Logo Passei Direto
Buscar

ESTUDOS DISCIPLINARES XII 1

User badge image
cristian

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

Curso ESTUDOS DISCIPLINARES XII 
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I 
• Pergunta 1 
0,5 em 0,5 pontos 
 
O conhecimento ____________ é aquele tipo de conhecimento mais difícil de ser formalizado 
e transmitido às outras pessoas. Ele está relacionado às experiências, à visão de mundo e 
às práticas de determinado indivíduo. No caso das empresas, ele se refere, por exemplo, 
ao know-how de um profissional. 
 
A alternativa que preenche corretamente a lacuna do enunciado acima é: 
 
Resposta Selecionada: b. 
Tácito. 
Respostas: a. 
Explícito. 
 b. 
Tácito. 
 c. 
Convertido. 
 d. 
Imputado. 
 e. 
Regenerativo. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: B 
Comentário: A palavra tácito se originou a partir do latim tacitus, que 
significa “silencioso” ou “não expresso em palavras”. O conhecimento 
tácito é, portanto, difícil ou impossível de explicar ou ensinar para 
outras pessoas através de métodos didáticos tradicionais. 
 
 
• Pergunta 2 
0,5 em 0,5 pontos 
 
A comunicação no ambiente organizacional, seja ele interno ou externo, é um dos desafios 
enfrentados pelos gestores nas organizações. Falhas de comunicação causam dificuldades 
internas relacionadas a baixo desempenho, baixa autoestima, falta de motivação, conflitos 
de interesses entre áreas funcionais e atraso na reação a ameaças e oportunidades 
externas. Para minimizar essas dificuldades, alguns gestores procuram melhorar seus 
conhecimentos e suas habilidades de comunicação e se inteirar dos sistemas e das 
tecnologias da informação que podem contribuir para a comunicação entre as pessoas e 
para o trânsito das informações dentro e fora da organização. 
Com base nesse contexto, assinale a opção correta em relação aos sistemas de informação 
que contribuem para o desenvolvimento de pessoas nas diferentes áreas da organização. 
 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
Os sistemas de gestão do conhecimento possibilitam aos gestores a 
utilização de conhecimentos armazenados por outros trabalhadores da 
organização para melhorar e desenvolver habilidades técnicas da sua 
equipe. 
Respostas: a. 
Os sistemas integrados ERP (Enterprise Resource Planning) articulam 
os processos de várias áreas da organização em um único sistema 
de software, proporcionando aos gestores informações para o 
desenvolvimento do potencial das pessoas. 
 
b. 
Os sistemas BI (Business Intelligence), por procurarem sentidos e 
padrões ao analisarem grandes conjuntos de dados, auxiliam os 
gestores na tomada de decisões fundamentadas e inteligentes, que 
melhoram as habilidades sociais de sua equipe. 
 
c. 
Os sistemas de gestão do conhecimento possibilitam aos gestores a 
utilização de conhecimentos armazenados por outros trabalhadores da 
organização para melhorar e desenvolver habilidades técnicas da sua 
equipe. 
 
d. 
Os sistemas de informações gerenciais, ao proporcionarem relatórios 
sobre o desempenho da organização, auxiliam o gestor a monitorar e 
controlar o desenvolvimento dos pontos fortes das pessoas. 
 
