Logo Passei Direto
Buscar

Bioestatistica e epidemiologia a2

Questionário de 10 questões de múltipla escolha com respostas e feedback sobre epidemiologia e estatística em saúde: definição de epidemia e vigilância, estudos de casos e controles e observacionais, inferência e estimativa, poder do teste, gráficos (pizza) e nível de significância (α).

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

É o aumento inesperado do número de novos casos de uma doença em um determinado lugar ou entre um grupo específico de pessoas durante um período particular. Trata-se de:
a. Endemia.
b. Pandemia.
c. Surto.
d. Epidemia.
e. Epidemia.

Na ____________________ estatística usamos todos esses conceitos de probabilidade para fazer inferências sobre parâmetros de população desconhecidos com base em estatísticas de amostra. O termo que completa corretamente a frase é:
a. Inferência.
b. Descritiva.
c. Probabilidade.
d. Estatística.
e. Amostra.

Os fatores que podem influenciar o poder do teste estatístico incluem: I- tamanho do efeito II- tamanho da amostra III- variabilidade Marque a alternativa correta:
I- tamanho do efeito
II- tamanho da amostra
III- variabilidade
a. Apenas I está correta.
b. Apenas II está correta.
c. Todas as assertivas estão corretas.
d. Apenas III está correta.
e. I e II estão corretas.

A _________________ em saúde é a coleta, análise e interpretação sistemática de dados em saúde para o planejamento, implementação e avaliação das atividades em saúde pública. Os dados obtidos por ela devem ser disseminados, permitindo a implementação de ações efetivas para a prevenção da doença. Estamos nos referindo à:
a. Epidemiologia.
b. Pesquisa.
c. Vigilância.
d. Análise.
e. Monitoramento.

Constituem uma forma relativamente simples de investigar a causa das doenças, particularmente doenças raras. Esse tipo de estudo inclui pessoas com a doença (ou outra variável de desfecho) e um grupo controle (grupo de comparação ou referência) composto de pessoas não afetadas pela doença ou variável de desfecho.
a. Estudos de casos e controles.
b. Estudos longitudinais.
c. Estudos transversais.
d. Estudos experimentais.
e. Estudos de coorte.

Um gráfico, seja de barras, colunas ou em setores pode ser usado para:
a. Apresentar dados.
b. Analisar dados.
c. Resumir os dados obtidos na pesquisa.
d. Selecionar a amostra do estudo.
e. Comparar dados.

São um tipo popular de exibição gráfica, mas, em geral, não recomendamos seu uso porque podem ser bastante difíceis de interpretar. Estes gráficos foram feitos para representar graficamente os vários componentes de um todo (p. ex., o percentual de distribuição de uma categoria única ou variável ordinal). Trata-se de:
a. Gráficos de pizza.
b. Gráficos de barras.
c. Gráficos de linha.
d. Gráficos de dispersão.
e. Gráficos de área.

É o processo de determinar um valor provável para um parâmetro de população (p. ex., a verdadeira média da população ou proporção da população) com base em uma amostra aleatória. Na prática, selecionamos uma amostra da população e usamos estatísticas da amostra (p. ex., a média da amostra ou a proporção da amostra) para estimar o parâmetro desconhecido. A afirmativa refere-se à(ao):
a. Amostragem.
b. Estimativa.
c. Inferência.
d. Análise.
e. Proporção.

Os estudos _____________________ permitem que a natureza determine o seu curso: o investigador mede, mas não intervém. Esses estudos podem ser descritivos e analíticos.
a. Experimentais.
b. Observacionais.
c. Longitudinais.
d. Transversais.
e. Descritivos.

Qual das seguintes opções abaixo corresponde ao símbolo do nível de significância?
a. β (beta)
b. p
c. σ (sigma)
d. θ (theta)
e. α (alfa)

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

É o aumento inesperado do número de novos casos de uma doença em um determinado lugar ou entre um grupo específico de pessoas durante um período particular. Trata-se de:
a. Endemia.
b. Pandemia.
c. Surto.
d. Epidemia.
e. Epidemia.

