Logo Passei Direto
Buscar

Questoes de CPA20 01

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382720 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
1- A renda nacional do país cresceu 110% em um ano em termos normais. Nesse mesmo período, a taxa de inflação foi de
100%. O crescimento aproximado de renda real foi de:
a) 5%
b) 10%
c) 15%
d) 105%
Questão: 382976 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
2- Considerando os títulos emitidos com lastro em valores imobiliários é correto afirmar que o título que conta com a proteção
do FGC é:
a) LH
b) CRI
c) Fundo Imobiliário
d) CPR
Questão: 382721 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
3- Um dos principais tipos de riscos aos quais as instituições financeiras estão expostas é:
a) Depreciação de ativos no exercício
b) Resgate de dívidas de longo prazo
c) Risco de aquisição de ativo permanente
d) Riscos de liquidez
Questão: 382977 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
4- Emissores, respectivamente, de CRI, LH e CPR:
a) Instituições financeiras - Instituições Financeiras - Instituições Financeiras.
b) Companhias Securitizadoras - Instituições Financeiras - Produtores Rurais.
c) Produtores Rurais - Companhias Securitizadoras - Companhias Securitizadoras.
d) Instituições Financeiras - Instituições Financeiras - Produtores Rurais.
Questão: 382722 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
5- Podemos dizer que Risco Operacional é o que decorre:
a) Da falta de consistência e adequação dos sistemas de informação
b) Do potencial questionamento jurídico da execução dos contratos
c) Da publicação negativa, verdadeira ou não, em relação à pratica da condição dos negócios da instituição
d) De dificuldades financeiras de uma ou mais instituições que provoquem danos substanciais a outras instituições
Questão: 382978 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
6- Configura abuso de poder por parte do controlador:
a) Votar nas Assembleias Gerais.
b) Cumprir com o objetivo social da companhia.
c) Respeitar os direitos dos acionistas minoritários e demais grupos de interesses.
d) Conceder empréstimo a uma empresa coligada, em detrimento do lucro da companhia.
Página 1/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382723 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
7- Marque a alternativa incorreta.
a) M1 = papel-moeda em poder público + depósito à vista
b) M2 = M1 + depósitos especiais remunerados + quotas de fundos de renda fixa de curto prazo + títulos de alta liquidez
c) M3 = M2 + quotas de renda fixa + operações compromissadas registradas no SELIC
d) M4 = M3 + títulos de alta liquidez
Questão: 382979 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
8- O processo de brookbuilding consiste em:
a) Elaborar o prospecto preliminar com um preço fixo.
b) Verificar quais os volumes que o mercado está interessado e em qual nível de preços.
c) O coordenador ficar com os títulos eventualmente não colocados na Oferta Pública.
d) Verificar se a empresa será um investimento rentável para os acionistas.
Questão: 382724 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
9- O V.A.R pode ser utilizado como limite de alavancagem de um fundo?
a) Sim
b) Não
c) Sim, no entanto deve ter os principais pontos de sua metodologia explicitada
d) Em alguns casos, se solicitado pelo investidor
Questão: 382980 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
10- Há seis meses seu cliente comprou, através do Tesouro Direto, uma NTN-F com vencimento em 15.05.2015. Hoje, após
179 dias, o cliente está recebendo o primeiro pagamento semestral de juros . A alíquota do IR devido sobre os rendimentos e
o responsável pelo recolhimento são, respectivamente:
a) 15% - Contribuinte.
b) 22,5% - fonte.
c) 15% - fonte.
d) 22,5% - contribuinte.
Questão: 382725 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
11- Administração, Estrutura de Capital, liquidez e fluxo de caixa são fatores de risco
a) macroeconômico.
b) setorial.
c) da companhia.
d) do título.
Página 2/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382981 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
12- Um investidor adquiriu opções de compra de 10.000 ações K, pagando o prêmio de R$ 5.000.00 com vencimento para 60
dias e ao preço de exercício de R$ 15,00/ação. No vencimento, o investidor exerceu suas opções mediante manifestação à
sociedade corretora - pois o mercado à vista estava sendo cotado a R$ 20,00 - e também deu ordem simultânea de venda à
vista das 10.000 ações. A venda totalizou R$ 200.000,00, enquanto o exercício das opções totalizou R$ 150.000,00. O total de
despesas de corretagem e outras despesas foi de R$ 2.000,00. Calcule o imposto sobre o ganho de capital e o recolhimento
na fonte respectivamente:
a) R$ 6.450,00 e R$ 21,50 na fonte.
b) R$ 7.500,00 e R$ 10,00 na fonte.
c) R$ 6.450,00 e R$ 10,00 na fonte.
d) R$ 6.750,00 e R$ 21,50 na fonte.
Questão: 382726 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
13- Boatos sobre a incapacidade de uma instituição financeira de honrar os depósitos de seus clientes, representa um risco
a) de mercado.
b) de imagem.
c) legal.
d) soberano.
Questão: 382982 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
14- Um fundo de Investimento apresenta um Var de R$ 2MM ao dia com intervalo de confiança de 90%. Os gestores estão
propondo uma alteração no critério do cálculo do Var para que ele passe considerar um intervalo de confiança de 99% ao dia.
Relativo ao impacto desta nova metodologia de cálculo é correto afirmar que:
a) O valor do limite de perda esperado é igual a R$ 2MM.
b) O valor do limite de perda esperado diário será maior que R$ 2MM.
c) O número de vezes que poderão ocorrer perdas de R$ 3MM aumentou.
d) Agora somente em 1 em cada 100 dias poderão ocorrer perdas neste fundo.
Questão: 382727 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
15- A resolução 2.554/98 do Conselho Monetário Nacional estabeleceu que os sistemas de informação das instituições
financeiras, especialmente os em meio eletrônico, devem ser monitorados em tempo real pelo Banco Central.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382983 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
16- O Código Brasileiro das Melhores Práticas de Governança Corporativa do Instituto de Governança Corporativa é
a) exigência da Bolsa de Valores de São Paulo a ser seguida por todas empresas listadas naquela bolsa.
b) imposição internacional para negociação de ADRs.
c) recomendação oferecida por uma organização independente.
d) prática aceita pela ABRASCA - Associação Brasileira das Sociedades de Capital Aberto.
Questão: 382728 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
17- Segundo a legislação brasileira, o ilícito tributário é um crime cujos resultados podem ser tipificados na lei de lavagem de
dinheiro.
a) Certo
b) Errado
Página 3/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382984 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
18- Qual destes direitos não está oferecido aos acionistas preferências pela Lei das Sociedades por Ações?
a) Prioridade no reembolso de capital.
b) Prioridade na distribuição de dividendos.
c) Dividendo 110% do dividendo pago ao acionista.
d) Na venda de controle, o direito de receber o mesmo preço pago aos acionistas ordinários.
Questão: 382729 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
19- Em um crime de lavagem de dinheiro, as chamadas "contas fantasmas" são utilizadas na fase de "colocação".
a) Certo
b) Errado
Questão: 382985 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
20- Na venda de controle de uma empresa de capital aberto, aos acionistas ordinários minoritários é garantido
a) o mesmo preço por ação pago ao acionista controlador.
b) 50% do preço pago.
c) 80% do preço pago.
d) 90% do preço pago.
Questão: 382730 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
21- Contra medidas administrativas do Coaf (Conselhor de Controle de Atividades Financeiras), cabe recurso ao
a) Presidente da República.
b) Conselho Monetário Nacional.
c) do Ministério da Fazenda.
d) do Presidente do Banco Central.
Questão: 382986 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
22- Arbitragem pode resolver disputas entre acionistas minoritários e as empresas ou entreCopyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383045 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
189- Títulos públicos federais e imóveis são, respectivamente, ativos de
a) baixa liquidez e alta liquidez.
b) alta liquidez e baixa liquidez.
c) alta liquidez e alta liquidez.
d) baixa liquidez e baixa liquidez.
Questão: 382534 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
190- Qual destes direitos não está oferecido aos acionistas ordinários minoritários pela Lei das Sociedades por Ações?
a) Direito preferencial de subscrição de novas ações.
b) Voto nas Assembléias Gerais da Empresa.
c) Participação obrigatória no Conselho de Administração.
d) Pedir instalação de um Conselho Fiscal com 10% das ações com direito a voto.
Questão: 382790 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
191- Em relação aos ADR, é correto afirmar que:
a) São recibos de ações de empresas americanas negociadas no mercado brasileiro.
b) São recibos de ações de empresas não americanas custodiadas em um banco nos Estados unidos.
c) São recibos de ações de empresas não americanas negociadas no Estados Unidos.
d) São recibos de ações de empresas americanas custodiadas em um banco no Brasil.
Questão: 383046 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
192- O controle de risco de mercado de uma carteira de ativos atua
a) no controle do nível de provisão e perdas da carteira.
b) na medição e controle da volatilidade da carteira.
c) na medição e controle da exposição da carteira.
d) na manutenção do valor da carteira. 0
Questão: 382535 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
193- Acionistas ordinários minoritários têm o direito de eleger um membro do Conselho de Administração
a) Se tem 15% das ações ordinárias.
b) Se solicitam permissão da CVM.
c) Se tem 20% das ações.
d) Se a empresa acusa prejuízos no exercício anterior.
Questão: 382791 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
194- Referente à tributação dos investimentos realizados por brasileiros pessoas físicas no exterior é INCORRETO afirmar:
a) Os ganhos de capital serão tributados via carnê leão à alíquota de 15%.
b) Os dividendos recebidos por investimentos em ações cotadas em Bolsa no exterior são isentos de IR.
c) A moeda utilizada como base de cálculo dos ganhos será aquela correspondente à origem dos recursos na aplicação.
d) Os rendimentos referentes à aplicação em renda fixa são tributados à alíquota de 15% e o responsável pelo recolhimento é
o contribuinte.
Página 34/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383047 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
195- Escore de crédito é um modelo de cálculo
a) de risco de crédito, baseado exclusivamente na reputação do devedor.
b) de risco legal, baseado na probabilidade de intervenção do governo.
c) de risco de mercado, baseado em variáveis previamente definidas e que refletem a probabilidade de perdas em
decorrência de variações de mercado.
d) de risco de crédito, baseado em variáveis previamente definidas e que refletem a probabilidade de inadimplência.
Questão: 382536 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
196- Para as empresas que qualificam para Nível 1 de Governança Corporativa segundo os critérios da Bolsa de Valores de
São Paulo, qual é o percentual máximo do capital total que pode estar na forma de ações preferenciais?
a) 25%
b) 50%
c) 66,67%
d) 75%
Questão: 382792 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
197- Lúcia Miranda comprou, em maio, ações por valor de R$ 12.000,00, e as vendeu em dezembro por R$ 19.000,00, sendo
a única operação que a investidora fez no mês. O ganho de capital líquido:
a) Será tributado a 20%.
b) Estará isento de IR, pois o ganho de capital não superou R$ 20.000,00.
c) Será tributado a 15%.
d) Estará isento de IR, pois o valor de alienação não superou R$ 20.000,00.
Questão: 383048 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
198- O risco soberano diz respeito à probabilidade de um país não avalizar dívidas de suas empresas estatais.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382537 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
199- O que é um fechamento "branco" de capital?
a) O acionista controlador compra ações minoritárias no mercado mais não pede o fechamento de capital.
b) O acionista controlador vende a empresa a uma empresa multinacional.
c) O acionista controlador proíbe a participação de acionistas minoritários nas Assembléias Gerais da empresa.
d) A empresa desiste de funcionar.
Página 35/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382793 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
200- Analise as afirmações sobre o ìndice de Sharpe:
(I) Somente deve ser utilizado para Carteiras de Gestão Ativa.
(II) É um índice de eficiência da carteira de investimento e quanto menor melhor.
(III) Apresenta como imperfeição o fato de utilizar dados do passado para prever o futuro.
(IV) No Brasil é adotado com benchmark para cálculo deste índice o Ibovespa nos fundos de ações e a taxa CDI para carteiras
de renda fixa.
Está correto o que se afirma em:
a) I e IV apenas.
b) III e IV apenas.
c) I, III e IV apenas.
d) I e II apenas.
Questão: 383049 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
201- O risco de contraparte ocorre quando a entidade com a qual se fez a transação financeira não honra suas obrigações.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382538 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
202- A empresa que adere aos Níveis Diferenciais de Governança Corporativa de Bovespa quando faz uma oferta pública de
ações deve
a) utilizar mecanismos que favorecem a dispersão de capital.
b) obrigatoriamente vender ao mínimo de 50% da oferta a novos acionistas.
c) vender apenas ações ordinárias.
d) utilizar um leilão para vender as ações na Bovespa.
Questão: 382794 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
203- Joana contribui para um PGBL de um banco concorrente e pretende contratar renda vitalícia de R$ 2.500,00 na hora da
aposentadoria. A tábua atuarial utilizada no plano da Joana é a AT 1949. No banco onde você trabalha, o PGBL que está
sendo comercializado utiliza a tábua atuarial AT 2000. Você orienta Joana a pedir a portabilidade para sua instituição,
afirmando que ela não terá nenhum custo e as condições de contagem de prazo para o imposto de renda atuarial serão as
mesmas. Assinale a alternativa correta:
a) As informações são corretas, pois a portabilidade entre PGBLs é admitida e as condições de contagem de prazo e renda
atuarial se mantém.
b) As informações são incorretas, pois a tábua atuarial AT 2000, ao estimar uma expectativa de vida maior, diminui a renda
mensal ma aposentadoria.
c) As informações são incorretas, pois o participante tem um custo de 0,38% na portabilidade.
d) As informações são corretas, pois a tábua atuarial AT 2000 e a AT 1949 são muito semelhantes.
Questão: 383050 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
204- O risco de liquidação se manifesta quando o investidor deve liquidar posições em transações financeiras por
modificações nas regras de mercado.
a) Certo
b) Errado
Página 36/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382539 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
205- Quais dos seguintes não são requisitos para Companhia de Nível 1 de Governança Corporativa de Bovespa em relação
às informações periódicas que devem ser divulgadas?
a) Demonstração de Fluxos de caixa anual.
b) Demonstrações financeiras elaboradas de acordo com padrões internacionais.
c) Apresentar demonstrações financeiras consolidadas trimestrais se estiver obrigado a apresentar demonstrações
consolidadas ao fim do exercício social.
d) Informar a quantidade de ações em circulação de sua porcentagem em relação ao total de ações emitidas.
Questão: 382795 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
206- Pedro, 35 anos, está começando a contribuir para um plano VGBL. Ele pretende contribuir por 25 anos, mas é
extremamente avesso ao risco. Em relação à carteira do fundo, o tipo de VGBL adequado a este perfil é:
a) Renda variável.
b) Composto.
c) Soberano.
d) Renda Fixa.
Questão: 383051 Ano: 2014 Instituição: CPA20
207- Taxa livre de risco da economia
a) é a usada pelas instituições financeiras para remunerar os empréstimos que fazem entre si.
b) é a paga pelo governo federal aos seus títulos públicos.
c) é a paga pelo Banco Central no redesconto aos bancos.
d) é a utilizada pela Caixa Econômica Federal no reajuste dos contratos do SFH.
Questão: 382540 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
208- Na divulgação por Companhias que aderem ao Nível 2 de Governança Corporativa da Bovespa das demonstrações
financeiras elaboradas de acordo com padrões internacionais, qual das seguintes exigências não aplica?
a) O padão internacional US GAAP.
b) Alternativamente o padrão internacional do "International Accounting Standards Board".
c) Expressas em dólares norte-americanos.
d) Conciliação do resultado do exercício e do patrimônio líquido apurado segundo práticas contábeis brasileiras e
internacionais.
Questão: 382796 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
209- Definição de fundo de curto e de longo prazo para fins tributários:
(I) A definição se baseia no tempo de permanência do cotista.
(II) Em se tratando de fundos abertos, sem carência, tanto nos fundos de curto quanto de longo prazo incide come-cotas no
último dia útil de maio e novembro.
(III) O fundo de longo prazo deve manter o prazo médio da carteira superior a 365 dias.
É correto o que se afirma apenas em:
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I e III.
d) II e III.
Página 37/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383052 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
210- Considere o conjunto de dados abaixo.
1, 3, 5, 7, 9
A média e a mediana são, respectivamente:
a) 1 e 9.
b) 3 e 7.
c) 7 e 3.
d) 5 e 5.
Questão: 382541 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
211- Para entrar no Novo Mercado da Bovespa, uma empresa que não está autorizada para negociar os valores mobiliários
por ela emitida tem que fazer uma oferta pública de ações no valor mínimo de
a) R$ 1 milhão
b) R$ 10 milhões
c) R$ 50 milhões
d) R$ 100 milhões
Questão: 382797 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
212- Há algum tempo, Benedito fez o seguinte planejamento financeiro: Contribuir para um PGBL durante 15 anos, deduzindo
até 12% da renda bruta tributável (ele é gerente financeiro de uma grande indústria de produtos descatáveis - Salário bruto R$
15.000), optando pela tabela progressiva de IR (regime tributável). Na aposentadoria, pretende ter uma renda mensal de R$
5.000,00 durante 10 anos. Assinale a alternativa correta quanto á escolha do regime de tributação:
a) A escolha é correta, pois Benedito não tem outras rendas tributáveis, portanto na aposentadoria entrará na faixa de
isenção de imposto.
b) Ele deveria ter escolhido o regime definitivo, em função do horizonte de tempo de contribuição.
c) O regime definitivo é mais vantajoso neste caso, pois Benedito só pagará 10% sobre os rendimentos.
d) A escolha é correta, pois o prazo de contribuição é curto
Questão: 383053 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
213- O Patrimônio Líquido (PL) de um fundo de investimento é
a) a soma do disponível com o valor da carteira mais os valores a receber, subtraindo-se as exigibilidades.
b) o total de captação menos os saques.
c) a soma dos rendimentos menos as obrigações.
d) o total dos ativos na carteira.
Questão: 382542 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
214- A partir da introdução do conceito de Meta de Inflação, e de forma a garantir a permanência das taxas de inflação dentro
dos limites da meta estabelecida, cabe ao BC fazer tudo o que for necessário através da gestão da(s) política(s)
a) fiscal, cambial e monetária.
b) cambial e monetária.
c) monetária.
d) monetária, via COPOM.
Página 38/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382798 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
215- O diagrama abaixo representa a relação de risco e retorno de 4 diferentes carteiras de investimento, podemos afirmar
que:
a) O gráfico acima representa o retorno esperado de uma carteira, será pela média ponderada dos retornos dos ativos que a
compõem.
b) O risco diversificável é rapidamente reduzido quando se realiza uma seleção racional de ativos para compor a carteira.
c) O investidor racional escolherá a carteira Y em detrimento da carteira W.
d) O investidor racional é naturalmente avesso, e escolherá a carteira Z em detrimento da carteira X.
