Logo Passei Direto
Buscar

Atividades Educação Física e Saúde

Conjunto de questões de múltipla escolha com gabarito sobre Educação Física e Saúde (Unidades 1 e 2), abordando princípios do SUS, inclusão do profissional no SUS, atenção básica, conceito de saúde da OMS, transição epidemiológica e prevenção/promoção em saúde.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Educação Física e Saúde
Unidade 1
1. Quais os princípios básicos do SUS?
A. Centralização, universidade, igualdade, integralidade, participação política.
B. Descentralização, universalidade, igualdade, parcialidade, participação política.
C. Descentralização, universalidade, equidade, integralidade, participação social.
D. Descentralização, universidade, equidade, parcialidade, participação social.
E. Centralização, universalidade, igualdade, integralidade, participação social.
Resposta: Letra C
2. A introdução de Profissionais de Educação Física no Sistema Único de Saúde se deu, de fato, pela:
A. Criação da Estratégia Saúde da Família, em 1994.
B. Criação da Política Nacional de Atenção Básica, em 2006.
C. Criação dos Núcleos de Saúde da Família, em 2008
D. Criação do SUS, pela Lei Orgânica da Saúde (Lei 8.080), de 1990.
E. Criação do Programa Academia da Saúde, em 2011.
Resposta: Letra C
3. São recomendados como as portas de entrada da Atenção Básica do Sistema Único de Saúde os/as:
A. Hospitais de grande porte, que dispõem de elevada tecnologia e recursos.
B. Setores de urgência e emergência.
C. Hospitais de médio e grande porte.
D. Hospitais de médio porte e as Unidades de Pronto Atendimento.
E. Unidades Básicas de Saúde e as Unidades de Saúde da Família.
Resposta: Letra E
4. Sobre o conceito de Saúde expressado na Carta de Princípios da Organização Mundial da Saúde, assinale a alternativa CORRETA:
A. Estado de completo bem-estar físico e mental, não somente a ausência de doenças, sem considerar aspectos socioeconômicos.
B. Estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não somente a ausência de doenças.
C. Estado de completo bem-estar socioeconômico, que sustenta o bem-estar físico e mental.
D. Estado bem-estar físico, mental e social, sem considerar a presença de doenças.
E. Estado de ausência de doenças, de acordo com o perfeito funcionamento dos órgãos e sistemas vitais.
Resposta: Letra B
5. O que representa o conceito "Transição Epidemiológica"?
A. São as alterações constantes nas características dos grandes conglomerados urbanos, que antigamente não eram tão desenvolvidos e hoje contam com conhecimentos e tecnologias de ponta para o cuidado em saúde multiprofissional.
B. São as alterações observadas nos perfis de morbidade, invalidez e mortes, verificadas entre o início do século XX e os dias atuais, em que as doenças crônicas não transmissíveis deixaram de ser a principal causa de mortes, para que esse papel fosse assumido pelas doenças infecciosas.
C. São as alterações nas ações em saúde que antigamente eram mais voltadas às crianças e aos adolescentes para os atuais esforços sobre a saúde dos adultos e idosos, considerando-se a mudança de importantes indicadores, como o perfil da população mundial e a expectativa de vida.
D. São as alterações na vida das pessoas que migram dos países de baixa renda para os países de alta renda, de modo que suas condições econômicas, de educação, saúde e lazer pudessem ser melhoradas e, consecutivamente, sua qualidade de vida.
E. São as alterações nos perfis de morbidade, invalidez e mortes verificadas entre o início do século XX e os dias atuais, em que as doenças infecciosas deixaram de ser a principal causa de mortes para que esse papel fosse assumido pelas doenças crônicas não transmissíveis.
Resposta: Letra E
6. Sobre o conceito de atenção primária à saúde, expressado na Declaração de Alta-Ata (1979), assinale a alternativa INCORRETA:
A. Fundamenta-se nas ações primárias de hospitalização e no uso de tecnologias avançadas.
B. A atenção à saúde deve ser o mais próxima possível do local onde as pessoas vivem e trabalham.
C. É a forma que a Organização Mundial da Saúde recomenda para que os países alcancem melhores índices de saúde.
D. Tem o enfoque principal no desenvolvimento social e econômico global da comunidade.
E. É o primeiro nível de contato dos indivíduos, da família e da comunidade com o Sistema Nacional de Saúde.
Resposta: Letra A
Unidade 2
1. Sobre os conceitos de prevenção de doenças, educação em saúde e promoção da saúde é CORRETO AFIRMAR que:
A. O alvo das ações de prevenção de doenças, educação e promoção da saúde deve ser sempre o indivíduo, pois os comportamentos adotados por este, mais do que as características dos locais onde vive, trabalha e estuda, são determinantes no desenvolvimento de agravos crônicos ou não à saúde.