e. 
Os sistemas de processamento de transações auxiliam os gestores a 
desenvolverem a autoestima de sua equipe, ao monitorarem o fluxo de 
transações rotineiras das diversas áreas da organização. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: C 
Comentário: A – Alternativa incorreta. JUSTIFICATIVA. O objetivo de um 
sistema ERP é a centralização e o gerenciamento das informações 
durante todo processo de desenvolvimento da atividade empresarial, 
integrando os setores da organização e possibilitando aos gestores 
acesso fácil, eficiente e confiável às informações gerenciais. Um ERP é 
uma ferramenta que dá suporte à tomada de decisões em todos os níveis 
do negócio. 
B – Alternativa incorreta. JUSTIFICATIVA. Pelo BI, busca-se criar um 
ambiente em que a empresa tenha mais facilidade para encontrar, 
avaliar, colaborar, compreender e agir, com base em informações de alto 
valor agregado, sempre que for necessário. Não é prevista no BI a 
melhoria das habilidades sociais de uma equipe. 
C – Alternativa correta. JUSTIFICATIVA. Para que a gestão do 
conhecimento produza efeitos práticos nas empresas, ela deve estar 
plenamente ancorada na cultura organizacional, que celebra o 
compartilhamento e o trabalho em conjunto. 
D – Alternativa incorreta. JUSTIFICATIVA. Os Sistemas de Informações 
Gerenciais (SIG) fornecem as informações necessárias para gerenciar as 
organizações com eficácia. Um SIG gera produtos de informação que 
apoiam as tomadas de decisão administrativas e é o resultado da 
interação colaborativa entre pessoas, tecnologias e procedimentos. Pelo 
SIG, os gestores não controlam o desenvolvimento dos pontos fortes. 
E – Alternativa incorreta. JUSTIFICATIVA. Os SPT são sistemas de suporte 
para atividades do dia a dia da organização, destinados ao nível 
operacional. Eles têm como função o monitoramento das atividades 
diárias ou normais de uma empresa, como o controle de estoque, a 
contabilidade, os sistemas de cobrança e pagamento de contas, a folha de 
pagamento, o atendimento a clientes e o fluxo de materiais, entre outros 
 
• Pergunta 3 
0 em 0,5 pontos 
 
Desde o início de seu curso, o jovem gerente tinha aprendido que uma das atividades mais 
desafiadoras do administrador era tomar decisões, em especial, em grandes empresas. 
Ele, todavia, estava agora no comando da pequena empresa pertencente à sua família. 
Nessa situação, no Brasil, pode-se afirmar que as decisões, na maioria dos casos, tendem a 
ser: 
 
Resposta Selecionada: d. 
Tomadas com base na racionalidade plena. 
Respostas: a. 
Programadas, ocorrendo raras decisões não programadas. 
 b. 
Concentradas em uma alternativa, pois há limites de tempo. 
 c. 
Condicionadas pela baixa turbulência do ambiente de negócio. 
 d. 
Tomadas com base na racionalidade plena. 
 e. 
Arriscadas, apesar de ser difícil mensurar o risco. 
 
 
• Pergunta 4 
0,5 em 0,5 pontos 
 
O conceito de planejamento estratégico se refere a um processo sistêmico que permite 
definir o melhor caminho a ser seguido por uma organização, para atingir um ou mais 
objetivos, dentro de um contexto previamente analisado. 
 
Sobre o planejamento estratégico analise as afirmações a seguir: 
 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
O planejamento estratégico se faz analisando cenários, definindo metas 
e ações que permitirão chegar aonde se deseja. 
Respostas: a. 
OKR (Objectives and Key Results) é uma metodologia de gestão muito 
utilizada no planejamento estratégico. De modo simplificado, pode-se 
dizer que é uma fórmula para definir metas sendo como “Eu vou” 
(conjunto de resultados-chave) “medido por” (Objetivo). 
 b. 
 
O planejamento estratégico se faz analisando cenários, definindo metas 
e ações que permitirão chegar aonde se deseja. 
 
c. 
Todo o processo de criação e execução de uma estratégia para alcançar 
objetivos dentro da organização se refere ao planejamento estratégico. 
Desde a definição das metas, até às tomadas de decisão, mobilizações e 
efetivas ações para alcançar o que se propôs com foco no insucesso 
empresarial. 
 
d. 
Para fazer o planejamento estratégico é preciso, em primeiro lugar, 
entender aonde se quer chegar. 
 
e. 
O planejamento busca a realização de alguns objetivos, em função dos 
quais são definidos os fins. É um processo intencional de obtenção de 
situações desejadas. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: B 
Comentário: 
a) OKR (Objectives and Key Results ou Objetivos e Resultados-Chave em 
português) é uma metodologia de gestão muito utilizada por empresas 
no Vale do Silício. De modo simplificado, pode-se dizer que é uma 
fórmula para definir metas sendo como “Eu vou” (Objetivo) “medido 
por” (conjunto de resultados-chave). 
b) O conceito de planejamento estratégico se refere a um processo 
sistêmico que permite definir o melhor caminho a ser seguido por uma 
organização, para atingir um ou mais objetivos, dentro de um contexto 
previamente analisado. Isso se faz analisando cenários, definindometas 
e ações que permitirão chegar onde se deseja. 
c) Todo o processo de criação e execução de uma estratégia para 
alcançar objetivos dentro da organização. Desde a definição das metas, 
até às tomadas de decisão, mobilizações e efetivas ações para alcançar o 
que se propôs com foco no sucesso empresarial. 
d) Para fazer o planejamento estratégico é preciso, em primeiro lugar, 
entender a situação atual da empresa. 
e) O planejamento busca a realização de alguns objetivos, em função dos 
quais são definidos os meios. É um processo intencional de obtenção de 
situações desejadas. Os objetivos não são pré-definidos, mas sujeitos a 
ponderações.[AR1] 
 