Questão: 383054 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
216- Segundo o conceito de Chinese Wall, é obrigatória a separação da contabilidade dos papéis dos fundos e dos papéis da
instituição administradora. Entretanto, a gestão deve permanecer conjunta.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382543 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
217- Quais das atribuições a seguir são de responsabilidade do Conselho Monetário Nacional?
I) Autorizar a emissão de papel moeda;
II) Disciplinar o crédito em suas modalidades;
III) Determinar as taxas do recolhimento compulsório;
IV) Regulamentar as operações de redesconto de liquidez;
V) Fixar diretrizes e normas da política cambial.
a) Nenhuma.
b) I apenas.
c) Todas à exceção da V.
d) Todas sem exceção.
Questão: 382799 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
218- Ana teresa (47) e Carlos (52), casados, um filho, Thiago (7). Ana Teresa é dentista, possui consultório e Carlos vive de
renda dos investimentos e alguns negócios. Ana Teresa recebe R$ 10.000,00 por mês do trabalho no consultório. Carlos
recebe mensalmente R$ 5.000,00 por mês dos negócios que possui.
O custo de vida anual deles é de R$ 276.000,00.
Carlos possui investimentos financeiros no valor de R$ 1.100.000.00. Possui também alguns lotes de terras no interior de
Goiás e mato Grosso, avaliados no valor de R$ 1.300.000,00. que estão à venda há mais de um ano e não apareceu nenhuma
proposta até agora.
O apartamento que eles moram é próprio e está quitado. Considere que o investimento financeiro de Carlos rende
mensalmente 0,5% líquido.
Com base no enunciado do quadro acima responda: Qual é o déficit orçamentário da família no momento atual?
a) R$ 10.000,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 2.500,00
d) R$ 8.000,00
Página 39/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383055 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
219- Ao administrador do fundo cabe selecionar os ativos que irão compor a carteira do fundo, administrando risco e retorno,
conforme a política de investimentos do fundo.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382544 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
220- Repetidamente temos ouvido sob a necessidade de se dar autonomia ao BC de forma a que ele possa executar a sua
atividade clássica de estabilizador dos preços com independência política do governo. Do conjunto de suas atribuições atuais,
em teoria, não se ajustariam ao perfil de um BC autônomo clássico, dedicado apenas ao controle da inflação:
I) Executor da política monetária;
II) Banqueiro dos Bancos;
III) Banqueiro do Governo;
IV) Emissor de títulos;
V) Fiscal do sistema financeiro.
a) I, II e III apenas.
b) II, III e IV apenas.
c) III, IV e V apenas.
d) III e V apenas.
Questão: 382800 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
221- Flávio (37) pretende se aposentar com 65 anos e ainda não possui investimentos destinados à aposentadoria. Ele quer
ter uma renda financeira de R$ 10.000,00 na aposentadoria.Se a rentabilidade mensal líquida média dos investimentos for de
0,6%, qual será o montante acumulado aos 65 anos, investindo R$ 1.000,00 por mês?
a) Entre R$ 900.000 e R$ 1.000.000
b) Entre R$ 1.100.000 e R$ 1.200.000
c) Entre R$ 1.000.000 e R$ 1.100.000
d) Entre R$ 1.200.000 e R$ 1.300.000
Questão: 383056 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
222- Documento que apresenta as informações relevantes ao investidor relativas ao objetivo, política de investimento e riscos
envolvidos no fundo de investimento.
a) Prospecto.
b) Regulamento.
c) Termo de adesão.
d) Ordem de negociação.
Questão: 382545 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
223- Quais das instituições financeiras relacionadas a seguir nãosão enquadradas pelo BC como instituições financeiras
monetárias?
I) Bancos Comerciais e Múltiplos com carteira comercial;
II) Bancos de Investimento e Múltiplos com carteira de investimento;
III) Caixa Econômica Federal;
IV) Bancos Cooperativos;
V) Cooperativas de Crédito.
a) Nenhuma.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) IV e V apenas.
Página 40/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382801 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
224- Comparando dois títulos de renda fixa zero cupom com prazos iguais, o que estiver sendo negociado com maior deságio
apresentará:
a) Maior taxa de retorno.
b) Maior convexidade.
c) Menor taxa de retorno.
d) Maior duration.
Questão: 383057 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
225- Fundos de renda fixa podem apresentar retornos negativos devido a mudanças na taxa de juros do país.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382546 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
226- Que tipos de títulos estão autorizados a serem registrados, custodiaidos e liquidados no SELIC?
I) Todos os títulos públicos federais de emissão do Tesouro e do BC;
II) Alguns tipos de títulos públicos federais;
III) Alguns tipos de títulos públicos estaduais e municipais;
IV) Alguns tipos de títulos emitidos pelos Bancos Comerciais, Múltiplos com carteira comercial e Caixa Econômica federal;
V) Alguns tipos de títulos emitidos pelas Instituições Financeiras não monetárias.
a) I, II, III e IV apenas.
b) I, III, IV e V apenas.
c) I, II e IV apenas.
d) I, III e V apenas.
Questão: 382802 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
227- A instrução CVM 409, estabelece que os fatores de risco predominantes nos fundos classificados como Renda Fixa são:
a) Selic, curva de juros pré, IPCA e IGPM.
b) Taxa Pré fixada somente.
c) Taxa Ptax.
d) Índice Bovespa.
Questão: 383058 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
228- A que entidade é atribuido o controle de crédito sob todas a s suas formas?
a) SPC
b) SERASA
c) Bacen
d) Anbid
Questão: 382547 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
229- Que mudança ocorre do ponto de vista dos meios de pagamento que circulam na economia, quando uma instituição
financeira adquire um CDI de outra?
a) Cresce o valor de M1.
b) Diminui o valor de M1.
c) Nenhuma.
d) Vai depender da taxa e do prazo do CDI.
Página 41/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382803 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
230- Você acabou de abrir a conta da Luisa, 35 anos, assalariada, empregada de uma loja no principal shopping da sua
cidade. Ao conversar sobre os produtos de previdência disponíveis no ercado, ela lhe manifestou que pretende se aposentar
aos 60 anos. Qual é o produto que você recomenda? Qual o regime de tributação?
a) VGBL / tabela regressiva.
b) PGBL / tabela regressiva.
c) PGBL / tabela progressiva.
d) VGBL / tabela progressiva.
Questão: 383059 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
231- Ao descrever seu objetivo de insvestimento o que um fundo deve, segundo o Código de Auto-Regulação da Anbid:
a) fornecer cenários para sua rentabilidade futura.
b) apresentar seus últimos três resultados.
c) estabelecer um parâmetro como medida de seu desempenho.
d) discorrer sobre o risco de mercado de suas posições.
Questão: 382548 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
232- Quando o volume de reservas bancárias disponíveis no mercado financeiro é inferior ao volume total de títulos públicos
emitidos pelo BV, dizemos que o mercado está
a) Undersold.
b) Overbought.
c) Oversold
d) Zerado.
Questão: 382804 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
233- Observe o gráfico a seguir sobre correlação entre os ativos x e y e assinale a alternativa correta:
a) O gráfico indica uma ausência de correlação.
b) O gráfico indica uma forte correlação positiva.
c) O gráfico indica uma forte correlação negativa.
d) O gráfico indica uma correlação positiva perfeita.
Questão: 383060 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
234- Seja uma série de fluxos de caixa positivos. O valor presente desses fluxos é:
a) independente da taxa de desconto.
b) diretamente proporcional à taxa de desconto.
c) inversamente proporcional à taxa de desconto.
d) maior que a taxa de desconto.
Questão: 382549 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
235- Os certificados de debêntures deverão ter, exceto:
a) A denominação, sede, prazo de duração e objeto da companhia emissora.
b) A data da publicação da ata da assembléia geral que deliberou sobre a emissão.
c) A data e o ofício do registro de imóveis em que foi inscrita a emissão.
d) A assinatura dos membros do Conselho de Administração.
Página 42/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382805 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
236- Dentro da perspectiva das finanças comportamentais, o investidor:
a) Nunca assume risco se não tiver retorno compatível.
b) Age movido à emoção e nem sempre toma decisões econômicas adequadas.
c) É sempre racional e maximizador de lucros.
d) Tem um coeficiente de tolerância ao risco (que pode ser calculado matematicamente) e age sempre dentro desse limite de
tolerância.
Questão: 383061 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
237- Para calcular o cupom de um título de renda fixa utiliza-se:
a) o valor em risco do título.
b) o risco de crédito do título.
c) a taxa de juros para pelo título.
d) o prazo de vencimento do título.
Questão: 382550 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
238- A abertura de capital por subscrição pública de ações deverá atender os seguintes requisitos, exceto?
a) Ser submetida à Comissão de Valores Mobiliários.
b) Ser instruída com estudo de viabilidade econômico-financeiro do empreendimento.
c) Ter o aval da Comissão de valores Mobiliários quanto ao risco envolvido na operação.
d) Ser acompanhada de prospecto organizado e assinado pelos fundadores da empresa.
Questão: 382806 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
239- Quando se examina a estrutura de uma taxa de juros, deve-se avaliar os riscos que ela deve cobrir.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383062 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
240- Definido como a pior perda prevista, considerando determinado intervalo de confiança, para um certo período de tempo.
a) stop loss
b) stress test
c) value at risk
d) black test
Questão: 382551 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
241- A comissão de valores Mobiliários deve:
a) Garantir o conteúdo dos prospectos de emissão pública de ações e debêntures.
b) Checar todas as informações referentes aos projetos a serem financiados.
c) Assegurar que a forma dos prospectos de emissão esteja dentro das exigências da legislação e regulamentos pertinentes.
d) Fiscalizar a destinação dos recursos obtidos com as emissões públicas de ações e debêntures.
Página 43/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382807 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
242- Uma duration modificada tem o objetivo de avaliar o impacto da variação da taxa de juros no valor da carteira de renda
fixa.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383063 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
243- Ana teresa (47) e Carlos (52), possuem um filho, Thiago (7). Ana Teresa é dentista, possui consultório e Carlos vive de
renda dos investimentos e alguns negócios. Ana teresa recebe uma média de R$ 10.000,00 por mês do trabalho no
consultório. Carlos recebe mensalmente R$ 5.000,00 por mês dos negócios que possui. O custo de vida anual deles é de R$
276.000,00. Carlos possui investimentos financeiros no valor de R$ 1.100.000,00. Possui também alguns lotes de terras no
interior de Goiás e Mato Grosso, avaliados no valor de R$ 1.300.000,00 , à venda há mais de um ano, sem que tenha
aparecido nenhuma proposta até agora. O apartamento que eles moram é próprio e está quitado. Considere que o
investimento financeiro de Carlos rende mensalmente 0,5% líquido. Considerando todas as receitas e despesas, inclusive as
financeiras, o casal tem um:
a) Superávit orçamentário mensal de R$ 15.000,00.
b) Déficit orçamentário mensalde R$ 2.500,00.
c) Déficit orçamentário mensal de R$ 5.500,00.
d) Déficit orçamentário mensal de R$ 8.000,00.
Questão: 382552 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
244- A TR (Taxa Referencial) normalmente é usada para indexar:
a) empréstimos entre instituições financeiras.
b) empréstimos de redesconto junto ao BACEN.
c) empréstimos do SFH (Sistema Financeiro da Habitação) e a correção da caderneta de poupança.
d) empréstimos do BNDES.
Questão: 382808 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
245- Temos dois títulos de renda fixa, A e B. A convexidade de B é bem maior que a convexidade de A. Então:
a) A é mais sensível a variações na taxa de juros, por isso é mais arriscado que B.
b) A é menos sensível a variações na taxa de juros, por isso é mais arriscado que B..
c) B é mais sensível a variações na taxa de juros, por isso é mais arriscado que A.
d) B é menos sensível a variações na taxa de juros, por isso é mais arriscado que A..
Questão: 383064 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
246- Que instrumento de gestão de risco é mais adequado para revelar o grau de competência do gestor de um fundo de
ações ativo que busca rentabilidade superior ao bechmark?
a) Beta
b) Alfa
c) VaR
d) Rating
Página 44/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382553 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
247- A taxa SELIC, divulgada pelo COPOM (Comitê de Política Monetária) vigora entre uma reunião ordinária e outra, e pode
vir com indicativo de viés. O viés da taxa SELIC pode ser
a) de alta, neutro ou de baixa, representando uma tendência de comportamento da taxa.
b) de alta ou de baixa, representando uma tendência de comportamento da taxa.
c) de alta ou de baixa, representando o comportamento da inflação.
d) de alta, neutro ou de baixa, representando o comportamento da inflação.
Questão: 382809 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
248- O risco de liquidez de um determinado mercado corresponde a potenciais perdas decorrentes da variação repentina na
oferta e demanda.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383065 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
249- Partes beneficiaries são:
a) Títulos que dão ao seu portador o direito de subscrever uma nova ação dentro de um determinado prazo, por um preço
complementar.
b) Distribuições gratuitas de novas ações aos atuais acionistas, em função do aumento de capital por incorporação de
reservas.
c) São títulos normativos e endossáveis, negociáveis, sem valor nominal, e estranhos ao capital social das SA, e que darão
aos seus titulares um direito de crédito eventual contra a companhia, que consiste na participação nos lucros anuais não
superior a 10% deste lucro.
d) São títulos perpétuos, não conversíveis em ações, que dão aos detentores direito de receber 10% dos lucros anuais da
companhia emissora.
Questão: 382554 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
250- Câmbio flutuante puro é o regime praticado pelo Banco Central quando
a) não intervém no mercado cambial.
b) compra moeda estrangeira quando sua cotação está diminuindo.
c) vende moeda estrangeira quando sua cotação está aumentando.
d) estabelece um intervalo de valores em que é permitida a flutuação do câmbio.
Questão: 382810 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
251- Uma carteira está exposta a risco de mercado quando
a) existe a possibilidade de quebra da instituição financeira com a custódia da carteira.
b) existe o risco de variação nos preços dos ativos da carteira em decorrência de inadimplência.
c) existe o risco de variação nos preços dos ativos da carteira em decorrência de fatores de mercado.
d) existe o risco de perdas na carteira em decorrência de intervenções do governo. 0
Questão: 383066 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
252- Informações que devem constar nos prospectos de ofertas públicas, exceto:
a) Fatores de Risco.
b) Informações setoriais.
c) Descrição dos negócios do ofertante.
d) Listar o patrimônio pessoal dos controladores do ofertante.
Página 45/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382555 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
253- No regime de câmbio fixo puro o Banco Central
a) vende moeda estrangeira quando a cotação está desvalorizando e compra quando a cotação segue a direção inversa.
b) compra moeda estrangeira quando a cotação está desvalorizando e vende quando a cotação segue a direção inversa.
c) estabelece um intervalo de valores no qual é permitida a flutuação do câmbio.
d) não intervém no mercado cambial.
Questão: 382811 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
254- Quanto maior o risco de um título
a) menor o seu valor de mercado e menor a sua remuneração.
b) menor o seu valor de mercado e maior a sua remuneração.
c) maior o seu valor de mercado e menor a sua remuneração.
d) maior o seu valor de mercado e maior a sua remuneração.
Questão: 383067 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
255- Seguir os princípios básicos de marcação a mercado recomendados pela ANBID:
a) Dá desconto na taxa da ANBID.
b) Implica numa maior responsabilidade por parte dos fundos afiliados, mas permite constar com a chancela da ANBID nos
prospectos e propagandas.
c) É obrigatória a todos os afiliados da ANBID.
d) Não traz nenhuma vantagem asso afiliados da ANBID.
Questão: 382556 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
256- É responsabilidade do Conselho Monetário Nacional:
a) determinar a meta de inflação.
b) executar a política cambial.
c) fiscalizar as instituições financeiras.
d) fiscalizar o mercado de ações.
Questão: 382812 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
257- O risco soberano diz respeito à probabilidade de um país promover default parcial ou total de sua dívida.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383068 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
258- Assinale a alternativa correta sobre o PIB:
I - Ao fazer o cálculo para toda a cadeia produtiva brasileira, o IBGE exclui da produção total de cada setor as matérias-primas
que ele adquiriu de outros setores.
II - Considera-se apenas a produção em território nacional.
III - Considera-se apenas a produção de empresas nacionais.
IV - O volume de exportações e importações são excluídos do cálculo da produção total.
a) II e III.
b) II, III e IV.
c) I e II.
d) I, II e III.
Página 46/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382557 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
259- A Comissão de Valores Mobiliários
a) é uma empresa de economia mista vinculada ao Poder Legislativo e atua sob orientação do Conselho Monetário Nacional.
b) é uma empresa de economia mista vinculada ao Ministério da Fazenda e atua sob orientação do Banco Central do Brasil.
c) é uma autarquia vinculada ao Ministério da Fazenda e atua sob orientação do Conselho Monetário Nacional.
d) é uma autarquia vinculada ao Ministério do Planejamento e atua sob orientação do Conselho Monetário Nacional.
Questão: 382813 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
260- O risco de liquidação se manifesta quando o investidor, mediante condições vigentes no mercado, tem que repor a sua
parte não recebida em uma transação financeira.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383069 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
261- Sobre os diferentes índices da bolsa de valores brasileira podemos afirmar que:
I - O critério para seleção das ações no Ibovespa é a liquidez.
II - O critério para a seleção de ações no Ibrx é o valor de mercado das ações.
III - O critério de ponderação de ações no IBrx é valor de mercado e na Ibovespa é a liquidez.
IV - O ISE é composto por ações de empresas com reconhecimento por seu comprometimento com a responsabilidade social
e a sustentabilidade empresarial.
a) I, II e III apenas.
b) II, III e IV apenas.
c) I e II apenas.
d) I, III e IV apenas.
Questão: 382814 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
262- Recursos aplicados em renda fixa obtiveram rentabilidade nominal de 20%. Se a inflação no período foi de 10%,
rentabilidade real pode ser assim expressa:
a) (1,10 / 1,20) - 1
b) (1,20 / 1,10) -1
c) 10% - 20%
d) 20% - 10%
Questão: 383070 Ano: 2014 Instituição:CPA 20
263- Assinale alternativa correta:
I - SELIC é um sistema eletrônico que custodia e liquida as operações com títulos públicos federais.
II - A expressão "título cetipado" representa um selo de garantia da existência do título.
III - As clearing houses - mediante um sistema de compensação que chama para si a responsabilidade pela liquidação
financeiras dos negócios atuam como contraparte central das operações.
IV - As operações realizadas na Bolsa de valores são registradas e liquidadas pela CETIP.
a) II, III e IV apenas.
b) I, II, III e IV.
c) I, II e III apenas.
d) I, III e IV apenas.