Na ____________________ estatística usamos todos esses conceitos de probabilidade para fazer inferências sobre parâmetros de população desconhecidos com base em estatísticas de amostra. O termo que completa corretamente a frase é:
a. Inferência.
b. Descritiva.
c. Probabilidade.
d. Estatística.
e. Amostra.

Os fatores que podem influenciar o poder do teste estatístico incluem: I- tamanho do efeito II- tamanho da amostra III- variabilidade Marque a alternativa correta:
I- tamanho do efeito
II- tamanho da amostra
III- variabilidade
a. Apenas I está correta.
b. Apenas II está correta.
c. Todas as assertivas estão corretas.
d. Apenas III está correta.
e. I e II estão corretas.

A _________________ em saúde é a coleta, análise e interpretação sistemática de dados em saúde para o planejamento, implementação e avaliação das atividades em saúde pública. Os dados obtidos por ela devem ser disseminados, permitindo a implementação de ações efetivas para a prevenção da doença. Estamos nos referindo à:
a. Epidemiologia.
b. Pesquisa.
c. Vigilância.
d. Análise.
e. Monitoramento.

Constituem uma forma relativamente simples de investigar a causa das doenças, particularmente doenças raras. Esse tipo de estudo inclui pessoas com a doença (ou outra variável de desfecho) e um grupo controle (grupo de comparação ou referência) composto de pessoas não afetadas pela doença ou variável de desfecho.
a. Estudos de casos e controles.
b. Estudos longitudinais.
c. Estudos transversais.
d. Estudos experimentais.
e. Estudos de coorte.

Um gráfico, seja de barras, colunas ou em setores pode ser usado para:
a. Apresentar dados.
b. Analisar dados.
c. Resumir os dados obtidos na pesquisa.
d. Selecionar a amostra do estudo.
e. Comparar dados.

São um tipo popular de exibição gráfica, mas, em geral, não recomendamos seu uso porque podem ser bastante difíceis de interpretar. Estes gráficos foram feitos para representar graficamente os vários componentes de um todo (p. ex., o percentual de distribuição de uma categoria única ou variável ordinal). Trata-se de:
a. Gráficos de pizza.
b. Gráficos de barras.
c. Gráficos de linha.
d. Gráficos de dispersão.
e. Gráficos de área.

É o processo de determinar um valor provável para um parâmetro de população (p. ex., a verdadeira média da população ou proporção da população) com base em uma amostra aleatória. Na prática, selecionamos uma amostra da população e usamos estatísticas da amostra (p. ex., a média da amostra ou a proporção da amostra) para estimar o parâmetro desconhecido. A afirmativa refere-se à(ao):
a. Amostragem.
b. Estimativa.
c. Inferência.
d. Análise.
e. Proporção.

Os estudos _____________________ permitem que a natureza determine o seu curso: o investigador mede, mas não intervém. Esses estudos podem ser descritivos e analíticos.
a. Experimentais.
b. Observacionais.
c. Longitudinais.
d. Transversais.
e. Descritivos.

Qual das seguintes opções abaixo corresponde ao símbolo do nível de significância?
a. β (beta)
b. p
c. σ (sigma)
d. θ (theta)
e. α (alfa)

Prévia do material em texto

· Pergunta 1
1 em 1 pontos
	
	
	
	É o aumento inesperado do número de novos casos de uma doença em um determinado lugar ou entre um grupo específico de pessoas durante um período particular. Trata-se de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Epidemia.
	Resposta Correta:
	e. 
Epidemia.
	Feedback da resposta:
	Epidemia é a definição correta.
	
	
	
· Pergunta 2
1 em 1 pontos
	
	
	
	Na ____________________ estatística usamos todos esses conceitos de probabilidade para fazer inferências sobre parâmetros de população desconhecidos com base em estatísticas de amostra.  O termo que completa corretamente a frase é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Inferência.
	Resposta Correta:
	a. 
Inferência.
	Feedback da resposta:
	Esta é a definição de inferência estatística.
	
