Logo Passei Direto
Buscar

Conjunto de questões de trigonometria e geometria de círculos com alternativas, respostas e explicações curtas. Cobre valores de seno, cosseno e tangente em ângulos notáveis, cálculo de arco e área de círculo, relações trigonométricas e triângulos retângulos.

Ferramentas de estudo

Passei Direto Aniversário

Quer receber 70% de desconto para assinar o PasseIA?

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

96. Qual é o valor de tan(120°)? 
 a) -√3 
 b) √3 
 c) 1 
 d) -1 
 Resposta: a) -√3. Explicação: O ângulo de 120 graus está no segundo quadrante, onde a 
tangente é negativa. tan(120°) = tan(180° - 60°) = -tan(60°) = -√3. 
 
97. Um círculo tem um raio de 10 cm. Qual é a medida do arco correspondente a um 
ângulo central de 60 graus? 
 a) 10π/3 cm 
 b) 10π/6 cm 
 c) 10π/2 cm 
 d) 10π/4 cm 
 Resposta: b) 10π/6 cm. Explicação: A medida do arco é dada por L = rθ, onde θ deve 
estar em radianos. Convertendo 60 graus para radianos: 60° = π/3 radianos. Portanto, L = 
10 * (π/3) = 10π/3 cm. 
 
98. Qual é o valor de cos(300°)? 
 a) 1/2 
 b) -1/2 
 c) √3/2 
 d) -√3/2 
 Resposta: a) 1/2. Explicação: O ângulo de 300 graus está no quarto quadrante, onde o 
cosseno é positivo. cos(300°) = cos(360° - 60°) = cos(60°) = 1/2. 
 
99. Um triângulo tem um ângulo de 30 graus e um lado adjacente de 5 cm. Qual é o 
comprimento do lado oposto? 
 a) 2,5 cm 
 b) 5√3 cm 
 c) 5 cm 
 d) 10 cm 
 Resposta: b) 5√3 cm. Explicação: Usando a razão do seno, temos sen(30°) = 
oposto/adjacente. Portanto, oposto = 5 * sen(30°) = 5 * (1/2) = 2,5 cm. 
 
100. Qual é o valor de sen(360°)? 
 a) 0 
 b) 1 
 c) -1 
 d) 0,5 
 Resposta: a) 0. Explicação: O seno de 360 graus é 0, pois é o valor mínimo da função 
seno. 
 
101. Se cos(θ) = 0,5, qual é o valor de θ? 
 a) 30° 
 b) 60° 
 c) 90° 
 d) 120° 
 Resposta: b) 60°. Explicação: O cosseno de 60 graus é 0,5, conforme as razões 
trigonométricas conhecidas. 
 
102. Um triângulo possui lados de 5 cm, 12 cm e 13 cm. Qual é o ângulo oposto ao lado 
de 12 cm? 
 a) 30° 
 b) 60° 
 c) 90° 
 d) 45° 
 Resposta: c) 90°. Explicação: O triângulo é um triângulo retângulo, pois 5² + 12² = 25 + 
144 = 169 = 13². Portanto, o ângulo oposto ao lado de 12 cm é 90 graus. 
 
103. Qual é o valor de sen(90°)? 
 a) 0 
 b) 1 
 c) -1 
 d) 0,5 
 Resposta: b) 1. Explicação: O seno de 90 graus é 1, pois é o valor máximo da função 
seno. 
 
104. Se tan(θ) = 0,5, qual é o valor de θ? 
 a) 30° 
 b) 45° 
 c) 60° 
 d) 90° 
 Resposta: a) 30°. Explicação: A tangente de 30 graus é 1/√3, que é aproximadamente 
0,5. 
 
105. Um círculo tem um raio de 5 cm. Qual é a área do círculo? 
 a) 25π cm² 
 b) 50π cm² 
 c) 75π cm² 
 d) 100π cm² 
 Resposta: a) 25π cm². Explicação: A área de um círculo é dada por A = πr². Portanto, A = 
π * (5)² = 25π cm². 
 
106. Qual é o valor de cos(30°)? 
 a) √3/2 
 b) 1/2 
 c) -√3/2 
 d) 0 
 Resposta: a) √3/2. Explicação: O cosseno de 30 graus é √3/2, conforme as razões 
trigonométricas conhecidas. 
 
107. Se sen(θ) = 0,6, qual é o valor de cos(θ) se θ estiver no primeiro quadrante? 
 a) 0,8 
 b) 0,6 
 c) 0,5 
 d) 0,4