Página 47/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382559 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
264- É finalidade das CTVM (corretoras de títulos e valores mobiliários).
a) Manter a custódia de ações e mercadorias.
b) Gerir carteiras e manter a custódia de ações e mercadorias.
c) Comprar e vender ações e mercadorias sob ordens de terceiros, em bolsas de valores e de mercadorias, sem, contudo,
custodiar e gerir carteiras ou fundos de investimentos.
d) Comprar e vender ações e mercadorias sob ordens de terceiros, em bolsas de valores e de mercadorias, podendo
custodiar e gerir carteiras ou fundos de investimentos.
Questão: 382815 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
265- Custo Médio Ponderado de Capital (CMPC) é
a) equivalente ao custo médio ponderado das dívidas de curto prazo de uma empresa.
b) equivalente ao custo médio ponderado das dívidas de longo prazo de uma empresa.
c) equivalente ao custo médio ponderado entre o capital próprio e o capital de terceiros presentes no passivo de uma
empresa.
d) equivalente ao custo de oportunidade do patrimônio líquido de uma empresa.
Questão: 383071 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
266- Calcular o capital que aplicado durante 6 anos à taxa de juros composto de 15% a.a. transforma-se em R$ 14.000,00:
a) R$ 6.052,59
b) R$ 7.532,68
c) R$ 7.368,42
d) R$ 6.130,60
Questão: 382560 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
267- As entidades fechadas de previdência privada (EFPP) devem classificar em suas carteiras de renda variável (Resolução
3.121 do CMN)
a) todas as ações negociadas em mercado.
b) os BDRs (Brazilian Depositary Receipts).
c) todas as ações negociadas em mercado e os BDRs (Brazilian Depositary Receipts).
d) os BDRs (Brazilian Depositary Receipts). ações de empresas sediadas no Mercosul e certificados de ouro físico. 0
Questão: 382816 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
268- Considere o conjunto de dados abaixo. .
3, 5, 2, 6, 5, 9, 5, 2, 8, 6.
A moda e a mediana são, respectivamente:
a) 5 e 5.
b) 5 e 6.
c) 6 e 5.
d) 3 e 5.
Página 48/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383072 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
269- Determine a taxa de juros real de um investimento, que proporcionou 4,10% no trimestre considerando que a inflação no
mesmo período foi de 5%:
a) Negativo 0,96% no período.
b) Negativo 0,8% no período.
c) Negativo 0,90% no período.
d) Negativo 0,86% no período.
Questão: 382561 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
270- A emissão dos Certificados de Depósitos de Valores Mobiliários (CDVMs) ou Brazilian Depositary Receipts (BDRs) não
está sujeita a registro no Banco Central do Brasil.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382817 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
271- Correlação e co-variância medem a variação conjunta de duas variáveis.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383073 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
272- Um financiamento no valor de R$ 6.800,00 é concedido para pagamento em 10 prestações mensais e iguais com 2
meses de carência. Sendo de 3,6% a,m. a taxa de juros, calcular o valor de cada pagamento mensal:
a) 821,77
b) 920,00
c) 882,00
d) 852,32
Questão: 382562 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
273- As entidades fechadas de previdência privada (EFPP) devem manter um sistema de controle de disparidades entre o
valor de uma carteira e o valor projetado para essa mesma carteira (Resolução 3.121 do BACEN). Essa avaliação deve ter
como parâmetro
a) o índice de sharpe apurado.
b) a taxa mínima atuarial.
c) a rentabilidade esperada da carteira.
d) a taxa SELIC
Questão: 382818 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
274- A fórmula de cálculo do valor da cota de um fundo de investimento é igual
a) ao desvio-padrão do patrimônio líquido.
b) ao patrimônio líquido multiplicado pela quantidade de cotas.
c) ao patrimônio líquido dividido pela quantidade de cotas.
d) à variação do patrimônio líquido.
Página 49/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383074 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
275- Um cliente questiona sobre os riscos do CDB, você informa que:
a) Não há risco pois são indexados a taxas prefixadas e a recompra é garantida pelo banco nas taxas originalmente
acordadas.
b) Não há risco de crédito nem de mercado se a aplicação for de até 60M, pois é totalmente garantido pelo FGC.
c) O risco de mercado somente ocorre se o investidor adquirir um título prefixado, mas o risco de crédito é zero.
d) O risco de crédito incorrido é da capacidade de pagamento do banco emissor, por esta razão, Bancos com melhor risk
rating pagam remunerações menores que bancos com piores risk ratings.
Questão: 382563 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
276- Todas as instituições financeiras autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil são obrigadas a implantar sistema
de controles interno
a) Certo
b) Errado
Questão: 382819 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
277- Cabe ao administrador do fundo de investimento controlar e contabilizar as posições do fundo.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383075 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
278- A escritura de emissão das debêntures da empresa X consta uma cláusula que estabelece que não poderá ser
aumentado o dividendo a ser distribuído aos acionistas durante a vigência da debênture. Esta cláusula é um(a):
a) Call Option, que protege o emissor.
b) covenant, que protege o emissor.
c) Call Option, que protege o debenturista.
d) Covernant, que protege o debenturista.
Questão: 382564 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
279- A resolução 2.554/98 do Conselho Monetário Nacional estabeleceu que os sistemas de informação, especialmente os
em meio eletrônico, devem ser submetidos a testes periódicos de segurança.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382820 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
280- Documento no qual o cotista atesta que recebeu todas as informações relevantes para o investimento no fundo.
a) Prospecto.
b) Regulamento.
c) Termo de adesão.
d) Ordem de negociação.
Página 50/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383076 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
281- O direito do acionista a participar do lucro da companhia:
a) Não pode ser tirado nem pelo Conselho nem pela Assembleia Geral.
b) Só pode ser tirado se a CVM autorizar, em casos excepcionais.
c) Pode ser tirado pela Assembleia Geral de Acionistas.
d) Pode ser tirado pelo Conselho de Administração.
Questão: 382565 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
282- Segundo a legislação brasileira, o tráfico de entorpecentes é um crime cujos resultados podem ser tipificados na lei de
lavagem de dinheiro.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382821 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
283- Na incidência do IOF (Imposto sobre Operações Financeiras) sobre os fundos de renda fixa com liquidez diária, a partir
do ______________, a aplicação fica totalmente isenta de cobrança.
a) décimo quinto dia
b) trigésimo dia
c) quadragésimo quinto dia
d) sexagésimo dia
Questão: 383077 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
284- Calcular a Taxa Interna de Retorno (TIR) do Fluxo :
a) 2,00 %
b) 2,80%
c) 2,62%
d) 2,50%
Questão: 382566 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
285- Em um crime de lavagem de dinheiro, as chamadas "empresas de fachada" são utilizadas na fase de "integração".
a) Certo
b) Errado
Questão: 382822 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
286-Segundo a lei 4595/64 uma instituição financeira é uma pessoa jurídica que:
a) Coleta, faz intermediação ou aplica recursos financeiros de terceiros apenas em moeda nacional
b) Faz intermediação mas não aplica recursos financeiros de terceiros em moeda nacional ou estrangeira
c) Coleta, faz intermediação ou aplica recursos financeiros de terceiros em moeda nacional ou estrangeira
d) Coleta, faz intermediação mas não aplica recursos financeiros de terceiros em moeda nacional ou estrangeira
Página 51/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383078 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
287- O acionista que não exercer seu direito de subscrição em caso de aumento de capital de uma companhia.
a) Deixará de pertencer ao quadro de acionistas.
b) Terá direito de retirada da companhia.
c) Terá o número de suas ações diminuído, sem alterações do valor total.
d) Terá sua participação no capital social diluída.
Questão: 382567 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
288- A Resolução 2.025/93, do Conselho Monetário Nacional, instituiu o princípio "conheça seu cliente", que tem por objetivo
se tornar uma política que compatibilize a necessidade de informações cadastrais por parte das instituições financeiras, com a
movimentação de recursos por parte do cliente e sua capacidade financeira.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382823 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
289- Qual é o título de emissão de instituições monetárias e não monetárias que lastreiam as operações do mercado
interbancário?
a) CDB
b) LC
c) LI
d) CDI
Questão: 383079 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
290- Analise as seguintes afirmações referentes à tributação das aplicações financeiras:
:
I) O Imposto de Renda na fonte sobre operações com ações é de 0,005% sobre o ganho líquido do capital. :
II) As operações com ações realizadas por pessoa física, cujo valor de alienação, no mesmo mês calendário, seja de até R$
20.000,00, são isentas de Imposto de Renda. :
III) Os fundos de Investimento de longo prazo tem retenção antecipada de IR denominada "come-cotas", semestralmente, à
aliquota de 15%.:
IV) Resgate num fundo de investimento multimercado de curto prazo após 721 dias de aplicação será tributado à alíquota de
15%.:
V) Os fundos de ações e os fundos fechados (como Fundo de Investimento em Participação e Fundos de Investimentos
Imobiliários) não têm antecipação semestral de IR (come cotas). :
IV) Eventuais perdas incorridas em fundo de ações poderão ser compensadas de ganhos futuros no mercado de ações à vista
negociadas em Bolsa. É correto o que se afirma apenas em:
a) I, III, V e VI.
b) II, III e V.
c) II, III, V e VI.
d) I, III e VI.
Questão: 382568 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
291- O gerente de uma agência, acompanhando a movimentação de um cliente pessoa jurídica cujo cadastro apresenta
faturamento bruto anual de R$ 240 mil e patrimônio líquido de R$ 90 mil, constatou movimentações mensais que superaram
R$ 9 milhões. Checando os documentos fornecidos pelo cliente, descobriu ainda que aqueles fornecidos para comprovação do
endereço da empresa foram falsificados. Imediatamente informou às autoridades competentes e encerrou a conta do cliente.
Nesse caso, esse profissional
a) errou ao informar as autoridades, mas acertou ao encerrar a conta.
b) errou ao informar as autoridades e também ao encerrar a conta.
c) acertou ao informar as autoridades, mas errou ao encerrar a conta.
d) acertou ao informar as autoridades e também ao encerrar a conta.
Página 52/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382824 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
292- A captação de depósitos à vista, livremente movimentáveis, é atividade típica e distintiva de que tipo de instituição?
a) Bancos de Investimento.
b) Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários.
c) Sociedades Corretoras.
d) Bancos Comerciais.
Questão: 383080 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
293- O investidor comprou a termo 1000 ações K, ao preço de R$ 10,00 por ação, totalizando o valor de contrato de R$
10.000,00 com vencimento em 30 dias. No vencimento, o investidor vendeu no mercado à vista as 1000 ações K por R$
15.000,00. Assim, sem considerar a corretagem e outras despesas, temos que o IR devido é de:
a) R$ 450,00
b) R$ 2.250,00
c) Zero pois o valor da venda foi inferior a $ 20.000,00
d) R$ 750,00
Questão: 382569 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
294- Em caso de confirmação do crime de lavagem de dinheiro em uma instituição financeira, o profissional responsável pelo
acompanhamento do cliente infrator, ainda que não esteja envolvido ou seja inocente, responderá civilmente na justiça.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382825 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
295- Associação Civil sem fins lucrativos, constituída pelas corretoras de valores para fornecer infraestrutura ao mercado de
ações:
a) Comissão de Valores Mobiliários
b) Superintendência de Seguros Privados (SUSEP)
c) Bolsas de Valores
d) Bolsa de Mercantil e de Futuros
Questão: 383081 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
296- O VAR do fundo Multimercado X é de 1% ao dia com intervalo de confiança de 90%. Considerando uma analise de 360
dias, assinale o número de dias em que o fundo poderá apresentar perdas superiores a 1%:
a) 10 dias.
b) 32 dias.
c) Zero.
d) 36 dias.
Questão: 382570 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
297- Front runner é o mesmo que
a) efetuar transações no mercado por meio de procuração.
b) efetuar transações no mercado de posse de informação privilegiada.
c) efetuar transações no mercado de posse de informação falsa.
d) efetuar transações no mercado com grandes volumes de ativos, impactando nos preços.
Página 53/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382826 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
298- Para se poder negociar suas ações no mercado dos Estados Unidos, após uma oferta pública de ações, uma companhia
precisa:
a) ser companhia sociedade anônima registrada no Brasil.
b) estar inscrita em um programa de ADR Nível I.
c) estar inscrita em um programa da ADR Nível II.
d) estar inscrita em um programa de ADR Nível III.
Questão: 383082 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
299- Ricardo trabalhou na empresa X por 2 anos e era participante de um PGBL da empresa até o limite de 12% da renda
bruta tributável, optando pelo regime definitivo. recentemente ele foi demitido e abriu uma empresa de prestação de serviços
em sociedade com o irmão. Em relação ao PGBL você orienta:
a) Resgatar o PGBL agora e começar a contribuir para a VGBL, dada a mudança da sua situação fiscal.
b) Continuar contribuindo para o PGBL, fazendo a portabilidade dos recursos para o banco onde você trabalha.
c) Deixar os recursos do PGBL parados até atingir a menor taxa de imposto e começar a contribuir para um VGBL a partir de
agora.
d) Fazer a portabilidade dos recursos para um VGBL, dada a mudança da sua situação fiscal.
Questão: 382571 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
300- O risco de um ativo é o mesmo que
a) a expectativa de ganho com esse ativo.
b) a incerteza a respeito do retorno que pode ser proporcionado por esse ativo.
c) a possibilidade de ganhar dinheiro com esse ativo.
d) a possibilidade de perder dinheiro com esse ativo.
Questão: 382827 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
301- O Índice Bovespa possui uma carteira teórica que tem como característica;
a) abranger todas as ações de companhias negociadas na Bovespa.
b) alta correlação com os índices Merval e Dow Jones.
c) ser formado a partir do patrimônio líquido das empresas negociadas na Bovespa.
d) ser formada com base na liquidez dos papéis.
Questão: 383083 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
302- Elementos em comum entre PGBL, FGB e FAPI:
a) Os 3 produtos garantem inflação + taxa de juros.
b) Nos 3 produtos, o participante é o cotista do fundo.
c) Os 3 produtos permitem diferimento fiscal.
d) Nos 3 produtos é cobrada taxa de saída.
Questão: 382572 Ano: 2014 Instituição: CPA20
303- Desvio-padrão e variância são medidas de
a) posição.
b) centralização.
c) alinhamento.
d) dispersão.
Página 54/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382828 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
304- As ações de uma companhia aberta com direito a voto são as:
a) Preferenciais
b) Debêntures
c) Ordinárias
d) Escriturais
Questão: 383084 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
305- Assinale a alternativa correta:
a) As perdas em fundos por resgate total das cotas não podem ser compensadas.
b) Um fundo de renda variável é aquele em que a carteira possui, no mínimo, 67% em ações no mercado à vista.
c) Os fundos de renda fixa e variável são tributados pelo IR de 22,5% a 15%, conforme prazo de permanência.
d) Para a Receita Federal, considera-se fundo de renda variável aquele em que o investidor não sabe quanto terá de
rendimento até seu resgate total.
Questão: 382573 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
306- Um ativo com risco de crédito
a) não oferece certeza quanto ao retorno positivo.
b) está exposto à variação cambial.
c) tem como incerto o cumprimento dos compromissos de pagamento de juros e principal por parte do credor.
d) está exposto à variação da taxa de juros.
Questão: 382829 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
307- Consideremos um financiamento de US$ 10.000,00 realizados em 31/05/2001 a uma taxa de juros de 10% a a, para ser
liquidado em uma única parcela, em 31/05/2002.
A variação cambial do período é igual a 7,41%
US$ em 31/05/2001 = 2,23384
O montante liquidado em 31/05/2002 em R$ foi igual a:
a) R$ 23.384,00
b) R$ 25.116,75
c) R$ 27.628,70
d) R$ 10.741,00
Questão: 383085 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
308- Um cliente fez aplicações mensais de R$ 5.000,00 para um PGBL durante 10 anos (dentro do limite de 12% da renda
bruta tributável), e depois parou de contribuir. Após vinte anos, os recursos acumulados somam R$ 2.800.000,00. Sabendo
que o cliente optou pelo regime definitivo, calcule o valor de resgate, líquido de IR:
a) R$ 2.580.000,00
b) R$ 2.240.000,00
c) R$ 2.470.000,00
d) R$ 2.520.000,00
Página 55/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382574 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
309- O efeito da diversificação em uma carteira composta por dois ativos é maior quando a correlação entre eles é negativa.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382830 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
310- Indique a denominação a que a Demonstração de Origens e aplicações não corresponde:
a) Demonstração de fluxo de fundos.
b) Demonstração de fontes e usos de capital de giro líquidos.
c) Demonstração das modificações na posição financeira.
d) Demonstração de fluxo de caixa.
Questão: 383086 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
311- Em relação à Capital Market Line (CML) é correto afirmar que:
a) Difere da Security Market Line (SML) pois a CML tem ativos de risco e a SML não.
b) Representa a carteira ótima, ou seja, a melhor combinação de ativos de risco.
c) Representa todas as combinações entre o ativo livre de risco e a carteira de mercado.
d) As carteiras da CML tem pior relação risco/retorno do que as da Fronteira Eficiente.
Questão: 382575 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
312- Uma carteira composta por ativos (em diferentes proporções) de risco A e B
a) não apresenta efeito diversificação se a correlação entre os ativos for positiva.
b) apresenta efeito diversificação, desde que a correlação entre os ativos seja nula ou negativa.
c) apresenta risco inferior à média ponderada dos riscos dos ativos, desde que a correlação entre eles seja inferior a 1.
d) apresenta risco sempre igual à média ponderada dos riscos desses ativos.
Questão: 382831 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
313- Indique qual é o elemento monetário que interfere no lucro:
a) Depreciação
b) Exaustão
c) Juros Pagos
d) Variação cambial não paga
Questão: 383087 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
314- O ativo W tem um Beta de 1,(B) De acordo com a equação do CAPM é INCORRETO afirmar:
a) A covariância do ativo W com o mercado é positiva.
b) O ativo W é um ativo com risco.
c) Espera-se, que, em média, o retorno total do ativo W seja 20% acima do mercado.
d) O ativo W é mais arriscado que o mercado.
Página 56/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382576 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
315- O beta é uma medida de risco de uma carteira.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382832 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
316- Em uma empresa os índices de endividamento destinam-se a avaliar:
a) Se a empresa tem Lucro Líquido negativo ou não
b) Até que ponto a empresa usa recursos de terceiros para financiar suas operações
c) Até que ponto a empresa está gerando lucro em suas operações
d) O quão negativo é o Patrimônio Líquido da empresa
Questão: 383088 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
317- Flávio (37) pretende se aposentar com 65 anos e ainda não possui investimentos destinados à aposentadoria. Ele quer
ter uma renda financeira de R$ 10.000,00 na aposentadoria. quanto ele precisa acumular, considerando que a rentabilidade
líquida do investimento na aposentadoria será de 0,5% ao mês:
a) R$ 3.000.000,00
b) R$ 2.000.000,00
c) R$ 100.000,00
d) R$ 1.000.000,00
Questão: 382577 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
318- A carteira A tem beta de 0,7. .
