Buscar

OK SIMULADO PEDAGOGIZAÇÃO

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 18 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 18 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 18 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

SIMULADO 
PROFEPT 2019 
 
A pedagogização do conhecimento: estudos sobre 
recontextualização. Cadernos de Pesquisa 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Questão 1 – Bora Aprender 
 
Na obra “A pedagogização do conhecimento: estudos sobre recontextualização”, 
Bernstein (2003) afirma que cada trabalho tem seu título como significador das 
relações de poder no campo intelectual. 
 
De acordo com as décadas e os contextos sociais nelas enraigados, faça a 
associação de como seria o título do trabalho de Basil Bernstein: 
 
(1) na década de 1950 
(2) na década de 1970 
(3) na década de 1980 
(4) na década de 1990 
 
( ​2​ ) “Conhecimento e reprodução cultural” 
(​ 1​ ) “Conhecimento e socialização: o caso da educação” 
( ​4​ ) “Conhecimentos e subjetividades: uma narrativa pós-moderna” 
( ​3​ ) “A construção pedagógica do sujeito: uma tecnologia” 
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. 
 
a) 4, 2, 1, 3. 
b) 2, 1, 4, 3.​✔ 
c) 3, 4, 2, 1. 
d) 3, 1, 2, 4. 
e) 1, 2, 3, 4. 
 
Questão 2 – Bora Aprender 
 
Sobre a definição de conhecimento, perpassado pelas principais ciências sociais, 
denominou-se o conceito de competência, conforme obra de Bernstein (2003). 
 
Referente ao tema, faça as associações com os estudiosos a seguir, considerando 
as competências na áreas, respectivamente, da Linguística, Psicologia, Antropologia 
social e Sociolinguística: 
 
(1) competência lingüística 
(2) competência cognitiva 
(3) competência cultural 
(4) competência dos membros 
(5) competência comunicativa 
 
(​2​) Piaget 
(​5​) Dell Hymes 
(​4​) Garfinkle 
(​1​) Chomsky 
(​3​) Lévi-Strauss 
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência ​CORRETA​. 
 
a) 2, 5, 4, 1, 3.​✔ 
b) 2, 1, 5, 3, 4. 
c) 3, 4, 2, 1. 5. 
d) 3, 1, 2, 4, 5. 
e) 1, 2, 3, 4, 5. 
 
Questão 3 – Bora Aprender 
 
Utilizando o texto “A pedagogização do conhecimento: estudos sobre 
recontextualização”, de Bernstein (2003), avalie as afirmativas abaixo, referente ao 
conhecimento e as competências. 
 
I. As competências são intrinsecamente criativas e se adquirem ​explicitamente 
(​tacitamente​) por meio de interações informais. 
II. Os procedimentos que constituem uma determinada competência podem ser 
considerados como ​culturais ​(sociais) : a negociação da ordem social como prática, 
estruturação cognitiva, aquisição da linguagem e novas elaborações culturais com 
base nas que já existiam. 
III. As competências são realizações práticas. 
 
É (São) ​VERDADEIRA(S)​ a(s) afirmação(ões) feita(s) em: 
 
a) I, II e III. 
b) I. 
c) II. 
d) III.​✔ 
e) II e III. 
 
 
 
 
Questão 4 – Bora Aprender 
 
No que tange à análise da lógica social de competência, exposta por Bernstein 
(2003), associe as premissas abaixo. 
 
(1) anúncio de uma democracia universal de aquisição. 
(2) que o sujeito é ativo e criativo na construção de um mundo válido de significados 
e prática. 
(3) ênfase no sujeito capaz de se auto-regular, o que é um desenvolvimento 
positivo. 
(4) visão crítica, cética, das relações hierárquicas. 
(5) mudança da perspectiva temporal para o tempo presente. 
 
