Buscar

Didática 1

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 3 páginas

Prévia do material em texto

Pergunta 1
3 / 3 pts
O PLANEJAMENTO DE ENSINO É CARACTERIZADO PELA ORGANIZAÇÃO QUE O PROFESSOR FAZ PARA ATENDER OS PRINCÍPIOS, A FILOSOFIA, O CURRÍCULO E AS AÇÕES PROPOSTAS PELO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO DA ESCOLA. TRATA-SE DE UM DOCUMENTO DE ORGANIZAÇÃO E PREVISÃO DA QUALIDADE DA APRENDIZAGEM. PARA ATENDER ESSAS FINALIDADES E AUXILIAR O PROFESSOR NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM O PLANEJAMENTO POSSUI ELEMENTOS ORGANIZADOS E SISTEMATIZADOS QUE SÃO:
 rreto!
objetivos gerais e específicos, metodologia, conteúdos, identificação da disciplina e do professor, número de aulas e bibliografia
 
Pergunta 2
3 / 3 pts
OS OBJETIVOS NORTEIAM O PROCESSO EDUCATIVO ESTABELECENDO METAS BEM DEFINIDAS E PREVENDO RESULTADOS SIGNIFICATIVOS NA APRENDIZAGEM DOS ALUNOS. PARA ATENDER ESSA PROPOSTA OS OBJETIVOS POSSUEM TRÊS CARACTERÍSTICAS QUE PODEM SER DESENVOLVIDAS CONCOMITANTEMENTE QUE SÃO:
Correto!
cognitivo que refere-se a inteligência e ao pensamento do aluno; afetivo que refere-se as relações que o aluno irá estabelecer no processo de aprendizagem e motora que refere-se aos movimentos que auxiliarão o desenvolvimento da aprendizagem.
 
Pergunta 3
3 / 3 pts
EM UMA ESCOLA PUBLICA O PROFESSOR AO MINISTRAR O CONTEÚDO SOBRE OS IMPACTOS DO LIXO NO MEIO AMBIENTE, PERCEBEU QUE SEUS ALUNOS APRESENTAVAM QUESTIONAMENTOS CRÍTICOS E PERTINENTES TANTO EM RELAÇÃO A SEPARAÇÃO DO LIXO QUANTO A SUA UTILIZAÇÃO COMO MEIO DE RECICLAGEM E ADUBO. DIANTE DESSE CONTEXTO, O PROFESSOR RESOLVEU PROMOVER UM PROJETO EM CONJUNTO COM A COMUNIDADE E OS ALUNOS SOBRE A ARRECADAÇÃO DE LIXOS RECICLÁVEIS PARA AUXILIAR AS FAMÍLIAS DE BAIXA RENDA.
O RELATO ACIMA EXPRESSA O POSICIONAMENTO DO EDUCADOR PAULO FREIRE NA OBRA PEDAGOGIA DA AUTONOMIA SOBRE UMA CONCEPÇÃO DE PRÁTICA EDUCATIVA CRÍTICA E COMPROMETIDA COM O ENSINO PARA ALÉM DA SALA DE AULA.
CONSIDERANDO O RELATO ACIMA E SUA RELAÇÃO COM O POSICIONAMENTO DO AUTOR PAULO FREIRE, ANALISE AS AFIRMATIVAS ABAIXO:
 
(I) ENSINAR EXIGE COMPROMETIMENTO
(II) ENSINAR É TRANSFERIR CONHECIMENTO ERUDITO E UNIVERSALMENTE ACEITO
(III) EXIGE CURIOSIDADE
(IV) EXIGE RECONHECIMENTO DA NECESSIDADE DE SER CONDICIONADO
 
ESTÃO DE ACORDO COM O POSICIONAMENTO DE PAULO FREIRE AS AFIRMATIVAS
somente a I e a III estão corretas
 
Pergunta 4
3 / 3 pts
O PROCESSO DE ENSINAR SEMPRE FEZ PARTE DAS SOCIEDADES DESDE A ANTIGUIDADE E FOI INFLUENCIADO POR DETERMINANTES RELIGIOSOS, POLÍTICOS, SOCIAIS E ECONÔMICOS QUE ORIENTARAM A EDUCAÇÃO E A FORMAÇÃO DA DIDÁTICA. OS PERÍODOS HISTÓRICOS DA ANTIGUIDADE, IDADE MÉDIA, MODERNIDADE E PÓS MODERNIDADE APRESENTAM CARACTERÍSTICAS QUE ORIGINARAM A DIDÁTICA. DIANTE DESSE CONTEXTO HISTÓRICO PODE-SE AFIRMAR QUE:
na Antiguidade o ato de ensinar era considerado um dom divino reservado somente para algumas pessoas. Na Idade Média existia uma forte relação entre a razão e a fé e o ensino se dava de forma a aproximar-se do bem (do divino); Na modernidade o ensino e a aprendizagem constituíram-se a partir dos interesses da Revolução Industrial, voltado somente à produtividade; No período pós moderno a educação e a didática estão inter-relacionadas visando o desenvolvimento integral do ser humano .
 