A carteira B tem beta de 1,(B) .
.
Assim
a) a carteira A é menos arriscada que a carteira B e menos arriscada que o índice de mercado.
b) a carteira A é menos arriscada que a carteira B e mais arriscada que o índice de mercado.
c) a carteira A é mais arriscada que a carteira B e menos arriscada que o índice de mercado.
d) a carteira A é mais arriscada que a carteira B e mais arriscada que o índice de mercado.
Questão: 382833 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
319- Com referência à Câmara de Arbitragem podemos afirmar:
I - Adesão é obrigatória para todas as companhias que fazem parte do Novo Mercado e do Nível 2 das Práticas diferenciadas
de Governança Corporativa.
II - O investidor para aderir a Câmara de Arbitragem, basta assinar o termo de Anuência.
III - Os administradores das companhias que fazem parte do Novo Mercado estão desobrigados de aderirem a Câmara de
Arbitragem, tendo em vista a empresa da qual é gestor já ter aderido.
a) I, II, III estão corretas
b) I, II estão corretas
c) I, III estão corretas
d) II, III estão corretas
Página 57/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383089 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
320- Os fundos A e B renderam, em média, 102% da taxa DI em determinado período. O fundo A tem desvio padrão de 2% e
o fundo B tem desvio padrão de 5%. Podemos afirmar que:
a) B tem menor risco que A.
b) A tem melhor relação/retorno que B.
c) B tem melhor relação risco/ retorno que A.
d) A e B tem a mesma volatilidade, pois a média da rentabilidade de ambos é igual.
Questão: 382578 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
321- Se uma carteira possui beta de 1,0, podemos dizer que em relação ao índice de mercado ela
a) é mais arriscada.
b) é menos arriscada.
c) possui o mesmo risco.
d) é livre de risco.
Questão: 382834 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
322- Por que as empresas que aderirem ao Novo Mercado só poderão emitir ações ON - Ordinárias Normativas?
a) Por ser mais fácil administrativamente
b) Por se tratar de empresas de Capital Fechado
c) Garantir a todas as ações o direito de voto, isto é, todos os acionistas têm os mesmos direitos
d) Por ser mais eficaz
Questão: 383090 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
323- Em relação à Marcação a mercado, é correto afirmar que:
a) É obrigatória em todos os fundos de Investimento, sem exceção.
b) É obrigatória apenas nos fundos de varejo.
c) Não é obrigatória nos Fundos exclusivos.
d) Não é obrigatória nos fundos destinados a investidor qualificado.
Questão: 382579 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
324- O desvio-padrão é uma medida de risco
a)qualitativo.
b) quantitativo.
c) absoluto.
d) relativo.
Questão: 382835 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
325- No regime de capitalização simples, a taxa anual de juros é
a) igual a doze vezes a taxa mensal.
b) igual à taxa mensal dividida por doze.
c) igual à média simples das doze taxas mensais projetadas para o período.
d) igual à média simples das doze taxas mensais observadas no período.
Página 58/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383091 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
326- Qual obrigação listada abaixo não está exigida das empresas registradas no Novo Mercado?
a) Ter apenas ações ordinárias
b) Oferecer direito de preferência na subscrição de novas ações
c) No caso de venda de controle , as condições são oferecidas a todos os acionistas
d) Manter em circulação de uma parcela mínima de ações representando 25% do capital
Questão: 382580 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
327- O índice de sharpe:
a) apresenta o prêmio oferecido por um ativo para cada ponto percentual adicional de risco assumido.
b) apresenta o prêmio marginal de um ativo em relação ao risco de mercado.
c) apresenta a performance do fundo em relação a um benchmark.
d) tem valor situado entre -1 e 1.
Questão: 382836 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
328- Uma empresa resolve tomar uma posição em dois ou mais mercados para travar um lucro, a partir de distorção que
constata na formação dos preços. A essa operação chamamos:
a) Hedging
b) Especulação
c) Arbitragem
d) Opção
Questão: 383092 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
329- Como deve ser resolvida qualquer disputa entre a Bolsa de Valores de São Paulo e empresas que aderem ao Novo
Mercado ou Níveis 1 ou 2 de Governança Corporativa?
a) Por arbitragem.
b) Por mandato judicial.
c) Por aplicação da Lei.
d) Por decisão da Comissão de Valores Mobiliários.
Questão: 382581 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
330- A curva de taxa de juros à vista é determinada pela autoridade monetária.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382837 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
331- São órgãos de regulação e fiscalização do Sistema Financeiro Nacional, exceto:
a) CVM
b) ANBID
c) SUSEP
d) Secretaria de Previdência Complementar (SPC)
Página 59/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383093 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
332- O Conselho Fiscal não tem qual das seguintes competências?
a) Opinar sobre o relatório anual de administração.
b) Opinar sobre proposta a ser submetidas à Assembléia Geral.
c) Representar a empresa em frente a Secretaria da Receita Federal.
d) Convocar Assembléia Geral Ordinária se os órgão de administração retardem por mais que um mês esta convocação.
Questão: 382582 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
333- A estrutura temporal das taxas de juros descreve a relação entre taxas à vista de prazos e vencimento diferentes.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382838 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
334- Na marcação a mercado, quando não for possível obter o preço de mercado, deve-se:
a) Estimar da melhor maneira possível o preço de mercado.
b) Lançá-lo pelo valor de aquisição.
c) Lançá-lo pelo valor de aquisição corrigido pelo IGP-M.
d) Leiloá-lo de modo a obter o justo valor.
Questão: 383094 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
335- Se os acionistas ordinários minoritários elegerem um membro do conselho de Administração, o acionista controlador tem
direito a
a) vender a empresa.
b) apelar contra à CVM.
c) recusar a permitir a entrada do membro nas reuniões.
d) indicar um membro adicional a tal Conselho.
Questão: 382583 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
336- Na área de Fundos de Investimento a adesão das instituições filiadas à ANBID ao CÓDIGO DE AUTO-REGULAÇÃO é:
a) Opcional
b) Obrigatória, após a assinatura do Termo de Adesão
c) Opcional, caso queiram assinar o Termo de Adesão
d) Automática
Questão: 382839 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
337- Tipo de risco que é especifico de um Fundo de Investimento.
a) Risco de Mercado
b) Risco de Crédito
c) Risco de Liquidez
d) Risco de Gestão
Página 60/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383095 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
338- Para empresas que qualificam para Nível 2 de Governança Corporativa segundo os critérios da Bolsa de Valores de São
Paulo, qual é o percentual máximo do capital total que pode estar na forma de ações preferenciais?
a) 25%
b) 50%
c) 60%
d) 66,67%
Questão: 382584 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
339- Um fundo de ações fechado é um fundo no qual:
a) O resgate de cotas só pode ser feito na data de vencimento do fundo.
b) Só podem ser feitas aplicações em companhias fechadas.
c) O prazo de investimento pelo cotista é indeterminado.
d) A composição de carteira permanece fixa desde o momento de sua criação.
Questão: 382840 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
340- O texto a rentabilidade no passado não representa garantia de rentabilidade futura deve constar:
a) nos títulos adquiridos por um fundo.
b) com destaque na capa, contra-capa ou na primeira página do prospecto.
c) no contrato assinado com o cotista.
d) em anúncio a ser publicado em jornais de grande circulação.
Questão: 383096 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
341- O direito de retirada não representa a dissidência do acionista com respeito a(o)
a) pagamento de um dividendo.
b) cisão da empresa.
c) incorporação da empresa.
d) fusão da empresa.
Questão: 382585 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
342- A alíquota do imposto de Renda sobre rendimentos auferidos em operações de SWAP é:
a) 20%
b) 15%
c) 27,5%
d) 5,4%
Questão: 382841 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
343- O Banco Central do Brasil
a) não deve manter sigilo em relação às informações que obtiver no exercício de suas atribuições.
b) não deve manter sigilo quando no exercício de suas funções de fiscalização, compreendendo a apuração de ilícitos
praticados por controladores, administradores, membros de conselhos estatutários, gerentes, mandatários e prepostos de
instituições financeiras.
c) é obrigado ao sigilo ao proceder inquérito em instituição financeira submetida a regime especial.
d) é obrigado ao sigilo ao examinar quaisquer documentos relativos a bens, direitos e obrigações das instituições financeiras,
de seus controladores, administradores, inclusive quando submetidas ao regime especial.
Página 61/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383097 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
344- Qual problema é a justificativa principal para a instituição de boas práticas de Governança Corporativa no Brasil?
a) Conflitos de interesse entre os acionistas controladores e acionistas minoritários.
b) Falta de controle do Conselho de Administração sobre a Diretoria Executiva da empresa.
c) O pouco número de ofertas públicas de ações.
d) Falha do Ministério Público em abrir processos em "crimes do colarinho branco".
Questão: 382586 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
345- Qual é o título de curto prazo emitido por instituição não financeiras, sem garantia real, negociável em mercados
secundários e com data de vencimento certa:
a) Duplicatas
b) Letras de Câmbio
c) Commercial papers
d) Debêntures
Questão: 382842 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
346- Um Warrant é
a) similar a uma opção de compra, oferecendo o direito mas não a obrigação de comprar ações da empresa a um preço fixo
por um determinado período.
b) um titulo emitido pelas bolsas de valores.
c) um titulo que deve ser corrigido pela variação cambial.
d) um titulo que não leva à emissão de novas ações.
Questão: 383098 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
347- Quando uma empresa adere aos Níveis Diferenciados de Governança Corporartiva de Bovespa, qual destes acordos
não têm que ser assinados?
a) Termo de Acordo entre Acionistas.
b) Termo de Anuência dos Controladores.
c) Termo de Anuência dos Membros do Conselho Fiscal.
d) Contrato de Adoção dePráticas Diferenciadas de Governança Corporativa.
Questão: 382587 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
348- Na CETIP, os contratos SWAP são registrados pelo sistema de proteção contra riscos financeiros (SPR)
a) Todas as operações são feitas com 50% de garantia
b) Todas as operações são feitas com 75% de garantia
c) Todas as operações são feitas sem garantia
d) Todas as operações são feitas com 10% de garantia
Questão: 382843 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
349- Está correto afirmar que Warrants estão relacionados a
a) necessidade de reestruturação financeiras.
b) busca de capital de terceiros a taxas mais baixas.
c) empresas maduras, com baixas taxas de crescimento.
d) empresas em dificuldades financeiras.
Página 62/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383099 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
350- Para empresas que aderem ao Novo Mercado da Bovespa, qual é a percentagem de ações que deve ser mantida em
circulação?
a) 25%
b) 33,3%
c) 50%
d) 66,7%
Questão: 382588 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
351- O mercado Futuro de cupom cambial (DDI) negocia:
a) Não existe este mercado no Brasil
b) O diferencial entre os índices de ações
c) O diferencial entre as cotações do dólar futuro e à vista
d) O diferencial entre a taxa do CDI e a variação cambial para determinado período
Questão: 382844 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
352- O Mercado de Capitais brasileiro é
a) amplo, caracterizado pela pulverização das aplicações em muitas companhias.
b) eficiente, as informações já estão refletidas nos preços das ações.
c) regulamentado, sujeito à fiscalização da CVM.
d) uma fonte permanente de recursos a baixo custo para as empresas em crescimento.
Questão: 383100 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
353- Uma companhia está autorizada para negociar seus valores no Novo Mercado para qual prazo?
a) 1 ano
b) 3 anos
c) 5 anos
d) Indeterminado
Questão: 382589 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
354- O preço P de um produto sofreu desconto de 20% no mês X. N o mês Y o preço P foi aumentado 10%. O percentual de
aumento do preço deste produto, deste produto, do mês X para mês Y, correspondeu a:
a) 37,5%
b) 30%
c) 27,5%
d) 20%
Questão: 382845 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
355- No caso de Fundos de Investimento em Títulos e Valores Mobiliários, a CVM estabelece, exceto
a) normas para cada tipo de fundo, sendo obrigado, para seu funcionamento,o registro prévio na CVM.
b) as qualificações mínimas para o exercícios das funções de administrador de fundos.
c) as qualificações mínimas para o exercício das funções de gestor da carteira.
d) os níveis de garantia existentes para os investimentos feitos nos diversos tipos de fundos.
Página 63/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383101 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
356- Que tipos de instituições financeiras estão autorizadas a negociar em CDI Reserva?
a) Bancos Comerciais e Múltiplos com carteira comercial.
b) Instituições Financeiras, apenas.
c) Instituições Financeiras Monetária, apenas.
d) Todos os tipos de Instituições Financeiras.
Questão: 382590 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
357- Como é feito o cálculo das taxas divulgadas pela ANDIMA?
a) Uma amostra de 36 instituições.
b) Uma amostra de 07 instituições.
c) Uma amostra de 13 instituições.
d) Uma amostra de 26 instituições.
Questão: 382846 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
358- Assinale a alternativa incorreta.
a) O total do patrimônio dos fundos de investimento é dividido em quotas. O valor de cada quota é dado pela divisão do valor
do patrimônio pelo número de quotas e varia em função dos rendimentos dos títulos e valores mobiliários em carteira.
b) São considerados Fundos de Investimento em ações aqueles cujas carteiras seja constituídas, no mínimo, por 67% de
ações negociadas no mercado à vista de bolsa de valores ou entidade assemelhada.
c) Os Fundos de Investimentos em ações têm uma alíquota favorecida (10%) em relação aos Fundos de Investimentos em
geral (20%).
d) Nos Fundos de Ações a base de cálculo do IR é a diferença positiva entre o valor da quota no resgate e o seu custo de
aquisição.
Questão: 383102 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
359- Quais das atribuições a seguir são de responsabilidade do Banco Central?
I) Autorizar a emissão de papel moeda;
II) Executar os serviços do meio circulante;
III) Receber os recolhimentos compulsórios das instituições financeiras;
IV) Emitir títulos de sua responsabilidade, de acordo com o CMN;
V) Exercer o controle de crédito sob todas as suas formas.
a) I, II e V apenas.
b) I, III e IV apenas.
c) II, III e V apenas.
d) III, IV e V apenas.
Questão: 382591 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
360- Assinale a alternativa incorreta.
a) Papel Moeda emitido corresponde ao total da moeda legal existente, autorizada pelo Governo ou BACEN.
b) Existem 03 séries distintas de Meio de Pagamento.
c) Reservas Bancárias são compostas por Papel Moeda nos caixas e cofres dos bancos comerciais e pelos depósitos
compulsórios.
d) Papel Moeda em poder do público corresponde ao Papel Moeda emitido menos o Papel Moeda depositado no BACEN,
menos o caixa em moeda corrente dos bancos comerciais.
Página 64/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382847 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
361- Assinale a alternativa incorreta.
a) No mercado à vista, são negociadas ações emitidas por companhias abertas e ouro, ativo financeiro.
b) No caso de várias aquisições e vendas de ativos da mesma espécie, para fins de apuração do ganho líquido no mercado à
vista, o custo de aquisição corresponderá ao custo médio ponderado dos referidos ativos.
c) O ganho líquido no mercado à vista é constituído pela diferença positiva entre o valor de transmissão do ativo e seu custo
de aquisição, líquido de IOF.
d) Considere-se ouro, ativo financeiro, o ouro em qualquer estado de pureza (em bruto ou refino), quando destinado ao
mercado financeiro ou à execução da política cambial do país, em operações com a interveniência de instituição financeira.
Questão: 383103 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
362- Quais dos itens a seguir foram redefinidos como valores mobiliários e, portanto sujeitos ao regime da Lei das
Sociedades Anônimas?
I) Cédulas de Debêntures;
II) Cotas dos FITVM;
III) Notas Comerciais;
IV) Contratos futuros, de opção e outros derivativos cujos ativos subjacentes sejam valores mobiliários;
V) Outros contratos derivativos, independentemente dos ativos subjacentes.
a) I, II e III apenas.
b) I, II e IV apenas.
c) II, III e IV apenas.
d) Nenhuma das respostas anteriores.
Questão: 382592 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
363- Assinale a alternativa que não é um tipo de fundo sujeito à auto-regulação.
a) FIFs
b) FAQs
c) FITVMs
d) PGBL
Questão: 382848 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
364- No primeiro trimestre deste ano, a Viação Cruzeiro do Sul efetuou uma aplicação financeira num Fundo de Investimento
financeiro de 60 dias, não tendo efetuado qualquer resgate até o primeiro aniversário do mesmo.Sabendo-se que a empresa
adquiriu 2.000 quotas no valor de R$ 2,00 cada uma e que as mesmas valiam R$ 4.200,00 no referido dia do aniversário,
pode-se afirmar que o imposto de renda a ser retido pelo fundo, corresponderá a :
a) R$ 44,00.
b) R$ 4,00.
c) R$ 200,00.
d) R$ 40,00.
Página 65/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383104 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
365- Quais das instituições a seguir não são reguladas e fiscalizadas pela SUSEP?
I) Entidades Fechadas de Previdência Complementar;
II) Seguradoras:
III) Corretoras de Seguros;
IV) Sociedades de Capitalização;
V) Empresa de Consórcio;
VI) Sociedades Administradoras de Seguro Saúde.
a) I, II, III e IV apenas.
b) I, III, IV e VI apenas.
c) II, III, IV e V apenas.
d) Nenhuma das respostas anteriores.
Questão: 382593 Ano: 2014 Instituição:CPA 20
366- No caso de uma emissão de debêntures conversíveis, a baixa liquidez das ações deve ser abordada como um fator de
risco?
a) Sim
b) Não
c) Somente se for solicitada pela CVM
d) Somente se for solicitada pelo BACEN
Questão: 382849 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
367- Indique a alíquota do IOF incidente sobre o resgate de quotas de Fundos de Investimento antes de completado o prazo
de carência para o crédito de rendimentos:
a) 1,5% ao dia;
b) 0,5% ao dia;
c) 0,1% ao dia;
d) 1% ao dia.
Questão: 383105 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
368- O sistema eletrônico conhecido como Sisbex, foi criado para ser uma alternativa para a negociação de
a) bônus no exterior.
b) ações na BM&FBovespa.
c) contratos no mercado secundário.
d) títulos públicos federais no mercado aberto.
Questão: 382594 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
369- A obtenção de ganhos excepcionais pelo underwriter pode ocorrer em operações:
a) Com garantia firme.
b) Com melhores esforços.
c) Com tender offer.
d) Com stand by.
Página 66/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382850 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
370- Assinale as seguintes alternativas
I) Estão dispensados a retenção na fonte ou pagamento em separado do imposto sobre a renda os rendimentos e ganhos
líquidos auferidos nas operações de renda variável realizadas em bolsa, no mercado de balcão organizado, ou por meio de
fundos de investimento, para a carteira própria das instituições financeiras.