	
	
· Pergunta 3
1 em 1 pontos
	
	
	
	Os fatores que podem influenciar o poder do teste estatístico incluem:
I- tamanho do efeito
II- tamanho da amostra
III- variabilidade
Marque a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Todas as assertivas estão corretas.
	Resposta Correta:
	c. 
Todas as assertivas estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Os três fatores podem influenciar o poder do teste estatístico.
	
	
	
· Pergunta 4
1 em 1 pontos
	
	
	
	A _________________ em saúde é a coleta, análise e interpretação sistemática de dados em saúde para o planejamento, implementação e avaliação das atividades em saúde pública. Os dados obtidos por ela devem ser disseminados, permitindo a implementação de ações efetivas para a prevenção da doença. 
Estamos nos referindo à:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Vigilância
	Resposta Correta:
	d. 
Vigilância
	Feedback da resposta:
	É a definição correta de vigilância em saúde.
	
	
	
· Pergunta 5
1 em 1 pontos
	
	
	
	Constituem uma forma relativamente simples de investigar a causa das doenças, particularmente doenças raras. Esse tipo de estudo inclui pessoas com a doença (ou outra variável de desfecho) e um grupo controle (grupo de comparação ou referência) composto de pessoas não afetadas pela doença ou variável de desfecho.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Estudos de casos e controles.
	Resposta Correta:
	a. 
Estudos de casos e controles.
	Feedback da resposta:
	É a definição de estudos de casos e controles.
	
	
	
· Pergunta 6
0 em 1 pontos
	
	
	
	Um gráfico, seja de barras, colunas ou em setores pode ser usado para:          
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Selecionar a amostra do estudo.
	Resposta Correta:
	c. 
Resumir os dados obtidos na pesquisa.
	Feedback da resposta:
	As demais alternativas não correspondem ao enunciado.
	
	
	
· Pergunta 7
1 em 1 pontos
	
	
	
	São um tipo popular de exibição gráfica, mas, em geral, não recomendamos seu uso porque podem ser bastante difíceis de interpretar. Estes gráficos foram feitos para representar graficamente os vários componentes de um todo (p. ex., o percentual de distribuição de uma categoria única ou variável ordinal).
Trata-se de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Gráficos de pizza.
	Resposta Correta:
	a. 
Gráficos de pizza.
	Feedback da resposta:
	O gráfico de pizza representa graficamente os vários componentes de um todo.
	
	
	
· Pergunta 8
1 em 1 pontos
	
	
	
	É o processo de determinar um valor provável para um parâmetro de população (p. ex., a verdadeira média da população ou proporção da população) com base em uma amostra aleatória. Na prática, selecionamos uma amostra da população e usamos estatísticas da amostra (p. ex., a média da amostra ou a proporção da amostra) para estimar o parâmetro desconhecido. A afirmativa refere-se à(ao):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Estimativa.
	Resposta Correta:
	b. 
Estimativa.
	Feedback da resposta:
	Estimativa é a definição correta do enunciado. 
	
	
	
· Pergunta 9
1 em 1 pontos
	
	
	
	Os estudos _____________________ permitem que a natureza determine o seu curso: o investigador mede, mas não intervém. Esses estudos podem ser descritivos e analíticos.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Observacionais.
	Resposta Correta:
	b. 
Observacionais.
	Feedback da resposta:
	É a definição correta.
	
	
	
· Pergunta 10
1 em 1 pontos
	
	
	
	Qual das seguintes opções abaixo corresponde ao símbolo do nível de significância?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
α (alfa)
	Resposta Correta:
	e. 
α (alfa)
	Feedback da resposta:
	O símbolo do nível de significância é o alfa.
	
	
	
Segunda-feira, 4 de Maio de 2020 21h45min18s BRT

Mais conteúdos dessa disciplina