(​3​) A instrução formal não promove outro avanço ou expansão além desse. Os 
socializadores oficiais são suspeitos, pois a aquisição desses procedimentos 
constitui um ato tácito, invisível, não sujeito à regulação pública. 
(​4​) De acordo com algumas teorias, a função dos socializadores não deve ir além da 
facilitação, acomodação e controle do contexto. As teorias sobre competência têm 
um tom emancipatório. Sem dúvida, em Chomsky e Piaget, a criatividade situa-se 
fora da cultura. É inerente ao trabalho mental. 
(​2​) Aqui há diferenças, porém não déficits. A criatividade na produção da linguagem 
(Chomsky), a criatividade no processo de acomodação (Piaget), a bricolagem em 
Lévi-Strauss, as realizações práticas de um membro (Garfinkle). 
(​1​) Todos os sujeitos são intrinsecamente competentes e todos possuem 
procedimentos em comum. Não existem déficits. 
(​5​) O tempo apropriado procede do ponto de realização da competência, uma vez 
que é esse ponto que revela o passado e prenuncia o futuro. 
 
 
 
 
 
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência ​CORRETA​. 
 
a) 2, 5, 4, 1, 3. 
b) 2, 1, 5, 3, 4. 
c) 3, 4, 2, 1. 5.​✔ 
d) 3, 1, 2, 4, 5. 
e) 1, 2, 3, 4, 5. 
 
 
Questão 5 – Bora Aprender 
 
No texto “A pedagogização do conhecimento: estudos sobre recontextualização”, 
Bernstein (2003) resume que, em termos gerais, de acordo com as teorias da 
competência, existe uma democracia inerente de procedimentos, uma criatividade 
inerente e uma auto-regulação virtuosa e inerente. E, se não forem inerentes, os 
procedimentos advêm do exterior e contribuem _________________. 
Assinale a alternativa ​CORRETA​ que completa a lacuna da afirmação acima. 
 
a) para a prática criativa, com um potencial social. 
b) para a prática inerente às características virtuosas, com um potencial criativo. 
c) para a prática criativa, com um potencial virtuoso. 
d) para a prática social, com um potencial teórico. 
e) para a prática social, com um potencial criativo.​✔ ​Trecho p.5 
 
Questão 6 – Bora Aprender 
 
De acordo com Bernstein (2003, p. 79), “o conceito de competência tem, portanto, 
raízes epistemológicas diferentes, até mesmo opostas”. 
 
Assinale, de acordo com o texto, a alternativa que apresenta um ponto em comum 
entre os teóricos sobre as competências. 
 
 
a) a postura socialista. 
b) a postura antipositivista.​✔ 
c) a postura sob o funcionalismo estrutural. 
d) a postura sob as estruturas inconscientes contra as particularidades dos grupos e 
indivíduos. 
e) a postura do a etnometodologia. 
 
 
Questão 7 – Bora Aprender 
 
As disciplinas pedagógicas foram influenciadas, nitidamente, pelo mesmo conceito 
de competência. 
 
Com relação ao texto de Bernstein (2003), faça as associações abaixo, de acordo 
com os pensadores. 
(1) Piaget 
(2) Chomsky 
(3) Labov e Chomsky 
(4) Halliday 
 
(​3​) competência comunicativa para os estudos de linguagem. 
(​4​) teoria, recontextualizada para fornecer um conceito de competência contextual 
ou competência genérica. 
(​2​) mais relevante para a psicologia e para a linguagem. 
(​1​) importante para a psicologia educacional e para a educação primária. 
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência ​CORRETA​. 
 
a) 3, 4, 2, 1.​✔ 
b) 1, 2, 3, 4. 
c) 4, 3, 2, 1. 
d) 2, 4, 1, 3. 
e) 3, 4, 1, 2. 
 
Questão 8 – Bora Aprender 
 
Considerando os modelos pedagógicos sob os modelos de competência e modelos 
de desempenho, tratados por Bernstein (2003), realize as associações abaixo. 
 
