A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
2 pág.
Atividade Avaliativa Especial - Prova 2 (2)

Pré-visualização | Página 1 de 1

1 
 
ATIVIDADE AVALIATIVA ESPECIAL - II 
CURSO: ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA 
DISCIPLINA: LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTO CARGA HORÁRIA: 80h 
PROFESSORA MESTRE: JULYANA MOREIRA DA SILVA ALUNA: DAIANA TAMARA DE SOUZA 
A PARTIR DAS AULAS 5, 6, 7 e 8 – RESPONDA AS ATIVIDADES PROPOSTAS. (VALOR 10.0) 
OBJETIVAS 
Marque as respostas no gabarito abaixo: 
01 A 
02 B 
03 C 
04 E 
05 A 
06 E 
07 C 
08 A 
09 D 
10 B 
 
01. Sobre a resenha, analise as proposições e a relação proposta entre elas. 
I. Como um gênero textual, uma resenha nada mais é do que um texto em forma de síntese que expressa a opinião do autor 
sobre um determinado fato cultural, que pode ser um livro, um filme, peças teatrais, exposições, shows etc. 
PORQUE 
II. Objetiva confundir o leitor sobre a veracidade ou não de uma produção cultural que cresce a cada dia, além de familiarizá-lo 
com todo esse conteúdo. 
Assinale a relação correta entre as proposições. 
a) A primeira é uma proposição verdadeira, e a segunda, falsa. 
b) Tanto a primeira quanto a segunda asserções são proposições falsas. 
c) As duas são proposições verdadeiras, mas a segunda não justifica a primeira. 
d) As duas são proposições verdadeiras e a segunda justifica a primeira. 
e) A primeira é uma proposição falsa, e a segunda, verdadeira. 
 
02. As variações linguísticas históricas decorrem: 
a) Do inconformismo que a língua apresenta e da localização geográfica. 
b) Do dinamismo que a língua apresenta, dos sofrimentos e das transformações ao longo do tempo. 
c) Do materialismo que a língua apresenta, do dinamismo e das anotações realizadas ao longo do tempo. 
d) Da tristeza que a língua apresenta, dos termos difíceis e das palavras surgidas ao longo do tempo. 
 
03. Existem características que diferem os textos escritos dos orais, e, a grande diferença que se percebe na construção de um 
texto escrito e de um texto falado é que: 
a) o texto falado possui estrutura mais rígida, ligada às normas gramaticais. 
b) o texto escrito não possui regras definidas para a sua elaboração, contando com a criatividade e o improviso. 
c) o texto escrito exige muito mais na hora de ser formulado, já que não tem o interlocutor a sua disposição. 
d) o texto falado possui mais relevância, pois é adequado a cada ouvinte, sendo elaborado conforme as necessidades. 
e) ambos os textos possuem relevância comunicativa, porém o texto escrito possui um caráter estritamente acadêmico, ou seja, 
só é entendido por estudantes de cada área 
 
04. De acordo com as ideias apresentadas na Aula 6, é correto afirmar sobre o significado de um texto: 
a) É o mesmo que a intertextualidade, a qual refere-se às discrepâncias entre os diferentes textos que permitem que o texto 
tenha seus significados únicos. 
b) Refere-se aos tipos, vestígios, até estilos de outros textos e de outros gêneros. 
c) É instrumento de manifestação política e sociológica. 
d) Resume-se apenas ao que está escrito, não havendo relação com outros. 
e) Não se limita ao que apenas está nele; seu significado resulta da interseção com outros. 
 
 
2 
 
05. - ______ pertencem ao vocabulário específico de certos grupos, como os surfistas, cantores de rap, tatuadores, entre outros. 
_______ estão relacionados com ______. 
Escolha a opção que preencha adequadamente as lacunas: 
a) Gírias / Jargões / Profissionalismo. 
b) Jargões / Profissionalismo / Gírias. 
c) Profissionalismo / Gírias / Jargões. 
d) Profissionalismo / Jargões / Gírias. 
e) Gírias / Profissionalismo / Jargões. 
 
06. O texto é coerente, quando: 
a) As proposições devem ser elaboradas segundo critérios que possibilitem relação aceitável, visando ao entendimento entre 
mensagem e gramática. 
b) As ideologias devem ser elaboradas segundo critérios que possibilitem perfeita relação, visando ao entendimento entre texto 
e leitor. 
c) As ideias devem ser ignoradas, segundo critérios que possibilitem a ideia do leitor. 
d) As influências devem ser elaboradas segundo critérios que possibilitem grande relação entre autor e suas ideias. 
e) As ideias devem ser elaboradas segundo critérios que possibilitem perfeita relação, visando ao entendimento entre emissor e 
receptor. 
 
07. Resenhar e resumir significam, respectivamente: 
a) Reduzi-lo ao seu esqueleto essencial / Fazer uma relação das propriedades de um objeto, enumerar cuidadosamente seus 
aspectos relevantes e descrever as circunstâncias que o envolvem. 
b) Reduzi-lo ao seu esqueleto parcial / Fazer uma relação das propriedades principais de um objeto e enumerar cuidadosamente 
seus aspectos. 
c) Fazer uma relação das propriedades de um objeto, enumerar cuidadosamente seus aspectos relevantes e descrever as 
circunstâncias que o envolvem / Reduzi-lo ao seu esqueleto essencial. 
d) Fazer uma relação do texto com outros textos do gênero, enumerando cuidadosamente suas coincidências / Reduzi-lo um 
texto pela metade. 
 
08. Avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas. 
I- Por coerência figurativa entende-se a articulação harmônica das figuras do texto, com base na relação de significado que 
mantêm entre si. 
PORQUE 
II- A ruptura dessa coerência pode produzir efeitos desconcertantes, uma vez que todas as figuras que pertencem ao mesmo 
tema devem pertencer ao mesmo universo de significado. 
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta: 
a) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa da I. 
b) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa da I. 
c) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa. 
d) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira. 
e) As asserções I e II são proposições falsas. 
 
09. A estrutura textual (Aula 6, p. 38), compreende: 
a) A unidade, a palavra e o formato. 
b) A palavra, a semântica e a interpretação. 
c) O início, o meio e o fim. 
d) A unidade, a organicidade e a forma. 
 
10. Leia as afirmações propostas a seguir: 
I – O texto é um aglomerado de frases sobre assuntos, estando ou não conectados entre si. 
II – O texto não é um aglomerado de frases. 
III – Todo texto contém um discurso imparcial. 
IV – Todo texto contém um pronunciamento dentro de um debate de escala mais ampla. 
É correto apenas o que se afirma em: 
a) I, III 
b) II, IV 
c) I, II 
d) II, III 
e) I, IV