Buscar

P2 - CIRURGIA - 106

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 3 páginas

Prévia do material em texto

P2 – FUNDAMENTOS DA CIRURGIA – 106 
 
1. Com relação ao uso de antibióticos profiláticos em cirurgias, 
assinale a alternativa que indica procedimento cirúrgico que 
justifica tal medida. 
a) Colecistectomia videolaparoscópica por colelitiase 
b) Tireoidectomia parcial por bócio 
c) Colectomia com preparo de cólon por câncer de cólon 
d) Herniorrafia inguinal em paciente sem co-morbidades 
 
2. A abordagem minimamente invasiva antes questionada, 
hoje é desenvolvida em diversas plataformas e modalidades. 
O conhecimento de anatomia e fisiologia além do 
treinamento contínuo em centros que usam modelos 
artificiais, naturais e de realidade virtual. A padronização é o 
passo mais interessante para a diminuição de complicações. 
Considere o enunciado e julgue a alternativa e marque a 
correta 
a) Os insufladores possuem como parâmetros a 
pressão e o fluxo essenciais para monitorização do gás 
carbônico insuflado. 
b) Uma torre de videolaparoscopia convencional consta 
com monitor, insuflador, fonte de luz e monitor 
cardiopulmonar 
c) A técnica de confecção de pneumoperitônio com 
agulha de Veress não possui superioridade em relação às 
demais técnicas. Por isso a técnica aberta é a mais utilizada 
apesar de apresentar mais complicações de lesão vascular e 
intestinal. 
d) A hipotensão não é contraindicação à 
videolaparoscopia levando a melhora do estado 
hemodinâmico gerada pela compressão dos vasos e aumento 
da pré e pós-carga. 
 
3. Paciente 60 anos, masculino, trabalhador rural aposentado, 
comparece ao ambulatório com queixa de lesão em rosto que 
“coça”. Ao exame, é encontrado lesão ulcerada em região 
malar direita com bordas roliças e peroladas com cerca de 2 
cm de diâmetro . Com a hipótese de se tratar de carcinoma 
basocelular a melhor conduta frente ao exposto 
é: 
a) cirurgia de MOHS 
b) curetagem seguida de eletrodissecção 
c) exérese da lesão com margem de segurança de 0,1 cm 
d) vaporização a laser 
 
4. A.A.A, sexo masculino, 70 anos, tabagista crônico há 45 
anos, portador de câncer avançado de pulmão, procurou o 
pronto socorro do HUV apresentando há algumas semanas 
astenia, dispnéia progressiva, tosse seca persistente e dor em 
hemitórax direito. Realizado radiografia de tórax e observado 
presença de derrame pleural volumoso em hemitórax direito. 
Optado por realizar punção com agulha fina do espaço pleural 
(a) com drenagem de secreção de aspecto sanguinolento 
caracterizando um derrame pleural paraneoplásico. 
Posteriormente realizado um procedimento cirúrgico onde 
consiste na introdução de um dreno tubular através da parede 
torácica conectado ao sistema em selo d’água, para a retirada 
do líquido acumulado de forma anômala na cavidade pleural 
direita (b). Defina (a) e (b): 
a) pleurodese e toracotomia em selo d’agua 
b) toracostomia em selo d’agua e toracocentese 
c) toracotomia aberta e toracoplastia 
d) toracocentese e toracostomia em selo d’agua 
 
5. Paciente 32 anos vitima de acidente automobilístico com 
suspeita de hemoperitonio. Avalie as assertivas em relação a 
laparotomia necessária. 
a) A incisão transversa é indicada devido a ser mais estética. 
b) Incisão bisubcostal de Kocher está bem indicada apesar de 
trabalhosa permite ampliação e fornece acesso a toda 
cavidade abdominal 
c) Incisão longitudinal mediana é a mais indicada pois permite 
ampliação e acesso a toda cavidade abdominal. 
d) Incisão longitudinal paramediana é a mais indicada pois 
permite ampliação e acesso a toda cavidade abdominal. 
 