II) São isentos do imposto de renda os ganhos auferidos por pessoa física em operações efetuadas com ações, no mercado à
vista de bolsa de valores.
III) O s ganhos líquidos auferidos por qualquer beneficiário, exceto pessoa jurídica isenta, em operações realizadas nas bolsas
de valores, de mercadorias, de futuros e assemelhadas, sujeitam-se à incidência do imposto renda.
IV) Para fins de incidência do imposto de renda na fonte sobre os rendimentos de aplicação financeira de Renda Fixa,
considera-se alienação qualquer forma de transmissão da propriedade, bem assim a liquidação, o resgate, a cessão ou a
repactuação do título ou da aplicação.
Pode-se afirmar que:
a) Apenas as alternativas I, II e IV estão corretas.
b) As alternativas II e IV são falsas.
c) Somente as alternativas II e III estão corretas.
d) Nenhuma alternativa está correta.
Questão: 383106 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
371- Que mudança ocorre do ponto de vista da capacitada de empréstimo do sistema financeiro quando uma instituição
financeira adquire um título público junto ao BC?
a) Cresce.
b) Diminui.
c) Nada ocorre.
d) Vai depender do tipo de título adquirido.
Questão: 382595 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
372- Histórico do administrador e do gestor.
a) É obrigatória a sua inclusão no prospecto.
b) É recomendável a sua inclusão no prospecto.
c) Está dispensada a sua inclusão no prospecto.
d) Não é mencionado no código de auto-regulação da ANBID.
Questão: 382851 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
373- Em relação as pessoas citadas nos itens I e V da questão anterior, pode-se afirmar que são responsáveis pela retenção
e recolhimento do IOF:
a) As pessoas citadas nos itens I), II) e IV);
b) As pessoas citadas nos itens II), III) e V);
c) As pessoas citadas nos itens I), IV) e V);
d) As pessoas citadas nos itens IV) e V).
Página 67/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383107 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
374- Os três bancos da tabela apresentam em seus respectivos balanços o mesmo volume em reais, mas diferentes
composições percentuais de carteiras de títulos públicos de renda fixa. Banco A Banco B Banco C Títulos para Negociação
50% 40% 30% Títulos para Venda 40% 40% 40% Títulos até o Vencimento 10% 20% 30% Considerando-se que os títulos
dolarizados existentes nas carteiras estão todos hedgeados, e que no período houve uma valorização dos preços de todos os
títulos públicos, qual dos bancos teria o melhor resultado de balanço?
a) O Banco A.
b) O Banco B.
c) O banco C.
d) Depende da Duração dos Títulos.
Questão: 382596 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
375- Fator(es) que afeta(m) diretamente a rentabilidade do Fundo de Investimento:
a) Taxas de administração e performance.
b) Número de cotistas
c) Volume aplicado.
d) Idade do fundo.
Questão: 382852 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
376- Qual órgão age representativa dos acionistas de uma sociedade por ações brasileira?
a) Conselho Fiscal
b) Comissão de Valores Mobiliários
c) Conselho de Administração
d) Diretoria
Questão: 383108 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
377- Um banco comercial, com o objetivo de remunerar parte das reservas bancárias disponibilizadas pelos recursos que ele
obteve com a venda de títulos públicos de sua carteira própria, adquire através de uma operação compromissada, um título
público como compromisso de revenda quinze dias depois. Esse título irá compor nesse período a sua carteira
a) própria bancada.
b) própria financiada.
c) de terceiros bancada.
d) de terceiros financiadas.
Questão: 382597 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
378- As regras de tributos de um fundo de investimento.
a) Devem ser divulgadas aos cotistas com a data do prospecto.
b) Não podem ser incluídas pois variam no tempo.
c) Presume-se que sejam do conhecimento dos cotistas.
d) São divulgadas pela ANBID.
Página 68/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382853 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
379- Empresas de Nível 1 de Governança Corporativa da Bolsa de Valores de São Paulo não tem que cumprir quais destas
exigências?
a) Divulgação de acordos de acionistas e programas de Stock Opitions.
b) Mandato unificado de um ano para todo o Conselho de Administração.
c) Manutenção em circulação de uma parcela mínima de ações representado 25% do capital.
d) Cumprimento de regras de disclosure em operações envolvendo ativos da emissão da companhia por parte de acionistas
controladores ou administradores da empresa.
Questão: 383109 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
380- São itens do prospecto de lançamento de ações, exceto:
a) O valor do capital social a ser subscrito.
b) A parte do capital formada com bens, sua discriminação e o valor a eles atribuído pelos fundadores.
c) As obrigações assumidas pelos fundadores, os contratos assinados no interesse da futura companhia e as quantias já
despendidas e comprometidas.
d) O valor esperado de mercado da ação após a emissão.
Questão: 382598 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
381- Incorre na mesma pena prevista para crimes de "lavagem de dinheiro" quem, exceto:
a) Converter os bens oriundos dos crimes antecedentes em ativos lícitos.
b) Negociar os bens oriundos dos crimes antecedentes.
c) Guardar os bens oriundos dos crimes antecedentes.
d) Sem conhecimento de origem, adquirir bens oriundos dos crimes antecedentes.
Questão: 382854 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
382- A Cartilha de Recomendações da CVM sobre Governança Corporativa não inclui o assunto seguinte?
a) Facilitar aos acionistas uma relação de todos acionistas com suas respectivas quantidades de ações.
b) Permitir votação por procuração pelo correio ou internet.
c) Mandato unificado com prazo de um ano para membros do Conselho de Administração.
d) Exercício dos cargos de Presidente do Conselho de Administração e Presidente da Diretoria por pessoas diferentes.
Questão: 383110 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
383- A Comissão de valores Mobiliários se destina a:
a) Garantir o retorno do investimento em ações realizado pelos acionistas minoritários.
b) Disciplinar e normatizar o mercado de capitais, tendo como principal objetivo o seu fortalecimento.
c) Cadastrar os acionistas minoritários de forma a poder lhes prestar informações diretamente.
d) Promover as emissões públicas de ações através da sua publicação.
Página 69/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitosmajoritários e minoritários se
a) houver registro do processo de arbitragem na CVM.
b) for aprovado pelo Conselho de Administração da Empresa.
c) seguir as determinações de Lei 6404/1976
d) for indicado nos estatutos sociais da empresa como meio para se resolver este tipo de disputa.
Questão: 382731 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
23- Ao analisar a capacidade financeira de um cliente pessoa jurídica, uma instituição financeira constatou em um
determinado mês que o mesmo foi responsável por movimentações que somaram quantia superior a R$ 10 milhões. O gerente
da agência responsável pelo relacionamento com o cliente, verificando que o cadastro do mesmo apresentava faturamento
bruto anual de R$ 120 mil e patrimônio líquido de R$ 150 mil, comunicou o fato às autoridades competentes e encerrou a
conta do cliente. Nesse caso, esse profissional
a) errou ao informar às autoridades, mas acertou ao encerrar a conta.
b) errou ao informar às autoridades e também ao encerrar a conta.
c) acertou ao informar às autoridades, mas errou ao encerrar a conta.
d) acertou ao informar às autoridades e também ao encerrar a conta.
Página 4/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382987 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
24- Para entrar no Novo Mercado da Bolsa de Valores de São Paulo
a) a empresa tem que ser recentemente constituída.
b) a empresa tem que abrir seu capital.
c) a empresa tem que fazer uma oferta pública se suas ações.
d) a empresa tem que ter apenas ações ordinárias.
Questão: 382732 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
25- Operações no mercado envolvendo insider trading são punidas com rigor, alcançando tanto a instituição financeira quanto
o profissional que o praticou.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382988 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
26- Segundo Lei das Sociedades em Ações em vigor, qual é o papel de painéis de arbitragem?
a) Indicar a CVM problemas sobre que esta autarquia deve abrir inquéritos.
b) Em todos casos de disputas entre acionistas minoritários e a empresa, deve apresentar a solução.
c) Em todos casos de disputas entre acionistas minoritários e o acionista controlador, deve apresentar a solução.
d) Tratar disputas, quando especificado nos estatutos da empresa.
Questão: 382733 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
27- Alguns clientes de instituições financeiras necessitam de mudanças em suas carteiras em decorrência de
enquadramentos legais e alterações na legislação, tais como os
a) clubes de investimento.
b) fundos de investimentos indexados.
c) fundos de investimento em renda fixa.
d) investidores institucionais.
Questão: 382989 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
28- No Nível 2 de Governança Corporativa da Bovespa, ações preferenciais não têm direito de voto em qual caso seguinte?
a) Transformação, incorporação, cisão ou fusão da companhia.
b) Não pagamento de dividendos no exercício anterior.
c) Avaliação de bens destinados à integralização de aumento de capital da companhia.
d) Escolha da empresa para determinar o valor Econômico da companhia.
Questão: 382734 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
29- É consequência da diversificação de investimentos em uma carteira:
a) a redução do retorno.
b) o aumento do retorno.
c) o aumento do risco total.
d) a redução do risco total.
Página 5/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382990 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
30- Alfa e Gama Ltda. apresentou os seguintes resultados, no mês de fevereiro/2003, em suas operações em mercado de
renda variável:
Mercados - Resultado Á vista, de ações, lucro de - R$ 12.580,00
Ouro, ativo financeiro, prejuízo de - R$ 1.400,00
Operações em bolsa de valores, lucro de - R$ 3.900,00
Futuros, prejuízos de - R$ 1.500,00
Nos resultados acima, já foram deduzidos os custos e despesas efetivamente incorridos e necessários á realização das
operações. Assinale a alternativa que contenha o ganho líquido que a empresa deverá submeter ao imposto de renda:
a) R$ 12.100,00
b) R$ 11.080,00
c) R$ 13.500,00
d) R$ 16.480,00
Questão: 382735 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
31- Correlação e co-variância
a) guardam relação entre si, sendo que a co-variância é a correlação reduzida matematicamente a um intervalo entre +1 e -1.
b) guardam relação entre si, sendo que a correlação é a co-variância reduzida matematicamente a um intervalo entre +2 e -2.
c) guardam relação entre si, sendo que a correlação é a co-variância reduzida matematicamente a um intervalo entre +1 e -1.
d) não guardam relação entre si.
Questão: 382991 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
32- Sobre as funções do Banco Central podemos dizer que ele é
a) O Banco dos Bancos, O Gestor do Sistema Financeiro Nacional, O Executor da Política Monetária, O Banco Emissor e, O
Banqueiro do Governo.
b) O Banco dos Bancos, O Gestor do Sistema Financeiro Nacional, O Executor da Política Econômica, O banco Emissor e, O
Banqueiro do Governo.
c) O Banco dos Bancos, O Gestor do Sistema Financeiro Nacional, O executor da Política Monetária, O Banco Custodiante e
, O Banqueiro do Governo.
d) O Banco do Comércio Exterior, O Gestor do Sistema Financeiro Nacional, O Executor da Política Monetária, O Banco
Emissor e, O Banqueiro do Governo.
Questão: 382736 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
33- Na economia internacional, são considerados ativos livres de risco:
a) títulos públicos emitidos por governos de países emergentes.
b) títulos públicos emitidos pelo governo dos EUA.
c) debêntures emitidas por empresas de primeira linha dos EUA.
d) debêntures emitidas por empresas de primeira linha de países emergentes.
Questão: 382992 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
34- As contas de reservas bancárias no BC dos Bancos Comerciais e dos Bancos Múltiplos com carteira comercial, são
creditadas (ganham recursos) quando
a) arrecadam tributos em volume maior do que os saques efetuados em conta corrente pelos clientes.
b) recolhem tributos ao BC em volume maior do que os depósitos efetuados em conta corrente pelos clientes.
c) arrecadam tributos em volume menor do que os saques efetuados em conta corrente pelos clientes.
d) recolhem tributos ao BC em volume maior do que os saques efetuados em conta corrente pelos clientes.
Página 6/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382737 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
35- Em uma carteira composta por dois ativos, quanto mais positiva a correlação entre os ativos, maior o efeito da
diversificação.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382993 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
36- Hoje em dia, quando os bancos comerciais e/ou bancos múltiplos com carteira comercial automaticamente aplicam em
algum tipo de investimento os recursos que recebem na forma depósitos à vista de seus clientes, podemos supor que o motivo
que está por trás de tal atitude é
a) aumentar o volume de recursos aplicados em investimentos.
b) aumentar o ganho com tarifas.
c) evitar o recolhimento do Depósito Compulsório.
d) ser competitivos no mercado.
Questão: 382738 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
37- Uma carteira composta por dois ativos cuja correlação é perfeitamente negativa (-1,0), tem risco
a) zero.
b) resultado da média simples dos riscos de cada ativo.
c) resultado da média ponderada dos riscos de cada ativo.
d) resultado da metade da média ponderada dos riscos de cada ativo.
Questão: 382994 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
38- Quais dos itens a seguir foram redefinidos como valores mobiliários e, portanto sujeitos ao regime da Lei das Sociedades
Anônimas?
I) Cédulas de Debêntures;
II) Cotas dos FITVM;
III) Notas Comerciais;
IV) Contratos futuros, de opção e outros derivativos cujos ativos subjacentes sejam valores mobiliários;
V) Outros contratos derivativos, independentemente dos ativos subjacentes.
a) I, II e III apenas.
b) I, II e IV apenas.
c) II, III e IV apenas.
d) Nenhuma das respostas anteriores.
Questão: 382739 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
39-reservados.
Questão: 382599 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
384- É correto afirmar sobre o Coeficiente de Correlação:
I - Indica a força e a direção do relacionamento linear entre duas variáveis.
II - Quando duas séries dos retornos de dois ativos se movem na mesma direção estes ativos estão correlacionados
positivamente.
III - Quando duas séries de retornos de dois ativos se movem em direções opostas teremos uma correlação negativa.
IV - É calculado a partir da covariância.
a) I e II apenas.
b) I, II e III apenas.
c) I, II, III e IV.
d) II, III e IV apenas.
Questão: 382855 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
385- Na venda de controle de uma empresa de capital aberto, aos acionistas preferenciais é garantido
a) o mesmo preço por ação pago ao acionista controlador.
b) nada.
c) 50% do preço pago.
d) 70% do preço pago.
Questão: 383111 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
386- Um Fundo de investimentos em Títulos e Valores Mobiliários pode manter seu patrimônio aplicado em, exceto:
a) Ações de companhia sediadas no Mercosul.
b) Depositary receipts negociáveis no mercado internacional, com lastro em valores mobiliários de emissão de companhias
abertas registradas na CVM.
c) Títulos de renda fixa de emissão de instituições financeiras nacionais.
d) Títulos de renda fixa de emissão de empresas organizadas por cotas de responsabilidade limitada.
Questão: 382600 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
387- Analisando um fundo de investimento, verifica-se que o retorno médio observado num determinado período foi de 15%,
sendo o seu desvio padrão igual a 2%. Podemos afirmar que a probabilidade dos retornos estarem entre 13% e 17% é de:
a) 90%.
b) 95%.
c) 68%.
d) 99%.
Questão: 382856 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
388- Para empresas que foram de Capital Aberto antes da Lei 10303/2001, qual é o percentual máximo do capital total que
pode estar na forma de ações preferenciais?
a) 25%
b) 50%
c) 66,67%
d) 75%
Página 70/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383112 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
389- Assinale a alternativa que não representa uma Companhia detentora de padrão Governança Corporativo de Nível 1.
a) Tenham assinado o Contrato de Adoção de Práticas diferenciadas de Governança Corporativa-Nível 1.
b) Mantenham percentual mínimo de ações em circulação (25%).
c) Não tenham partes Beneficiárias em circulação.
d) Não apresentem Prospecto em distribuições públicas.
Questão: 382601 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
390- Na última reunião do CMN ficou estabelecido que a meta da Inflação para o próximo ano será de 4,5%, com limite de
tolerância de dois pontos percentuais, para cima ou para abaixo. Podemos afirmar que o país estará cumprindo com a meta
caso a inflação real esteja em:
a) 2%
b) 1%
c) 8%
d) 6%
Questão: 382857 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
391- Para empresas que depois da Lei 10303/2001 se registram como companhias abertas, o acionista preferencial não tem
direito a
a) eleger membro do Conselho Fiscal.
b) receber dividendo mínimo de 3% do valor patrimonial da ação.
c) receber dividendo 10% maior do que o acionista ordinário.
d) eleger membro do Conselho de Administração, independente do número de ações que tem.
Questão: 383113 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
392- Com referência ao índice BOVESPA não podemos afirmar:
a) É o principal indicador do desempenho médio das ações no mercado no mercado brasileiro.
b) As ações integrantes da carteira teórica do índice BOVESPA respondem por mais de 80% de negócios e do volume
financeiro verificados no mercado à vista.
c) A BOVESPA calcula seu índice em tempo real.
d) A BOVESPA não é responsável pela gestão, cálculo, difusão e manutenção do IBOVESPA.
Questão: 382602 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
393- A taxa do Depósito Interbancário (DI) é calculada:
a) Pelo Selic, e representa a média das operações com títulos privados de um dia, registrados neste sistema.
b) Pela Cetip, e representa a médias das operações entre instituições financeiras com títulos privados de um dia registrados
neste sistema.
c) Pelo selic, e representa a médias das operações entre bancos com títulos privados de um dia registrados neste sistema.
d) pela Cetip, e representa a média das operações do mercado brasileiro de todos os títulos de renda fixa.
Questão: 382858 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
394- A proporção de ações ordinárias a ações preferenciais tem que ser
a) no mínimo 1:1 para todas empresas de capital aberto.
b) no mínimo 1:1 para as empresas que obtêm para a primeira vez registro de companhia de capital aberto.
c) no mínimo 1:1 para empresas incluídas no Índice da Bolsa de Valores de São Paulo.
d) no mínimo 1:3 para todas as empresas de capital aberto.
Página 71/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383114 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
395- O que é uma opção de compra?
a) Representa o direito de comprar um ativo em determinada data por um certo preço.
b) Representa o direito de vender um ativo em determinada data por um certo preço.
c) É um tipo de Títulos de Capitalização.
d) É um CDB.
Questão: 382603 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
396- Uma instituição financeira cobra uma taxa de juros efetiva de 36% ao ano. Admitindo que o período de capitalização em
dias úteis, a taxa equivalente: 21 dias e 270 dias é respectivamente:
a) 2,10 e 27%
b) 3,0% e 38,57%
c) 2,50% e 37,22%
d) 2,60% e 39,02%
Questão: 382859 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
397- No conselho da Administração das Companhias de Níveis 2 de Governança Corporativa, qual é o número de membros?
a) 3
b) 5
c) 7
d) 9
Questão: 383115 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
398- Uma empresa, quando está sujeita ao risco de preço de um ativo, toma uma posição no mercado futuro ou de opção
para compensá-lo. A essa operação chamamos:
a) Hedging
b) Especulação
c) Arbitragem
d) Opção
Questão: 382604 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
399- No dia do nono aniversário se seu filho mais velho, O Sr. Wanderley "acordou" para a responsabilidade que terá de
assumir quando, aos exatos 18 anos, este filho pretende ingressar em uma "faculdade de direito" com 5 anos de duração.
