A COPA GGBS DE FUTEBOL SOCIETY é organizada e promovida pelo Grupo
Gestor de Benefícios Sociais - GGBS com o objetivo de proporcionar aos funcionários e
princípios do desporto em que a lealdade, o espírito de equipe e o respeito mútuo são
condições essenciais a todos os participantes, além de promover o intercambio sócio
desportivo entre os participantes e estimular a inclusão social através do esporte

Da Participação

Poderão participar da Copa GGBS - Categoria Veteranos, funcionários, docentes e
estagiários da Unicamp e Funcamp, com idade mínima de 30 anos completos até a data
de início do Torneio. Dentre estes, poderão ser inscritos até 5 atletas com idade inferior a
30 anos, sendo que poderá estar em campo, ao mesmo tempo, no máximo 3 (três)
jogadores menores de 30 anos.

Das Inscrições

As inscrições das equipes deverão ser feitas em formulário próprio disponível no site
do GGBS, mediante a entrega da ficha de inscrição devidamente preenchida, juntamente
com uma cesta básica - por equipe inscrita - no valor de R$ 150,00 (cento e cinquenta
reais) + ticket fiscal onde consta o valor da cesta - que será doada a instituição
beneficente.
 As inscrições, juntamente com a cesta básica, deverão ser entregues num dos
Postos de Atendimento do Grupo Gestor de Benefícios Sociais – GGBS (Reitoria, HC ou
Ciclo Básico), até 31/07/2018 às 16 horas, e deverão estar acompanhas de cópias do RG
e Identidade Funcional de cada atleta inscrito. Cada equipe poderá inscrever no mínimo 12
(doze) e no máximo 15 (quinze) atletas.

Parágrafo Único: O atleta depois de inscrito por uma equipe, não poderá se
inscrever por outra equipe desde o início das inscrições até o final do Torneio. Serão
permitidas inscrições de atletas até a última rodada da primeira fase.

Artigo 1° - A XVII Copa GGBS Veteranos será disputada por _______ equipes distribuídas
em dois grupos A e B através de sorteio, onde todas jogarão contra todas em turno único
dentro de cada grupo.

Parágrafo Primeiro: Serão classificadas para a semifinal as 2 (duas) primeiras
colocadas de cada grupo. Em havendo empate na classificação entre as equipes será
observado o Artigo 9° para fins de desempate. O primeiro colocado do Grupo A fará uma
das semifinais com o segundo colocado do Grupo B, para a outra semifinal o primeiro
colocado do Grupo B enfrentará o segundo colocado do Grupo A.

2
Parágrafo Segundo: A tabela dos jogos será feita através de sorteio que será
realizado com presença dos representantes das equipes inscritas, no dia 08/08/2018, em
local e horário a serem definidos.

Artigo 2° - Toda equipe deverá ter um responsável, que a representará fora do campo de
jogo, procedendo à escalação, as substituições durante a partida e fazendo cumprir os
termos do presente regulamento. Toda equipe deverá ter um capitão que a representará
dentro do campo.

Artigo 3° - A equipe, junto com o seu representante, deve se apresentar no máximo até 10
(dez) minutos antes do início da partida ao representante da mesa com a escalação pronta
e devidamente uniformizada para que seus atletas assinem a súmula.

Parágrafo Primeiro – Os atletas deverão apresentar a sua Identidade Funcional
Original ou RG no momento da assinatura da súmula em todas as partidas

Artigo 4° - Para que a equipe tenha condições de jogo, esta deverá estar devidamente
uniformizada com as camisas numeradas, calções e meias de sua equipe e com calçado
próprio para a prática de Futebol Society em campo com GRAMA SINTÉTICA. Cada
equipe deverá levar a campo pelo menos uma bola em condições de uso, para a prática de
Futebol Society.

Artigo 5°- O número mínimo de jogadores exigidos para que a equipe possa iniciar uma
partida é de 05 (cinco) jogadores, inclusive o goleiro, A complementação parcial ou total
dos jogadores no transcorrer do jogo é considerada válida, desde que sejam previamente
relacionados.

Artigo 6° - Se a equipe não se apresentar para o jogo, perante o representante da mesa,
ou se apresentar sem o número mínimo de jogadores, após o período de tolerância, que
fica aqui estipulado em 10 (dez) minutos, esta perderá o jogo a favor da equipe
adversária, que para efeito de classificação será declarada vencedora pelo placar de 3 x 0
(três tentos à zero). Nesse caso os gols não serão computados para nenhum atleta.

Parágrafo Único - Em caso de desfalque nas duas equipes que se enfrentariam,
sem haver número legal, ambas serão declaradas perdedoras por W.O.

Parágrafo Excepcional - Mesmo depois de espirado o tempo de tolerância para
inicio das partidas o jogo poderá acontecer desde que a equipe que já se encontrava no
campo aceite jogar, independentemente do resultado final da mesma. Para tal situação
serão consultados os representantes e os capitães de ambas as equipes. Importante
salientar que o tempo máximo reservado para cada partida é de 60 minutos, caso ocorra
atraso conforme paragrafo anterior jogar-se-á o tempo restante até completar 60 minutos.

Artigo 7° - As substituições poderão ser feitas em qualquer momento do jogo, sem limite,
podendo inclusive retornar ao campo o jogador substituido.

Artigo 8° - As partidas terão a duração de 50 (cinquenta) minutos divididos em dois
tempos de 25 (vinte e cinco) minutos, com intervalo entre eles de 10 (dez) minutos para
descanso.