 [AR1]Prezado professor, por gentileza, rever o comentário sobre as 
alternativas. O comentário deve ser explicativo, ou seja, deve conter a 
explicação do motivo da alternativa B ter sido escolhida, ou porque as 
demais são incorretas. 
 
• Pergunta 5 
0,5 em 0,5 pontos 
Embora constitua área de conhecimento das mais fascinantes, as bases teóricas da 
administração ainda estão em formação. Os estudos pioneiros de Taylor e Fayol, por 
 
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_113889424_1&course_id=_406983_1&content_id=_4576252_1&return_content=1&step=#_msocom_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_113889424_1&course_id=_406983_1&content_id=_4576252_1&return_content=1&step=#_msoanchor_1
 
exemplo, foram ampliados, de forma significativa, nos anos posteriores. Sobre as teorias 
da administração pode-se afirmar que: 
 
a) Na burocracia, o trabalho realiza-se por meio de funcionários que ocupam cargos, os 
quais têm atribuições oficiais, fixas e ordenadas por meio de regras, leis ou disposições 
regimentais. 
b) Na administração científica, enfatiza-se o estudo das tarefas, a seleção e o treinamento 
de trabalhadores e a busca pela eficiência operacional. 
c) Na reengenharia de processos, há um esforço deliberado de se ter uma visão sistêmica 
da empresa, lastreado em estruturas organizacionais verticalizadas. 
d) Na visão contingencial, procura-se analisar como as condições ambientais da empresa 
afetam as possibilidades de escolha nas decisões organizacionais. 
e) Na abordagem comportamentalista, a eficácia organizacional é promovida pela 
aplicação de análise quantitativa aos problemas e decisões administrativas. 
É correto apenas o que se afirma em: 
Resposta Selecionada: b. 
I, II e IV. 
Respostas: a. 
I, II e III. 
 b. 
I, II e IV. 
 c. 
I, III e V. 
 d. 
II, IV e V. 
 e. 
III, IV e V. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: B 
Comentário: I – Afirmativa correta. JUSTIFICATIVA. A frase descreve a 
escola burocrática, caracterizada pela dimensão da formalidade (sistema 
de normas) e pela impessoalidade (cada um tem atribuições 
determinadas pelas normas de onde provém a autoridade, 
independentemente de quem ocupe o cargo). 
II – Afirmativa correta. JUSTIFICATIVA. Taylor estabelece como objetivo 
de seus estudos a busca pela eficiência operacional, conseguida por meio 
do estudo das tarefas, da criação de padrões de trabalho e da seleção e do 
treinamento dos trabalhadores como modo de consolidar as conquistas 
anteriores (remuneração por produção e metodologia do trabalho). 
III – Afirmativa incorreta. JUSTIFICATIVA. A reengenharia foca em 
processos, privilegiando a visão sistêmica, mas lastreia-se em estruturas 
horizontais, não verticais. 
 
IV – Afirmativa correta. JUSTIFICATIVA. A característica básica da visão 
contingencial é o fato de que o bom funcionamento das organizações está 
diretamente ligado ao ambiente externo. 
V – Afirmativa incorreta. JUSTIFICATIVA. A utilização de métodos 
quantitativos é característica da teoria matemática da Administração. A 
abordagem comportamentalista dá ênfase à relação entre o homem e o 
ambiente social, ao conhecimento e ao atendimento das necessidades do 
trabalhador. 
 
• Pergunta 6 
0,5 em 0,5 pontos 
 
As principais categorias de segmentação de mercado incluem a segmentação: 
Resposta Selecionada: c. 
Demográfica, comportamental, geográfica e psicográfica. 
Respostas: a. 
Por idade, sexo, renda e localização espacial. 
 b. 
Quantitativa e qualitativa. 
 c. 
Demográfica, comportamental, geográfica e psicográfica. 
 d. 
Social, política e comportamental. 
 e. 
Por gênero, raça e cor. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: C 
 Comentário: A segmentação comportamental aprofunda os hábitos de 
compra dos clientes mais do que a demográfica. A psicografia é um tipo 
de segmentação de clientes que se concentra em características internas 
ou qualitativas. Atributos psicográficos são aqueles que não são claros 
apenas olhando para o cliente. Os dados demográficos são a divisão de 
suas personas em características mais superficiais, como idade ou sexo. 
Geográficos são os estudos de seu cliente com base em sua localização 
física, o que pode afetar mais as interações físicas no mercado. 
 
 
• Pergunta 7 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Em relação à diversidade nas organizações, marque V para as afirmativas verdadeiras e F 
para as falsas. 
 
( ) Uma maneira de intensificar a diversidade da força de trabalho nas organizações é 
fazer um esforço de recrutamento entre grupos demográficos específicos que estejam mal 
representados na força de trabalho. 
( ) O processo de seleção é uma das atividades mais importantes para concentrar esforços 
pela diversidade. Os gestores que contratam precisam valorizar a justiça e a objetividade 
 
ao selecionar funcionários, além de focar o potencial de produtividade dos novos 
membros. 
( ) Os administradores precisam modificar sua filosofia de tratar todo mundo de modo 
igual, reconhecendo as diferenças e respondendo a elas de maneira a assegurar a 
retenção dos funcionários e uma maior produtividade, sem que se cometa qualquer 
discriminação. 
( ) Os empregadores não enfrentam qualquer dilema quando utilizam testes de habilidade 
mental para seleção, promoção, treinamento e decisões similares e não se preocupam 
com o impacto negativo nas diversidades dos concorrentes. 
 
Assinale a sequência correta. 
Resposta Selecionada: c. 
V, V, V, F 
Respostas: a. 
F, V, F, V 
 b. 
V, V, F, F 
 c. 
V, V, V, F 
 d. 
F, F, V, V 
 e. 
V, V, V, V 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: C 
Comentário: Os empregadores enfrentam muitos dilemas quando 
utilizam testes de habilidade mental para seleção, promoção, 
treinamento e decisões similares e devem se preocupar com o impacto 
negativo nas diversidades dos concorrentes. 
 
 
• Pergunta 8 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Síndrome de Burnout ou Síndrome do Esgotamento Profissional é um distúrbio 
emocional com sintomas de exaustão extrema, estresse e esgotamento físico resultante de 
situações de trabalho desgastante, que demandam muita competitividade ou 
responsabilidade. A principal causa da doença é justamente o excesso de trabalho. Em 
relação à síndrome de Burnout, assinale a alternativa incorreta. 
 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
As condições de trabalho não têm relação com a síndrome de Burnout; 
logo, os aspectos organizacionais da empresa devem ser excluídos em 
um possível diagnóstico. 
Respostas: a. 
A síndrome de Burnout é um estado físico, emocional e mental de 
exaustão extrema, resultado do acúmulo excessivo em situações de 
 
trabalho que são emocionalmente exigentes e/ou estressantes e que 
demandam muita competitividade ou responsabilidade. 
 
b. 
A principal causa da doença, conhecida também como síndrome do 
esgotamento profissional, é o excesso de trabalho. Essa síndrome é 
comum em profissionais que atuam diariamente sob pressão e com 
responsabilidades constantes. 
 
c. 
Mudanças nas condições de trabalho e no estilo de vida, como 
relaxamento e atividade física, podem aliviar o estresse e controlar os 
sintomas da doença. 
 
d. 
As condições de trabalho não têm relação com a síndrome de Burnout; 
logo, os aspectos organizacionaisda empresa devem ser excluídos em 
um possível diagnóstico. 
 
e. 
As principais causas da síndrome de Burnout são o estresse crônico e a 
tensão emocional gerados no ambiente de trabalho por condições físicas, 
psicológicas e emocionais desgastantes. Essa doença mental está ligada 
ao trabalho e é derivada exclusivamente das situações que ocorrem no 
âmbito profissional. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: D 
Comentário: As condições de trabalho têm total, e exclusiva, relação 
com a síndrome de Burnout; logo, os aspectos organizacionais da 
empresa devem ser investigados em um possível diagnóstico. 
 
• Pergunta 9 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Na última reunião de direção da Empresa MC – Moderna e Competente, foi analisado o 
seguinte quadro, elaborado pela Unidade de Inteligência Competitiva. 
 
 
(*) Dados estimados para 2006. Elaborado pelo autor. 
 
Levando em consideração estas informações, a direção da MC pode afirmar que: 
 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
A Empresa MC apresenta desempenho mercadológico superior e 
possui equipamentos mais novos, quando comparada com o principal 
concorrente. 
Respostas: a. 
A modernização tecnológica ocorreu de forma mais intensa no 
concorrente principal, quando comparado com a Empresa MC. 
 b. 
 
A estratégia competitiva do concorrente principal é ampliar a base de 
mercado. 
 
c. 
A Empresa MC apresenta desempenho mercadológico superior e 
possui equipamentos mais novos, quando comparada com o principal 
concorrente. 
 
d. 
O setor apresenta instabilidade em termos de rentabilidade, associada 
a uma lenta modernização tecnológica. 
 
e. 
Se os custos variáveis, como os de mão de obra direta e matérias-
primas, são equivalentes nas empresas, os preços da Empresa MC são 
mais elevados. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: C 
Comentário: A – Alternativa incorreta. JUSTIFICATIVA. A idade média dos 
equipamentos do concorrente principal varia para mais um ano a cada 
ano transcorrido, ou seja, a concorrência substituiu menos os 
equipamentos, em comparação à empresa MC. Na empresa MC, a idade 
média dos equipamentos caiu entre 2004 e 2006, evidenciando 
substituição de equipamentos velhos por outros mais novos e, 
provavelmente, mais modernos. É provável que, ao contrário da MC, não 
tenha ocorrido modernização tecnológica no principal concorrente. A 
afirmativa, portanto, está errada. 
B – Alternativa incorreta. JUSTIFICATIVA. A participação de mercado do 
concorrente principal caiu de 25%, em 2004, para 10% em 2006, 
enquanto a margem de contribuição média subiu, no mesmo período, de 
34 para 42%. Os dados indicam que o concorrente principal optou por 
reduzir sua participação no mercado, o que torna a afirmativa incorreta. 
C – Alternativa correta. JUSTIFICATIVA. A empresa MC aumentou sua 
participação de mercado de 20 para 30%, entre 2004 e 2006. No mesmo 
período, o concorrente principal reduziu essa participação de 25 para 
10%. Podemos concluir que a empresa MC apresentou melhor 
desempenho mercadológico. A idade média dos equipamentos da 
empresa MC é de cinco anos, enquanto a do concorrente principal é de 14 
anos: os equipamentos da empresa MC são, dessa forma, muito mais 
novos. 
D – Alternativa incorreta. JUSTIFICATIVA. O setor apresenta estabilidade 
total em termos de rentabilidade, expressa pela margem de contribuição 
mantida constante nos anos de 2004 a 2006. Quanto à evolução 
tecnológica, ela possivelmente é a responsável pela redução da idade 
média de equipamentos de 15 para 13 anos, em dois anos. Informações 
complementares poderiam qualificar a evolução, se lenta ou rápida. 
E – Alternativa incorreta. JUSTIFICATIVA. A margem de contribuição 
resulta do preço de venda subtraídos os custos variáveis por unidade; se 
esses custos forem iguais para ambas as empresas, significa que terá 
maior preço aquela que contar com maior margem de contribuição, ou 
seja, o concorrente principal, conforme segue. 
 
• Pergunta 10 
0,5 em 0,5 pontos 
 
A Estelar Aérea S.A., uma das mais importantes empresas na vida empresarial recente do 
Brasil, viveu, durante o ano de 2006, um processo de insolvência, como se pode observar 
pelos grupos de contas em seu balanço de 31 de dezembro de 2005. 
 
Em R$ milhões 
Ativo Circulante.................................. 1.310 
Realizável a Longo Prazo.................... 788 
Ativo Permanente................................ 238 
Passivo Circulante............................... 2.111 
Exigível a Longo Prazo........................ 8.146 
 
O patrimônio líquido (PL) da Estelar Aérea S.A, em 31 de dezembro de 2005, em R$ 
milhões, era de: 
 
Resposta Selecionada: e. 
-7.921 
Respostas: a. 
12.593 
 b. 
7.921 
 c. 
2.336 
 d. 
-2.336 
 e. 
-7.921 
Comentário da resposta: .

Mais conteúdos dessa disciplina