(A) Modelo de competência 
(B) Modelo de desempenho 
 
(​B​) Esse modelo pedagógico coloca a ênfase na produção do adquirente, um texto 
específico que o adquirente deve elaborar, e nas habilidades especializadas e 
necessárias para a produção desse texto ou produto específico. 
(​B​) O controle nesse modelo pedagógico é explícito. 
(​B​) Com relação à economia, esse modelo possui um baixo custo. 
(​A​) Com relação à avaliação, esse modelo dá ênfase naquilo que está presente no 
produto do adquirente. 
(​B​) No tocante à avaliação, a ênfase nesse modelo é dada naquilo que está faltando 
no produto. 
(​A​) Esse modelo pedagógico, com relação ao texto pedagógico, revela o 
desenvolvimento da competência do adquirente de modo cognitivo-afetivo ou social. 
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência ​CORRETA​. 
 
a) A, A, B, A, B, A. 
b) A, B, A, A, B, A. 
c)B, B, A, A, B, A. 
d) B, B, B, A, B, A.​✔ 
e) B, B, B, B, A, A. 
 
 
 
 
 
Questão 9 – Bora Aprender 
 
Bernstein (2003), no artigo “A pedagogização do conhecimento: estudos sobre 
recontextualização”, versa sobre duas modalidades de modelos pedagógicos. 
 
Dentre as afirmativas abaixo, assinale aquela que ​não corrobora com o modelo de 
competência. 
 
a) No caso de modelos de competência, existe um enfoque em procedimentos 
comuns compartilhados dentro de um grupo. Trata-se de grupos de crianças, mas 
esses procedimentos comuns podem muito bem ser compartilhados com outras 
categorias, por exemplo, comunidades étnicas, grupos de classe social. 
b) É possível distinguir três modos distintos de modelos de competência. Todos os 
três têm em comum um misto de emancipação e ​coadunação ​(​oposição​), mas em 
graus diferentes e com enfoques diferentes.​✔ 
c) O primeiro modo do modelo de competência, listado em termos históricos por 
Bernstein (2003), ​as relações “similares a” localizam-se dentro do indivíduo e se 
referem aos procedimentos que todos os indivíduos têm em comum. 
d) O segundo modo do modelo de competência estudado por Basil Bernstein, 
localiza relações “similares a” não dentro do indivíduo, mas dentro de uma cultura 
local (de classe, étnica, regional). 
e) Para Bernstein (2013), o terceiro modo provém do segundo do modelo de 
competência, pelo fato de localizar a competência dentro de um grupo ou classe 
dominada, porém, ao contrário do primeiro, esse modo não enfoca competências 
inerentes. 
 
 
 
Questão 10 – Bora Aprender 
 
Bernstein (2003), no artigo “A pedagogização do conhecimento: estudos sobre 
recontextualização”, versa sobre duas modalidades de modelos pedagógicos. 
 
Dentre as afirmativas abaixo, assinale aquela que ​não corrobora com o modelo de 
desempenho. 
 
a) Os modos de desempenho diferem uns dos outros de acordo com o modo de 
especialização de seus textos. 
b) Os modos de desempenho baseiam-se em diferentes princípios de construção do 
texto, em diferentes bases de conhecimento e diferentes organizações sociais. 
c) Enquanto os modos de competência baseiam-se em diferentes localizações das 
relações “similares a”, os modos de desempenho baseiam-se em relações 
“diferentes de”. 
d) Os modos de ​desempenho ( ​competência ​) geralmente regulam o início da vida 
escolar dos adquirentes ou seções de recuperação. ​✔ 
e) Os modos de desempenho são empiricamente normais em todos os níveis da 
educação oficial. Dessa perspectiva, os modos de competência podem ser vistos 
como interrupções ou resistências a essa normalidade ou podem ser apropriados 
pela educação oficial para finalidades específicas e locais. 
 
Questão 11 – Bora Aprender 
 
Referente à distinção dos três modos de desempenho, de acordo com sua base de 
conhecimento, enfoque e organização social, faça as devidas associações abaixo, 
considerando o texto de Bernstein (2003). 
 