6. J.A.S., 67 anos, sexo feminino, DMII, obesa, portadora de 
colelitíase sintomática (não conseguiu operar pelas restrições 
da pandemia do COVID-19) deu entrada na HUV 
apresentando há 03 dias dor em hipocôndrio direito de forte 
intensidade (tipo cólica. intensidade: 8. Irradiada para 
escápula ispsilateral) que se iniciou após alimentação copiosa. 
Refere também náuseas, vômitos e febre. Murphy positivo ao 
exame físico. Exames complementares (USG de Abdome 
Total) evidenciaram sinais de colecistite litiásica. Durante 
procedimento cirúrgico de urgência foi confirmado quadro de 
colecistite aguda com abscesso pericolecistico (realizado sem 
intercorrências). No entanto informe o procedimento 
cirúrgico, a classificação intraoperatória do grau de 
contaminação da ferida operatória e informe a necessidade 
de antibiótico para esta cirurgia: 
a) Colecistectomia / Contaminada / Antibioticoprofilaxia 
b) Colecistectomia / Infectada / Antibioticoterapia 
c) Coledocolitotomia / Infectada / Antibioticoterapia 
d) Colecistostomia / Potencialmente/contaminada / 
Antibioticoprofilaxia 
 
7. Um paciente de 27 anos possui uma lesão pigmentada e 
assimétrica, de aproximadamente 7mm, localizada em pele 
do dorso. Procurou um médico que indicou biópsia. Qual é o 
melhor tipo de biópsia a ser indicada para esse paciente? 
a) Biópsia incisional. 
b) Biópsia em shaving superficial. 
c) Biópsia com agulha fina. 
d) Biópsia excisional. 
 
8. Motorista, 32 anos de idade, utilizando cinto de segurança 
de 3 pontos, foi vítima de acidente automobilístico, sendo 
atendido no PS com dor abdominal importante. A tomografia 
abdominal evidenciou grande quantidade de líquido 
abdominal, sendo indicada laparotomia exploradora, com 
achado de laceração intraperitoneal da bexiga urinária de 
aproximadamente 5 cm de extensão. Assinale a alternativa 
P2 – FUNDAMENTOS DA CIRURGIA – 106 
 
correta quanto à escolha do fio a ser utilizado na sutura 
vesical. 
a) Polipropileno 
b) Poliglactina 
c) Poliéster 
d) Poliamida 
 
9. A assistência aos pacientes com feridas requer a atuação de 
uma equipe multiprofissional, visando à integração das ações 
terapêuticas em favor da recuperação do paciente, 
considerando as necessidades básicas individuais do ser 
humano no tratamento de modo integral. Referente à 
cicatrização de uma ferida, analise as assertivas abaixo: 
 
I. A cicatrização por segunda intenção ocorre em 
lesões com perda significativa de tecido ou lesões crônicas, 
sem possibilidade de aproximação das bordas. 
II. O processo de cicatrização é dividido em 4 fases, são 
elas: inflamatória, proliferativa, maturação e regeneração. III. 
Na cicatrização denominada fechamento tardio, a ferida 
necessariamente apresentará queloide. 
IV. O queloide ocorre devido ao excesso de formação de tecido 
de granulação e depósito excessivo de colágeno V. Na 
cicatrização por primeira intenção, o tecido de granulação não 
é visível, e a formação de cicatriz é tipicamente mínima. 
 
Após análise, marque a alternativa CORRETA dos itens acima: 
a) Apenas IV 
b) Apenas III e V. 
c) Apenas I, IV e V 
d) Apenas I e II. 
 