Pergunta 5
3 / 3 pts
DE ACORDO COM FERRAZ E BELHOT (2010) “DECIDIR E DEFINIR OS OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM SIGNIFICA ESTRUTURAR, DE FORMA CONSCIENTE, O PROCESSO EDUCACIONAL DE MODO A OPORTUNIZAR MUDANÇAS DE PENSAMENTOS, AÇÕES E CONDUTAS”. PARA ORIENTAR O PROCESSO EDUCATIVO OS OBJETIVOS SÃO DIVIDIDOS EM:
gerais que orientam o processo a longo prazo e específicos que direcionam a aula ou unidades menores de aulas sendo de curto prazo.
  
Pergunta 6
0 / 3 pts
DE ACORDO COM ILMA VEIGA PASSOS, “O PROJETO BUSCA UM RUMO, UMA DIREÇÃO. É UMA AÇÃO INTENCIONAL, COM UM SENTIDO EXPLÍCITO, COM UM COMPROMISSO DEFINIDO COLETIVAMENTE. POR ISSO, TODO PROJETO PEDAGÓGICO DA ESCOLA É, TAMBÉM, UM PROJETO POLÍTICO POR ESTAR INTIMAMENTE ARTICULADO AO COMPROMISSO SOCIOPOLÍTICO COM OS INTERESSES REAIS E COLETIVOS DA POPULAÇÃO MAJORITÁRIA.”
DIANTE DISSO PODE-SE AFIRMAR QUE: 
A construção do projeto político-pedagógico é um instrumento de luta, é uma forma de romper com a fragmentação do trabalho pedagógico e sua rotinização, e também diminuir a dependência e o controle impostos pelos documentos oficiais e das imposições políticas e econômicas.
  
Pergunta 7
3 / 3 pts
AS TENDÊNCIAS CRÍTICO SOCIAL E SOCIOCULTURAL APRESENTAM UMA PERSPECTIVA DIFERENCIADA EM RELAÇÃO A ORGANIZAÇÃO DO PROCESSO DO ENSINO E APRENDIZAGEM NO CONTEXTO ESCOLAR. ESSA TENDÊNCIA INICIA-SE COM O PROCESSO DE DEMOCRATIZAÇÃO DA SOCIEDADE E TEM COMO PRINCÍPIOS:
a educação é organizada de forma a superar o modelo burocrático. Nessas tendências a realidade e o contexto em que o aluno está inserido, auxiliará no processo do ensino e aprendizagem. O princípio é a formação de um aluno autônomo e crítico capaz de transformar a realidade
 
Pergunta 8
3 / 3 pts
DE ACORDO COM JACQUES DELORS (1998), COORDENADOR DO “RELATÓRIO PARA A UNESCO DA COMISSÃO INTERNACIONAL SOBRE A EDUCAÇÃO PARA O SÉCULO XXI”, EXISTEM 4 PILARES QUE NORTEIAM A APRENDIZAGEM AO LONGO DA VIDA. OS QUAIS SÃO:
 Correto!
aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a conviver e aprender a ser.
   
Pergunta 9
3 / 3 pts
OS CONTEÚDOS DE ENSINO SÃO CONHECIMENTOS SELECIONADOS DA CULTURA GERAL COM BASE NAS CIÊNCIAS, E NA CULTURA LOCAL INERENTES AS EXPERIÊNCIAS DA COMUNIDADE. ESSES CONHECIMENTOS SÃO SISTEMATIZADOS E ORGANIZADOS PARA SEREM ENSINADOS NAS ESCOLAS VISANDO A FORMAÇÃO INTEGRAL DO ALUNO. QUANTO AOS CONTEÚDOS É CORRETO AFIRMAR QUE:
devem estar associados as necessidades e características dos alunos de forma a garantir que, a partir da sua apropriação os alunos possam utilizá-los de forma autônoma.
 
Pergunta 10
3 / 3 pts
O PLANO DE AULA FAZ PARTE DA ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE E POSSUI CARACTERÍSTICAS DE COERÊNCIA E OBJETIVIDADE E PORTANTO EXIGE:
 
estabelecer um roteiro da ação pedagógica que ocorrerá na aula, ou seja, é uma organização que antecipa as ações do professor quanto ao conhecimento e a forma como conduzirá a aprendizagem, evitando o improviso.

Continue navegando