(A) Singulares 
(B) Regiões 
(C) Genérico 
 
(​B​) Operam tanto no campo intelectual das disciplinas como no campo da prática 
externa 
(​B​) São interfaces das disciplinas singulares e as tecnologias que elas tornam 
possíveis. 
(​A​) São estruturas do conhecimento cujos criadores apropriaram um espaço para 
dar a si próprios um nome exclusivo, um discurso especializado separado com seu 
próprio campo intelectual de textos, práticas, regras de entrada, exames, licenças 
para exercer, outorga de certificações e punições. 
(​A​) De modo geral, as disciplinas são narcisistas, orientadas para seu próprio 
desenvolvimento, protegidas por limites e hierarquias fortes. 
(​C​) Esse modo de desempenho é recente e se distingue de outros modos pela 
localização da recontextualização, pelo enfoque e pela localização de seus 
achados. 
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência ​CORRETA​. 
 
a) A, B, A, A, C. 
b) A, A, B, B, C. 
c) B, B, A, A, C.​✔ 
d) C, C, B B, A. 
e) C, A, B, A, B. 
 
Questão 12 – Bora Aprender 
 
Na obra “A pedagogização do conhecimento: estudos sobre recontextualização”, 
Bernstein (2003, p. 93), afirma que “todos os modos de competência, apesar das 
oposições, têm em comum a preocupação com o desenvolvimento 
(liberal/progressivista), o reconhecimento (populista) e a mudança (radical) da 
consciência.” 
 
Para Bernstein (2003), os modos de competência são ________ e diretamente 
conectados ao controle _________. Os modos de ___________e principalmente 
sua mudança estão mais diretamente ligados à economia, embora tenham 
nitidamente funções de controle simbólico. 
 
Assinale a alternativa ​CORRETA​ que completa a lacuna da afirmação acima. 
 
a) terapêuticos, simbólico, desempenho.​✔ ​Trecho p.19 
b) progressistas, estatal, competência. 
c) progressistas, simbólico, competência. 
d) terapêutico, estatal, competência. 
e) terapêutico, estatal, desempenho. 
 
Gabarito: letra a 
 
Questão 13 – Bora Aprender 
 
Bernstein (2003, p. 93), no artigo “A pedagogização do conhecimento: estudos 
sobre recontextualização”, trata a as disciplinas singulares como uma moeda de 
duas faces: 
“[...] a face sagrada separa-as, legitima sua diversidade e cria identidades 
exclusivas sem outras referências além da sua vocação. A face profana aponta para 
seus vínculos externos e as lutas internas pelo poder”. 
 
Sobre o tema, é ​INCORRETO ​afirmar: 
 
a) Do ponto de vista organizacional e político, as disciplinas singulares elaboram a 
manutenção de limites nítidos. 
b) As disciplinas singulares desenvolvem uma nítida autovedação autônoma e 
identidades narcisistas. 
c) As identidades das disciplinas singulares são elaboradas por procedimentos de 
projeção​.( ​introjeção ​) ​✔ 
d) A evolução de uma série de disciplinas singulares, estruturas de conhecimento 
especializado da divisão do trabalho discursivo, é basicamente um fenômeno do 
século XIX. 
e) As regiões são recontextualizações das disciplinas singulares e sua face interna 
está voltada para as disciplinas singulares, enquanto a externa está voltada para os 
campos externos da prática. 
 
 
 
 
 
 
Questão 14 – Bora Aprender 
 
No texto “A pedagogização do conhecimento: estudos sobre recontextualização”, de 
Bernstein (2003, p. 94), afirma-se que “se as disciplinas singulares foram a forma 
modal da organização discursiva durante os 100 anos entre meados do século XIX 
e meados do século XX, é possível que as regiões se tornem a forma modal a partir 
do final do século XX.” 
 
Sobre as regiões, analise as assertivas abaixo. 
 
