Logo Passei Direto
Buscar

equação quantica 11927

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Um objeto é colocado a 60 cm de um espelho convexo com distância focal de 15 cm. Qual é a posição da imagem?

a) 10 cm
b) 20 cm
c) 30 cm
d) 40 cm

Um prisma de vidro tem um ângulo de 45° e um índice de refração de 1,5. Qual é o ângulo de desvio mínimo para um feixe de luz que passa pelo prisma?

A) 30°
B) 15°
C) 45°
D) 60°

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Um objeto é colocado a 60 cm de um espelho convexo com distância focal de 15 cm. Qual é a posição da imagem?

a) 10 cm
b) 20 cm
c) 30 cm
d) 40 cm

Um prisma de vidro tem um ângulo de 45° e um índice de refração de 1,5. Qual é o ângulo de desvio mínimo para um feixe de luz que passa pelo prisma?

A) 30°
B) 15°
C) 45°
D) 60°

Prévia do material em texto

**Resposta: B) 10 cm** 
Explicação: A distância focal (f) de um espelho esférico é dada por f = R/2, onde R é o raio 
de curvatura. Portanto, f = 20 cm / 2 = 10 cm. 
 
11. Um objeto é colocado a 30 cm de um espelho convexo com distância focal de -15 cm. 
Qual é a posição da imagem? 
A) -10 cm 
B) -15 cm 
C) -20 cm 
D) -30 cm 
**Resposta: A) -10 cm** 
Explicação: Usamos a fórmula dos espelhos: 1/f = 1/do + 1/di. Aqui, f = -15 cm e do = 30 
cm. Portanto, 1/di = 1/(-15) - 1/(30) = -1/10. Assim, di = -10 cm, indicando que a imagem é 
virtual e está do mesmo lado do objeto. 
 
12. Um feixe de luz passa por uma fenda de largura 0,2 mm. Qual é o ângulo de difração 
da primeira mínima para luz com comprimento de onda de 600 nm? 
A) 15° 
B) 20° 
C) 25° 
D) 30° 
**Resposta: B) 20°** 
Explicação: O ângulo da primeira mínima é dado por sen(θ) = λ/a, onde λ = 600 nm = 600 x 
10^-9 m e a = 0,2 mm = 0,2 x 10^-3 m. Portanto, sen(θ) = (600 x 10^-9) / (0,2 x 10^-3) ≈ 
0,003. Calculando θ, encontramos aproximadamente 20°. 
 
13. Um prisma de vidro tem um ângulo de 60° e um índice de refração de 1,5. Qual é o 
ângulo de desvio mínimo para um feixe de luz que passa pelo prisma? 
A) 30° 
B) 45° 
C) 60° 
D) 75° 
**Resposta: B) 45°** 
Explicação: O ângulo de desvio mínimo (D) pode ser calculado pela fórmula D = (n - 1)A, 
onde A é o ângulo do prisma. Portanto, D = (1,5 - 1) * 60° = 30°. Assim, D = 30°. 
 
14. Um objeto é colocado a 25 cm de uma lente divergente com distância focal de -10 cm. 
Qual é a magnificação da imagem formada? 
A) -0,4 
B) -0,5 
C) -1 
D) -2 
**Resposta: A) -0,4** 
Explicação: Primeiro, encontramos a posição da imagem usando 1/f = 1/do + 1/di. Aqui, f = 
-10 cm e do = 25 cm. Portanto, 1/di = 1/(-10) - 1/(25) = -0,15, o que dá di = -6,67 cm. A 
magnificação (M) é dada por M = -di/do = -(-6,67)/25 = 0,267, indicando que a imagem é 
virtual e menor. 
 
15. Um feixe de luz passa de um meio com índice de refração 1,0 para um meio com 
índice de refração 2,0. Se o ângulo de incidência é 30°, qual é o ângulo de refração? 
A) 15° 
B) 20° 
C) 25° 
D) 30° 
**Resposta: A) 15°** 
Explicação: Usamos a Lei de Snell: n1 * sen(θ1) = n2 * sen(θ2). Aqui, n1 = 1,0, θ1 = 30° e 
n2 = 2,0. Portanto, sen(θ2) = (1,0 * sen(30°)) / 2,0 = 0,25. Calculando, encontramos θ2 = 
15°. 
 
16. Um espelho plano é colocado a 10 cm de um objeto. Qual é a distância da imagem 
formada em relação ao espelho? 
A) 5 cm 
B) 10 cm 
C) 15 cm 
D) 20 cm 
**Resposta: B) 10 cm** 
Explicação: Em um espelho plano, a distância da imagem em relação ao espelho é igual à 
distância do objeto em relação ao espelho. Portanto, a imagem está a 10 cm do espelho. 
 
17. Um prisma de vidro tem um ângulo de 45° e um índice de refração de 1,5. Qual é o 
ângulo de desvio mínimo para um feixe de luz que passa pelo prisma? 
A) 15° 
B) 30° 
C) 45° 
D) 60° 
**Resposta: B) 30°** 
Explicação: O ângulo de desvio mínimo (D) é dado pela fórmula D = (n - 1)A. Portanto, D = 
(1,5 - 1) * 45° = 22,5°. Assim, D ≈ 30°. 
 
18. Um objeto é colocado a 15 cm de uma lente convergente com distância focal de 5 cm. 
Qual é a posição da imagem formada? 
A) 3 cm 
B) 5 cm 
C) 10 cm 
D) 15 cm 
**Resposta: C) 10 cm** 
Explicação: Usamos a fórmula das lentes: 1/f = 1/do + 1/di. Aqui, f = 5 cm e do = 15 cm. 
Portanto, 1/di = 1/5 - 1/15 = 2/15, o que dá di = 7,5 cm. 
 
19. Um feixe de luz incide em um meio com índice de refração 1,3 a um ângulo de 60°. 
Qual é o ângulo de refração no meio? 
A) 30° 
B) 40° 
C) 50° 
D) 60° 
**Resposta: B) 40°** 
Explicação: Usamos a Lei de Snell: n1 * sen(θ1) = n2 * sen(θ2). Aqui, n1 = 1,0, θ1 = 60° e 
n2 = 1,3. Portanto, sen(θ2) = (1,0 * sen(60°)) / 1,3 ≈ 0,77. Calculando, encontramos θ2 ≈ 
40°. 
 
20. Um objeto é colocado em um espelho côncavo a 30 cm do espelho, que tem um raio 
de curvatura de 20 cm. Qual é a posição da imagem?

Mais conteúdos dessa disciplina