3
Parágrafo Único: Decorridos 13 minutos de cada tempo, cada equipe terá direito a
solicitar ao arbitro um minuto de tempo técnico (sendo uma equipe no primeiro tempo e a
outra no segundo tempo).

Artigo 9° - Em caso de empate na classificação entre as equipes serão observados os
seguintes critérios para desempate na seguinte ordem:

1. Pontos Ganhos
2. Número de Vitórias
3. Saldo de Gols (diferença entre gols prós e contra)
4. Maior número de gols marcados
5. Confronto direto
6. Menor número de cartões na seguinte sequência: Vermelho e Amarelo.
7. Sorteio

Parágrafo Único- Este artigo deverá ser observado em todas as etapas previstas para
o torneio

Artigo 10° - As regras do jogo serão as mesmas do Futebol de Campo, com as seguintes
exceções: não haverá impedimento, as bolas agarradas ou tiro de meta, o Goleiro só
poderá repor a bola em jogo com o uso das Mãos, toda falta deverá ser cobrada com tiro
livre direto devendo ser observada a distância mínima entre a bola parada e a barreira de
08 (oito) jardas, inclusive nos escanteios.

Artigo 11° - Caberá ao árbitro da partida a aplicação de cartões AMARELO e VERMELHO,
conforme a gravidade da falta cometida, com as anotações feitas pelo representante na
súmula de jogo.

CARTÃO AMARELO: Todo atleta advertido com cartão amarelo ficará 2 (dois)
minutos fora de jogo, sendo substituído imediatamente por outro companheiro de Equipe,
podendo voltar ao jogo após 2 (dois) minutos.

CARTÃO VERMELHO: Todo atleta que receber cartão vermelho será expulso da
partida, podendo ser completada a Equipe após 2 (dois) minutos ou logo após SOFRER
um gol.

Parágrafo Primeiro – O jogador punido com 02 (dois) cartões amarelos ou 01 (um)
cartão vermelho, estará automaticamente suspenso da partida seguinte.

Parágrafo Segundo – O jogador ou representante da equipe que for punido com o
cartão vermelho, pela segunda vez, será automaticamente eliminado da competição.

Parágrafo Terceiro – O atleta que cometer 5 (cinco) faltas individuais no decorrer
da partida estará desclassificado, sendo substituído imediatamente por outro atleta,
podendo retornar na próxima partida da sua equipe.

Parágrafo Quarto: A partir da 8ª falta coletiva cometida em cada tempo de jogo,
será cobrado tiro livre direto dalinha de 10 jardas (linha do campo), independente do local
onde a falta tenha sido cometida.

4
 Parágrafo QUINTO – O jogador ou membro da equipe que agredir verbal ou
fisicamente atletas, árbitros, comissão organizadora ou a qualquer pessoa
participante da competição, estará automaticamente eliminado do torneio e também
das próximas competições organizadas pelo Grupo Gestor de Benefícios Sociais-
GGBS.

Artigo 12° - Se alguma equipe se sentir prejudicada em seus direitos durante uma partida,
poderá recorrer por escrito até às 16h00 da segunda-feira subseqüente ao final de semana
em que o jogo foi realizado, que deverá ser protocolado no GGBS, o qual emitirá um
parecer em até 48 horas depois do recebimento do recurso.

Parágrafo Único – Após a emissão desse parecer não caberá mais nenhum tipo de
recurso.

Artigo 13° - Para efeito de pontuação será considerado o seguinte:

1. Vitória – 3 (três) pontos
2. Empate – 1 (um) ponto para cada equipe

Artigo 14° Na fase semifinal os cartões amarelos e azuis computados para as
equipes nas fases anteriores serão zerados, com exceção do cartão vermelho.

Parágrafo Único – Na semifinal, se durante o tempo regulamentar o jogo terminar
empatado as equipes de maior pontuação na primeira fase terão a vantagem de jogar pelo
empate.
Na final em havendo empate entre as equipes, haverá uma prorrogação de 5 minutos, em
um tempo único, se ao final desse tempo o jogo continuar empatado a partida será
decidida através de tiros desde o ponto penal, sujeito as condições a seguir cada equipe
executará 3 (três) tiros:
- os tiros serão executados alternadamente pelas equipes;
- se antes que ambas as equipes tenham executados seus três tiros, uma tiver marcado
mais gols que a outra possa marcar ainda que completando seus três tiros, a execução
dos tiros será encerrada;
- se ambas as equipes tiverem executados seus três tiros, marcando a mesma quantidade
de gols ou sem marcar nenhum, a execução dos tiros deverá continuar na mesma ordem
até que uma equipe tenha marcado um gol a mais que a outra, depois de lançar o mesmo
número de tiros;

Artigo 15° - Da Premiação: será entregue troféus e medalhas à equipe Campeã, Vice
Campeã e Terceira Colocada. Serão também contemplados com um troféu, o Artilheiro da
Competição, a Equipe mais Disciplinada e o Goleiro menos vazado.

Parágrafo Único: Será considerado, para efeito de premiação como o Goleiro menos
Vazado, aquele cuja média de gols tomados durante a competição for a menor. Para efeito
desta média será considerado o número de jogos em que o atleta participou dividido pelo
número de gols sofridos pelo mesmo atleta durante a competição. Caso haja empate entre
2 (dois) ou mais goleiros com o mesmo número de gols tomados o goleiro que jogou mais
partidas será declarado menos vazado.

5
Artigo 16° - Os casos omissos neste regulamento serão resolvidos pelos
organizadores do torneio, juntamente com a comissão dos Representantes das Equipes.

Assinam este Regulamento os Organizadores da “COPA GGBS DE FUTEBOL SOCIETY”