I. As identidades produzidas pelas novas regiões mais provavelmente se voltarão 
para os campos da prática e, assim, suas disputas tenderão a ser dependentes das 
necessidades desses campos. 
II. As identidades são o que são e aquilo que se tornarão, como consequência da 
projeção daquele conhecimento como prática em algum contexto. A volatilidade 
deste contexto controlará a natureza da regionalização do conhecimento e, assim, a 
identidade projetada. 
III. Se os procedimentos da introjeção elaboram as identidades produzidas pelas 
disciplinas singulares, então pode-se dizer que os procedimentos da projeção 
elaboram as identidades produzidas pela nova regionalização do conhecimento. 
 
Assinale a alternativa​CORRETA​: 
 
a) Apenas a assertiva I é verdadeira. 
b) Apenas a assertiva II é verdadeira. 
c) Apenas a assertiva III é verdadeira. 
d) Todas as assertivas são verdadeiras.​✔ 
e) Nenhuma assertiva é verdadeira. 
 
 
 
 
 
Questão 15 – Bora Aprender 
 
Referente ao terceiro modo de desempenho estudado por Bernstein (2003), 
assinale a assertiva ​INCORRETA​. 
 
a) O terceiro modo de desempenho proposto por Basil Bernstein é denominado 
genérico. 
b) Compreende as características fundamentais de todos os modos de 
competência, isto é, as relações “similares a”. 
c) O que é “similar” no caso dos modos genéricos é um conjunto de habilidades em 
geral subjacentes a uma gama de desempenhos ​genéricos​.( ​específicos ​) ​✔ 
d) Os modos genéricos e os desempenhos que eles originam estão diretamente 
ligados às instrumentalidades do mercado, à construção daquilo que é considerado 
desempenho flexível. 
e) A identidade do modelo genérico é elaborada pelos procedimentos de projeção 
apesar da semelhança superficial com modos de competência. 
 
 
Questão 16 – Bora Aprender 
 
Conforme Bernstein (2003, p. 97), a recontextualização traz consequências para as 
posições behavioristas no campo de produção do discurso, ilustrando a relação 
simbiótica entre esse campo e o campo de recontextualização pedagógica. 
 
“Com a mudança na estrutura organizacional da educação secundária, centrada no 
enfraquecimento da classificação, surgiu um espaço para apropriações pedagógicas 
tanto no nível primário como no secundário, ________________”. 
 
Assinale a alternativa ​CORRETA que melhor completa a lacuna da afirmação 
acima: 
 
a) não subordinado à regulação direta do Estado.​✔ ​Trecho p. 23 
b) subordinado à regulação direta do Estado. 
c) subordinado à regulação indireta das regiões. 
d) subordinado ao campo das competência e regiões. 
e) subordinado às competências e modo de desempenho. 
 
 
Questão 17 – Bora Aprender 
 
De acordo com Bernstein (2003), em se tratando da educação de nível superior, não 
existe campo oficial de recontextualização para a elaboração de um discurso de 
educação de nível superior oficial, ainda que existam fortes regulações indiretas. 
 
Sobre as instituições de nível superior, analise as assertivas. 
 
I. As instituições menos privilegiadas na estratificação são normalmente as que não 
conseguem atrair estrelas e, por conseguinte, estarão ​menos ( ​muito mais ​) 
preocupadas em explorar as possibilidades do mercado de seu discurso 
pedagógico, estando mais propensas a desenvolver identidades projetadas. 
II. Na educação superior não existe apenas uma estratificação de contextos 
recontextualizadores e de regionalização, mas também uma estratificação de 
identidades, não somente de instituições, mas igualmente de pessoal e de 
estudantes. 
III. O processo de recontextualização na educação superior pode gerar um discurso 
pedagógico ​uníssono (​altamente variado​), por meio da estratificação, com base em 
um movimento provavelmente comum rumo à modularização. 
 
a) Apenas a assertiva I é verdadeira. 
b) Apenas a assertiva II é verdadeira.​✔ 
c) Apenas a assertiva III é verdadeira. 
d) Todas as assertivas são verdadeiras. 
e) Nenhuma assertiva é verdadeira. 
 