10. Paciente internado na enfermaria por infecção do trato 
urinário em uso de antibioticoterapia venosa apresentando 
falência de acesso venoso periférico necessitando de acesso 
venoso central. Durante punção de veia subclávia direita 
verifica se após punção a dúvida quanto a ocorrência de 
pneumotórax iatrogenico. Paciente manteve se estável e 
eupneico em ar ambiente durante todo procedimento e 
mesmo ao termino deste. A melhor conduta neste momento 
e próximo passo a se realizar neste caso é : 
a) como o paciente encontrar se estável, apenas observação 
clinica 
b) punção de alivio (pericardiocentese) com jelco numero 14 
em 5 espaço intercostal linha axilar media seguido de rx de 
controle 
c) realizar rx de tórax 
d) realizar drenagem de tórax em selo d'água antes que 
paciente evolua com pneumotórax hipertensivo 
 
11. Paciente 32 anos submetido a colecistectomia por incisão 
de Kocher, apresenta evolução satisfatória sem febre, apetite 
e funções fisiológicas preservadas, no 7o dia de pósoperatório 
evolui com dor no local da cirurgia, eritema e saída de 
secreção purulenta, sem qualquer outra alteração. Foi 
diagnosticado infecção da feridaoperatória. A conduta é: 
a) laparotomia exploradora 
b) calor local e curativo 
c) abertura ampla da ferida operatória 
d) iniciar antibióticoterapia 
 
12. Em relação aos materiais cirúrgicos assinale a alternativa 
correta. 
a) São tipos de suturas em pontos separados: Ponto em 
“X” horizontal, sutura em barra grega, ponto simples. 
b) São classificados como fios-de-sutura absorvíveis: 
Categute, Algodão, Vicryl e Seda. 
c) São classificados como materiais de hemostasia 
cirúrgica: Pinça de Satinsky, Pinça Kelly, Pinça de Backaus. 
d) São classificados como materiais de diérese: Bisturi 
com lâminas desmontáveis, Tesoura de Mayo, Tesoura de 
Metzenbaum. 
 
13. Em relação as úlceras de pressão, marque (V) verdadeiro 
ou (F) falso nos itens abaixo. 
 
(__) O tratamento desta patologia envolve somente cuidados 
locais independente do estágio da úlcera. 
(__) São causadas por pressão aliviada em combinação com 
fricção, forças de cisalhamento e umidade. 
(__) As úlceras de pressão podem se estender aos músculos e 
estruturas de apoio, como a fáscia, tendões e cápsulas 
articulares, podendo desenvolver osteomielite. A exposição 
de ossos, e tendões é visível e diretamente palpável. 
(__) Atinge somente pacientes acamados em internação 
hospitalar por longo período de tempo. 
 
Após análise, marque a alternativa a sequência CORRETA dos 
itens acima: 
a) V, V, F, V. 
b) V, F, V, F. 
c) F, F, V, F. 
d) F, V, F, F. 
 
14. Paciente 50 anos, será submetido a colecistectomia 
videolaparoscopica eletiva. Qual das alterações a seguir é 
observada durante a laparoscopia? 
a) Aumento do fluxo sanguíneo renal. 
b) Aumento da pressão endotraqueal 
c) Aumento da complacência pulmonar 
d) Aumento do fluxo sanguíneo portal 
 
15. Em relação as complicações das laparotomias, marque (V) 
verdadeiro ou (F) falso nos itens abaixo. 
 
(__) Deiscência é a abertura total (eventração) ou parcial 
(evisceração) da incisão cirúrgica provocada por múltiplos 
fatores: infecção, erro técnico, estado nutricional precário do 
paciente, aumento da pressão abdominal por ascite, tosse, 
vômitos, entre outros. 
(__)O tratamento da deiscência total realiza-se mediante 
lavagem ou irrigação do local com solução fisiológica, 
P2 – FUNDAMENTOS DA CIRURGIA – 106 
 
podendo ou não haver a necessidade da equipe cirúrgica 
revisar os pontos cirúrgicos. 
(__) Feridas operatórias recentes com sinais flogísticos 
associado a drenagem de seropurulenta devem apenas 
manter o curativo do tipo compressivo associado uso de 
antiinflamatórios e antibiótico sistêmico. 
(__) As eventrações devem ser tratadas imediatamente com 
reabordagem cirúrgica (ressutura da parede abdominal) após 
identificação durante o exame físico; principalmente 
pacientes internados em leito de unidade de terapia intensiva 
em ventilação mecânica associado ao uso drogas vasoativas. 
 