Admitindo-se que o custo mensal médio para todo período do curso seja de R$ 1.630,00 e que a taxa de rentabilidade real
mensal líquida do fundo de previdência privada seja constante e igual a 0,63% a.m., pergunta-se: Qual é o valor da
contribuição mensal fixa, em "R$", para um fundo de previdência privada, que este pai tem que fazer a partir do próximo mês
até a data do aniversário de 18 anos deste filho?
a) R$ 627,33
b) R$ 727,33
c) R$ 827,33
d) R$ 527,33
Página 72/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382860 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
400- Refrigerantes S/A, no mês de fevereiro, adquiriu ouro ativo financeiro, nas seguintes datas, quantidades e valores:
Dia quantidade (grama) valor 11 1.750 19.250,00 19 500 5.750,00 25 1.000 12.050,00
Sabendo que a empresa alienou 1.500 gramas no dia 15-09, por R$ 17.400,00, o ganho líquido apurado nessa transação foi
de
a) R$ 150,00
b) R$ 550,00
c) R$ 900,00
d) R$ 300,00
GABARITO DAS QUESTÕES
1:A 2:D 3:A 4:D 5:C 6:C 7:A 8:D 9:B 10:B 11:D 12:D 13:B
14:C 15:E 16:B 17:E 18:C 19:E 20:D 21:C 22:D 23:C 24:D 25:C 26:A
27:D 28:A 29:D 30:A 31:C 32:B 33:B 34:B 35:E 36:C 37:A 38:D 39:E
40:D 41:D 42:D 43:E 44:C 45:C 46:D 47:D 48:A 49:A 50:C 51:C 52:E
53:C 54:D 55:D 56:E 57:B 58:D 59:C 60:D 61:E 62:C 63:D 64:C 65:C
66:C 67:A 68:C 69:D 70:E 71:A 72:B 73:A 74:B 75:C 76:E 77:C 78:A
79:E 80:B 81:B 82:D 83:C 84:A 85:C 86:A 87:A 88:A 89:C 90:B 91:B
92:B 93:C 94:D 95:E 96:B 97:D 98:E 99:C 100:A 101:B 102:B 103:D 104:C
105:C 106:D 107:C 108:A 109:A 110:D 111:C 112:B 113:D 114:B 115:C 116:C 117:B
118:A 119:B 120:D 121:B 122:D 123:C 124:C 125:B 126:D 127:C 128:A 129:C 130:D
131:C 132:C 133:C 134:A 135:D 136:A 137:B 138:E 139:B 140:D 141:B 142:D 143:B
144:B 145:C146:D 147:B 148:A 149:D 150:B 151:C 152:C 153:A 154:A 155:C 156:E
157:D 158:C 159:A 160:B 161:D 162:C 163:C 164:A 165:A 166:D 167:C 168:A 169:A
170:B 171:A 172:B 173:B 174:B 175:C 176:A 177:C 178:D 179:D 180:E 181:A 182:A
183:E 184:C 185:B 186:E 187:D 188:D 189:B 190:A 191:B 192:C 193:C 194:D 195:D
196:A 197:B 198:E 199:C 200:B 201:C 202:A 203:D 204:E 205:B 206:A 207:A 208:D
209:C 210:D 211:D 212:A 213:A 214:B 215:B 216:E 217:C 218:C 219:E 220:C 221:A
222:A 223:B 224:C 225:C 226:C 227:A 228:C 229:D 230:C 231:C 232:B 233:B 234:C
235:D 236:B 237:C 238:B 239:C 240:B 241:C 242:C 243:B 244:C 245:A 246:B 247:A
248:E 249:A 250:A 251:C 252:A 253:A 254:B 255:A 256:A 257:C 258:C 259:C 260:C
261:D 262:B 263:B 264:D 265:C 266:B 267:D 268:A 269:C 270:E 271:C 272:B 273:B
274:C 275:D 276:C 277:E 278:B 279:C 280:C 281:C 282:C 283:B 284:D 285:E 286:C
287:B 288:C 289:C 290:C 291:D 292:D 293:C 294:E 295:C 296:D 297:D 298:D 299:D
300:B 301:D 302:A 303:D 304:D 305:B 306:C 307:C 308:A 309:C 310:D 311:C 312:C
313:C 314:C 315:C 316:B 317:B 318:A 319:B 320:D 321:C 322:D 323:D 324:C 325:A
326:C 327:A 328:B 329:B 330:E 331:C 332:C 333:C 334:D 335:A 336:D 337:C 338:C
339:A 340:D 341:A 342:A 343:D 344:D 345:A 346:D 347:A 348:B 349:C 350:C 351:B
352:B 353:B 354:A 355:C 356:C 357:A 358:C 359:D 360:B 361:A 362:C 363:C 364:B
365:B 366:C 367:C 368:A 369:B 370:D 371:C 372:A 373:D 374:D 375:A 376:A 377:C
378:C 379:C 380:C 381:D 382:D 383:C 384:A 385:C 386:D 387:B 388:B 389:A 390:A
391:D 392:D 393:D 394:D 395:B 396:B 397:B 398:A 399:A 400:C
Página 73/73Carteiras na fronteira eficiente possuem valor de mercado maior ou menor que os de outras carteiras, dependendo da
taxa de juros da economia.
a) Certo
b) Errado
Página 7/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382995 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
40- Quais das instituições a seguir podem ser classificadas como instituições de crédito para financiamento de bens de
consumo duráveis?
I) Bancos Comerciais;
II) Sociedades de Crédito Financiamento e Investimento;
III) Bancos Múltiplos com Carteira de Aceite;
IV) Caixa Econômica Federal;
V) Sociedades de Crédito ao Microempreendedor.
a) I, II e III apenas.
b) I, II, e V apenas.
c) II, III e IV apenas.
d) III, IV e V apenas.
Questão: 382740 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
41- A carteira A tem beta de 0,8. .
.
Se o índice de mercado desvaloriza 10%, em termos estatísticos espera-se que a carteira
a) valorize 0,8%.
b) valorize 8%.
c) desvalorize 0,8%.
d) desvalorize 8%.
Questão: 382996 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
42- Quais das instituições a seguir não estão autorizadas a captar recursos através da emissão de CDI?
I) Distribuidora de Títulos e Valores Mobiliários;
II) Sociedades de Crédito Financiamento e Investimento;
III) Sociedades de Crédito Imobiliário;
IV) Sociedades de Arrendamento Mercantil;
V) Sociedades de Crédito ao Microempreendedor.
a) I e II apenas.
b) I e V apenas.
c) II e III apenas.
d) IV e V apenas.
Questão: 382485 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
43- Quando se examina a estrutura da taxa de juros, deve-se avaliar somente os riscos impostos pela conjuntura econômica.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382741 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
44- O risco relativo
a) é impossível de ser medido.
b) não utiliza valores, apenas medidas qualitativas.
c) utiliza uma medida comparativa com índices de referência ou outros valores.
d) utiliza uma medida sem comparações com índices de referência ou outros valores.
Página 8/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382997 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
45- Dos instrumentos de que dispõe o BC para fazer política monetária qual deles do ponto de vista político é o menos
favorável, considerando-se que é o único em que fica transparente para o público bancário a intervenção do BC no dia a dia
da atividade bancária?
a) O Depósito Compulsório.
b) O Redesconto de Liquidez.
c) As operações no Mercado Aberto.
d) O Contingenciamento do Crédito.
Questão: 382486 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
46- Uma carteira é considerada imunizada quando os fluxos financeiros
a) consideram o risco de crédito.
b) consideram o risco soberano.
c) estão ajustados, possibilitando ganhos com as variações na taxa de juros.
d) estão ajustados, tornando-se insensíveis às variações na taxa de juros.
Questão: 382742 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
47- Os riscos sistemático e não sistemático também são conhecidos, respectivamente, como
a) total e não diversificável.
b) diversificável e total.
c) diversificável e não diversificável.
d) não diversificável e difersificável.
Questão: 382998 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
48- Quais das instituições a seguir não fazem parte do Sistema Financeiro da Habitação -SFH?
I) Bancos Múltiplos com carteira imobiliária;
II) Sociedades de crédito Imobiliário;
III) Associações de Poupança e Empréstimo;
IV) Companhias de Crédito Hipotecário.
a) I e II apenas.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) IV apenas.
Questão: 382487 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
49- O risco de liquidez está afastado quando
a) nenhum participante consegue isoladamente influenciar o preço do mercado.
b) não há risco de inadimplência.
c) não há custos de transação ou corretagem.
d) a troca de informação entre os participantes é perfeita e simétrica.
Questão: 382743 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
50- O risco não sistemático pode ser eliminado pela diversificação, enquanto o risco sistemático não pode.
a) Certo
b) Errado
Página 9/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382999 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
51- A emissão de Debêntures pode ser dividida em séries. As Debêntures da mesma série:
a) Podem apresentar diversos prazos de vencimento.
b) Devem possuir igual valor nominal e conferir aos titulares os mesmos direitos.
c) Podem apresentar valores normais diversos.
d) Devem ser conversíveis em ações.
Questão: 382488 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
52- Uma carteira com títulos de alta qualidade de crédito pode se tornar inadimplente se os seus passivos forem realizados
com fluxo de caixa em prazos mais longos que seus ativos.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382744 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
53- O erro quadrático médio (EQM) de um fundo de investimentos
a) tem relação com o risco de crédito do fundo. Quanto maior o EQM, menor o risco do fundo.
b) tem relação com o risco de crédito do fundo. Quanto maior o EQM, maior o risco do fundo.
c) tem relação com a distância entre os retornos do fundo e do benchmark. Quanto maior o EQM, maior a distância entre o
fundo e o benchmark.
d) tem relação com a distância entre os retornos do fundo e do benchmark. Quanto maior o EQM, menor a distância entre o
fundo e o benchmark.
Questão: 383000 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
54- A companhia pode elevar o capital social mediante a emissão (subscrição) pública ou particular de ações. As subscrições
particulares devem?
a) Ser submetidas ao registro, análise e aprovação da Comissão de Valores Mobiliários.
b) Incorrer em custos de underwriting para a colocação dos pápeis.
c) Respeitar o disposto no estatuto da empresa no que diz respeito às deliberações da assembléia geral ou conselho de
administração da empresa.
d) Oferecer ao público através de prospecto as informações relevantes.
Questão: 382489 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
55- Os 5 C da avaliação da capacidade de pagamento de uma empresa são:
a) Concentração, comunicação, capacidade, condições e colateral.
b) Concentração, comunicação, capital, condições e colateral.
c) Concentração, capital, comunicação, capacidade e caráter.
d) Condições, capital, colateral, capacidade e caráter.
Questão: 382745 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
56- Quando se examina a estrutura da taxa de juros, deve-se avaliar somente as questões relativas à política monetária.
a) Certo
b) Errado
Página 10/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383001 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
57- A Comissão de valores Mobiliários de destina a:
a) Registrar todos os aumentos de capital realizados pelas sociedades anônimas.
b) Registrar as emissões públicas de todos os títulos criados ou emitidos por sociedades anônimas, a critério do conselho
Monetário Nacional.
c) Registrar todas as alterações de capital social das empresas de capital aberto.
d) Registrar todas as alterações nos Conselhos de Administração das empresas de capital aberto
Questão: 382490 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
58- Quando uma empresa lança ações no mercado e com os recursos obtidos quita dívidas, seus acionistas
a) tem seu retorno aumentado, apesar do aumento do risco da empresa.
b) tem seu retorno aumentado, com redução do risco da empresa.
c) tem seu retorno reduzido, com aumento do risco da empresa.
d) tem seu retorno reduzido, apesar da redução do risco da empresa.
Questão: 382746 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
59- A convexidade apura
a) a mediana do valor esperado de uma carteira.
b) a curvatura da relação entre o valor de uma carteira e a taxa de câmbio.
c) a curvatura da relação entre o valor de uma carteira e a taxa de juros.
d) o desvio-padrão do valor de uma carteira.
Questão: 383002 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
60- O Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP) é o órgão que fixa as diretrizes e normas da política de seguros e
resseguros, regulando e fiscalizando a orientação básica e o funcionamentodos componentes do sistema. Que órgão é o
executante da política traçada pelo CNSP?
a) Comissão de valores Mobiliários
b) Caixa Econômica Federal
c) BNDES
d) SUSEP
Questão: 382491 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
61- O risco de contraparte ocorre quando não existem compradores ou vendedores para eventualmente reverter posições
tomadas numa transação financeira.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382747 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
62- Temos dois títulos de renda fixa, A e B. A convexidade de A é bem maior que a convexidade de B. Então, se a taxa de
juros subir:
a) o preço de ambos os títulos aumentará. O preço de A mais que o preço de B.
b) o preço de ambos os títulos aumentará. O preço de A menos que o preço de B.
c) o preço de ambos os títulos reduzirá. O preço de A menos que o preço de B.
d) o preço de ambos os títulos reduzirá. O preço de A mais que o preço de B.
Página 11/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383003 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
63- Quem compra uma opção tem um direito. A opção de compra confere o direito de comprar. A de venda o de vender. Que
mercado negocia estes direitos?
a) Mercado Modelo
b) Mercado Futuro de Ações
c) Mercado Padrão
d) Mercado de Opções
Questão: 382492 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
64- Aplicação financeira A
-> valor de R$ 200 mil
-> taxa de juros de 12% a.a.
-> cálculo a juros simples
Aplicação financeira B
-> valor de R$ 200 mil
-> taxa de juros de 12% a.a.
-> cálculo a juros compostos
Em relação ao cálculo de juros das aplicações financeiras A e B, pode-se afirmar:
a) compostos e simples serão iguais, independentemente do prazo das aplicações.
b) compostos será maior que simples, independentemente do prazo das aplicações.
c) simples será maior que compostos, se o prazo for menor que um período.
d) simples será maior que compostos, se o prazo for maior que um período.
Questão: 382748 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
65- O risco de liquidez de um determinado mercado diz respeito à possibilidade de ocorrência de alteração significativa no
preço de um ativo em decorrência de uma grande operação no mercado.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383004 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
66- Mercado cujo objetivo é organizar, operacionalizar e desenvolver um mercado de futuros livre e transparente:
a) Bovespa
b) CVM
c) BM&FBovespa
d) Conselho Monetário nacional
Questão: 382493 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
67- A TIR (taxa interna de retorno) torna o VPL (valor presente líquido):
a) nulo.
b) positivo.
c) negativo.
d) TIR e VPL não guardam relação.
Página 12/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382749 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
68- O eficiente planejamento de entradas e saídas de caixa em uma carteira reduz o risco de inadimplência.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383005 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
69- Para terem suas ações negociadas no mercado de balcão americano (OTC - Over the Counter), as companhias
brasileiras precisam:
a) Ser companhias limitadas registradas no Brasil.
b) Estar inscritas num programa de ADR Nível III.
c) Efetuar alterações no balanço para atender exigências da SEC e da US GAAP.
d) Estar inscritas num programa Nível I.
Questão: 382494 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
70- Para um investidor que deixa de poupar para consumir e assim abre mão de receber juros, quanto menor for a taxa de
juros, maior será o custo de oportunidade.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382750 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
71- Quanto menor o spread de um título
a) maior o seu preço e menor o seu retorno.
b) maior o seu preço e maior o seu retorno.
c) menor o seu preço e maior o seu retorno.
d) menor o seu preço e menor o seu retorno.
Questão: 383006 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
72- Os órgãos de regulamentação e fiscalização do SFN são: CMN, BCB, SUSEP, CVM, SPC. Podemos dizer que:
a) Instituições financeiras captadoras de depósitos a vista são fiscalizadas pelo BCB e CMN.
b) As Bolsas de Mercadorias e Futuros são fiscalizadas pelo BCB e CVM.
c) Entidades abertas de previdência privada são fiscalizadas pela CVM e BCB.
d) Sociedades Seguradoras são fiscalizadas pela SUSEP e CVM.
Questão: 382495 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
73- O retorno de uma carteira é equivalente
a) à média ponderada dos retornos de cada ativo da carteira.
b) à moda dos retornos de cada ativo da carteira.
c) à mediana dos retornos de cada ativo da carteira.
d) ao desvio-padrão dos retornos de cada ativo da carteira.
Página 13/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382751 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
74- Se bem utilizado, o aumento de endividamento de uma empresa pode
a) aumentar o retorno e reduzir o risco.
b) aumentar o retorno e o risco.
c) reduzir o retorno e o risco.
d) reduzir o retorno e aumentar o risco.
Questão: 383007 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
75- O analista, de acordo com sua necessidade, poderá criar índices mais variados possíveis para a análise das
Demonstrações Financeiras de uma empresa. Quando nos referimos ao índice Preço/Lucro afirmamos que:
a) Este índice indica quanto a ação perdeu no exercício.
b) Este índice indica quanto cada ação recebe de dividendos.
c) Este índice indica quantos exercícios são necessários para que o investidor recupere o valor investido.
d) Este é um índice para comparação com valor de mercado da ação.
Questão: 382496 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
76- São funções de uma clearing administrar e operacionalizar as compras e vendas de determinado mercado.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382752 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
77- Estamos diante de um risco de crédito quando, devido a resultados eleitorais, restrições são impostas ao fluxo de capitais
entre países.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383008 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
78- Tornar uma carteira de títulos de renda fixa imune é o mesmo que:
a) Igualar a duração da carteira a zero
b) Igualar a soma das durações dos componentes da carteira a zero
c) Igualar a duração da carteira ao prazo médio de vencimento dos títulos contidos na carteira
d) Igualar a duração da carteira ao "yield to maturity" médio da carteira
Questão: 382497 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
79- Segundo o conceito de Chinese Wall, a segregação das atividades de gestão dos recursos próprios e de terceiros só
pode ser feita através da constituição de empresa própria da administradora.
a) Certo
b) Errado
Página 14/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382753 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
80- Se um determinado país sofre deflação em um ano, pode-se afirmar que os juros nominais foram
a) maiores que os juros reais.
b) menores que os juros reais.
c) iguais aos juros reais.
d) nulos.
Questão: 383009 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
81- Podemos afirmar que:
Uma empresa com ações preferenciais para aderir ao Novo Mercado necessita:
I - Converter suas ações preferenciais em ordinárias ou recomprá-las no mercado.
II - Caso opte pela conversão a proporção decidida pela empresa precisa ser aceita pelos acionistas.