 
 
 
Questão 18 – Bora Aprender 
 
Sobre as identidade descentradas propostas no artigo “A pedagogização do 
conhecimento: estudos sobre recontextualização”, de Bernstein (2003), assinale a 
alternativa ​INCORRETA​ com relação à identidade instrumental: 
 
a) A identidade instrumental se origina nos significadores de mercado. 
b) A identidade instrumental surge de uma projeção para artigos de consumo que 
transmite para o eu e outros os atributos espaciais e temporais da identidade, isto é, 
seu quem, seu quê e seu progresso. 
c) Para as identidades instrumentais, os limites são permeáveis e o passado não 
serve de guia para o presente, muito menos para o futuro. 
d) A base econômica das identidades instrumentais orienta sua política: 
anti-centralista. 
e) A identidade ​instrumental ( ​terapêutica ​)dependente de procedimentos internos 
razoáveis de segmentação externa.​✔ 
 
 
Questão 19 – Bora Aprender 
 
Sobre as identidade descentradas propostas no artigo “A pedagogização do 
conhecimento: estudos sobre recontextualização”, de Bernstein (2003), assinale a 
alternativa ​INCORRETA​ com relação à identidade terapêutica: 
 
a) A identidade terapêutica é construída com recursos locais e é descentrada, ​em 
consonância​ ( ​mas oposta ​) ​com ​as identidades de mercado. ​✔ 
b) Se as identidades de mercado são produzidas por meio de projeção, então a 
terapêutica é produzida por introjeção. 
c) A identidade terapêutica é uma construção verdadeiramente simbólica. 
d) A identidade terapêutica assume a forma de uma narrativa aberta que constrói 
uma linearidade interna. 
e) A exemplo da identidade de mercado, também para a terapêutica as fronteiras 
são permeáveis e o passado não é um guia necessário ao presente ou ao futuro. 
 
 
 
 
 
 
Questão 20 – Bora Aprender 
 
No artigo “A pedagogização do conhecimento: estudos sobre recontextualização”, 
Bernstein (2003) propõe identidades retrospectivas e prospectivas, analisando o 
campo contemporâneo de identidade. 
 
Sobre o tema, assinale a questão ​INCORRETA​. 
 
a) As identidades retrospectivas usam como recursos as narrativas do passado ​e do 
futuro​ ​que sejam capazes de fornecer modelos e critérios.​✔ 
b) As identidades prospectivas podem até mesmo utilizar e se sustentar em 
narrativas, mas tais recursos narrativos de construção de identidade prospectiva 
situam a identidade no futuro. 
c) Enquanto as identidades descentradas se distanciam do coletivo, as identidades 
prospectivas apontam para uma nova base de solidariedade voltada para aqueles a 
quem foi dado o direito de serem reconhecidos. 
d) Uma das identidades retrospectivas é a fundamentalista, elaborada com base em 
recursos religiosos fundamentalistas, criando condições para uma identidade não 
ambígua, estável, intelectualmente inacessível, coletiva. 
e) Uma das identidades retrospectivas é a elitista. Trata-se de uma identidade 
totalmente oposta à fundamentalista, elaborada segundo os mecanismos da alta 
cultura; uma construção e apropriação elitista, fornecendo modelos, critérios e 
padrões de comportamento. 
 
 
 
 
GABARITO 
 
A pedagogização do conhecimento: estudos sobre recontextualização. 
Cadernos de Pesquisa 
 
01 B 
02 A 
03 D 
04 C 
05 E 
06 B 
07 A 
08 D 
09 B 
10 D 
11 C 
12 A 
13 C 
14 D 
15 C 
16 A 
17 B 
18 E 
19 A 
20 A

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Perguntas Recentes