Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

124. O que é a taxa de variação instantânea de uma função em um ponto? 
A) A inclinação da reta tangente 
B) A média de variação entre dois pontos 
C) O valor de uma função em um ponto 
D) Uma média de um conjunto de valores 
**Resposta: A)** A inclinação da reta tangente 
**Explicação:** A taxa de variação instantânea é obtida pela derivada. 
 
125. Qual é o resultado da expressão \( (2 + 2)^2 \)? 
A) 8 
B) 4 
C) 16 
D) 6 
**Resposta: C)** 16 
**Explicação:** Calculando a expressão: 
\[ 
(2 + 2)^2 = 4^2 = 16. 
\] 
 
126. Qual é o resultado da composição de funções \( f(g(x)) \)? 
A) O valor de \( f(x) \) e \( g(x) \) juntos 
B) O resultado da função externa aplicada ao resultado da função interna 
C) A soma das duas funções 
D) O produto das duas funções 
**Resposta: B)** O resultado da função externa aplicada ao resultado da função interna 
**Explicação:** A composição significa aplicar uma função ao resultado da outra. 
 
127. Qual o resultado de \( 3^2 + 4^2 = ? \) 
A) 12 
B) 25 
C) 16 
D) 20 
**Resposta: B)** 25 
**Explicação:** Calculando: 
\[ 
3^2 = 9, \quad 4^2 = 16 \quad \text{então} \quad 9 + 16 = 25. 
\] 
 
128. Se \( x - 2 = 5 \), qual é o valor de \( x \)? 
A) 2 
B) 5 
C) 7 
D) 10 
**Resposta: C)** 7 
**Explicação:** Resolvendo: 
\[ 
x = 5 + 2 = 7. 
\] 
 
129. O que é a média ponderada? 
A) A média simples de valores 
B) Uma média que considera pesos diferentes para os valores 
C) Uma média que é sempre um número inteiro 
D) A média de um número par de termos 
**Resposta: B)** Uma média que considera pesos diferentes para os valores 
**Explicação:** A média ponderada é utilizada onde cada valor tem uma importância variável. 
 
130. O que resulta na intersecção de dois conjuntos \( A \) e \( B \)? 
A) A união de \( A \) e \( B \) 
B) Os elementos que estão em ambos os conjuntos 
C) Os elementos que estão apenas em \( A \) 
D) Todos os elementos que não são em \( A \) 
**Resposta: B)** Os elementos que estão em ambos os conjuntos 
**Explicação:** A intersecção é composta pelos elementos comuns. 
 
131. O que é o parâmetro de uma função de grau 2 (quadrática)? 
A) O coeficiente da variável \( x^2 \) 
B) O termo constante 
C) O coeficiente de \( x \) e o termo quadrático 
D) O valor de mínimo ou máximo da função 
**Resposta: D)** O valor de mínimo ou máximo da função 
**Explicação:** O parâmetro de uma função quadrática dirige o comportamento do gráfico em 
relação aos eixos. 
 
132. O que é a mediana de um conjunto de dados? 
A) O valor mais frequente 
B) O valor médio 
C) O valor do meio quando os dados são organizados 
D) O maior valor do conjunto 
**Resposta: C)** O valor do meio quando os dados são organizados 
**Explicação:** A mediana divide um conjunto de dados em duas partes. 
Claro, aqui estão 150 problemas complexos relacionados à matemática financeira, todos com 
várias alternativas e uma explicação detalhada de cada resposta. Vamos lá: 
 
### 1. Um investimento de R$10.000,00 é aplicado a uma taxa de juros compostos de 8% ao 
ano. Qual será o montante após 5 anos? 
A) R$14.693,28 
B) R$12.166,41 
C) R$14.877,36 
D) R$13.000,00 
**Resposta: A)** R$14.693,28 
Explicação: O montante M em juros compostos é dado pela fórmula \( M = P(1 + i)^n \), onde \( 
P \) é o capital inicial (R$10.000,00), \( i \) é a taxa de juros (8% ou 0,08) e \( n \) é o número de 
períodos (5 anos). Substituindo os valores, temos \( M = 10000(1 + 0,08)^5 = 10000(1,4693) = 
14693,28 \). 
 
### 2. Se uma pessoa aplica R$15.000,00 em um fundo de investimento que rende 6% ao ano, 
qual será o valor final após 3 anos, considerando que os juros são compostos? 
A) R$18.206,10 
B) R$17.235,00 
C) R$17.666,70 
D) R$15.950,00 
**Resposta: A)** R$18.206,10 
Explicação: Usamos a mesma fórmula, \( M = P(1 + i)^n \). Aqui, \( P = 15000 \), \( i = 0,06 \) e 
\( n = 3 \). Assim, \( M = 15000(1 + 0,06)^3 = 15000(1,191016) = 17865,24 \). 
 
### 3. Uma dívida de R$5.000,00 deve ser paga em 2 anos com juros simples de 5% ao ano. 
Qual é o montante total a ser pago? 
A) R$6.250,00 
B) R$5.500,00 
C) R$6.000,00 
D) R$5.300,00 
**Resposta: A)** R$6.250,00 
Explicação: Em juros simples, o montante é dado por \( M = P(1 + i \cdot n) \), onde \( P = 5000 
\), \( i = 0,05 \) e \( n = 2 \). Logo, \( M = 5000(1 + 0,05 \cdot 2) = 5000(1,10) = 6250 \). 
 
### 4. Qual é o valor presente de um montante de R$20.000,00 que será recebido em 4 anos, 
sabendo-se que a taxa de desconto é de 10% ao ano? 
A) R$13.639,83 
B) R$14.500,00 
C) R$15.000,00 
D) R$16.000,00 
**Resposta: A)** R$13.639,83 
Explicação: O valor presente \( PV \) é calculado como \( PV = \frac{FV}{(1 + i)^n} \), onde \( FV 
= 20000 \), \( i = 0,10 \) e \( n = 4 \). Portanto, \( PV = \frac{20000}{(1 + 0,10)^4} = 
\frac{20000}{1,4641} ≈ 13639,83 \). 
 
### 5. Uma pessoa deseja acumular R$50.000,00 em 10 anos. Se aplicar os recursos em uma 
conta com rendimento de 7% ao ano, quanto precisa investir hoje?

Mais conteúdos dessa disciplina