Após análise, marque a alternativa a sequência CORRETA dos 
itens acima: 
a) V, F, F, F. 
b) F, F, F, F. 
c) F, V, V, F. 
d) V, V, V, V 
 
16. Diversos protocolos em biossegurança são criados e 
seguidos nos estabelecimentos de saúde afim de evitar a 
ascensão de casos de infecções hospitalares. Este tema é tão 
sensível que encontra-se em uma série de informativos de 
Vigilância Sanitária, além de fazer parte dos critérios de 
Acreditação Hospitalar (sistemas de avaliação e certificação) 
que, em última análise, gradua a qualidade do serviço 
prestado. As prevenções da infecção no paciente com 
enfermidades cirúrgicas são tomadas em diversos momentos 
no pré-operatório. Avalie as alternativas abaixo e marque a 
correta: 
a) O conceito Antissepsia refere às medidas tomadas para 
evitar com que novos germes entrem em contato com o 
organismo e assepsia é o momento onde aplicam-se soluções 
que visam diminuir a microbiota dos instrumentais cirúrgicos 
b) A aplicação de materiais impermeáveis sobre a mesa 
cirúrgica, o cuidado para que soluções cristaloides aplicadas 
na limpeza de cavidade abdominais não escorram pelo campo 
cirúrgico e limpeza do instrumental sujo de sangue são 
medidas de assepsia. 
c) Quando ocorre perfuração acidental das luvas, não é 
necessário sua troca de imediato visto que a escovação das 
mão retira grande parte das bactérias patogênicas 
d) Desinfecção é o momento onde aplica-se soluções 
degermantes para retirada de sujidades da pele e 
Esterilização é a aplicação de soluções alcoólicas ou aquosas 
sobre a superfície cutânea a fim de eliminar completamente 
germes e esporos. 
 
17. Em relação a cura das feridas especificamente no trato 
gastrointestinal, a camada que confere maior resistência a 
tração e capacidade de retenção da sutura é: 
a) subserosa 
b) submucosa 
c) serosa 
d) mucosa 
 
18. A respeito do carcinoma espinocelular( CES), marque a 
alternativa correta: 
a) são mais comuns que o carcinoma basocelular. 
b) O CES é originado da camada basal da epiderme. 
c) a excisão de linfonodos regionais é indicada quando estes 
são clinicamente palpáveis 
d) as lesões que ja apresentam invasão tecidual são também 
conhecidas como doença de Bowen 
 
19. Uma mulher de 54 anos de idade é encaminhada pela 
dermatologista, após biópsia de lesão cutânea enegrecida de 
cerca de 2,2 cm de extensão em face anterior do braço direito. 
A análise histológica revelou melanoma nodular de 2,8 mm de 
profundidade, com ulceração Após o estadiamento 
adequado, a melhor conduta, entre as seguintes, é: 
a) Ampliação de margens em 0,5 cm 
b) Ampliação de margens em 2 cm 
c) Seguimento clínico, com nova avaliação em 4 meses. 
d) Indicar radio e quimioterapia 
 
20. A respeito dos fios cirúrgicos e suas características julgue 
as alternativas e marque a correta: 
a) A poliamida, o polipropileno, o poliéster, o ácido 
poliglicoico, a poliglactina e a polidioxanona são polímeros 
sintéticos usados em fios cirúrgicos. Os três primeiros são 
considerados inabsorvíveis e os três últimos considerados 
absorvíveis. 
b) Fios de origem biológica como o categute tem menor 
reação tissular comparados a materiais sintéticos. 
c) Força tênsil e memória do fio são características que 
devem ser conhecidas pelo cirurgião para adequada aplicação 
em anastomoses digestivas. 
d) Fricção tecidual e ausência de 
 colonização são características acentuadas em 
fios multifilamentares. 
 
GABARITO 
1- C 
2- A 
3- A 
4- D 
5- C 
6- B 
7- D 
8- B 
9- C 
10- C 
11- C 
12- D 
13- C 
14- B 
15- B 
16- B 
17- B 
18- C 
19- B 
20- A