B. As ações de prevenção de doenças, no Brasil, são desnecessárias, especialmente, se o foco for as doenças crônicas não-transmissíveis, como diabetes e hipertensão arterial, pois inquéritos nacionais têm indicado a redução na prevalências desses problemas.
C. Mesmo dentro do ambiente escolar, os profissionais da Unidade Básica de Saúde são os mais indicados para desenvolver intervenções de Educação em Saúde, com foco na atividade física, pois somente eles têm a formação e as informações necessárias para planejar e realizar ações sobre os fatores determinantes e condicionantes à saúde.
D. Ao compreendermos que o indivíduo é o único responsável pela sua saúde, pois somente ele pode decidir sobre quais comportamentos adotar no seu cotidiano (por exemplo, hábitos alimentares e prática de atividades físicas, entre outros), as intervenções de promoção da saúde devem se restringir a ações educativas que o façam compreender que somente ele, independente de fatores ambientais e sociais, pode realizar mudanças no seu estilo de vida e adotar comportamentos que o levem a ter uma saúde positiva.
E. As ações de prevenção têm como objetivo evitar o aparecimento de agravos à saúde e devem considerar, em seu planejamento, os fatores individuais, sociais e ambientais.
Resposta: Letra E
2. É INCORRETO AFIRMAR sobre O Plano de Ações Estratégias para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não-Transmissíveis no Brasil que:
A. Os objetivos, ações e metas do Plano foram elaboradas pelo Ministério Público, em decorrência do aumento na prevalência das doenças crônicas não-transmissíveis também na população jovem.
B. Foi lançado em 2011 e apresenta ações para que, entre os anos de 2011 e 2022, metas como a redução da prevalência de obesidade em crianças, adolescentes e adultos e aumento da prática de atividade física no lazer.
C. As ações de promoção da saúde, prevenção de doenças e de atenção à saúde do Programa Saúde na Escola devem considerar as vulnerabilidades que comprometem o desenvolvimento dos estudantes do Ensino Fundamental, matriculados em Escolas Públicas.
D. Suas ações têm como alvo os fatores de risco para o Desenvolvimento das Doenças Crônicas Não-transmissíveis: inatividade física, tabagismo, consumo excessivo de álcool, alimentação não saudável e obesidade.
E. O Programa Saúde na Escola propõe ações como a detecção precoce de hipertensão arterial sistêmica e a Educação Continuada e Capacitação dos Profissionais da Saúde.
Resposta: Letra A
3. Leia o trecho a seguir: "A redação do Art. 3º da Lei nº 8.080, de 1990, que dispõe sobre as condições para a promoção, a proteção e a recuperação da saúde, alterada, em 2013, coloca a __________ entre os fatores __________ e __________ à Saúde.
 Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas:
A. alimentação, determinantes, risco
B. alimentação, determinantes, condicionantes
C. atividade física, risco, condicionantes
D. atividade física, risco, determinantes
E. atividade física, determinantes, condicionantes
Resposta: Letra E
4. Quanto ao conceito de saúde e os fatores que contribuem para a manutenção e melhora dela, é INCORRETO AFIRMAR que:
I – A Organização Mundial de Saúde define saúde como uma situação de perfeito estado físico, mental e social.
II – Comportamentos negativos, dentro da compreensão do continuum de saúde, conduzem o indivíduo para perto da morte, enquanto a prática regular de atividades físicas e uma alimentação balanceada, sem excesso de sal ou açúcares, aproximam o indivíduo do polo positivo.
III – São fatores determinantes e condicionantes à saúde: a atividade física, a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente,o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais.
A. Nenhuma das Anteriores.
B. I, II e III.
C. I e II.
D. II e III.
E. I e III.
Resposta: Letra A
5. Sobre a promoção da saúde na Escola, é CORRETO AFIRMAR que:
A. Intervenções promissoras na Escola atingem os estudantes e membros da comunidade, favorecendo a melhora e/ou manutenção da saúde individual e coletiva.
B. A promoção da saúde, no âmbito escolar, deve ter como alvo somente as ações de incentivo à prática regular de atividades físicas e à alimentação saudável, visto que o aumento da obesidade entre crianças e adolescentes está associado ao tempo excessivo em atividades sedentárias e ao consumo de alimentos processados.
C. Os resultados positivos do trabalho interdisciplinar, sobre a promoção da saúde, dependem das parcerias estabelecidas entre a Escola e outros equipamentos de saúde e lazer na comunidade, como Unidades Básicas de Saúde e Clubes Públicos.
