respostas: a. 
Modelo de substituição de postos-chave. 
 
 b. 
Modelo de planejamento integrado. 
 c. 
Levantamento de perfil. 
 
d. 
Modelo baseado na procura estimada do produto ou 
serviço. 
 e. 
Competências. 
Comentário da resposta: Resposta: d) 
 
TÉCNICAS EM RECRUTAMENTO E SELEÇÃO – QUESTIONÁRIO UNIDADE II 
• Pergunta 1 
0.25 em 0.25 pontos 
 
Analise as assertivas: 
I. Recrutamento é utilizado para abastecer o processo de seleção da empresa. 
II. Abastecer o processo de seleção significa escolher o candidato ideal. 
III. Para ser eficaz, o recrutamento deve atrair excesso de candidatos para o processo 
seletivo. 
Está correta a alternativa: 
 
Resposta Selecionada: d. 
Somente a I. 
Respostas: a. 
Somente I e II. 
 b. 
Somente II e III. 
 c. 
Somente I e III. 
 d. 
Somente a I. 
 e. 
Somente a II. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: D 
Comentário: abastecer o processo de seleção significa captar 
pessoas com potencial para participar do processo seletivo. O 
recrutamento eficaz é aquele que atrai candidatos suficientes, e não 
em excesso. 
 
 
• Pergunta 2 
0.25 em 0.25 pontos 
 
Assinale a alternativa correta: 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
O nível tático compreende o meio da pirâmide e temos nele desde 
analistas juniores até gerentes em início de carreira. 
 
Respostas: a. 
O nível operacional se concentra nos cargos de gerência e as vagas 
podem ser divulgadas em panfletos e locais públicos. 
 
b. 
O nível tático compreende o meio da pirâmide e temos nele desde 
analistas juniores até gerentes em início de carreira. 
 c. 
O nível tático pode ter suas vagas divulgadas por hunting. 
 
d. 
O nível operacional se relaciona a gerentes, diretores e 
presidente. 
 
e. 
Mídias tradicionais, como revistas, devem ser amplamente 
utilizadas pelas organizações para divulgar suas vagas. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: B 
Comentário: o nível operacional concentra cargos mais operacionais, 
geralmente no início de carreira. Hunting é usado para níveis 
estratégicos, e não táticos. Gerentes, diretores e presidentes fazem 
parte do nível estratégico. As mídias tradicionais estão em desuso e 
devem ser substituídas por ações on-line. 
 
• Pergunta 3 
0.25 em 0.25 pontos 
 
Encontre a alternativa correta: 
I. Em recrutamento externo deve haver divulgação da cultura organizacional. 
II. Cultura organizacional é o conjunto de costumes, crenças e valores da organização. 
III. É pela cultura que a empresa marca o clima organizacional. 
 
Resposta Selecionada: a. 
Somente I e II. 
Respostas: a. 
Somente I e II. 
 b. 
Somente II e III. 
 c. 
Somente I e III. 
 d. 
Somente I. 
 e. 
Somente II. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: A 
Comentário: é pela cultura que a empresa fixa a marca de seu 
perfil, tem relação com o comportamento das pessoas. 
 
 
• Pergunta 4 
0.25 em 0.25 pontos 
 
Em relação ao recrutamento externo é correto afirmar que: 
I. O recrutamento interno traz para a organização uma série de vantagens. A primeira, 
e talvez a mais importante, é que, com a política de valorização dos profissionais 
internamente, há elevação do moral interno. 
II. Toda promoção deve ter aumento de salário. 
III. Excelência pode ser definida como a realização de tarefas com qualidade e melhora 
contínua de processo e procedimentos. 
Está correta a alternativa: 
 
Resposta Selecionada: d. 
I e III. 
Respostas: