Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

P á g i n a | 1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
www.hertzonline.com.br 
2 
 
LÍNGUA PORTUGUESA 
PROFESSOR:CARLOS MOURA 
 
CLASSES DE PALAVRAS 
 
 
 
SUBSTANTIVO – é dita a classe que dá nome aos 
seres, mas não nomeia somente seres, como também 
sentimentos, estados de espírito, sensações, conceitos 
filosóficos ou políticos, etc. 
Exemplo: Democracia, Andréia, Deus, cadeira, amor, 
sabor, carinho, etc. 
 
ARTIGO – classe que abriga palavras que servem para 
determinar ou indeterminar os substantivos, 
antecedendo-os. 
Exemplo: o, a, os, as, um, uma, uns, umas. 
 
ADJETIVO – classe das características, qualidades. Os 
adjetivos servem para dar características aos 
substantivos. 
Exemplo: querido, limpo, horroroso, quente, sábio, triste, 
amarelo, etc. 
 
PRONOME – Palavra que pode acompanhar ou substituir 
um nome (substantivo) e que determina a pessoa do 
discurso. 
Exemplo: eu, nossa, aquilo, esta, nós, mim, te, eles, etc. 
 
VERBO – palavras que expressam ações ou estados se 
encontram nesta classe gramatical. 
Exemplo: fazer, ser, andar, partir, impor, etc. 
 
ADVÉRBIO – palavras que se associam a verbos, 
adjetivos ou outros advérbios, modificando-os. 
Exemplo: não, muito, constantemente, sempre, etc. 
 
NUMERAL – como o nome diz, expressam quantidades, 
frações, múltiplos, ordem. 
Exemplo: primeiro, vinte, metade, triplo, etc. 
 
PREPOSIÇÃO – Servem para ligar uma palavra à outra, 
estabelecendo relações entre elas. 
Exemplo: em, de, para, por, etc. 
 
CONJUNÇÃO – São palavras que ligam orações, 
estabelecendo entre elas relações de coordenação ou 
subordinação. 
Exemplo: porém, e, contudo, portanto, mas, que, etc. 
 
 
INTERJEIÇÃO – Contesta-se que esta seja uma classe 
gramatical como as demais, pois algumas de suas 
palavras podem ter valor de uma frase. Mesmo assim, 
podemos definir as interjeições como palavras ou 
expressões que evocam emoções, estados de espírito. 
Exemplo: Nossa! Ave Maria! Uau! Que pena! Oh! 
 
PRONOME 
Pessoal 
(Reto) (sujeito)(eu, tu, ele, nós, vós, eles) 
(Oblíquo) (complemento)(me, mim, te, ti, o, lhe...) 
Tratamento (você, V. S., V. Exª.) 
Possessivo (meu, teu, seu, nosso, vosso, seu) 
Me = meu, te = teu, lhe = dele = seu... 
Indefinido (ninguém, nada, tudo, muito...) 
Demonstrativo (isto, isso, aquilo...) 
Interrogativo (que, quem, por que, onde...) 
Aparece em perguntas que exigem respostas específicas 
Relativo (cujo, que/quem=o qual, onde = no qual) 
 Introduz orações subordinadas adjetivas 
 Substitui termos antecedentes. 
 Exerce função sintática 
 
Flexão Nominal - USO DE PRONOME PESSOAL 
 
CASO RETO (eu, tu, ele, nós, vós, eles) 
 
CASO OBLÍQUO (mim, ti, contigo, consigo, 
convosco, me, te, se, nos, vos, o, a, os, as, lhe, 
lhes) 
 
. O pronome pessoal do caso reto funciona como 
sujeito. 
Ex.: Maria dormiu cedo. Amanhã ela irá viajar. 
 
. O pronome pessoal oblíquo funciona como 
complemento. 
Ex.: Ela me devolveu o livro. 
 
. O pronome pessoal do caso reto pode funcionar 
como complemento se preposicionado, o de 3ª 
pessoa contrai-se com as preposições de ou em, 
mas nesse caso funciona como oblíquo. 
Ex.: Eu gosto dela. 
 
. Quando esse pronome exerce a função de sujeito, 
essa contração não deve haver. 
Ex.: É a hora de ele estudar. 
 
. Os pronomes oblíquos o, a, os, as, podem assumir 
as seguintes formas: 
lo(s), la(s) depois de verbos terminados em r, s, z. 
no(s), na(s) depois de verbos terminados em ditongo 
nasal (am, em, ão, õe): 
 
. As formas tônicas dos pronomes oblíquos (mim, ti, si, 
ele) sempre vêm precedidas de preposição. 
Obs.: Se houver um verbo acompanhando o pronome, 
este será pessoal do caso reto (porque terá função de 
sujeito). 
Ex.: Pedro emprestou o carro para ti. Ele emprestou o 
livro para eu ler. 
http://www.infoescola.com/portugues/substantivos/
http://www.infoescola.com/portugues/artigos/
http://www.infoescola.com/portugues/adjetivos/
http://www.infoescola.com/portugues/pronomes/
http://www.infoescola.com/portugues/verbos/
http://www.infoescola.com/portugues/adverbios/
http://www.infoescola.com/portugues/numeral/
http://www.infoescola.com/portugues/preposicao/
http://www.infoescola.com/portugues/conjuncoes/
http://www.infoescola.com/portugues/interjeicao/
 
www.hertzonline.com.br 
3 
 
. As formas conosco e convosco serão substituídas 
por com nós e com vós se vierem seguidas de 
numeral ou de palavra como: todos, outros, 
mesmos, próprios, ambos. 
. A forma consigo só se utiliza quando o sujeito da 
frase for 3ª pessoa e o pronome referir-se a esse 
mesmo sujeito. 
 
. Os pronomes oblíquos podem ser usados como 
possessivos. 
Não lhe entendo a intenção. Não entendo sua intenção 
 
. Os pronomes o(s), a(s) são usados como objeto 
direto e o pronome lhe(s) como objeto indireto 
. Os pronomes (me, te, se, nos, vos) são usados como 
objeto direto ou objeto indireto. 
 
USO DE PRONOMES DEMONSTRATIVOS 
 
As palavras o, a, os, as, mesmo, próprio, 
semelhante e tal podem ser pronomes demonstrativos. 
 
Este(a) indica o tempo presente em relação ao falante. 
 
Esse(a) indica o tempo pouco distante. 
 
Aquele(a) indica tempo distante em relação ao falante. 
 
Este(a)(s), isto indicam que um objeto está perto da 
pessoa que fala (1ª pessoa). 
 
Esse(a)(s), isso indicam que um objeto está perto da 
pessoa com quem se fala (2ª pessoa). 
 
Aquele(a), aquilo indicam que o objeto está perto da 
pessoa de quem se fala (3ª pessoa), ou seja, longe da 
pessoa que fala. 
 
Para situar o que já foi expresso: esse(a), isso. 
Para situar o que vai ser expresso, utiliza-se este(a), 
isto. 
 
Em uma enumeração, o pronome este retoma o 
elemento anterior mais próximo e aquele retoma o mais 
distante. 
 
EMPREGO DOS PRONOMES RELATIVOS 
1. O relativo “cujo(a)”/“cujos(as)”: Empregado 
somente com indicação de posse e de pertinência, sem 
artigo subsequente. Equivale à preposição de, podendo 
assumir as formas de contração do/da/dos/das ou, em 
certas estruturas, equivale a do qual /da qual /dos 
quais /das quais. Estabelece coesão entre um ser 
possuidor e um ser possuído. Quanto à concordância, ele 
concorda com o ser possuidor. 
Ex.: 
a) As famílias cuja situação era de risco foram logo 
removidas. 
→ As famílias cuja situação = situação das famílias. O 
cujo concorda com o termo situação. 
→ As famílias das quais a situação era de risco foram 
logo removidas. 
 
 
b) A mulher cujo carro foi encontrado ficou muito alegre. 
→ A mulher cujo carro = carro da mulher. O cujo 
concorda com o termo carro. 
→ A mulher da qual o carro foi encontrado ficou muito 
alegre. 
COLOCAÇÃO PRONOMINAL 
 
 
 
Colocação pronominal é a posição que os pronomes 
pessoais oblíquos átonos ocupam na frase em 
relação ao verbo a que se referem. 
 
Os pronomes átonos me, te, se, o, lhe, nos e vos 
podem ser colocados antes, depois ou dentro verbo. 
Assim, temos: 
 
I) Próclise: 
Ex.: Nada o preocupava. 
 
II) Ênclise: 
Ex.: Pediram-me ajuda. 
 
III) Mesóclise: 
Ex.: Mandar-te-ei os documentos. 
 
1) Próclise 
 
- Com advérbios que não peçam pausa. 
Ex.: Ali se trabalha bastante. 
Ex.: Ali, trabalha-se bastante. 
- Com pronomes indefinidos, relativos e interrogativos. 
Ex.: Ninguém se machucou. (ninguém é pronome 
indefinido) 
Não entendi o recado que me deram. (que é pronome 
relativo) 
Quem nos explicará o caso? (quem é pronome 
interrogativo) 
- Com as conjunções subordinativas. 
Ex.: Ele disse que me avisaria. 
Correram quando nos aproximamos. 
 
- Com o gerúndio precedido de em. 
Ex.: Em se colocando as coisas dessa forma, não há 
dúvidas. 
- Com as frases optativas. 
Ex.: Deus te proteja! 
 
- Com qualquerpalavra negativa (geralmente advérbios e 
pronomes indefinidos). 
Ex.: Não me explicaram o problema. 
Alguém me chamou! 
 
2) Ênclise 
Ex.: Disseram-lhe tudo. 
 
www.hertzonline.com.br 
4 
 
- Com verbo no imperativo afirmativo. 
Ex.: Pedro, levante-se! 
Levante-se! 
Ex.: Paulo, não se levante! 
 
- Com determinadas orações reduzidas de gerúndio, que 
pedem pausa. 
Ex.: O professor adiou a prova, deixando-nos menos 
preocupados. 
 
3) Mesóclise 
Ocorre quando o verbo está no futuro do presente ou no 
futuro do pretérito. 
Ex.: Mandar-lhe-ei a intimação. 
Escrever-te-ia uma nova carta. 
Ex.: Nunca lhe mandarei a intimação. (correto) 
Nunca mandar-lhe-ei a intimação. (errado) 
 
Próclise facultativa 
 
- Com os substantivos. 
Ex.: O garoto se machucou. 
O garoto machucou-se. 
O garoto se machucará. 
O garoto machucar-se-á. 
 
- Com os pronomes pessoais e os pronomes 
demonstrativos. 
Ex.: Ele me agradou. 
Ele agradou-me. 
Ele me agradará. 
Ele agradar-me-á. 
 
- Com as conjunções coordenativas. 
Ex.: Falou pouco, mas se cansou. 
Falou pouco, mas cansou-se. 
Falará pouco, mas se cansará. 
Falará pouco, mas cansar-se-á. 
 
- Com o infinitivo pessoal precedido de palavra negativa. 
Ex.: Esforcei-me para não o magoar. 
Esforcei-me para não magoá-lo. 
 
COLOCAÇÃO NAS LOCUÇÕES VERBAIS 
 
 
 
1) Com o infinitivo ou o gerúndio. 
 Veja, abaixo, as frases consideradas perfeitas. 
 Quero mostrar-lhe o resultado. 
 Estou mostrando-lhe o resultado. 
 Quero-lhe mostrar o resultado. 
 Estou-lhe mostrando o resultado. 
Obs.: 
Ex.: Não quero mostrar-lhe o resultado. (certo) 
 Não lhe quero mostrar o resultado. (certo) 
 Não estou mostrando-lhe o resultado. (certo) 
 Não lhe estou mostrando o resultado. (certo) 
 Não quero-lhe mostrar o resultado. (errado) 
 Não estou-lhe mostrando o resultado. (errado) 
Obs.: 
Ex.: Quero lhe mandar o resultado. (certo ou errado) 
 Estou lhe mandando o resultado. (certo ou errado) 
 
2) Com o particípio 
Ex.: Tenho-lhe mostrado o resultado. 
 Nunca lhe tenho mostrado o resultado. 
 
Observações 
→ Assinale o erro de colocação pronominal. 
a) Alguém me falou sobre o jogo. 
b) Vou lhe contar algo. 
c) Mostrá-lo-ei. 
d) Me deixaram feliz. 
 
→ Às vezes o pronome átono fica entre duas palavras 
atrativas. É uma situação especial de próclise conhecida 
como apossínclise. 
Ex.: Talvez me não peçam nada. 
 “Talvez não me peçam nada” 
 
→ A palavra atrativa pode estar antes de uma expressão 
entre vírgulas. 
Ex.: Ele garantiu que, se não chovesse, se apresentaria 
logo. 
 A conjunção que atrai o pronome átono se. 
 
EXERCÍCIOS 
 
1. Assinale o erro de colocação pronominal. 
a) Escutaram-me com atenção. 
b) Já nos explicaram a situação. 
c) Devolver-te-ei as revistas. 
d) Todos abraçaram-se. 
 
2. Marque o erro de colocação pronominal. 
a) Chegou a mulher com a qual me comuniquei ontem. 
b) Quem atrapalhou-me naquela jogada? 
c) Ali se faz um sorvete muito gostoso. 
d) Jamais te diria tal coisa. 
 
3. Há erro de colocação pronominal em: 
a) Em se falando de política, ele era imbatível. 
b) Deus te acompanhe, meu filho! 
c) Mário, retire-se! 
d) Escreveu uma carta, a enviando para o namorado. 
 
4. Está errada quanto à colocação pronominal a frase: 
a) Conforme lhe explicaram, não há vagas. 
b) Ficou muito feliz quando me avistou no parque. 
c) Ninguém convocou-nos. 
d) Embora te seja útil, não compres agora aquela 
coleção. 
 
5. Marque a frase perfeita quanto à colocação do 
pronome átono. 
a) Agora te mostrarei os gráficos 
b) Trabalhei bem, para que aproveitassem-me 
c) Bons ventos levem-no! 
d) Se puder, direi-lhe tudo. 
 
www.hertzonline.com.br 
5 
 
6. Assinale a alternativa em que a próclise é obrigatória, 
e não facultativa, como nas demais. 
a) Chegou animado e me ajudou bastante. 
b) Se me convocarem, eu faltarei. 
c) A criança se arranhou quando caiu. 
d) Ela me desagradou. 
 
7. Marque o erro de colocação pronominal. 
a) Quero ajudar-te. 
b) Estão esperando-nos. 
c) Tinha preparado-se para a disputa. 
d) Estou-me acostumando. 
 
8. Há erro de colocação pronominal em: 
a) Tenho lhe dito muitas coisas. 
b) Queria fazer-lhe uma pergunta. 
c) Alguém deseja-me falar. 
d) Nunca posso receber-te. 
 
9. Marque a frase que permite outra colocação do 
pronome, segundo a língua padrão. 
a) Sempre vos respeitei. 
b) Informou-nos do resultado. 
c) Incluí-lo-ei no quadro de pesquisadores. 
d) Estou-lhe obedecendo. 
 
10. Assinale a frase perfeita quanto à colocação 
pronominal. 
a) Nos pediram uma posição definitiva. 
b) Tudo mostrava-me o perigo. 
c) Não te quero preocupar. 
d) Haviam explicado-me a situação. 
 
1d 2b 3d 4c 5ª 6b 7c 8c 9d 10d 
VERBO 
TRANSITIVIDADE VERBAL 
Chama-se predicação verbal o resultado da ligação que 
se estabelece entre o sujeito e o verbo e entre os verbos 
e os complementos. Quanto à predicação, os verbos 
podem ser intransitivos, transitivos ou de ligação. 
 
1) VERBO INTRANSITIVO 
É aquele que traz em si a ideia completa da ação, sem 
necessitar, portanto, de um outro termo para completar o 
seu sentido. Sua ação não transita. 
Por Exemplo: 
O avião caiu. 
 
O verbo cair é intransitivo, pois encerra um significado 
completo. Se desejar, o falante pode acrescentar outras 
informações, como: 
local: O avião caiu sobre as casas da periferia. 
modo: O avião caiu lentamente. 
tempo: O avião caiu no mês passado. 
 
Essas informações ampliam o significado do verbo, mas 
não são necessárias para que se compreenda a 
informação básica. 
 
2) VERBO TRANSITIVO 
É o verbo que vem acompanhado por complemento: 
quem sente, sente algo; quem revela, revela algo a 
alguém. O sentido desse verbo transita, isto é, segue 
adiante, integrando-se aos complementos, para adquirir 
sentido completo. Veja: 
As crianças precisam de carinho. 
 1 2 
1= Verbo Transitivo 
2= Complemento Verbal (Objeto) 
 
O verbo transitivo pode ser: 
a) Transitivo Direto: é quando o complemento vem 
ligado ao verbo diretamente, sem preposição obrigatória. 
Por Exemplo: 
Nós escutamos nossa música favorita. 
 1 
1= Verbo Transitivo Direto 
 
b) Transitivo Indireto: é quando o complemento vem 
ligado ao verbo indiretamente, com preposição 
obrigatória. 
Por Exemplo: 
Eu gosto de sorvete. 
 2 
2 = Verbo Transitivo Indireto 
de= preposição 
 
c) Transitivo Direto e Indireto: é quando a ação 
contida no verbo transita para o complemento direta e 
indiretamente, ao mesmo tempo. 
Por Exemplo: 
Ela contou tudo ao namorado. 
 3 
3= Verbo Transitivo Direto e Indireto 
a= preposição 
 
3) Verbo de Ligação 
É aquele que, expressando estado, liga características ao 
sujeito, estabelecendo entre eles (sujeito e 
características) certos tipos de relações. 
O verbo de ligação pode expressar: 
 
a) estado permanente: ser, viver. 
Por Exemplo: 
Sandra é alegre. 
Sandra vive alegre. 
 
b) estado transitório: estar, andar, achar-se, encontrar-se 
Por Exemplo: 
Mamãe está bem. 
Mamãe encontra-se bem. 
 
c) estado mutatório: ficar, virar, tornar-se, fazer-se 
Por Exemplo: 
Júlia ficou brava. 
Júlia fez-se brava. 
 
d) continuidade de estado: continuar, permanecer 
Por Exemplo: 
Renato continua mal. 
Renato permanece mal. 
 
e) estado aparente: parecer 
Por Exemplo: 
Marta parece melhor. 
 
 
www.hertzonline.com.br 
6 
 
Observação: a classificação do verbo quanto à 
predicação deve ser feita de acordo com o 
contexto e não isoladamente. Um mesmo verbo 
pode aparecer ora como intransitivo, ora como de 
ligação. Veja: 
 
1 - O jovem anda devagar. 
anda = verbo intransitivo, expressa uma ação. 
 
2 - O jovem anda preocupado. 
anda= verbo de ligação, expressa um estado. 
 
EXERCÍCIOS 
1. Leia com atenção as frases abaixo para assinalar aresposta correta. 
1. O ser que é ser transforma tudo em flores. 
2. Fica sereno, num sorriso justo. 
3. Enquanto tudo em derredor oscila. 
4. Quando rimos, rimos com o corpo. 
 
Quanto à predicação dos verbos em destaque podemos 
dizer que: 
a. ( ) os verbos transformar e ficar são transitivos. 
b. ( ) os verbos ser, ficar e rir são de ligação. 
c. ( ) os verbos oscilar e rir são intransitivos. 
d. ( ) transformar e rir são bi-transitivos ou transitivos 
diretos e indiretos. 
 
2. Identifique a predicação dos verbos destacados nas 
frases, de acordo com a classificação abaixo: 
a. Intransitivo b. Transitivo direto c. Transitivo 
indireto d. Bi-transitivo e. De ligação 
 
I. ( ) O animal obedece a seus instintos. 
II. ( ) Os metais são úteis. 
III. ( ) As crianças gritavam. 
IV. ( ) Chamei um técnico. 
V. ( ) Daremos o prêmio ao vencedor. 
VI. ( ) Abri a caixa com cuidado. 
VII. ( ) O egoísmo cerra o coração. 
VIII. ( ) O paraquedas não abriu. 
IX. ( ) O eco repercutiu ao longe. 
X. ( ) Passavam mulheres e crianças em direção ao 
rio. 
XI. ( ) Dentro das gaiolas, macaquinhos 
salientes provocavam risos. 
XII. ( ) Poucos resistem à pressão da publicidade 
comercial. 
XIII. ( ) As orquídeas gostam de ambientes úmidos e 
quentes. 
XIV. ( ) Crianças morenas de olhos 
sonhadores brincavam na calçada. 
XV. ( ) O desfile das escolas de samba foi um 
espetáculo deslumbrante. 
XVI. ( ) A televisão deve às crianças programações 
mais ricas e educativas. 
XVII. ( ) No centro da praça, um fabuloso 
baobá atraiu nossa atenção. 
1. alternativa C 
2. I. (c) II. (e) III. (a) IV. (b) V. (d) VI. (b) VII. 
(b) VIII. (a) IX. (a) X. (a) XI. (b) XII. (c) XIII. (c) XIV. 
(a) XV. (e) XVI. (d) XVII. (b) 
 
MODOS VERBAIS 
1. Modo indicativo: exprime certeza, precisão do 
falante perante o fato a que se refere ao usar o verbo. 
Ex.: Chovera durante a madrugada. 
 
2. Modo subjuntivo: exprime incerteza, dúvida, 
imprecisão, hipótese perante o fato a que se refere o 
falante. 
Ex.: Se eu fosse juiz, seria 100% legalista. 
 
3. Modo imperativo: exprime ordem, solicitação, 
convite, conselho, advertência, pedido. Típico da 
linguagem injuntiva ou conativa. 
Ex.: Não seja tão pretencioso. 
 
LOCUCAO VERBAL: Mais de um verbo indicando um 
único fato, sendo um: verbo auxiliar, o que indica o 
tempo, a pessoa gramatical e o número; e o outro: verbo 
principal, sendo uma forma nominal de infinitivo, 
gerúndio ou particípio. 
Exemplos: 
 
1 – Ainda estamos escrevendo. 
a) estamos: verbo auxiliar (indicando a 1ª pessoa do 
plural; tempo presente) 
b) escrevendo: verbo principal no gerúndio. 
 
2 – Alguns jornalistas foram acompanhar o caso. 
a) foram: verbo auxiliar (indicando a 3ª pessoa do 
plural; tempo pretérito/passado) 
b) acompanhar: verbo principal no infinitivo. 
 
3 – Eu tinha olhado aquela situação e... 
a) tinha: verbo auxiliar (indicando a 1ª pessoa do 
singular; tempo pretérito m.q.p) 
b) escrevendo: verbo principal no particípio. 
 
FORMAS NOMINAIS DOS VERBOS 
1. Infinitivo: Termina em –R: levantar. 
 
2. Gerúndio: Termina em –NDO: levantando 
3. Particípio: Pode ser regular ou irregular. 
a) Particípio regular, termina em: –ADO (A), –ADOS (AS), 
–IDO (A), –IDOS (AS); 
b) Particípio irregular, termina em formas diversas. 
Ex.: aberto (de abrir) – posto (de pôr) – feito (de fazer) 
 
Observações: 
 
1. Há verbos que possuem duas formas participiais. 
Ex.: 
aceitar > aceitado / aceito – matar > matado / morto 
acender > acendido / aceso – eleger > elegido / eleito 
suspender > suspendido / suspenso – morrer > morrido 
/ morto 
 
2. Há verbos que só possuem particípio irregular: abrir 
(aberto) – cobrir (coberto) – dizer (dito) – escrever 
(escrito) – fazer (feito) – pôr (posto) ver (visto) – vir 
(vindo: esta forma serve de part. E g e r.). 
 
 
 
www.hertzonline.com.br 
7 
 
3. Particípio regular é usado na voz ativa (com verbos 
auxiliares ter e haver). 
Ex.: A comissão do concurso tinha suspendido as 
inscrições. 
4. Particípio irregular é usado na voz passiva (com verbos 
auxiliares ser, estar, ficar, andar). 
Ex.: As inscrições estão suspensas pela comissão do 
concurso. 
 
5. As regras dos itens “3” e “4” não são rígidas, mas 
sempre que possível, devem-se aplicá-las para o bom uso 
do registro culto. 
CONUNÇÃO 
Conjunções Coordenativas 
São aquelas que ligam orações de sentido completo e 
independente ou termos da oração que têm a mesma 
função gramatical. Subdividem-se em: 
1) Aditivas: ligam orações ou palavras, expressando 
ideia de acrescentamento ou adição. São elas: e, nem (= 
e não), não só... mas também, não só... como também, 
bem como, não só... mas ainda. 
Por exemplo: 
A sua pesquisa é clara e objetiva. 
Ela não só dirigiu a pesquisa como também escreveu o 
relatório. 
 
2) Adversativas: ligam duas orações ou palavras, 
expressando ideia de contraste ou compensação. São 
elas: mas, porém, contudo, todavia, entretanto, no 
entanto, não obstante. 
Por exemplo: 
Tentei chegar mais cedo, porém não consegui. 
3) Alternativas: ligam orações ou palavras, 
expressando ideia de alternância ou escolha, indicando 
fatos que se realizam separadamente. São elas: ou, ou... 
ou, ora... ora, já... já, quer... quer, seja... seja, talvez... 
talvez. 
Por exemplo: 
Ou escolho agora, ou fico sem presente de aniversário. 
 
4) Conclusivas: ligam a oração anterior a uma oração 
que expressa ideia de conclusão ou consequência. São 
elas: logo, pois (depois do verbo), portanto, por 
conseguinte, por isso, assim. 
Por exemplo: 
Marta estava bem preparada para o teste, portanto não 
ficou nervosa. 
 
5) Explicativas: ligam a oração anterior a uma oração 
que a explica, que justifica a ideia nela contida. São 
elas: que, porque, pois (antes do verbo), porquanto. 
Por exemplo: 
Não demore, que o filme já vai começar. 
 
Saiba que: 
 
a) As conjunções "e", "antes", "agora", "quando" são 
adversativas quando equivalem a "mas". 
Por exemplo: 
 
João fala, e não faz. 
O bom educador não proíbe, antes orienta. 
Sou muito bom; agora, bobo não sou. 
Foram mal na prova, quando poderiam ter ido muito 
bem. 
 
b) "Senão" é conjunção adversativa quando equivale 
a "mas sim". 
Por exemplo: 
 
Conseguimos vencer não por protecionismo, senão por 
capacidade. 
 
c) Das conjunções adversativas, "mas" deve ser 
empregada sempre no início da oração: as outras 
(porém, todavia, contudo, etc.) podem vir no início ou no 
meio. 
Por exemplo: 
 
Ninguém respondeu a pergunta, mas os alunos sabiam a 
resposta. 
Ninguém respondeu a pergunta; os alunos, porém, 
sabiam a resposta. 
 
d) A palavra "pois", quando é conjunção conclusiva, vem 
geralmente após um ou mais termos da oração a que 
pertence. 
Por exemplo: 
 
Você o provocou com essas palavras; não se 
queixe, pois, de seus ataques. 
Quando é conjunção explicativa, "pois" vem, geralmente, 
após um verbo no imperativo e sempre no início da 
oração a que pertence. 
Por exemplo: 
Não tenha receio, pois eu a protegerei. 
 
Conjunções Subordinativas 
São aquelas que ligam duas orações, sendo uma delas 
dependente da outra. A oração dependente, introduzida 
pelas conjunções subordinativas, recebe o nome 
de oração subordinada. 
Veja o exemplo: 
 
O baile já tinha começado quando ela chegou. 
 
O baile já tinha começado: oração principal 
quando: conjunção subordinativa 
ela chegou: oração subordinada 
As conjunções subordinativas subdividem-se 
em integrantes e adverbiais: 
 
1. INTEGRANTES 
Indicam que a oração subordinada por elas introduzida 
completa ou integra o sentido da principal. Introduzem 
orações que equivalem a substantivos. São elas: que, se. 
Por exemplo: 
Espero que você volte. (Espero sua volta.) 
Não sei se ele voltará. (Não sei da sua volta.) 
 
2. ADVERBIAIS 
Indicam que a oração subordinada por elas introduzida 
exerce a função de adjunto adverbialda principal. De 
acordo com a circunstância que expressam, classificam-
se em: 
 
www.hertzonline.com.br 
8 
 
a) Causais: introduzem uma oração que é causa da 
ocorrência da oração principal. São elas: porque, que, 
como (= porque, no início da frase), pois que, visto que, 
uma vez que, porquanto, já que, desde que, etc. 
Por exemplo: 
Ele não fez a pesquisa porque não dispunha de meios. 
Como não se interessa por arte, desistiu do curso. 
 
b) Concessivas: introduzem uma oração que expressa 
ideia contrária à da principal, sem, no entanto, impedir 
sua realização. São elas: embora, ainda que, apesar de 
que, se bem que, mesmo que, por mais que, posto que, 
conquanto, etc. 
Por exemplo: 
Embora fosse tarde, fomos visitá-lo. 
Eu não desistirei desse plano mesmo que todos me 
abandonem. 
 
c) Condicionais: introduzem uma oração que indica a 
hipótese ou a condição para ocorrência da principal. São 
elas: se, caso, contanto que, salvo se, a não ser que, 
desde que, a menos que, sem que, etc. 
Por exemplo: 
Se precisar de minha ajuda, telefone-me. 
Não irei ao escritório hoje, a não ser que haja algum 
negócio muito urgente. 
 
d) Conformativas: introduzem uma oração em que se 
exprime a conformidade de um fato com outro. São elas: 
conforme, como (= conforme), segundo, consoante, etc. 
Por exemplo: 
O passeio ocorreu como havíamos planejado. 
Arrume a exposição segundo as ordens do professor. 
 
e) Finais: introduzem uma oração que expressa a 
finalidade ou o objetivo com que se realiza a principal. 
São elas: para que, a fim de que, que, porque (= para 
que), que, etc. 
Por exemplo: 
Toque o sinal para que todos entrem no salão. 
Aproxime-se a fim de que possamos vê-lo melhor. 
 
f) Proporcionais: introduzem uma oração que expressa 
um fato relacionado proporcionalmente à ocorrência da 
principal. São elas: à medida que, à proporção que, ao 
passo que e as combinações quanto mais... (mais), 
quanto menos... (menos), quanto menos... (mais), 
quanto menos... (menos), etc. 
Por exemplo: 
O preço fica mais caro à medida que os produtos 
escasseiam. 
Quanto mais reclamava menos atenção recebia. 
Obs.: são incorretas as locuções proporcionais à medida 
em que, na medida que e na medida em que. 
 
g) Temporais: introduzem uma oração que acrescenta 
uma circunstância de tempo ao fato expresso na oração 
principal. São elas:quando, enquanto, antes que, depois 
que, logo que, todas as vezes que, desde que, sempre 
que, assim que, agora que, mal (= assim que), etc. 
Por exemplo: 
A briga começou assim que saímos da festa. 
A cidade ficou mais triste depois que ele partiu. 
h) Comparativas: introduzem uma oração que 
expressa ideia de comparação com referência à oração 
principal. São elas: como, assim como, tal como, como 
se, (tão)... como, tanto como, tanto quanto, do que, 
quanto, tal, qual, tal qual, que nem, que (combinado com 
menos ou mais), etc. 
Por exemplo: 
O jogo de hoje será mais difícil que o de ontem. 
Ele é preguiçoso tal como o irmão. 
 
i) Consecutivas: introduzem uma oração que expressa 
a consequência da principal. São elas: de sorte que, de 
modo que, sem que (= que não), de forma que, de jeito 
que, que (tendo como antecedente na oração principal 
uma palavra como tal, tão, cada, tanto, tamanho), etc. 
Por exemplo: 
Estudou tanto durante a noite que dormiu na hora do 
exame. 
A dor era tanta que a moça desmaiou. 
EXERCÍCIOS 
1) Vários homens assustados e trêmulos invadiram, 
naquela noite fria, a fazenda abandonada. 
A frase apresenta: 
a) 3 substantivos e 4 adjetivos 
b) 3 substantivos e 5 adjetivos 
c) 2 substantivos, 4 adjetivos e 1 advérbio 
d) 3 substantivos, 4 adjetivos e 2 pronomes 
 
2) Assinale o erro na classificação do pronome. 
a) Comprei alguns livros. (pronome adjetivo indefinido) 
b) Traga minha pasta. (pronome adjetivo possessivo) 
c) Não esperava isso. (pronome adjetivo demonstrativo) 
d) A árvore que caiu era antiga. (pronome substantivo 
relativo) 
 
3) Marque o erro na classificação da palavra A. 
a) Vamos a Porto Alegre. (preposição) 
b) Entreguei-a em casa. (pronome pessoal oblíquo átono) 
c) Veja a que eu fiz. (artigo definido) 
d) Quero a de cima. (pronome substantivo 
demonstrativo) 
 
4) Assinale o erro na classificação do advérbio. 
a) Eles entraram depressa. (advérbio de modo) 
b) Possivelmente eu participarei. (advérbio de dúvida) 
c) Jamais vi algo igual. (advérbio de negação) 
d) Estava bem nervoso. (advérbio de intensidade) 
 
5) Assinale o erro na análise da classe gramatical. 
a) Fomos cedo para casa. (advérbio) 
b) Não a encontrei. (pronome) 
c) Carlos chegou cansado. (advérbio) 
d) Use sua inteligência. (substantivo) 
 
6) Assinale a opção em que a palavra em destaque não é 
advérbio de intensidade, mas pronome adjetivo 
indefinido. 
a) Eles trabalham muito. 
b) Estava bastante triste com a situação. 
c) Encontrei-o bem perto daqui. 
d) Tenho mais livros que você. 
 
 
www.hertzonline.com.br 
9 
 
7) Observe as palavras sublinhadas nas frases abaixo. 
Havia muito erro. 
Pediu-me que eu fosse à sua casa, mas não o fiz. 
Explicaram a mim que tudo estava correto. 
Logo tudo se ajeitará. 
Quanto à classe gramatical, elas são, respectivamente: 
a) advérbio de intensidade, pronome demonstrativo, 
pronome pessoal oblíquo, advérbio de tempo 
b) pronome indefinido, pronome pessoal átono, pronome 
pessoal oblíquo, advérbio de negação 
c) pronome indefinido, pronome pessoal átono, pronome 
pessoal reto, advérbio de tempo 
d) pronome indefinido, pronome demonstrativo, pronome 
pessoal oblíquo, advérbio de tempo 
 
8) Há erro na classificação gramatical em: 
a) O salão foi cuidadosamente lavado. (verbo no 
particípio) 
b) Agindo assim, você desagradará a todos. (advérbio 
de modo) 
c) Fez tanto barulho que o sobrinho acordou. (pronome 
adjetivo indefinido) 
d) Quem disse isso? (advérbio interrogativo) 
 
9) Observe as frases seguintes. 
1. O rio onde ele se lavou estava contaminado. 
2. O que você disse não está certo. 
3. Fiz um quarto do trabalho. 
4. Peça isso a outrem. 
As classes gramaticais das palavras destacadas são, 
respectivamente: 
a) advérbio de lugar, pronome demonstrativo, numeral 
fracionário, pronome demonstrativo 
b) pronome relativo, pronome demonstrativo, numeral 
fracionário, pronome indefinido 
c) pronome relativo, artigo definido, numeral ordinal, 
pronome indefinido 
d) advérbio de lugar, pronome demonstrativo, numeral 
ordinal, pronome indefinido 
 
10) Assinale o pronome adjetivo. 
a) Ainda tenho o que comprei lá. 
b) Vi alguém na sala. 
c) Isto não está correto. 
d) Tenho poucas dúvidas. 
 
1D 2C 3C 4C 5C 6D 7D 8D 9B 10D 
 
SINTAXE DA ORAÇÃO 
 
 
 
FRASE, ORAÇÃO, PERÍODO 
 
1) Chama-se frase todo enunciado, com ou sem verbo, 
que tenha sentido completo. 
Ex.: Fogo! (Sem verbo: frase nominal) 
 Estou em casa. (Com verbo: frase verbal) 
 
 
 
2) Chama-se oração todo enunciado, de sentido completo 
ou não, que possua verbo. 
Ex.: Maurício chamou o amigo. (Um verbo: uma oração) 
 Ele pediu que colaborássemos. (Dois verbos: duas 
orações) 
 
3) Chama-se período o conjunto de orações. 
Ex.: Fizemos o serviço. (Uma oração: período simples) 
 Estudei e fui para a escola. (Duas orações: período 
composto) 
 
TERMOS ESSENCIAIS 
I) SUJEITO: 
Ex.: Teu irmão está lá fora. 
 
CLASSIFICAÇÃO 
 
1) Simples: 
Ex.: O carro entrou à esquerda. 
Ex.: Ela reclamou bastante. 
 Alguém vai explicar o problema. 
Ex.: Recuperou-se o material 
Ex.: Estou muito feliz. 
Ex.: O rapaz que telefonou estava preocupado. 
2) Composto: 
Ex.: Manuel e Cristina pretendem casar-se. 
 Eu e ela estávamos na praia. 
3) Indeterminado: 
Ex.: Precisa-se de ajudantes. 
Ex.: Falaram bem de você. 
 Alugaram o apartamento. 
4) Oração sem sujeito: 
Ex.: Havia muitas pessoas na sala. 
 Há dias que nãoo encontro. 
Ex.: Já faz meses que não viajo com ele. 
Ex.: Venta muito naquela cidade. 
 Amanhã não choverá. 
 Nevava bastante. 
Ex.: São três horas. 
 Hoje são dez de setembro. 
 Hoje está muito frio. 
 Já vai para 4 anos que não leio esse jornal. 
 
II) PREDICADO: 
Ex.: Ricardo pediu orientação ao síndico 
 
CLASSIFICAÇÃO 
 1) Nominal: 
Ex.: Lúcia está apreensiva. 
2) Verbal: 
Ex.: Lúcia fez os trabalhos. 
3) Verbo-nominal: 
Ex.: Lúcia fez os trabalhos apreensiva. 
 O menino deixou a mãe satisfeita. 
Ex.: Ele regressou esperançoso. 
 
TERMOS LIGADOS A NOME 
1) PREDICATIVO 
a) Predicativo do sujeito 
Ex.: Ele continua enfermo 
b) Predicativo do objeto direto 
Ex.: Carlos deixou-a zangada 
 
www.hertzonline.com.br 
10 
 
c) Predicativo do objeto indireto 
Ex.: Gosto de meu filho sempre limpo 
2) Complemento nominal: 
Ex.: Ele tinha medo do escuro 
 
3) ADJUNTO ADNOMINAL: 
Ex.: O carro parou. 
 
4) APOSTO 
 
a) explicativo 
Ex.: Raquel, contadora da firma, está viajando. 
 Um trabalho - tua monografia - foi premiado. 
 Só queria algo: apoio 
b) resumitivo ou recapitulativo 
Ex.: Glória, poder, dinheiro, tudo passa. 
c) especificativo ou apelativo 
Ex.: O estado é cortado pelo rio São Francisco 
d) enumerativo ou distributivo 
Ex.: Ganhei dois presentes: uma jóia especial e um livro 
raro 
e) aposto referente a uma oração 
Ex.: Esforcei-me bastante, o que causou muita alegria 
em todos. 
 
VOCATIVO 
 Ex.: Márcia, pegue o seu exemplar. 
 Veja, menina, aquela árvore. 
 Estamos aqui, papai. 
 
TERMOS LIGADOS A VERBOS 
 
1) OBJETO DIRETO: 
Ex.: Perdi os documentos 
a) Objeto direto pleonástico: 
Ex.: Essa roupa, ninguém a quer. 
b) Objeto direto preposicionado: 
Ex.: Amo a Deus 
 Ele puxou da espada 
 Ninguém entende a mim 
c) Objeto direto interno ou cognato: 
Ex.: Ele vive uma vida feliz 
 
2) OBJETO INDIRETO: 
Ex.: Necessitamos de apoio 
 
Objeto direto pleonástico: 
Ex.: Ao amigo, não lhe peça tal coisa. 
 
3) AGENTE DA PASSIVA: 
Ex.: A grama foi aparada pelo jardineiro 
Ex.: Meu pai trouxe um dicionário. 
 Um dicionário foi trazido por meu pai. 
 
4) ADJUNTO ADVERBIAL: 
a) De modo 
Ex.: Todos saíram às pressas 
b) De intensidade 
Ex.: A criança chorava muito 
c) De causa 
Ex.: Tremiam de medo. (O medo causava a tremedeira) 
d) De condição 
Ex.: Não vivemos sem ar. (O ar é a condição para que 
vivamos) 
e) De instrumento 
Ex.: Machucou-se com a lâmina 
(...) 
EXERCÍCIOS 
1) Marque a oração de sujeito indeterminado. 
 a) Resolvi a prova. 
 b) Pede-se ajuda. 
 c) Anseia-se por justiça. 
 d) Desapareceu a cadeira. 
2) As orações a seguir não possuem sujeito, exceto: 
 a) Ventou muito ontem. 
 b) Havia muitos ônibus. 
 c) São dez horas. 
 d) Faltou um elemento. 
3) Assinale a frase sem objeto direto. 
 a) Não o pedi. 
 b) Já fiz tudo. 
 c) Continuo animado. 
 d) O garoto desenhou uma árvore. 
4) Marque a frase sem objeto indireto. 
 a) Eles gemiam de dor. 
 b) Todos carecem de afeto. 
 c) Aspiro à paz. 
 d) Mostre as notas à diretora. 
5) Assinale a frase sem complemento nominal 
 a) Há necessidade de apoio. 
 b) Tenho confiança em vocês. 
 c) O gosto pelas letras levou-o longe. 
 d) Não duvido de ninguém. 
6) Assinale o erro de análise. 
 a) Ele foi aprovado pela banca. (agente da passiva) 
 b) Chegaram na primavera. (objeto indireto) 
 c) Estou certo disso. (complemento nominal) 
 d) Fui para casa. (adjunto adverbial) 
7) Só não é adjunto adnominal: 
 a) Recuperei os documentos. 
 b) Essa estrada é muito ruim. 
 c) Eles gostam de nossa disposição. 
 d) Vocês desejam algo? 
8) Marque o termo que é adjunto adnominal, e não 
complemento nominal, como os demais. 
 a) O comentário do jornalista foi mal entendido. 
 b) A realização da prova está ameaçada. 
 c) A venda da casa aconteceu ontem. 
 d) A leitura do livro deixou-o preparado. 
9) Assinale o aposto. 
 a) Carla, apesar do vento gelado, não colocou 
agasalho. 
 b) Veja, Pedro, quem está ali! 
 c) Celso disse que, se for possível, também viajará. 
 d) Lúcia, a enfermeira, é minha vizinha. 
10) Assinale a frase em que o termo destacado é objeto 
direto. 
 a) O gato que correu tem fome. 
 b) O jornal que lemos sumiu. 
 c) A carta a que respondi me alegrou. 
 d) A chuva que caiu ontem alagou a cidade. 
11) Assinale o erro de análise. 
 a) Arrastou-se a mesa. (objeto direto) 
 b) Quem virá hoje? ( sujeito) 
 
www.hertzonline.com.br 
11 
 
 c) A menina fez o pai feliz. (predicativo do objeto) 
 d) Conversaram por telefone. (adjunto adverbial de 
meio) 
12) Marque a alternativa em que se cometeu erro na 
análise do termo em destaque. 
 a) Antônio se despediu ontem da namorada. (objeto 
indireto) 
 b) Maria deixou o namorado aborrecido. (adjunto 
adverbial de modo) 
 c) As plantas foram regadas pelo jardineiro. (agente 
da passiva) 
 d) Ele tinha certeza da vitória. (complemento 
nominal) 
13) Assinale o erro na identificação do termo sintático. 
 a) Entregaram-me os documentos. (objeto indireto) 
 b) Mônica, preciso falar-lhe agora. (vocativo) 
 c) O trabalho foi analisado por ele. (objeto indireto) 
 d) Conversamos a respeito da situação. (adjunto 
adverbial de assunto) 
1C 2D 3C 4A 5D 6B 7D 8A 9D 10B 11A 12B 13C 
SINTAXE DA PERÍODO 
 
 
 
Coordenada: Fui ao colégio e falei com o diretor. 
Subordinada: Fui ao colégio quando anoiteceu. 
Principal: Fui ao colégio quando anoiteceu. 
 
Período composto por coordenação: 
Ex.: Corri muito, mas não me cansei. 
 
Período composto por subordinação: 
Ex.: Veja quem chegou. 
 
Período composto por subordinação e 
coordenação, ou período misto: 
Ex.: Disse que voltaria logo, porém ficou em casa. 
 
Orações Coordenadas 
Assindéticas: Falei pouco, mas fiquei cansado. 
 Sindéticas: Trabalhei bastante, logo estou cansado. 
 
Coordenadas Sindéticas: 
Aditivas: Ele vendeu as mercadorias e voltou ao 
escritório. 
Adversativa 
Trabalhei bem, mas fui rejeitado. 
Explicativa 
Choveu muito, pois o chão está alagado. 
 Volte logo, pois vai chover. 
Conclusiva 
Analisei o material, pois, posso falar sobre ele. 
Alternativa 
Ora lê, ora escreve. 
 
 
 
Orações Subordinadas 
Adjetivas (que, o qual, quem, cujo, onde, como, 
quanto, quando). 
Ex.: A pessoa que estuda abre novos horizontes. 
Restritivas: 
O livro que comprei é ótimo. 
Explicativas: 
O Homem, que é mortal, precisa evoluir. 
 
Substantivas 
 
1) Subjetiva 
 Ex.: É necessário que estudem bastante. 
 Basta que digam uma palavra. 
 Convém que vocês parem de dormir em sala. 
 Urge que façam rápido as questões. 
 Consta na lista que todos aqui foram aprovados. 
 Parece que todos estão com fome! 
 Explicou-se que haveria alterações. 
2) Objetiva direta 
Ex.: O funcionário pediu que todos entrassem. 
3) Objetiva indireta 
Ex.: Esqueceu-se de que ia viajar. 
4) Predicativa 
Ex.: A verdade é que ele não quer nada. 
5) Completiva nominal 
Ex.: Tinha certeza de que conseguiria. 
6) Apositiva 
Ex.: Só queria uma coisa: que o compreendessem. 
 
Adverbiais 
1) Causal Ex.: A mulher gritou porque teve medo. 
2) Concessiva Ex.: Embora tenha corrido muito, não 
ficou suado. 
3) Condicional Ex.: Apresentarei o projeto se me 
derem oportunidade. 
4) Conformativa Ex.: Conforme nos informaram, faltou 
energia no bairro. 
5) Comparativa Ex.: Falava alto como o irmão. 
 Ela é mais delicada que a prima. 
6) Consecutiva Ex.: Falou tão alto que a família 
acordou. 
7) FinalEx.: Abriu a porta para que o cachorro saísse. 
8) Proporcional Ex.: Seremos felizes à medida que nos 
tornarmos bons. 
 Quanto mais leio, mais aprendo. 
9) Temporal Ex.: Só voltou a jogar quando se sentiu 
bem. 
EXERCÍCIOS 
1. Pesquisamos o assunto; estávamos, pois, preparados 
 Oração coordenada: 
 a) assindética 
 b) sindética explicativa 
 c) sindética conclusiva 
 d) sindética aditiva 
 
2. Assinale a oração coordenada sindética explicativa. 
a) Foi à praia e não tomou banho 
b) “Penso, logo existo” 
c) Espere-me lá fora, que preciso falar-lhe 
d) Não só pintava, mas também fazia versos 
 
 
www.hertzonline.com.br 
12 
 
3. Marque a opção em que o período não apresenta 
orações coordenadas. 
 a) Ou pagas a prestação, ou perderás o aparelho. 
 b) Ele é um bom filho, logo será um bom marido. 
 c) Dizem por aí que haverá uma paralisação. 
 d) Marcos é grego, no entanto torce pela Itália. 
 
4. Assinale a oração subordinada adjetiva restritiva. 
a) Convém que nos respeitemos 
b) A chuva que caiu ontem salvará a plantação. 
c) Desejo que sejas feliz 
d) Cabral, que descobriu o Brasil, era um grande 
navegante português. 
 
5. Na oração “Todos perceberam o problema”, o termo 
em destaque exerce a mesma função sintática da oração 
grifada em: 
a) Preciso de que me ajudem 
b) Receava que a comida acabasse 
c) Expliquei tudo, todavia ele não compreendeu 
d) Recebi o computador que havia encomendado 
 
6. Assinale o período que apresenta oração subordinada 
adjetiva restritiva. 
 a) Veja onde está o cachorro. 
 b) Não me disseram que era tarde. 
 c) Estava sujo o rio onde ele se lavou. 
 d) É bom que venham todos. 
 
7. Só não há oração subordinada adjetiva em: 
 a) Tudo que falou estava correto. 
 b) A pessoa de quem fiz queixa desculpou-se. 
 c) Todos quantos aqui estão são amigos. 
 d) O normal seria que ele falasse alguma coisa. 
 
8. Assinale o exemplo de oração subordinada adjetiva 
explicativa. 
 a) O livro cujo autor conheci está esgotado. 
 b) Paulo, que é português, não gostou da brincadeira. 
 c) Os meninos, quando viram a mãe, sorriram. 
 d) Escreva mais, que sua letra está muito ruim. 
 
9. Não sabia que estava sendo filmado 
 Oração subordinada substantiva: 
 a) subjetiva c) predicativa 
 b) objetiva direta d) objetiva indireta 
 
10.É importante que reformem todo o prédio 
 Oração subordinada substantiva: 
 a) objetiva direta c) apositiva 
 b) subjetiva d) predicativa 
 
11. Não tenho dúvida de que vencerei as dificuldades 
 Oração subordinada substantiva: 
 a) objetiva indireta c) apositiva 
 b) subjetiva d) completiva nominal 
 
12. Na frase – ... mostre que você é um cidadão 
consciente de suas responsabilidades, participando das 
medidas propostas para melhorar a qualidade de vida 
em nossa cidade. – a palavra em destaque expressa a 
ideia de 
(A) finalidade 
(B) consequência 
(C) tempo 
(D) comparação 
(E) causa 
 
13. Em – Esses valores têm sido desrespeitados, 
segundo as amostras da Anvisa. – a expressão 
destacada pode ser substituída, sem alteração de 
sentido, por 
(A) conforme 
(B) por isso 
(C) logo 
(D) no entanto 
(E) tanto que 
 
14. Considere este trecho – … os brasileiros são 
obrigados a ser mais flexíveis com os horários porque a 
infraestrutura não ajuda. 
A oração que tem a mesma natureza sintática da oração 
subordinada – … porque a infraestrutura não ajuda. – é: 
(A) uma vez que a infraestrutura não ajuda. 
(B) embora a infraestrutura não ajude. 
(C) a infraestrutura, pois, não ajuda. 
(D) muitas vezes a infraestrutura não ajuda. 
(E) como a infraestrutura não ajuda. 
 
15. Considere o trecho – ... depois que o jogador 
trapaceou, tocando e controlando a bola com a mão. – 
Assinale a alternativa cuja oração mantém o mesmo 
sentido da oração depois que o jogador trapaceou. 
(A) …embora o jogador tenha trapaceado,… 
(B) … mas o jogador trapaceou,… 
(C) … logo o jogador trapaceou,… 
(D) … após o jogador ter trapaceado,… 
(E) … para que o jogador tivesse trapaceado,… 
 
1C 2C 3C 4B 5D 6C 7D 8B 9B 10B 11D 12A 13A 14A 15D 
 
PONTUAÇÃO 
 
 
 
EMPREGO DA VÍRGULA 
 
Alguns homens levantaram o muro pela manhã. 
Homens alguns levantaram o muro. 
Pela manhã alguns homens levantaram o muro 
 
 Assim, usa-se vírgula na inversão, quando existir 
algum termo pleonástico. 
Ex.: Uma carta, ele a escreveu. 
Ex.: Ao diretor, nós lhe obedecemos. 
Ex.: Professor, eu já o fui. 
Ex.: Da vitória, dela tenho certeza. 
 
 
 
 
www.hertzonline.com.br 
13 
 
Observações 
a) O adjunto adverbial, em final de frase, 
normalmente, não pede vírgula. 
Ex.: Fiz o trabalho aqui. 
 Na inversão, a vírgula é facultativa. 
Ex.: Aqui, fiz o trabalho. 
 Aqui fiz o trabalho. 
 Fiz, aqui, o trabalho. 
 Fiz aqui o trabalho. 
 Isso ocorre mesmo com expressões adverbiais. 
Ex.: Depois de dois anos, já estávamos acostumados. 
 Depois de dois anos já estávamos acostumados. 
b) Se, mesmo na ordem direta, usarmos algo 
intercalado, poderão aparecer as vírgulas. 
Ex.: Os rapazes fizeram as compras. 
 Os rapazes, apesar das dúvidas, fizeram as 
compras. 
 
Vírgula na coordenação 
1) Separam-se os termos de mesma classe gramatical em 
coordenação. 
Ex.: Pedi ovos, alface, farinha, vinagre. 
Ex.: Pedi ovos, alface, farinha e vinagre. 
Ex.: Pedi ovos e alface e farinha e vinagre 
 Pedi ovos, e alface, e farinha, e vinagre. 
 
2) Orações coordenadas, com exceção das iniciadas por 
e, pedem vírgulas. 
Ex.: Estudei bem o livro, portanto sei a matéria. 
 
Observações 
a) Admitem-se, também, o ponto-e-vírgula e o ponto. 
Ex.: Estudei bem o livro; portanto sei a matéria. 
 Estudei bem o livro; portanto, sei a matéria. 
 Estudei bem o livro. Portanto sei a matéria. 
 Estudei bem o livro. Portanto, sei a matéria. 
Ex.: Estudei bem o livro; sei, portanto, a matéria. 
 Estudei bem o livro. Sei, portanto, a matéria. 
 
3) A oração coordenada iniciada por e não pede vírgula, 
a menos que tenha sujeito diferente da primeira. 
Ex.: O homem leu o jornal e assistiu à novela. 
 O homem leu o jornal, e a mulher assistiu à novela. 
 
Vírgula na subordinação 
1) As orações subordinadas substantivas não se 
separam da principal por meio de vírgula. 
Ex.: Sei que tudo se ajeitará. 
 
2) As orações subordinadas adverbais no final do 
período se separam da principal por meio de uma vírgula 
(facultativa); no início do período, exigem vírgula. 
Ex.: Ele fez o desenho, conforme lhe solicitei. 
 Ele fez o desenho conforme lhe solicitei. 
 Conforme lhe solicitei, ele fez o desenho. 
(obrigatória). 
 
3) As orações subordinadas adjetivas explicativas 
exigem vírgula; as restritivas não a admitem. 
Ex.: O leão, que é feroz, vive nas matas. 
 O livro que consultei é excelente. 
 
Outras situações de vírgula 
a) Com o vocativo. 
Ex.: Paulo, aqui está o relógio. 
b) Com o aposto explicativo. 
Ex.: Marcos, teu amigo, chegou cedo. 
 Marcos, teu amigo chegou cedo. 
c) Nas datações, para separar o nome do lugar. 
Ex.: Rio de Janeiro, 22 de agosto de 2005. 
d) Para isolar termos de natureza retificativa ou 
explicativa. 
Ex.: Ele é inglês, ou melhor, canadense. 
e) Com certas orações reduzidas de gerúndio que 
se lêem com pausa. 
Ex.: Chegou tarde naquela noite, deixando a mãe 
bastante preocupada. 
 
EMPREGO DO PONTO-E-VÍRGULA 
1) Para separar duas partes de uma frase em que 
se falam coisas semelhantes a respeito de seres 
diferentes. 
Ex.: Ela arrumou a casa, fez a comida, lavoua roupa; ele 
aparou a grama e lavou a varanda. 
Ex.: Ela arrumou a casa, fez a comida, lavou a roupa. Ele 
aparou a grama e lavou a varanda. 
 
2) Para separar orações coordenadas quando a 
conjunção está depois do verbo. 
Ex.: Trabalhou o dia inteiro; não estava, porém, cansado. 
Ex.: Trabalhou o dia inteiro. Não estava, porém, cansado. 
 
3) Quando se deseja fazer uma pausa maior, 
principalmente em frases longas, sem necessidade 
do emprego do ponto. 
Ex.: Os alunos, que moravam no alojamento, resolveram 
escrever às suas famílias; fizeram isso à noite, um pouco 
antes do jantar. 
 
4) Para separar os itens de uma enumeração. 
Ex.: Mandaram para a fábrica os seguintes itens: 
 a) papel branco; 
 b) cola especial; 
 c) cartuchos para impressora. 
 
EMPREGO DO PONTO 
1) Para encerrar um período sem exclamação ou 
interrogação. 
Ex.: Solicitaram a todos que se apresentassem às quatro 
horas. 
 
2) Em determinadas situações em que também se 
pode usar o ponto-e-vírgula. 
Ex.: Saiu cedo. Perdeu, contudo, a novela. 
 Saiu cedo; perdeu, contudo, a novela. 
 
3) Na maioria das abreviaturas. 
Ex.: p. ou pág. (página), sr. (senhor), ap. ou apart. 
(apartamento), cia. (companhia), adj. (adjetivo) 
OBS.: 
Ex.: h (hora ou horas), m (metro ou metros), m ou min 
(minuto ou minutos), dm (decímetro ou decímetros) 
 
 
 
www.hertzonline.com.br 
14 
 
EMPREGO DE DOIS-PONTOS 
1) Antes de uma citação qualquer. 
Ex.: Disse Einstein: “A imaginação é mais importante que 
o conhecimento”. 
 
2) Par introduzir um aposto ou oração apositiva. 
Ex.: Peço-lhe algo, meu amigo: um pouco de paciência. 
 Esperava o seguinte: que pelo menos não 
atrapalhassem. 
 
3) Antes de um esclarecimento. 
Ex.: Estou feliz neste momento: você está aqui. 
 
EMPREGO DOS TRAVESSÕES 
1) Para substituir a vírgula em determinadas 
situações, principalmente com os termos 
explicativos. 
Ex.: Um trabalho - tua tese - foi bastante elogiado. 
 Os operários da fábrica - os quais ninguém conhecia 
- fizeram uma manifestação. 
 
2) Para pôr em destaque palavras, orações, 
períodos. 
Ex.: iremos todos - e isso é indiscutível - a seu 
casamento. 
 
3) Para introduzir, nos diálogos, a fala dos 
interlocutores. 
Ex.: - Preciso de ajuda. 
 - Para quê? 
 - Para encontrar meus óculos. 
 
EMPREGO DOS PARÊNTESES 
 Servem para intercalar, no texto, qualquer 
informação acessória. Eis algumas: 
1) Qualquer indicação, de ordem explicativa ou 
não, que o autor julgar importante. 
Ex.: Havia muitas pessoas na sala (eu sei porque estava 
lá), mas o pedido não foi votado. 
 
2) Para apresentar indicações bibliográficas. 
Ex.: “Em 1139 ou 1140, intitulando-se claramente Rei, D. 
Afonso Henriques sela em definitivo a independência de 
Portugal.” ( Serafim da Silva Neto, História da Língua 
Portuguesa, pág. 362, Rio de Janeiro, 1979.) 
 
3) Para indicar a sigla de um estado, quando é 
citada a cidade. 
Ex.: Morava em Mariana (MG), quando seus avós 
faleceram. 
 
4) Para explicar a correspondência entre moedas 
diferentes. 
Ex.: Na época, paguei pelo quadro US$400,00 
(R$1.200,00) 
 
EMPREGO DAS ASPAS 
1) Para marcar uma citação ou transcrição. 
Ex.: “Quando vamos entender que somos mais que 
simples corpos?” (John Lennon) 
 Disse Sófocles: “A coisa mais bela consiste em ser 
útil ao próximo”. 
2) Para indicar neologismos, estrangeirismos e 
gírias. 
Ex.: Ele compõe mal; é um autêntico “musicida”. 
 A mulher usava um belo “peignoir”. 
 Não seja “careta”, rapaz. 
 
3) Em casos de ironia. 
Ex.: Ele é um “sábio”. (Quando se quer dizer o contrário.) 
 
4) Em nomes de publicações em geral. 
Ex.: Já li “Os Sertões”. 
 A “Época” publicou essas denúncias. 
 
EMPREGO DAS RETICÊNCIAS 
1) Geralmente são empregadas para indicar a 
interrupção de algo que se está dizendo. 
Ex.: Ele estava saindo e... 
 Prometeu ajuda a todos, mas...bem, não importa o 
que ocorreu. 
 
EXERCÍCIOS 
 
1. Assinale o erro de pontuação. 
 a) Depois de amanhã, irei à sua casa, mas não 
levarei os manuscritos. 
 b) Embora tenha pesquisado muito, nada encontrei 
que, com certeza, provasse minha tese. 
 c) Fiz tudo para, com a ajuda de todos, completar a 
minha tarefa. 
 d) Todas as pessoas ilustres e cultas daquele 
condomínio, aceitaram as nossas propostas. 
 
2. Assinale a alternativa que emprega a vírgula pela 
mesma razão que na frase – Nunca mais ajudo você a 
se pentear, 
Cascão! 
(A) Mãe, você pode me ajudar? 
(B) À noite, todos os gatos são pardos. 
(C) Viver é afinar um instrumento, de dentro pra fora e 
de fora pra dentro. 
(D) O arroz, alimento básico da culinária oriental, ganhou 
adeptos no mundo inteiro. 
(E) Adoro frutas como abacate, abacaxi, banana e caqui. 
 
3. Assinale a alternativa em que o trecho – No entanto, 
quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, 
em 1980, o panorama da biologia molecular havia 
mudado radicalmente. 
– reescrito, encontra-se corretamente pontuado. 
(A) No entanto, em 1980, quando a Suprema Corte, 
decidiu ouvir o apelo do caso o panorama da biologia 
molecular havia mudado radicalmente. 
(B) Quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do 
caso, em 1980, no entanto, o panorama da biologia 
molecular havia mudado radicalmente. 
(C) No entanto, o panorama da biologia molecular havia 
mudado radicalmente, quando a Suprema Corte, decidiu 
ouvir o apelo do caso, em 1980. 
(D) Quando, no entanto, em 1980, a Suprema Corte 
decidiu ouvir o apelo do caso, o panorama da biologia 
molecular, havia mudado radicalmente. 
(E) No entanto em 1980 o panorama da biologia 
 
www.hertzonline.com.br 
15 
 
molecular havia mudado radicalmente, quando a 
Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso. 
 
4. De acordo com as normas gramaticais, a forma 
correta de pontuar o refrão da canção é: 
(A) Poeira poeira, levantou poeira. 
(B) Poeira poeira levantou, poeira. 
(C) Poeira, poeira, levantou poeira. 
(D) Poeira poeira, levantou, poeira. 
(E) Poeira, poeira, levantou, poeira. 
 
5. Assinale a alternativa pontuada adequadamente: 
(A) Você não prestou atenção eu disse recheio de pólvora 
não de chocolate? 
(B) Você, não prestou, atenção eu disse, recheio de 
pólvora não, de chocolate. 
(C) Você não prestou atenção! Eu disse recheio de 
pólvora não, de chocolate! 
(D) Você não prestou atenção! Eu disse recheio de 
pólvora, não de chocolate! 
(E) Você, não prestou atenção? Eu disse recheio: de 
pólvora não, de chocolate? 
 
6. Assinale a alternativa em que o trecho – Quando 
usados em dose ou tempo menores do que o necessário, 
os remédios matam ou inibem o crescimento de uma 
parte das bactérias presentes, permitindo às mais 
resistentes se multiplicar. –, reescrito, encontra-se 
corretamente pontuado, de acordo com a norma culta. 
(A) Os remédios matam ou inibem o crescimento de uma 
parte das bactérias presentes permitindo, às mais 
resistentes, se multiplicar, quando usados em dose ou 
tempo menores do que o necessário. 
(B) Os remédios matam ou inibem o crescimento de uma 
parte das bactérias presentes, permitindo às mais 
resistentes se multiplicar, quando usados em dose ou 
tempo menores do que o necessário. 
(C) Quando usados em dose ou tempo menores do que o 
necessário, permitindo às mais resistentes se multiplicar, 
os remédios matam ou inibem, o crescimento de uma 
parte das bactérias presentes. 
(D) Quando usados, em dose ou tempo menores do que 
o necessário, permitindo às mais resistentes se 
multiplicar, os remédios, matam ou inibem, o crescimento 
de uma parte das bactérias presentes. 
(E) Os remédios, matam ou inibem, o crescimento de 
uma parte das bactérias presentes, permitindo, às mais 
resistentes se multiplicar, quando usados em dose ou 
tempo menores do que o necessário. 
 
7. Assinale a alternativa cuja frase esteja corretamentepontuada. 
(A) Na verdade, essa comemoração é, uma grande 
mobilização, para criar um processo de reflexão. 
(B) Na verdade, essa comemoração, é uma grande 
mobilização para criar um processo de reflexão. 
(C) Na verdade essa comemoração, é uma grande 
mobilização, para criar um processo de reflexão. 
(D) Na verdade, essa comemoração é uma grande 
mobilização para criar um processo de reflexão. 
(E) Na verdade essa comemoração é, uma grande 
mobilização para criar um processo de reflexão. 
 
8. Assinale a alternativa em que a frase está 
corretamente pontuada. 
(A) O efeito, na capital paulista foi ainda mais gritante. 
(B) O efeito na capital paulista, foi ainda mais gritante. 
(C) O efeito, foi na capital paulista, ainda mais gritante. 
(D) O efeito, na capital paulista, foi ainda mais gritante. 
(E) O efeito foi, na capital paulista ainda mais gritante. 
 
9. Assinale a alternativa em que a frase esteja pontuada 
corretamente. 
(A) Caro cliente durante o mês de maio, seu celular velho 
vale, cem reais, na troca por um novo desde que se 
mantenha o mesmo número. 
(B) Caro cliente, durante o mês de maio, seu celular 
velho vale cem reais na troca por um novo, desde que se 
mantenha o mesmo número. 
(C) Caro cliente, durante o mês de maio, seu celular 
velho, vale cem reais, na troca por um novo, desde que 
se mantenha o mesmo número. 
(D) Caro cliente, durante o mês de maio seu celular velho 
vale cem reais na troca, por um novo, desde que se 
mantenha, o mesmo número. 
(E) Caro cliente durante o mês de maio, seu celular 
velho, vale cem reais na troca, por um novo desde que 
se mantenha o mesmo número. 
1D 2A 3B 4B 5D 6B 7D 8D 9B 
 
CONCORDÂNCIA VERBAL 
 
 
 
1) Regra geral 
O verbo concorda com o sujeito em número e 
pessoa. 
Ex.: O carro parou. Os carros pararam. Eu estudei. Nós 
estudamos. 
 
CASOS PARTICULARES 
 
Com sujeito composto 
1) Sujeito composto leva o verbo ao plural. 
Ex.: Pedro e Joana estudam para concursos. 
Ex.: Estudam para concursos Pedro e Joana. 
(concordância gramatical ou lógica) 
 
Estuda para concursos Pedro e Joana. (concordância 
atrativa) 
 
b) Sujeito formado por sinônimos leva o verbo ao 
singular. 
Ex.: A ira e a raiva fará dele um infeliz. 
2) Verbo haver, significando existir 
Ex.: Havia muitos riscos. (Existiam muitos riscos) 
Ex.: Deve haver reclamações. (Devem existir 
reclamações) 
 
 
www.hertzonline.com.br 
16 
 
3) Verbos haver e fazer, indicando tempo 
Ex.: Faz dois meses que não jogo futebol. 
Deve fazer dois meses que não jogo futebol. 
Há muitos dias que não saio. 
Deve haver muitos dias que não saio. 
 
4) Concordância em frases com a palavra SE. 
a) Partícula apassivadora (ou pronome apassivador). 
Ex.: Espera-se um bom resultado. 
b) Símbolo ( ou índice) de indeterminação do sujeito. 
Ex.: Precisa-se de computadores. 
 
5) Concordância de QUE e QUEM 
Ex.: Fui eu que notei o problema. 
Ex.: Fui eu quem notou o problema. 
Fui eu quem notei o problema. 
 
6) Verbos dar, bater, tocar e soar, indicando 
horas. 
Ex.: Já deram quatro horas. 
O relógio já deu quatro horas. 
No relógio, já deram quatro horas. 
 
7) Sujeito formado por pessoas gramaticais 
diferentes. 
Ex.: Eu, tu e ele diremos a verdade. 
Tu e ele direis a verdade. 
Tu e ele dirão a verdade. 
 
8) Sujeito plural com artigo plural: a concordância 
é com o artigo, mesmo que se trate de unidade 
(nome de livro, país etc.) 
Ex.: Os Sertões foram escritos por Euclides da Cunha. 
Os Estados Unidos assinaram o tratado. 
Ex.: Minas Gerais tem muitas fazendas. 
Ex.: O livro Os Sertões foi escrito por Euclides da Cunha. 
Ex.: Os Sertões é um grande livro. 
Os Sertões são um grande livro. 
 
9) Sujeito formado por pronome indefinido (ou 
interrogativo) e pronome pessoal. 
Ex.: Algum de nós chegará lá. 
Alguns de nós chegaremos lá. 
Alguns de nós chegarão lá. 
 
10) Sujeito formado por um dos que e um e outro: 
concordância opcional. 
Ex.: Era um dos que mais falava. 
Era um dos que mais falavam. 
Um e outro atleta completou a prova. 
Um e outro atleta completaram a prova. 
Ex.: Um ou outro fará o trabalho. 
 
11) Expressões do tipo a maioria de, a maior parte 
de, grande parte de e semelhantes mais palavra 
no plural: concordância opcional. 
Ex.: A maioria dos estudantes compareceu. 
A maioria dos estudantes compareceram. 
 
12) Concordância com mais de e menos de. 
Com numeral um: verbo no singular. 
Ex.: Mais de um colono terá ajuda. 
Com dois em diante: verbo no plural. 
Ex.: Mais de dez colonos terão ajuda. 
Mais de um exige plural se houver idéia de 
reciprocidade ou estiver repetido. 
Ex.: Mais de um jogador se ofenderam. 
Mais de um livro, mais de um jornal serão vendidos. 
 
12) Verbo ser. 
Ex.: Já são dez horas. 
Hoje é dia cinco de agosto. 
 
Ex.: Tudo eram alegrias. 
Tudo era alegrias. 
São invariáveis as expressões que indicam 
quantidade (é pouco, é muito), preço (é o preço), 
distância (é a distância). 
Ex.: Nove metros é pouco. 
Cem reais é o preço. 
Vinte quilômetros era a distância. 
 
O verbo ser sempre concorda com a pessoa ou o 
pronome pessoal, não importando a ordem da 
frase. 
Ex.: Carlos era as alegrias da família. 
As alegrias da família era Carlos. 
Nós éramos as alegrias da família. 
As alegrias da família éramos nós. 
 
13) Verbo parecer. 
Ex.:Parecem brincar as crianças. 
Parece brincarem as crianças. 
"Parece que brincam as crianças" 
Ex.: Parecem brincarem as crianças. 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
1) Assinale a frase com erro de concordância verbal. 
a) Houve diversas alterações. 
b) Ainda existem dificuldades. 
c) Não haveriam, temos certeza, tantas decepções. 
d) Ainda haverá problemas. 
 
2) Indique a opção que apresenta uma concordância 
verbal indevida. 
a) Poderá haver demissões. 
b) Não costuma haver reprovações. 
c) Deve existir ali pessoas sensatas. 
d) Existe um erro e um acerto. 
 
3) Assinale o erro de concordância verbal. 
a) Há de haver falhas. 
b) Hão de existir melhores condições de trabalho. 
c) Já faz dois dias que não durmo. 
d) Espero que hajam novas oportunidades. 
 
4) Assinale o erro de concordância verbal. 
a) Perdeu-se todo o lote. 
b) Faz-se chaves. 
c) Acharam-se os documentos. 
d) Necessita-se de ajudantes. 
 
 
www.hertzonline.com.br 
17 
 
5) Assinale o erro de concordância verbal. 
a) Compram-se jornais velhos. 
b) Já não se lê revistas como antigamente. 
c) Já não se lê como antigamente. 
d) Escreviam-se belas cartas. 
 
6) Assinale a frase perfeita quanto à concordância verbal. 
a) Que se coloque os cartazes agora mesmo 
b) Pede-se explicações. 
c) Levantar-se-á as paredes. 
d) Aqui se obedece às leis. 
 
7) Assinale a frase que contraria a norma culta quanto à 
concordância verbal. 
a) Sou eu que pergunto. 
b) Sou eu quem pergunta. 
c) Fazem cinco anos os garotinhos. 
d) Inúmeros problemas estão havendo aqui. 
 
8) Está errada a concordância verbal em: 
a) O sino da matriz bateu cinco horas. 
b) Trabalharei eu, tu e ele. 
c) Voltastes tu e eu. 
d) No relógio da praça, já bateram dez horas. 
 
9) Assinale o erro de concordância verbal. 
a) Trabalhava a menina e eu. 
b) Têm-se contado boas histórias. 
c) Eram eles quem discursaria. 
d) Os Lusíadas, grande obra de Camões, pertence à 
literatura universal. 
 
10) Assinale a frase que não está de acordo com a língua 
padrão. 
a) Quais de vós sereis promovidos? 
b) Qual dentre nós será aproveitado? 
c) Cada um deles disse isso. 
d) Algum deles, apesar das dificuldades encontradas e de 
todos os problemas não resolvidos, vieram cedo. 
 
11) Assinale a frase cujo verbo poderia estar também no 
plural. 
a) Jamais haverá discussões. 
b) O povo aplaudia. 
c) Luta-se por dias melhores. 
d) Um e outro artista gostaria de assinar tal trabalho. 
 
12) Só está correta a concordância da frase: 
a) Aquilo seriam novidades. 
b) As esperanças são sempreele. 
c) Já são uma hora e cinqüenta minutos. 
d) Duzentos reais são muito pouco. 
 
13) Marque o erro de concordância verbal. 
a) Encontraram-se as respostas. 
b) A maior parte dos vizinhos colaboraram. 
c) Faltam poucos dias para a prova. 
d) A presença de tantos policiais armados provam que 
existe perigo. 
14) Assinale a frase que não admite a variação colocada 
nos parênteses. 
a) Os Corumbas, de Amando Fontes, contam a dor dos 
retirantes. (O livro Os Corumbas, de Amando Fontes, 
conta a dor dos retirantes.) 
b) Existem um fato e uma ideia. (Existe um fato e uma 
ideia.) 
c) Soaram oito horas. (Soou oito horas no relógio da 
praça.) 
d) Espera-se a maioria dos convidados. (Esperam-se a 
maioria dos convidados.) 
15) A alternativa que se completa somente com a 
primeira palavra dos parênteses é. 
a) Poucos de nós..............isso. (faríamos/fariam) 
b) ..................-se a loja e a sala. (pintou-se/pintaram-se) 
c) ............de haver pessoas sensatas ali. (Há/Hão) 
d) ..................nascer as plantas. (Parece/Parecem) 
 
1C 2C 3D 4B 5B 6D 7D 8C 9D 10D 11D 12ª 13D 14C 15C 
 
CONCORDÂNCIA NOMINAL 
 
 
 
1) Regra geral 
 
Ex.: O aluno. Os alunos. A aluna. As alunas. 
Meu livro. Meus livros. Minha pasta. Minhas pastas. 
Garoto alto. Garotos altos. Garota alta. Garotas altas. 
Primeiro filho. Primeiros filhos. Primeira filha. Primeiras 
filhas. 
 
CASOS PARTICULARES 
 
1) Um adjetivo para mais de um substantivo. 
Ex.: Homem e menino altos. 
Homem e menino alto. 
Mulher e menina altas. 
Mulher e menina alta. 
Homem e mulher altos. 
Homem e mulher alta. 
2) Alerta e menos são invariáveis. 
Ex.: Eles estavam alerta. (e não alertas) 
Tinha menos convicção. (e não menas) 
3) Bastante pode ser variável ou invariável. 
Ex.: Recebeu bastantes prêmios. 
Recebeu prêmios bastantes. 
Estavam bastante cansados. 
4) Anexo, obrigado, quite e leso são variáveis. 
Ex.: Certidão anexa. Requerimento anexo. Mandei anexa 
uma cópia. 
-Obrigada, disse a mulher. - Obrigado, disse o homem. 
Ele está quite. Eles estão quites. 
Crime de lesa-pátria. Crime de leso-patriotismo. 
Ex.: Mandei em anexo dois recibos. 
 
5) Possível é adjetivo, portanto variável. 
Ex.: Mudança possível. Mudanças possíveis. 
Obs.: Às vezes, é empregado como reforço em frases 
especiais, em que concorda com o artigo. 
 
www.hertzonline.com.br 
18 
 
Ex.: Histórias o mais tristes possível. 
Histórias as mais tristes possíveis. 
Histórias quanto possível tristes. 
 
6) Mesmo e próprio concordam com a palavra a 
que se referem na frase. 
Ex.: Ela mesma fez a limpeza. 
Ele mesmo fez a limpeza. 
Ex.: Ela fez mesmo a limpeza. 
 
7) Um e outro, um ou outro, nem um nem outro: 
substantivo no singular e adjetivo no plural. 
Ex.: Um e outro animal ferozes fugiu. 
 
8) Tal qual é variável. 
Ex.: Ele era tal qual o colega. 
Eles eram tais qual o colega. 
Ele era tal quais os colegas. 
Eles eram tais quais os colegas. 
 
9) Só 
Só = sozinho . variável 
Só = somente . invariável 
Ex.: Os parentes ficaram sós. 
Só eles reclamaram. 
Ex.: Ele está a sós. 
Eles estão a sós. 
 
10) Substantivo sem artigo, em frases com o 
verbo ser 
Ex.: É proibido conversa entre os assistentes. 
É proibida a conversa entre os assistentes. 
 
11) Nenhum é pronome adjetivo; portanto, 
concorda com o substantivo. 
Ex.: Nenhum livro. Nenhuns livros. Nenhuma caneta. 
Nenhumas canetas. 
 
12) Palavra meio: variável ou invariável. 
Ex.: Ele trouxe meia melancia. 
Ela estava meio chateada. 
 
13) Palavra todo: variável ou invariável. 
Ex.: Ela chegou todo machucada. 
Ela chegou toda machucada. 
Ex.: O todo-poderoso. Os todo-poderosos 
A todo-poderosa. As todo-poderosas. 
 
14) Plural das cores 
Ex.: blusas brancas. (brancas é adjetivo) 
blusas laranja. (laranja é substantivo: invariável ao 
indicar cor) 
blusas verde-amarelas. (dois adjetivos: só o segundo se 
flexiona) 
blusas verde-abacate. (adjetivo mais substantivo: 
composto invariável) 
blusas cinza-claro. (substantivo mais adjetivo: composto 
invariável) 
OBS.: Azul-marinho e azul-celeste são, no português 
atual, invariáveis. 
Ex.: Blusas azul-marinho. Blusas azul-celeste. 
 
EXERCÍCIOS 
1) Assinale a alternativa em que ocorreu erro de 
concordância nominal. 
a) livro e revista velhos 
b) aliança e anel bonito 
c) rio e floresta antiga 
d) homem, mulher e criança distraídas 
 
2) Assinale a frase que contraria a norma culta quanto à 
concordância nominal. 
a) Falou bastantes verdades. 
b) Já estou quites com o colégio. 
c) Nós continuávamos alerta. 
d) Haverá menos dificuldades na prova. 
 
3) Há erro de concordância nominal na frase: 
a) Nenhuns motivos me fariam ir. 
b) Estavam bastante fracos. 
c) - Muito obrigada, disse a mulher. 
d) Foi um crime de lesa-cristianismo. 
 
4) Está correta quanto à concordância nominal a frase: 
a) Levou camisa, calça e bermuda velhos. 
b) As crianças mesmo consertariam tudo. 
c) Trabalhava esperançoso o rapaz e a moça. 
d) Preocupadas, a mãe, a filha e o filho resolveram sair. 
 
5) Cometeu-se erro no emprego de ANEXO em: 
a) Anexas seguirão as fotocópias. 
b) Em anexo estou mandando dois documentos. 
c) Estão anexos a certidão e o requerimento. 
d) Anexo seguiu uma foto. 
 
6) Há erro de concordância nominal na seguinte frase: 
a) Vós próprios podereis conferir. 
b) Desenvolvia atividades o mais interessantes possíveis. 
c) Anexo ao requerimento a documentação solicitada. 
d) Ele já estava quite e tinha bastantes possibilidades de 
vitória. 
 
7) Assinale o erro de concordância nominal. 
a) Maçã é ótimo para isso. 
b) É necessário atenção. 
c) Não será permitida interferência de ninguém. 
d) Música é sempre bom. 
 
8) Assinale a frase imperfeita quanto à concordância 
nominal. 
a) O artista andava por longes terras. 
b) Realizava uma tarefa monstro. 
c) Os garotos eram tal qual o avô. 
d) Aquela é a todo-poderosa. 
 
9) Em qual alternativa apenas a segunda palavra dos 
parênteses pode ser usada na lacuna? 
a) Estudei música e literatura............................ ( 
francesa / francesas ) 
b) Histórias quanto.............................. tristes. ( possível 
/ possíveis ) 
c) Nem um nem outro......................... fugiu. ( animal / 
animais) 
d) Só respondia com .......................palavras. ( meio / 
meias) 
 
 
 
www.hertzonline.com.br 
19 
 
10) Marque o erro de concordância. 
a) Os alunos ficaram sós na sala. 
b) Já era meio-dia e meio. 
c) Os alunos ficaram só na sala. 
d) Márcia está meio vermelha. 
 
11) Assinale a opção em que o nome da cor apresenta 
erro de concordância. 
a) Tem duas blusas verde-musgos. 
b) Usava sapatos creme. 
c) Comprou faixas verde-azuladas. 
d) Trouxe gravatas azul-celeste. 
 
12) Aponte o erro de concordância. 
a) Vi homem e mulher animados. 
b) Era uma pseuda-esfera. 
c) Encontramos rio e lagoa suja. 
d) Regina ficou a sós. 
 
13) Marque a frase com palavra mal flexionada. 
a) Comprou camisas vermelho-sangue. 
b) Assuntos nenhum lhe agravavam. 
c) Não há quaisquer perspectivas. 
d) Elas não se abrem por si sós. 
 
14) A frase em que a concordância nominal contraria a 
norma culta é: 
a) O poeta considera ingrata a terra e o filho. 
b) O poeta considera ingrato o filho e a terra. 
c) O poeta considera ingratos a terra e o filho. 
d) O poeta fala de um filho e uma terra ingratas. 
e) O poeta fala de uma terra e um filho ingratos. 
 
15) "tornou-se absolutamente claro para mim que eu 
queria mesmo era escrever em português." 
Das frases abaixo, a que contraria a norma culta quanto 
à concordância nominal é: 
a) Tornou-se clara para o leitor minha posição sobre o 
assunto. 
b) Deixei claros para o leitor meus pontos de vista sobre 
o assunto. 
c) Ficou clara para o leitor minha posição e meus 
argumentos sobre o assunto. 
d) Ficaram claras para o leitor minhaposição e 
argumentação sobre o assunto. 
e) Quero tornar claros para o leitor serem estes meus 
argumentos sobre o assunto. 
 
1D 2B 3D 4C 5D 6B 7C 8C 9D 10B 11A 12B 13B 14D 15E 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
QUESTÕES COMENTADAS NO CURSO ON-LINE 
 
1. Observe as palavras sublinhadas nas frases 
abaixo. 
Havia muito erro. 
Pediu-me que eu fosse à sua casa, mas não o 
fiz. 
Explicaram a mim que tudo estava correto. 
Logo tudo se ajeitará. 
 
Quanto à classe gramatical, elas são, 
respectivamente: 
A) advérbio de intensidade, pronome 
demonstrativo, pronome pessoal oblíquo, advérbio 
de tempo. 
B) pronome indefinido, pronome pessoal átono, 
pronome pessoal oblíquo, advérbio de negação. 
C) pronome indefinido, pronome pessoal átono, 
pronome pessoal reto, advérbio de tempo 
D) pronome indefinido, pronome demonstrativo, 
pronome pessoal oblíquo, advérbio de tempo. 
2. Há erro na classificação gramatical em: 
A) O salão foi cuidadosamente lavado. (verbo no 
particípio) 
B) Agindo assim, você desagradará a todos. 
(advérbio de modo) 
C) Fez tanto barulho que o sobrinho acordou. 
(pronome adjetivo indefinido) 
D) Quem disse isso? (advérbio interrogativo) 
3. Classifique as conjunções abaixo, usando o 
código: 
(1) coordenativa aditiva 
(2) coordenativa conclusiva 
(3) coordenativa adversativa 
( ) Genoveva estava doente e foi trabalhar. 
( ) Mário comeu muito e passou mal. 
( ) Maria saiu ontem à noite e se divertiu muito. 
( ) Ele não só espancou a mulher, mas agrediu os 
filhos. 
( ) Maria gosta muito de Genovevo, mas não quer 
vê-lo hoje. 
 
www.hertzonline.com.br 
20 
 
4. Classifique as conjunções abaixo, usando o 
código: 
(1) Coordenativa aditiva 
(2) Subordinativa causal 
(3) Subordinativa comparativa 
(4) Subordinativa conformativa 
(5) Subordinativa integrante 
( ) Como Maria estava doente, não foi trabalhar. 
( ) Como combinamos, viajaremos amanhã. 
( ) Como um asno tu agiste. 
( ) Como tu agiste, não sei dizer 
( ) Tanto lê como escreve. 
5. Assinale a frase em que se verifica uma 
transgressão ao registro culto e formal da 
língua no que se refere ao pronome relativo. 
A) O resultado a que chegaram confirmou sua 
intuição. 
B) Os colegas de trabalho com quem não 
simpatizava foram excluídos do processo. 
C) Recebi o relatório de um gerente de cujo nome 
não me recordo. 
D) São várias as reivindicações por que estão 
lutando os trabalhadores. 
E) O funcionário o qual me referi não tem nenhuma 
dose de carisma. 
6. Assinale a alternativa cuja sequência 
completa CORRETAMENTE as frases abaixo. 
A lei ......................... se referiu já foi revogada. 
Os problemas .......................... se lembraram 
eram muito grandes. 
O cargo ..................... aspiras é muito 
importante. 
O filme ........................ gostou foi premiado. 
O jogo ................. assistimos foi movimentado. 
A) que, que, que, que, que 
B) a que, de que, que, que, a que 
C) que, de que, que, de que, que 
D) a que, de que, a que, de que, a que 
E) a que, que, que, que, a que 
 
7. Marque a opção cuja colocação do pronome 
sublinhado obedece à norma culta. 
A) As universidades já têm cursos especiais para 
alunos da terceira idade que se querem reciclar. 
B) A diferença para as turmas convencionais é uma 
só: ninguém submete-se a provas e exames. 
C) Os meninos nunca deram-se a oportunidade de 
cantar coisa mais elaborada. 
D) Se pode correr 100 metros em cinco segundos 
quando se é um atleta. 
E) Farão-se as garantias da pesquisa para que os 
resultados sejam bons. 
8. “Não perderei tempo.” Nesta frase, se 
substituirmos “tempo” pelo pronome 
complemento adequado, teremos a forma 
correta: 
A) Não o perderei; 
B) Não perdê-lo-ei; 
C) Não perderei-o; 
D) Não perder-lo-ei; 
E) Não perdê-lo-ei. 
9. Marque a alternativa em que se cometeu erro 
na análise do termo em destaque. 
A) Antônio se despediu ontem da namorada. (objeto 
indireto) 
B) Maria deixou o namorado aborrecido. (adjunto 
adverbial de modo) 
C) As plantas foram regadas pelo jardineiro. (agente 
da passiva) 
D) Ele tinha certeza da vitória. (complemento 
nominal) 
10. Assinale o erro na identificação do termo 
sintático. 
A) Entregaram-me os documentos. (objeto indireto) 
B) Mônica, preciso falar-lhe agora. (vocativo) 
C) O trabalho foi analisado por ele. (objeto indireto) 
D) Conversamos a respeito da situação. (adjunto 
adverbial de assunto) 
 
 
 
www.hertzonline.com.br 
21 
 
11. Pesquisamos o assunto; estávamos, pois, 
preparados. 
Oração coordenada 
A) assindética 
B) sindética explicativa 
C) sindética conclusiva 
D) sindética aditiva 
12. É importante que reformem todo o prédio 
Oração subordinada substantiva: 
A) objetiva direta 
B) apositiva 
C) subjetiva 
D) predicativa 
13. Não tenho dúvida de que vencerei as 
dificuldades 
Oração subordinada substantiva 
A) objetiva indireta C) apositiva 
B) subjetiva D) completiva nominal 
14. Assinale o erro de pontuação. 
A) Depois de amanhã, irei à sua casa, mas não 
levarei os manuscritos. 
B) Embora tenha pesquisado muito, nada encontrei 
que, com certeza, provasse minha tese. 
C) Fiz tudo para, com a ajuda de todos, completar a 
minha tarefa. 
D) Todas as pessoas ilustres e cultas daquele 
condomínio, aceitaram as nossas propostas. 
15. Assinale a alternativa em que o trecho – 
Quando usados em dose ou tempo menores do 
que o necessário, os remédios matam ou inibem 
o crescimento de uma parte das bactérias 
presentes, permitindo às mais resistentes se 
multiplicar. –, reescrito, encontra-se 
corretamente pontuado, de acordo com a norma 
culta. 
(A) Os remédios matam ou inibem o crescimento de 
uma parte das bactérias presentes permitindo, às 
mais resistentes, se multiplicar, quando usados em 
dose ou tempo menores do que o necessário. 
 
(B) Os remédios matam ou inibem o crescimento de 
uma parte das bactérias presentes, permitindo às 
mais resistentes se multiplicar, quando usados em 
dose ou tempo menores do que o necessário. 
(C) Quando usados em dose ou tempo menores do 
que o necessário, permitindo às mais resistentes se 
multiplicar, os remédios matam ou inibem, o 
crescimento de uma parte das bactérias presentes. 
(D) Quando usados, em dose ou tempo menores do 
que o necessário, permitindo às mais resistentes se 
multiplicar, os remédios, matam ou inibem, o 
crescimento de uma parte das bactérias presentes. 
(E) Os remédios, matam ou inibem, o crescimento 
de uma parte das bactérias presentes, permitindo, 
às mais resistentes se multiplicar, quando usados 
em dose ou tempo menores do que o necessário. 
16. Assinale a frase que não admite a variação 
colocada nos parênteses. 
A) Os Corumbas, de Amando Fontes, contam a dor 
dos retirantes. (O livro Os Corumbas, de Amando 
Fontes, conta a dor dos retirantes.) 
B) Existem um fato e uma ideia. (Existe um fato e 
uma ideia.) 
C) Soaram oito horas. (Soou oito horas no relógio 
da praça.) 
D) Espera-se a maioria dos convidados. (Esperam-
se a maioria dos convidados.) 
17. Assinale o erro de concordância verbal. 
A) Perdeu-se todo o lote. 
B) Faz-se chaves. 
C) Acharam-se os documentos. 
D) Necessita-se de ajudantes. 
18. Está correta quanto à concordância nominal 
a frase: 
A) Levou camisa, calça e bermuda velhos. 
B) As crianças mesmo consertariam tudo. 
C) Trabalhava esperançoso o rapaz e a moça. 
D) Preocupadas, a mãe, a filha e o filho resolveram 
sair. 
 
 
www.hertzonline.com.br 
22 
 
19. Não obedeceu à norma culta a estrutura: 
A) Parafuso é bom lubrificado. 
B) É necessária a manutenção da harmonia. 
C) Bastante serrotes enferrujaram. 
D) A porta dacarpintaria estava meio aberta 
E) As ferramentas custaram caro?

Mais conteúdos dessa disciplina