III - Existe uma relação de troca preestabelecida pela BOVESPA.
a) I, II ,III estão corretas
b) I, II estão corretas
c) I, III estão corretas
d) II, III estão corretas
Questão: 382498 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
82- Controlar e contabilizar as posição do fundo são atribuições do
a) administrador.
b) do gestor.
c) do distribuidor.
d) do custodiante.
Questão: 382754 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
83- Zero Coupon Bond são títulos com desconto ou sem juros, que pagam somente o valor de face no vencimento.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383010 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
84- Não é uma das principais regras do Novo Mercado:
a) Não há obrigatoriedade de realização de uma oferta de compra de todas as ações em circulação, pelo valor econômico,
nas hipótesesde fechamento de capital ou cancelamento do registro de negociação no Novo Mercado.
b) Estabelecimento de um mandato unificado de 01 ano para todo o Conselho de Administração com pelo menos 05
conselheiros
c) Manutenção em circulação de uma parcela mínima de ações representando 25% do capital
d) Extensão, para todos os acionistas, das mesmas condições obtidas pelos controladores quando da venda do controle da
companhia
Página 15/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382499 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
85- Numa marcação a mercado de título pós-fixado, a remuneração do papel é composta pela variação da SELIC mais um
deságio que a ANDIMA chama de
a) taxa de deságio.
b) taxa de marcação.
c) taxa de expectativa.
d) taxa de mercado.
Questão: 382755 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
86- A alavancagem financeira
a) aumenta o retorno e o risco da empresa.
b) aumenta o retorno e reduz o risco da empresa.
c) reduz o retorno e o risco da empresa.
d) reduz o retorno e aumenta o risco da empresa.
Questão: 383011 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
87- O índice que tem por objetivo medir o desempenho de uma carteira teórica composta por ações de empresas que
apresentem bons níveis de Governança Corporativa é:
a) IGC
b) IEE
c) IBX
d) ITEL
Questão: 382500 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
88- Estes fundos tem a mais alta participação no mercado de ações. Historicamente, no longo prazo eles apresentam a mais
alta rentabilidade entre todos os tipos de fundos. Por isso, eles também apresentam risco maior no curto prazo.
a) Renda variável.
b) Multimercado.
c) Renda fixa.
d) Cambial.
Questão: 382756 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
89- Variância e desvio-padrão guardam a seguinte relação:
a) o desvio-padrão é a raiz cúbica da variância.
b) a variância é a raiz cúbica do desvio-padrão.
c) o desvio-padrão é a raiz quadrada da variância.
d) a variância é a raiz quadrada do desvio-padrão.
Questão: 383012 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
90- A taxa real de juros de um título estimada para um período quando há inflação pode ser definida:
a) Taxa nominal de juros menos a inflação ocorrida no ano anterior.
b) Taxa nominal de juros menos a inflação esperada para o período .
c) Taxa nominal de juros menos IGP-M do ano anterior.
d) Taxa nominal de juros mais a média da taxa de inflação nos últimos três anos.
Página 16/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382501 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
91- Fundos indexados são de gestão
a) ativa.
b) passiva.
c) agressiva.
d) conservadora.
Questão: 382757 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
92- Cetip é o sistema que tem como função a liquidação e custódia de
a) títulos e valores mobiliários.
b) títulos públicos e privados.
c) títulos públicos.
d) títulos privados.
Questão: 383013 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
93- As modalidades de opção no Brasil são Americanas e Européias:
Podemos afirmar que:
IA opção Americana pode ser mais interessante em um mercado com pouca liquidez.
II - A opção Americana não pode ser exercida a qualquer momento.
III - A opção Européia só pode ser exercida no vencimento.
a) I, II, III estão corretas
b) I, II estão corretas
c) I, III estão corretas
d) II, III estão corretas
Questão: 382502 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
94- Qual dos conjuntos de títulos abaixo inclui um que não é um valor mobiliário?
a) debênture e ação.
b) ação e parte beneficiária.
c) opção de venda de ações e cota de fundo referenciado em câmbio.
d) ação e duplicata.
Questão: 382758 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
95- Segundo o conceito do Chinese Wall as cotas de custódia entre os papéis do fundo e os papéis da própria carteira da
instituição administradora podem ser as mesmas, mas devem ser contabilizadas em separado.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383014 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
96- benchmark é:
a) Um dos ativos que compõem uma carteira de fundos de investimento
b) Parâmetros de referência
c) Rentabilidade auferida em um fundo
d) Código de auto-regulação dos fundos
Página 17/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382503 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
97- A eficiência de mercado existirá quando:
a) as ações apresentarem previsibilidade nos preços.
b) for possível prever os retornos de uma ação.
c) houver facilidade de obtenção de informações privilegiadas.
d) não se puder prever o comportamento futuro das ações a partir de seu comportamento passado.
Questão: 382759 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
98- Cabe ao gestor do fundo prestar informações aos cotistas e a CVM.
a) Certo
b) Errado
Questão: 383015 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
99- As operações de empréstimo feitas pelo banco normalmente exigem garantias que assegurem o reembolso das
instituições financeiras em caso de inadimplência dos tomadores. A garantia fidejussória é representada por:
a) Hipoteca
b) Penhor
c) Aval e Fiança
d) Alienação fiduciária
Questão: 382504 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
100- Que operação é a colocação ou distribuição, no mercado, de ações, debêntures ou outro título mobiliário qualquer para
investimento ou revenda no mercado de capitais, recebendo uma comissão pelos serviços prestados proporcional ao volume
do lançamento?
a) underwriting (subscrição)
b) liquidação
c) desconto
d) compensação
Questão: 382760 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
101- Documento que contém todas as informações sobre o funcionamento do fundo de investimento estabelecidas pela CVM
e pelo Banco Central.
a) Prospecto.
b) Regulamento.
c) Termo de adesão.
d) Ordem de negociação.
Questão: 383016 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
102- Que título de captação de recursos é o mais antigo utilizado pelos bancos comerciais, bancos de investimentos, bancos
de desenvolvimentos e bancos mútliplos?
a) CDI
b) Letras Imobiliárias
c) CDB
d) DRA
Página 18/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382505 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
103- Qual dos seguintes não é um direito ou provento de uma ação?
a) Dividendos
b) Bonificação
c) Subscriação
d) Garantia de recompra
Questão: 382761 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
104- Estes fundos investem em títulos prefixados e pós-fixados de baixo risco, recomendados para aplicações de curto e
médio prazo.
a) Renda variável.
b) Multimercado.
c) Renda fixa.
d) Cambial.
Questão: 383017 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
105- Podemos dizer que o Bônus de Subscrição é:
a) Adquirido por um preço unitário em determinada data, dando ao seu portador o direito de subscrever uma nova ação
dentro de um prazo determinado, por um preço complementar, corrigido monetariamente ou não.
b) Incentivo criado em 1996 para compensar o fim da correção monetária dos balanços da empresa.
c) Distribuição gratuita de novas ações aos acionistas.
d) Distribuição gratuita de novas ações aos acionistas, em função de aumento do capital por incorporação de reservas.
Questão: 382506 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
106- Uma agência de rating (classificação de risco) deve rebaixar os títulos de uma empresa quando:
a) uma reestruturação reduz seu endividamento.
b) seus fluxos operacionais de caixa aumentam.
c) o índice de liquidez corrente se eleva.
d) a relação entre os passivos exigíveis e o patrimônio líquido se eleva.
Questão: 382762 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
107- O principal objetivo da marcação a mercado dos ativos de um fundo de investimento é
a) permitir a utilização de derivativos.
b) permitir a compra de ativos não negociados em bolsa de valores.
c) evitar a transferência de riqueza entre os investidores.
d) ganhar escala de investimento, com a redução de custo da transação.
Questão: 383018 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
108- Como são expressas as taxas divulgadas pela ANDIMA para os papéis prefixados e os indexados à Taxa Selic e ao
IGP-M.
a) Taxa efetiva anual,com 252 dias úteis.
b) Taxa nominal anual, com 360 dias úteis.
c) Taxa descontada anual.
d) Taxa referencial anual.
Página 19/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382507 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
109- Normalmente as formas de conversões das debêntures conversíveis se baseiam no valor patrimonial da ação e
cotações no mercado acionário. Sendo assim mais comum é:
a) O possuidor só converter se o Valor de Mercado for maior que o preço da conversão.
b) O possuidor só converter se o Valor de Mercado for menor que o preço da conversão.
c) O possuidor só converter se o Valor de Mercado e o preço da conversão forem iguais.
d) O possuidor só converter se o Valor de Mercado for 30% menor que o preço da conversão.
Questão: 382763 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
110- Os bancos de varejo se dedicam preferencialmente a:
a) intermediação de grandes operações conhecidas como engenharia financeira.
b) atendimento a grandes empresas.
c) atendimento a clientes de altíssima renda.
d) trabalhar com o grande público, muitos clientes, independentemente do tamanho.
Questão: 383019 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
111- Marque a alternativa que não é uma função de dealer.
a) Prover o BACEN de todoas as informações necessárias ao bom andamento do mercado de câmbio.
b) Não participar de leilões de câmbio quando promovidos pelo BACEN.
c) Fornecer diariamente ao BACEN informações sobre suas atividades operacionais.
d) Cotar sempre que solicitadas, taxas de compra e de venda de moedas estrangeiras.
Questão: 382508 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
112- Caso o IBOVESPA atinja limite de baixa de 15% (quinze por cento) em relação ao índice de fechamento do dia anterior,
os negócios na BOVESPA, em todos os mercados serão interrompidos por:
a) 30 (trinta) minutos.
b) 60 (sessenta) minutos.
c) 15 (quinze) minutos.
d) 20 (vinte) minutos.
Questão: 382764 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
113- No regime de juros compostos, a taxa anual equivalente a uma taxa mensal é:
a) menor do que a taxa proporcional de juros simples.
b) igual à taxa proporcional de juros simples.
c) metade da taxa proporcional de juros simples.
d) maior que a taxa proporcional de juros simples.
Questão: 383020 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
114- Qual a diferença entre "Objetivo do Fundo" e "Política de Investimento" (art.8º incisos II, III)?
a) Objetivos dizem respeito aos seus "fins", política dizem respeito aos "meios" utilizados.
b) Objetivos dizem respeito aos "meios" e política dizem respeito aos "fins" utilizados.
c) Objetivos e políticas dizem respeito aos "fins" e devem responder a pergunta "Onde o fundo pretende chegar".
d) Não existe diferença.
Página 20/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382509 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
115- Uma pessoa recebe uma proposta de investimento hoje, quando uma de R$ 200,00 fará com que, no final do segundo
ano, o valor do montante seja de R$242,00. No regime de juros composto, a taxa de rentabilidade anual desse investimento é
de:
a) 5%
b) 7,5%
c) 10%
d) 12,5%
Questão: 382765 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
116- Que aplicação se caracteriza pela aquisição de cotas de aplicação abertas e solidárias que têm o beneficio da
valorização diária?
a) Caderneta de Poupança
b) CDB
c) Fundos de Investimento
d) RDB
Questão: 383021 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
117- Segundo o código de AUTO-REGULAÇÃO os fatores de risco devem ser observados na elaboração do Prospecto.
Assinale a alternativa que não pode ser abordada como Fatores de Risco Macroeconômico.
a) Inflação
b) Política cambial
c) Competitividade
d) Política monetária
Questão: 382510 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
118- Numa demonstração de resultado do exercício de uma empresa, uma das contas abaixo não é apresentada.
a) Depreciação acumulada
b) Despesas gerais e administrativas
c) Despesas financeiras
d) Resultado operacional
Questão: 382766 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
119- A alíquota e base tributária dos ganhos de day trade na fonte e via DARF, respectivamente, são:
a) 1% na fonte e 15% via DARF, ambos sobre o ganho de capital líquido, compensado IR de fonte.
b) 1% na fonte e 20% via DARF, ambos sobre o ganho de capital líquido, compensado o IR de fonte.
c) 0,005% sobre o ganho de capital e 20% sobre o ganho de capital líquido.
d) 0,005% sobre a alienação e 15% sobre o ganho de capital líquido.
Questão: 383022 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
120- Compliance é o mesmo que
a) seguro contra perdas.
b) seguro contra falência.
c) conformidade com as práticas do mercado.
d) conformidade com a legislação e regulamentação em vigor.
Página 21/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382511 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
121- O valor mínimo e máximo para realização de um IPO (Initial Public Offering) é:
a) R$ 10 milhões mínimo e R$ 50 milhões máximo
b) R$ 10 milhões mínimo e sem restrições quanto ao valor máximo
c) R$ 50 milhões e sem restrições quanto ao valor máximo
d) Sem restrições para valor mínimo e R$ 100 milhões para valor máximo
Questão: 382767 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
122- Para um determinado retorno, o risco de uma carteira composta por dois ativos
a) aumenta à medida que a correlação entre eles diminui.
b) é inalterado, qualquer que seja a correlação entre eles.
c) independe da correlação entre eles.
d) diminui à medida que a correlação entre eles também diminui.
Questão: 383023 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
123- Em mercado de capitais, Chinese wall é o mesmo que
a) bolsa de valores chinesa.
b) cesta de títulos e ações negociadas nas bolsas asiáticas.
c) procedimentos para segregar áreas conflitantes em uma instituição financeira.
d) segregação de ações negociadas nos mercados asiáticos e que não podem ser negociadas em outros mercados.
Questão: 382512 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
124- O índice de preços que mede o retorno de uma carteira teórica composta por 100 ações selecionadas entre as mais
negociadas na BOVESPA, em termos de números de negócios e volume financeiro, é:
a) IBOVESPA FIX
b) IEE
c) IBX
d) IVBX-2
Questão: 382768 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
125- Uma debênture é:
a) Título representativo de capital próprio.
b) Título representativo de capital de terceiros de longo prazo.
c) Obrigação contraída necessariamente entre a empresa e uma instituição financeira.
d) Obrigação com objetivo de financiamento de capital de giro.
Questão: 383024 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
126- A fase da "ocultação", uma das três que caracterizam o crime de lavagem de dinheiro, ocorre quando:
a) verifica-se súbito aumento do lucro da instituição financeira.
b) o dinheiro ingressa na instituição financeira.
c) o dinheiro ilícito é trazido de volta à economia com origem aparentemente legal.
d) tenta-se confundir o rastreamento do dinheiro com várias transações de transferências e empréstimos.
Página 22/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382513 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
127- O cupom cambial sujo é
a) a taxa de juros acima da variação cambial do dólar PTAX.
b) é o valor do dólar paralelo.
c) é o valor da diferença entre o dólar à vista e o dólar paralelo.
d) é a taxa do CDI.
Questão: 382769 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
128- Para as empresas se qualificarem ao Novo Mercado da Bolsa de Valores de São paulo, qual é o percentual máximo do
capital total que pode estar na forma de ações preferenciais?
a) 0%
b) 25%
c) 50%
d) 66,67%
Questão: 383025 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
129- Segundo a lei 9.613/98, as instituições financeiras devem manter registro de toda transação em moeda nacional ou
estrangeira, títulos e valores mobiliários, títulos de créditos, metais e qualquer ativo conversível em dinheiro, somente para
operações que ultrapassem limite ultrapassado pela autoridadecompetente.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382514 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
130- Quem são os participantes do Mercado Futuro de IBOVESPA?
a) Administradores
b) Economistas
c) Contadores
d) Especuladores, os hedgers e os arbitradores
Questão: 382770 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
131- Interprete o gráfico a seguir:
a) O risco total da carteira aumenta a medida que aumentamos o número de ativos.
b) Aumentando o número de ativos, pode-se gerenciar o risco não sistemático, porém o risco sistemático permanece.
c) A medida que aumenta o número de ativos, o risco total vi sendo reduzido, até zerar.
d) Diminuindo o número de ativos, pode-se gerenciar o risco sistemático, porém o risco não sistemático permanece.
Questão: 383026 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
132- Segundo a lei 9.613/98, as instituições financeiras devem basear eventuais comunicações de indícios de crime de
lavagem de dinheiro:
a) exclusivamente em informações econômicas e financeiras.
b) exclusivamente em informações legais.
c) em informações econômicas, financeiras, legais, ou ambas.
d) em informações do histórico do cliente.
Página 23/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382515 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
133- Os principais contratos futuros negociados na BM&FBOVESPA são:
a) DI, DOL, DDI, IND
b) CDB, LC, LI
c) DUPLICATA, NOTA PROMISSÓRIA
d) TOB,TL
Questão: 382771 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
134- Desvio Padrão é:
a) A raiz quadrada da Variância.
b) Soma da moda com a mediana.
c) Média dos retornos.
d) Mediana dos retornos menos a média.
Questão: 383027 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
135- Analisar a capacidade financeira de um cliente significa realizar procedimentos e verificações que permitam averiguar
a) se possui problemas de crédito com outras instituições financeiras.
b) se prestou informações verídicas em seu cadastro.
c) se cumpre pontualmente com suas obrigações.
d) se possui patrimônio, renda ou faturamento para justificar as movimentações de contas que porventura tenha realizado.
Questão: 382516 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
136- Um investidor toma uma posição comprada numa opção com preço de exercício de R$ 50.
a) É obrigado a comprar o ativo por R$ 50 (ele não tem escolha).
b) É obrigado a vender o ativo por R$ 50 (ele não tem escolha).
c) O investidor tem a opção de comprar o ativo por R$ 50 (ele não tem de exerce-la).
d) Ele concorda em comprar o ativo mas vai discutir qual o melhor preço.
Questão: 382772 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
137- Quais das composições de carteiras abaixo caracterizam a constituição de um banco múltiplo?
I) Comercial e de investimento;
II) Comercial, de aceite e imobiliária;
III) Investimento, de aceite e de Leasing:
IV) Investimento, e de aceite;
V) Imobiliária e de Leasing.
a) I, II, III e V apenas.
b) I, II, III e IV apenas.
c) I e II apenas.
d) Todas.
Questão: 383028 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
138- No mercado de capitais, a utilização de informação privilegiada é um comportamento antiético, mesmo não sendo
previsto em regulamentação.
a) Certo
b) Errado
Página 24/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382517 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
139- Sob qual circunstância um hedge de venda é apropriado?
a) Quando a empresa possui um ativo e espera vende-lo no futuro.
b) Quando a empresa sabe que deverá comprar um ativo no futuro.
c) Quando o preço futuro é igual ao valor do ativo no mercado à vista.
d) Quando o preço futuro é menor que o valor do ativo no mercado à vista.
Questão: 382773 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
140- São tipos de underwrintg, exceto:
a) Garantia firme.
b) Melhores esforços.
c) Stand-by.
d) Tender offer.
