Logo Passei Direto
Buscar

equação quantica 107C5

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

A) 10 cm 
B) 15 cm 
C) 20 cm 
D) 30 cm 
**Resposta: A) 10 cm** 
Explicação: A distância focal do espelho é f = R/2 = 10 cm. Usamos a fórmula dos 
espelhos: 1/f = 1/do + 1/di. Portanto, 1/10 = 1/30 + 1/di, resultando em di = 10 cm. 
 
21. Um feixe de luz passa por uma fenda de largura 0,1 mm e forma um padrão de difração 
em uma tela a 1 m de distância. Qual é o ângulo da primeira mínima para luz com 
comprimento de onda de 500 nm? 
A) 10° 
B) 20° 
C) 30° 
D) 40° 
**Resposta: A) 10°** 
Explicação: O ângulo da primeira mínima é dado por sen(θ) = λ/a, onde λ = 500 nm = 500 x 
10^-9 m e a = 0,1 mm = 0,1 x 10^-3 m. Portanto, sen(θ) = (500 x 10^-9) / (0,1 x 10^-3) ≈ 
0,005. Calculando θ, encontramos aproximadamente 10°. 
 
22. Um laser emite luz com comprimento de onda de 400 nm. Qual é a energia de um 
fóton dessa luz? 
A) 3,1 x 10^-19 J 
B) 4,9 x 10^-19 J 
C) 5,0 x 10^-19 J 
D) 6,2 x 10^-19 J 
**Resposta: B) 4,9 x 10^-19 J** 
Explicação: A energia de um fóton é dada por E = h * f, onde h = 6,63 x 10^-34 J.s e f = c/λ. 
Portanto, E = h * (c/λ) = (6,63 x 10^-34) * (3 x 10^8 / 400 x 10^-9) ≈ 4,9 x 10^-19 J. 
 
23. Um objeto é colocado a 40 cm de uma lente divergente com distância focal de -20 cm. 
Qual é a posição da imagem? 
A) -15 cm 
B) -20 cm 
C) -25 cm 
D) -30 cm 
**Resposta: C) -25 cm** 
Explicação: Usamos a fórmula das lentes: 1/f = 1/do + 1/di. Aqui, f = -20 cm e do = 40 cm. 
Portanto, 1/di = 1/(-20) - 1/(40) = -1/40, o que dá di = -25 cm. 
 
24. Um objeto é colocado a 10 cm de um espelho convexo com distância focal de -5 cm. 
Qual é a magnificação da imagem formada? 
A) -0,5 
B) -1 
C) -2 
D) -3 
**Resposta: A) -0,5** 
Explicação: Primeiro, encontramos a posição da imagem usando 1/f = 1/do + 1/di. Aqui, f = 
-5 cm e do = 10 cm. Portanto, 1/di = 1/(-5) - 1/(10) = -0,15, o que dá di = -3,33 cm. A 
magnificação (M) é dada por M = -di/do = -(-3,33)/10 = 0,333, indicando que a imagem é 
virtual e menor. 
 
25. Um prisma de vidro tem um ângulo de 30° e um índice de refração de 1,5. Qual é o 
ângulo de desvio mínimo para um feixe de luz que passa pelo prisma? 
A) 15° 
B) 30° 
C) 45° 
D) 60° 
**Resposta: A) 15°** 
Explicação: O ângulo de desvio mínimo (D) é dado pela fórmula D = (n - 1)A. Portanto, D = 
(1,5 - 1) * 30° = 15°. 
 
26. Um objeto é colocado a 25 cm de uma lente convergente com distância focal de 10 
cm. Qual é a posição da imagem formada? 
A) 5 cm 
B) 10 cm 
C) 15 cm 
D) 20 cm 
**Resposta: D) 20 cm** 
Explicação: Usamos a fórmula das lentes: 1/f = 1/do + 1/di. Aqui, f = 10 cm e do = 25 cm. 
Portanto, 1/di = 1/10 - 1/25 = 1/50, o que dá di = 50 cm. 
 
27. Um feixe de luz passa de um meio com índice de refração 1,5 para um meio com 
índice de refração 1,0. Se o ângulo de incidência é 30°, qual é o ângulo de refração? 
A) 45° 
B) 60° 
C) 75° 
D) 90° 
**Resposta: B) 60°** 
Explicação: Usamos a Lei de Snell: n1 * sen(θ1) = n2 * sen(θ2). Aqui, n1 = 1,5, θ1 = 30° e 
n2 = 1,0. Portanto, sen(θ2) = (1,5 * sen(30°)) / 1,0 = 0,75. Calculando, encontramos θ2 = 
60°. 
 
28. Um objeto é colocado a 50 cm de um espelho côncavo com raio de curvatura de 30 
cm. Qual é a posição da imagem? 
A) 15 cm 
B) 20 cm 
C) 25 cm 
D) 30 cm 
**Resposta: A) 15 cm** 
Explicação: A distância focal do espelho é f = R/2 = 15 cm. Usamos a fórmula dos 
espelhos: 1/f = 1/do + 1/di. Portanto, 1/15 = 1/50 + 1/di, resultando em di = 15 cm. 
 
29. Um feixe de luz incide em uma superfície de separação entre dois meios com índices 
de refração 1,0 e 1,5. Qual é o ângulo crítico para total reflexão interna? 
A) 30° 
B) 45° 
C) 60° 
D) 90° 
**Resposta: C) 60°** 
Explicação: O ângulo crítico (θc) é dado por sen(θc) = n2/n1. Aqui, n1 = 1,5 e n2 = 1,0. 
Portanto, sen(θc) = 1/1,5 = 0,67, o que dá θc ≈ 60°.

Mais conteúdos dessa disciplina