D. A intersetorialidade se refere ao desenvolvimento de projetos com o envolvimento dos professores das diferentes Disciplinas, discutindo conteúdos específicos relativos à sua área de conhecimento ou por meio de aulas compartilhadas, nas quais o mesmo conteúdo é discutido por professores de áreas diferentes (por exemplo, Matemática e Educação Física).
E. A Escola é o local ideal para o desenvolvimento de ações de promoção da saúde devido à formação em saúde dos professores de Educação Física e Ciências e a possibilidade de trabalho em conjunto. Assim, o professor de Educação Física seria o responsável pela promoção da saúde por meio da prática de atividades físicas e o professor de Ciências pelos conteúdos teóricos relativos aos agravos à saúde.
Resposta: Letra A
Unidade 3
1. Quanto à Epidemiologia da Atividade Física:
I – Atividade física é qualquer movimento produzido por músculo que resulte em gasto energético acima dos níveis de repouso: exercícios físicos, esporte, limpar a casa etc.
II – James Morris, considerado o pai da Epidemiologia, estudou a incidência de doença cardiovascular nos motoristas de ônibus e carteiros e observou maior incidência entre os motoristas comparados aos carteiros, indicando que a prática de atividade física é fator de proteção para o desenvolvimento de doença cardiovascular.
III – O Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) monitora os níveis de atividade física dos adultos residentes nas 26 capitais brasileiras e no Distrito Federal.
IV – Os resultados do Vigitel/2016 mostraram que 37,6% dos adultos brasileiros atingiram a recomendação de atividade física no tempo livre, ou seja, eram fisicamente ativos no lazer.
Estão CORRETOS APENAS os itens:
A. I e III.
B. III e IV.
C. I e II.
D. II e III.
E. I e IV.
Resposta: Letra A
2. Quanto aos cálculos utilizados na Epidemiologia:
I – A prevalência indica o número ou a proporção de casos existentes: 31,1% da população adulta mundial não atingem os níveis recomendados de atividade física.
II – A incidência se refere ao número ou à proporção de casos novos: 37.884 pessoas foram infectadas pelo HIV, em 2016.
III – O risco relativo representa os riscos, por exemplo, de um grupo infectar pelo HIV mantendo relações sexuais sem o uso de preservativos (exposto) comparado ao grupo não exposto, ou seja, que utiliza preservativos.
Estão CORRETOS APENAS os itens:
A. I e III.
B. II e III.
C. I e II.
D. I, II e III.
E. Nenhuma das Anteriores.
Resposta: Letra D
3. Leia o trecho a seguir: “A Epidemiologia Descritiva descreve a frequência e a __________ de indicadores de saúde ou doenças. A Epidemiologia Analítica estabelece relações entre variáveis de __________ e __________.”
Escolha a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas:
A. prevalência, causa, solução
B. distribuição, risco, solução
C. prevalência, causa, efeito
D. distribuição, causa, efeito
E. prevalência, risco, solução
Resposta: Letra D
4. Sobre Epidemiologia, está INCORRETO AFIRMAR que:
A. Na Epidemiologia, são estudas a frequência e a distribuição dos determinantes e dos fatores associados à saúde e à doença, como a prevalência de pessoas fisicamente inativas (a atividade física está entre os fatores determinantes e condicionantes à saúde).
B. Onde? Quem? Quando? São questões a serem respondidas pelos estudos epidemiológicos. “Quem” refere-se às características dos indivíduos selecionados para o estudo (idade, sexo, nível educacional, nível socioeconômico); “Onde” é o bairro, a cidade, o estado, o país, ou seja, o local no qual o estudo foi desenvolvido e o período de realização do estudo (mês, dia, ano) responde à questão “Quando”.
C. Resultados de estudos epidemiológicos são, geralmente, divulgados pelos meios de comunicação em massa como jornais, revistas, televisão e rádio, informando, por exemplo, a quantidade de adultos, no Brasil, que praticavam, em 2016, 150 minutos semanais de atividades físicas moderadas.
D. A Epidemiologia é dividida em descritiva e analítica.
E. As amostras dos estudos epidemiológicos não precisam ser representativas, enquanto nos estudos estatísticos devem representar uma determinada população, como os estudantes de Escolas Públicas da cidade de São Paulo.
Resposta: Letra E
5. Quanto às recomendações de atividade física e comportamento sedentário para a manutenção da saúde, é INCORRETO AFIRMAR:
A. A exposição à tela (i.e., assistindo televisão, usando o computador ou jogando videogame), entre crianças (> 5 anos) e adolescentes, deve ser inferior a 2 horas por dia.
B. Todas as alternativas estão incorretas.
C. A exposição à tela (i.e., assistindo televisão, usando o computador ou jogando videogame), entre crianças até dois anos, deve ser inferior a 1 hora por dia.