Questão: 383029 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
141- Para oferecer produtos de renda fixa ou rendavariável, uma instituição financeira deve conhecer informações
fundamentais sobre o cliente.
a) formação e experiência profissional.
b) propensão ao risco e prazo para realização de seus objetivos.
c) renda e propensão ao consumo.
d) formação e propensão ao consumo.
Questão: 382518 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
142- O prospecto de um fundo deve necessariamente conter, exceto:
a) administrador.
b) gestor.
c) auditor.
d) cotista.
Questão: 382774 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
143- O aumento de capital por subscrição pública de ações, com direito de preferência, respeitará o prazo máximo de
a) Seis meses, a partir da data de início do prazo para seu exercício.
b) Seis meses a partir da data da assembléia geral extraordinária ou reunião do conselho de administração que deliberar
sobre a emissão.
c) Quatro meses a partir da data de início do prazo para seu exercício.
d) Quatro meses a partir da data da assembléia geral extraordinária.
Questão: 383030 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
144- Define-se o percentual de retorno de um ativo com ganho ou perda
a) multiplicando-se pelo valor investido no ativo.
b) dividindo-se pelo valor investido no ativo.
c) somando-se ao valor investido no ativo.
d) subtraindo-se do valor investido no ativo.
Página 25/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382519 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
145- Constitui objetivo do Código de Auto-regulação para as Ofertas de Títulos e Valores Mobiliários, exceto.
a) Estabelecer princípios a ser observados pelas instituições participantes no tocante a ofertas públicas de títulos e valores
mobiliários .
b) Criar condições para o adequado funcionamento do mercado.
c) Estabelecer preços limites às comissões cobradas pelos distribuidores.
d) Estabelecer normas a serem observadas pelas instituições participantes no tocante a ofertas públicas de títulos e valores
mobiliários.
Questão: 382775 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
146- O prospecto de uma oferta pública deve necessariamente conter, exceto:
a) Efeitos da ação governamental no negócio.
b) Regulamentação especifica das atividades, se houver.
c) Folha salarial da empresa.
d) Informações sobre marcas, patentes e licenças.
Questão: 383031 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
147- Se duas variáveis possuem coeficiente de determinação (R2) de 0,90
a) não é possível fazer qualquer afirmativa sobre possível relação estatística entre elas.
b) ambas tem relação entre si com alta probabilidade estatística.
c) ambas tem relação entre si com baixa probabilidade estatística.
d) não há relação entre elas.
Questão: 382520 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
148- Consideram-se operações financeiras, para efeito de informação, pelas instituições financeiras à administração tributária
da União, exceto
a) aquisições e vendas de títulos de renda fixa ou variável.
b) conversão de moeda estrangeira em moeda nacional.
c) transferência de moeda e outros valores ao exterior.
d) aquisição de bens móveis.
Questão: 382776 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
149- São negócios com partes relacionadas, exceto:
a) Negócios com empresas ou pessoas relacionadas com o emissor/ofertante.
b) Com os controladores.
c) Com empresas coligadas, ligadas, sujeitas a controle comum.
d) Com empresas que integrem a mesma atividade industrial do emissor/ofertante.
Questão: 383032 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
150- Ativos livres de riscos são
a) aqueles cujo risco de crédito é considerado baixo.
b) aqueles cujo risco de crédito é considerado inexistente, ainda que na teoria.
c) aqueles cujo risco de mercado é considerado baixo.
d) aqueles cujo risco de mercado é considerado inexistente, ainda que na teoria.
Página 26/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382521 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
151- A ocorrência de crimes definidos em lei como de ação pública, ou indícios de prática desses crimes
a) é de investigação e apuração exclusivas do Ministério Público.
b) deverá ser comunicado o Ministério Público, juntamente comos documentos necessários à apuração ou comprovação dos
fatos.
c) deverá ser comunicado ao Ministério Público por qualquer funcionário da CVM ou do Bacen, desde que munido da
competente autorização ou delegação, no prazo máximo de 30 dias, a contar do recebimento do processo, com manifestação
dos respectivos serviços jurídicos.
d) deverá ser comunicado ao Ministério Público por qualquer funcionário da CVM ou Bacen, desde que munido da
competente autorização ou delegação, no prazo de 7 dias, a contar do recebimento do processo, com manifestação dos
respectivos serviços jurídicos.
Questão: 382777 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
152- O Selo ANBID:
a) É de veiculação obrigatória em todos os anúncios de início e encerramento de oferta pública de títulos e valores
mobiliários, ressalvadas as hipóteses previstas no Código.
b) É de veiculação facultativa em todos os anúncios de início e obrigatória no encerramento de oferta pública de títulos e
valores mobiliários, ressalvadas as hipóteses prevista no Código.
c) Garante todas as informações contidas no prospecto.
d) Torna a ANBID solidária com os emissores/ofertantes e coordenadores no tocante às informações apresentadas.
Questão: 383033 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
153- Entre um ativo com retorno de 22% ao ano e desvio-padrão de 4% e outro ativo com retorno de 18% ao ano e
desvio-padrão de 5%, qual deverá ser escolhido com base no princípio de dominância entre ativos?
a) O primeiro, pois possui maior retorno e menor risco.
b) O segundo, pois possui menor risco.
c) Qualquer um dos dois, pois a relação risco/retorno se equivalem.
d) Nenhum dos dois, pois a relação risco/retorno é muito elevada em ambos.
Questão: 382522 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
154- O Banco Central do Brasil e a CVM ao fornecer informações e documentos sigilosos ao Poder Legislativo Federal,
deverão
a) atender somente às solicitações aprovadas no plenário da câmara dos Deputados , do Senado Federal ou do plenário de
suas respectivas CPI's.
b) atender incondicionalmente quaisquer solicitações feitas pelas Mesas Diretoras das casas.
c) atender solicitações de quaisquer parlamentares.
d) obter autorização juducial para atender às solicitações.
Questão: 382778 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
155- Em finanças, uma grande preocupação quanto aos retornos dos investimentos é a dispersão dos dados em relação ao
benchmark ou a médias do retorno de uma carteira. A medida estatística que mede a dispersão em torno da média é:
a) Correlação.
b) Covariância.
c) Índice de determinação.
d) Desvio Padrão.
Página 27/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383034 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
156- Carteiras consideradas bem diversificadas mantém certo grau de risco, que pode ser eliminado através da
diversificação.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382523 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
157- Cláusulas negativas são
a) manutenção de níveis pré-estabelecidos de liquidez e solvência.
b) proíbem o oferecimento de ativos como garantia a novos empréstimos.
c) são determinadas pela CVM para a emissão de debêntures.
d) são determinadas pelo underwriter para a emissão de ações.
Questão: 382779 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
158- Diante de um forte aumento da inflação, O COPOM provavelmente tenderá na próxima reunião:
a) Aumentar a taxa Selic over.
b) Aumentar a taxa DI.
c) Aumentar a taxa Selic Meta.
d) Aumentar a Ptax.
Questão: 383035 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
159- A carteira "A" apresenta retorno de 12%a.a. e desvio-padrão de 4%.
A carteira "B" apresenta retorno de 16%a.a. e desvio-padrão de 3%.
Considerando o princípio de dominância de carteiras, qual das opções acima é mais interessante?
a) Carteira "B", que possui menor risco e maior retorno.
b) Carteira "A", pois possui menor risco.
c) Carteira "B", pois possui mesmo risco e maior retorno.
d) Carteira "A", pois tem melhor relação risco e retorno.
Questão: 382524 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
160- Os ADR's são
a) uma fonte de capital próprio constituída necessariamente de investidores estrangeiros.
b) títulos representativo de ações de empresas brasileiras negociados na NYSE.
c) bônus de subscrição de empresas brasileiras no exterior.
d) opções de compra de ações de mercados estrangeiros.
Questão: 382780 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
161- Qualquer alteração na política fiscal se reflete no orçamento do Governo. É correto afirmar que medidas visando
incentivar o crescimento econômico tendem a:
a) Diminuir do déficit fiscal e aumentar a dívida pública.
b) Aumentar o déficit fiscal e aumentar a dívida pública.
c) Diminuir o déficit fiscal e aumentar a dívida pública.
d) Aumentar o déficit fiscal e diminuir a dívida pública.
Página 28/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383036 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
162- A carteira A possui retorno de 21% a.a. e desvio-padrão de 7%..
A carteira B possui retorno de 17% com o mesmo desvio-padrão da carteira A.
.
Considerando o princípio da dominância entre carteiras, deve-se investir
a) na carteira A, pois possui menor risco.
b) na carteira B, pois possui menor risco e maior retorno.
c) na carteira A, pois tem melhor relação risco-retorno.
d) na carteira B, pois possui mesmo retorno com menor risco.
Questão: 382525 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
163- Um analista de Mercado de Capitais
a) administra carteira de valores mobiliários para clientes.
b) orienta o cliente, sem poder de decisão no processo de compra e venda de valores mobiliários.
c) não é credenciado pela CVM. Trata-se de um agente dos integrantes do sistema de distribuição de valores mobiliários,
agindo por conta e ordem desses. Deve estar registrado no RGA.
d) analisa opções de investimento no mercado, mas não está autorizado a indicar alternativas de investimento.
Questão: 382781 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
164- Assinale a alternativa correta sobre o Balanço de pagamentos brasileiro:
a) Déficit na balança comercial significa que o país exportou mais do que importou.
b) O Balanço de Pagamentos é a soma da Balança Comercial mais Serviços.
c) Remessas de lucros e dividendos impactam negativamente a balança comercial.
d) Aumento dos investimentos diretos no país impacta positivamente a Conta Capital.
Questão: 383037 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
165- Matematicamente, o beta de uma carteira corresponde a
a) co-variância entre a carteira e o índice de mercado dividido pela variância do índice de mercado.
b) co-variância entre a carteira e o índice de mercado dividido pela variância da carteira.
c) variância da carteira dividido pela co-variância entre a carteira e o índice de mercado.
d) variância do índice de mercado dividido pela co-variância entre a carteira e o índice de mercado.
Questão: 382526 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
166- Um Fundo de Investimento em Títulos e Valores mobiliários pode manter seu patrimônio aplicado em, exceto
a) cotas de fundos de Investimento Financeiro.
b) títulos de empresas emitidos no exterior .
c) operações de empréstimo de ações.
d) operações com derivativos.
Página 29/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382782 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
167- Um investidor aplicou 20% do seu capital à 15% a.a., 25% de seu capital a 18% a.a. e o restante a 12%a.a., no regime
de juros simples. determine o valor do capital inicialmente aplicado, sabendo que os juros acumulados no final de dois anos
foram iguais a R$ 14.100,00:
a) R$ 70.000,00.
b) R$ 60.000,00.
c) R$ 50.000,00.
d) R$ 40.000,00.
Questão: 383038 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
168- O beta de uma carteira é apurado a partir
a) da média ponderada dos betas de cada ativo na carteira.
b) da média simples dos betas de cada ativo na carteira.
c) da mediana dos betas de cada ativo na carteira.
d) do desvio-padrão dos betas de cada ativo na carteira.
Questão: 382527 Ano:2014 Instituição: CPA 20
169- A Cervejaria Gelada S/A efetuou aplicações financeiras de renda fixa no valor de R$ 36.500,00. O resgate foi efetivado
pelo valor bruto de R$ 39.000,00. A base de cálculo do imposto de renda na fonte, por ocasião do resgate, sabendo-se que
não houve incidência de IOF na operação foi de:
a) R$ 39.000,00.
b) R$ 36.500,00.
c) R$ 2.500,00.
d) R$ 6.500,00.
Questão: 382783 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
170- Tomei emprestado R$ 1.000,00 de um amigo que concordou em receber 25% ao ano de juros, pelo prazo de 6 meses.
Capital e juros serão pagos no vencimento (sexto mês). Que sistema de capitalização proporcionará a mim, tomador do
empréstimo, menor custo?
a) Juro Simples.
b) Juro Decimal
c) Juro Anual.
d) Juro Composto.
Questão: 383039 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
171- O risco sistemático
a) refere-se à economia em que a empresa está inserida, e que afeta todas as empresas.
b) é intrínseco à empresa, considerando suas atividades e setor de atuação.
c) deriva do sistema de tributos do País.
d) deriva do sistema de câmbio do País.
Página 30/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 382528 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
172- Princesa S/A adquiriu um CDB ( certificado de Depósito Bancário) por R$ 15.000,00, com resgate fixado pelo valor bruto
de R$ 15.450,00. Houve incidência de IOF no valor de R$ 57,00. Na data do resgate, a instituição financeira reteve o
respectivo imposto de renda na fonte na importância equivalente a:
a) R$ 58,95.
b) R$ 78,60.
c) R$ 67,50.
d) R$ 58,71.
Questão: 382784 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
173- Mercado Internacional: Os títulos da dívida da Double R Corporation vencerão em 8 anos. Os títulos têm um valor de
face de US$ 100,00 e 65% a.a. de taxa de cupom, pagos semestralmente. O preço do título de dívida hoje é de US$ 108,00.
Os títulos são resgatáveis em cinco anos, ao preço de resgate antecipado de US$ 104,00. Pergunta-se:
Qual é a taxa de retorno (YTM - Yield to Maturity) até o vencimento, em "% a.a."?
Qual é a taxa de retorno até o resgate antecipado (Yield to call), em "% a.a.?
a) 5,26% aa e 6,5% aa
b) 5,26% aa e 5,36% aa
c) 5,00% aa e 5,70% aa
d) 5,67% aa e 5,46% aa
Questão: 383040 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
174- Em um fundo de investimentos, o índice de sharpe é calculado da seguinte forma:
a) retorno do fundo dividido pela volatilidade.
b) retorno do fundo menos o retorno do benchmark, dividido pela volatilidade.
c) volatilidade dividida pelo retorno do fundo.
d) volatilidade dividida pelo retorno do fundo, menos o retorno do benchmark.
Questão: 382529 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
175- Assinale a alternativa correta:
A base de cálculo do IRRF nos fundos de investimentos em ações é:
a) A diferença positiva entre o valor de resgate e o custo de aquisição da quota.
b) A soma dos rendimentos e ganhos de capital auferidos no resgate das quotas.
c) O valor do rendimento pago ou creditado ao quotista.
d) O valor do resgate efetuado.
Questão: 382785 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
176- A venda de um imóvel estará sendo realizada com uma entrada de R$ 20.000,00 seguidos de 4 pagamentos de R$
10.000,00 cada um e mais 6 pagamentos de R$ 20.000,00 nos meses seguintes, para terminar o fluxo foi cobrada mais duas
parcelas finais de R$ 30.000,00. sabendo que o preço à vista do imóvel é de R$ 130.000,00 qual foi a taxa de juros cobrada
nesta transação?
a) 8,13%
b) 7,12%
c) 10,19%
d) 9,14%
Página 31/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383041 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
177- A curva da taxa de juros à vista indica aos investidores as taxas esperadas para períodos futuros, as chamadas taxas a
termo.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382530 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
178- Assinale a alternativa incorreta:
a) os rendimentos auferidos em operações de day trade, sujeitam-se à incidência de IR à alíquota de1%.
b) As perdas incorridas em operações de day trade em mercados de Renda Fixa ou de Renda Variável somente poderão ser
compensados com o resultados obtidos em operações da mesma natureza.
c) O Imposto de Renda incidente nas operações de day trade poderá ser compensado com o Imposto de Renda incidente
sobre ganhos líquidos apurados no próprio mês ou em meses subsequentes
d) No caso de operações intermediadas pela mesma instituição, não será admitida compensação de perdas incorridas em
operações de day trade realizadas no mesmo dia.
Questão: 382786 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
179- Comparando dois títulos de renda fixa zero cupom com prazos iguais, o que estiver sendo negociado com maior deságio
apresentará:
a) menor taxa de retorno.
b) menor duration.
c) maior convexidade.
d) maior taxa de retorno.
Questão: 383042 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
180- A estrutura temporal das taxas de juros não está relacionada à projeção da taxa benchmark.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382531 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
181- Assinale a alternativa incorreta:
a) O administrador do fundo de investimento deverá, nas datas de ocorrência do fato gerador, reduzir a quantidade de quotas
de cada contribuinte em valor correspondente ao imposto devido.
b) O valor do imposto de renda retido mencionado no item a) acima, será debitado diretamente à conta-corrente do fundo de
investimento.
c) Os quotistas dos fundos de investimento cujos recursos sejam aplicados na aquisição de quotas de outros fundos de
investimento serão tributados de acordo com as disposições previstas para os fundos de investimento em ações.
d) Os rendimentos auferidos pelas carteiras dos fundos de investimento cujos recursos sejam aplicados na aquisição de
quotas de outros fundos de investimento são isentos do imposto de renda.
Questão: 382787 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
182- Considerando que as taxas estão expressas em % anual, qual dos títulos abaixo estará sendo negociado com deságio?
a) Coupon Yield = 4%, Current Yield = 3,92%.
b) Coupon Yield = 5%, Current Yield = 5,55%.
c) Coupon Yield = 3%, Current Yield = 2,85%.
d) Coupon Yield = 6%, Current Yield = 6,00%.
Página 32/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com
Copyright © 2018 BrasilConcursos.com - Todos os direitos reservados.
Questão: 383043 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
183- duration de Macaulay de um título de renda fixa é representada pelo desvio-padrão do tempo de vencimento dos fluxos
de caixa deste título a valor presente.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382532 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
184- Novo Mercado foi criado por (pela)
a) Uma comissão técnica de consultores alemães
b) Comissão de Valores Mobiliários
c) Bolsa de Valores de São Paulo
d) Securities and Exchange Comission dos Estados Unidos
Questão: 382788 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
185- Em relação às Notas Promissórias, é correto afirmar que:
a) Representam passivo da empresa de curto prazo.
b) Só podem ser emitidas por companhia de capital aberto.
c) Podem ter garantia real ou fiança bancária.
d) São títulos de dívida de longo prazo.
Questão: 383044 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
186- O risco de liquidez de um determinado mercado tem relação direta com potenciais perdas devido a inadimplência de um
ou mais de seus participantes.
a) Certo
b) Errado
Questão: 382533 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
187- A adesão ao Novo Mercado ou Níveis 1 ou 2 de Governança Corporativa da Bolsa de Valores de São Paulo está
realizada por
a) obrigação legal.
b) força de contrato com a Bolsa de Valores de São Paulo.
c) registro com a Comissão de Valores Mobiliários.
d) oferta pública de ações.
Questão: 382789 Ano: 2014 Instituição: CPA 20
188- A Governança Corporativa favorece os acionistas porque:
a) Alinha os objetivos da administração com os interesses dos acionistas.
b) Dá direito de voto aos preferencialistas em qualquer assembleia.
c) Põe regras inflexíveis para os controladores.
d) Impede os acordos de acionistas.
Página 33/73
CPA 20 - BrasilConcursos.com

Mais conteúdos dessa disciplina