D. Adultos (> 18 anos) devem praticar, pelo menos, 150 minutos por semana de atividade física moderada.
E. Crianças (> 5 anos) e adolescentes devem praticar, no mínimo, 60 minutos de atividades físicas de moderadas à vigorosas por dia.
Resposta: Letra C
6. Leia o trecho a seguir: “Os resultados da revisão de Ramires et al. (2014) sobre a produção de pesquisas em Epidemiologia da Atividade Física no Brasil de 2005 a 2013 mostraram que: __________ dos estudos se concentram nos __________ da atividade física, 28,6% são estudos de níveis __________ e __________ estudos sobre a identificação dos agravos à saúde atribuídos aos baixos níveis de atividade física (consequências para a saúde).”
Escolha a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas:
A. 22,1%, determinantes, atemporais, 31,5%
B. 22,1%, condicionantes, temporais, 31,5%
C. 31,5%, condicionantes, atemporais, 22,1%
D. 31,5%, determinantes, temporais, 22,1%
E. Nenhuma das Anteriores.
Resposta: Letra D
Unidade 4
1. Programas de promoção da atividade física e comportamento sedentário na Escola:
A. Devem envolver toda a comunidade escolar, outros Setores Públicos e a Sociedade civil organizada.
B. Devem ser dirigidos para os estudantes com excesso de peso ou obesidade e com baixos níveis de atividade física.
C. Não são necessários, pois a Disciplina de Educação Física já é um estímulo suficiente.
D. Devem estimular o futebol, pois é o esporte preferido dos estudantes, independente da faixa etária e do sexo.
E. Devem acontecer somente na Disciplina Educação Física Escolar.
Resposta: Letra A
2. Um professor de Educação Física Escolar e a professora de Biologia desenvolveram um Projeto sobre redução do comportamento sedentário. Eles utilizaram como modelo para a redação do Projeto o Modelo Lógico. Considerando o Modelo, eles desenvolveram o projeto, respeitando os seguintes itens:
A. Objetivo, método, resultados e referências bibliográficas.
B. Insumos, atividades, fatores que influenciam essas atividades, resultados e objetivo.
C. Insumos, atividades, fatores que influenciam essas atividades, produtos, resultados e objetivo.
D. Insumos, atividades, produtos, resultados e objetivo.
E. Objetivo, método, resultados, discussão e conclusão e referências bibliográficas.
Resposta: LetraC
3. "[...] proporciona a abertura das escolas da Rede Estadual de Ensino, aos finais de semana, com o objetivo de criar uma cultura de paz, despertar potencialidades e ampliar os horizontes culturais de seus participantes (...) Cada escola organiza as atividades dentro de 4 eixos: Esporte, Cultura, Saúde e Trabalho [...]"
Essa descrição se refere à/ao:
A. Escola da Família.
B. Saúde na Boa.
C. Dia do Desafio.
D. Educação Física +.
E. Agita Galera.
Resposta: Letra A
4. O Centro de Controle e Doenças dos Estados Unidos (CDC) recomenda algumas estratégias para a promoção da atividade física e da redução do comportamento sedentário.
A estratégia que NÃO faz parte das recomendações do CDC é:
A. Estimular a atividade física no intervalo.
B. Estimular a atividade física antes e depois do período escolar.
C. Estimular a atividade física nas aulas de Educação Física.
D. Envolver toda a equipe escolar e a família para a adoção de um estilo de vida fisicamente ativo e saudável.
E. A supervisão do Professor de Educação Física durante os intervalos.
Resposta: Letra E
5. Um professor de Educação Física preparou, em conjunto com mais alguns professores, um projeto de promoção da atividade física, e pensou nos fatores que poderiam diminuir as chances de sucesso da intervenção. Ele utilizou como base o Artigo de Naylor, P. J. et al. Implementation of school based physical activity interventions: A systematic review, Preventive Medicine, Toronto, n. 72, p. 95-115, 2015., que encontrou 22 fatores e dividiu esses fatores em 5 categorias. Essas categorias foram indicadas por Durlak and DuPre (2008).
Assinale a alternativa que NÃO faz parte das cinco categorias:
A. Características da intervenção.
B. Nível comunitário.
C. Capacidade organizacional.
D. Características dos estudantes.
E. Sistema de apoio à prevenção.
Resposta: Letra D
6. O Programa Participaction, que trabalha com parceiros em todos os Setores Públicos, Privados e Sem Fins Lucrativos para oferecer Programas de atividade física de todos os tipos, que suportem e possibilitem mudanças de comportamento e considerado o Programa mais antigo de promoção da atividade física é originário da/do/dos:
A. França.
B. Estados Unidos.
C. Inglaterra.
D. Holanda.
E. Canadá.

Mais conteúdos dessa disciplina