A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
4 pág.
AVAL. NUTRI.   C

Pré-visualização | Página 1 de 2

Página 1 de 4 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
SEGUNDA CHAMADA - 2017.1B – 17/06/2017 
 
 
 
 
 
 
1. É formado por uma lista de alimentos e bebidas em que o profissional deve questionar o paciente a 
respeito da frequência do consumo destes. Por exemplo: “Quantas vezes por semana você consome doces? 
E frituras? Sua alimentação diária é composta por frutas e vegetais?”. Na função de nutricionista, que outras 
perguntas você faria? 
 
O texto acima refere-se a que tipo de instrumento de avaliação de consumo alimentar? 
 
a) História alimentar ou dietética (HA). 
b) Inquérito recordatório de 24 horas (R24h). 
c) Registro de consumo de alimentos (RCA). 
d) Questionário de frequência de consumo de alimentos. 
e) Diário alimentar. 
Alternativa correta: Letra D 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 39 do livro texto de avaliação nutricional. 
Comentário: O questionário é muito utilizado para elaboração de pesquisa científica. 
 
2 . Os principais fatores causadores da alta prevalência de desnutrição em crianças são: 
 
a) nascimento a termo, peso ao nascer adequado, ausência de amamentação e prolongamento da amamentação. 
b) prematuridade, pouco peso ao nascer, ausência de amamentação, desmame precoce e doença diarreica. 
c) prematuridade, grande para idade gestacional, amamentação exclusiva até 6 meses e doença diarreica. 
d) nascimento pós termo, alto peso ao nascer, ausência de amamentação, desmame precoce e doença diarreica 
e) nascimento a termo, pouco peso ao nascer, falha de amamentação, desmame aos 2 anos de idade. 
Alternativa correta: Letra B 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 71 do livro texto de avaliação nutricional. 
Comentário: Os principais fatores causadores da elevada prevalência de desnutrição preexistente são: 
prematuridade; pouco peso ao nascer; ausência de amamentação; desmame precoce; doença diarreica.São fatores 
que podem gerar um processo de desnutrição em decorrência de fatores sociais, psicológicos e clínicos. 
 
 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina AVALIAÇÃO NUTRICIONAL 
Professor (a) ELDA AUGUSTO 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
D B B A E B B E C E 
 
 
 Página 2 de 4 
 
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PROFESSOR (A): ELDA AUGUSTO 
 
 
3. É um método não invasivo que analisa o tamanho, as proporções e a composição visual do corpo humano. 
A definição acima refere-se a qual método de avaliação do estado nutricional? 
 
a) Exames bioquímicos. 
b) Antropometria. 
c) Anamnese alimentar. 
d) Dados socioeconômicos. 
e) Avaliação clínica. 
Alternativa correta: Letra B 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 4 do livro texto de avaliação nutricional. 
Comentário: A antropometria avaliação o peso, altura e composição coporal. 
 
4 . Assinale a alternativa que representa as partes do corpo humano que podem ser utilizadas no exame físico 
para a identificação de sinais de carências nutricionais. 
 
a) Pele, mucosas, cabelos e olhos. 
b) Pele, visceras, cabelos e retina. 
c) Pele, cérebro, pâncreas e fígado. 
d) Pele, estômago, cabelos e olhos. 
e) Pele, intestino, esôfago e rins. 
Alternativa correta: Letra A 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 73 do livro texto de avaliação nutricional. 
Comentário: Pele, mucosas, cabelos e olhos são usados facilmente pois conseguem remeter os principais sinais de 
deficiências nutricionais, tem baixo custo e requer uma atenção de um observador treinado. 
 
5. Os índices e parâmetros previstos atualmente pelo Ministério da Saúde para avaliação nutricional de 
crianças de 0 a 9 anos e 11 meses, são: 
 
a) Peso por idade, estatura por idade, circunferência da cintura e IMC. 
b) IMC, peso por idade, peso por estatura e pregas cutâneas. 
c) Peso por idade, estatura por idade, peso por estatura e IMC. 
d) IMC, peso por idade, circunferência da cintura e pregas cutâneas. 
e) Peso por idade, IMC por idade e estatura por idade. 
Alternativa correta: Letra E 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 61 do livro texto de avaliação nutricional. 
Comentário: O inidicadores utilizados para o diagnóstico nutricional é P/I, A/I e IMC/I, pois até 5 anos são P/I, A/I, P/E 
e IMC/I, para maiores só utiliza a A/I e o IMC/I 
 
6. H.L.N, 1 anos e 1 mês, sexo feminino, atendido pela nutricionista de um hospital de referência, peso 9kg, 
comprimento 68. Após a avaliação nutricional, a nutricionista diagnosticou o paciente com peso baixo para a 
idade. Baseado no caso acima, assinale a alternativa que contempla a faixa do percentil utilizado pela 
nutricionista para o referido diagnóstico. 
 
a) < Percentil 0,1. 
b) ≥ Percentil 0,1 e < Percentil 3. 
c) ≥ Percentil 3 e < Percentil 10. 
d) ≥ Percentil 10 e < Percentil 97. 
e) ≥ Percentil 97. 
Alternativa correta: Letra B 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 87 do livro texto de avaliação nutricional. 
Comentário: O percentil utilizado para diagnosticar crianças com baixo peso é o ≥ Percentil 0,1 e < Percentil 3 . 
 
 
 
 
 Página 3 de 4 
 
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PROFESSOR (A): ELDA AUGUSTO 
 
 
7. De acordo com a Sociedade brasileira de pediatria (2009), a anamnese clinica é de extrema importância, 
pois é possível averiguar informações como: 
 
a) Peso atual, prega cutânea e circunferência abdominal. 
b) Antecedentes gestacionais, antecedentes pessoais, avaliação de fatores socioeconômicos e culturais. 
c) Antecedentes familiares, peso atual e altura estimada. 
d) Antecedentes gestacionais, realização da ASG e sinais de desnutrição em pele e cabelo. 
e) IMC, Antecedentes gestacionais, realização da ASG e circunferência da panturrilha. 
Alternativa correta: Letra B 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 5 no livro guia de Avaliação do estado nutricional. 
Comentário: Os aspectos que devem ser analisados na amnese clínica em crianças, são: avaliação dos fatores 
socieoeconômicos e culturais, antecedentes gestacionais, antecedentes pessoais, interrogatórios sobre diversos 
aparelhos. 
 
8. São pontos importantes a serem averiguados no atendimento de bebês que ainda mamam, exceto: 
 
a) A quantidade de mamadas durante o dia. 
b) Tempo da mamada. 
c) Revezamento das mamas. 
d) Números e aspectos das evacuações. 
e) Percepção do sabor do leite materno. 
Alternativa correta: Letra E 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 7 no livro guia de Avaliação do estado nutricional. 
Comentário: O aspectos que devem ser analisados na amnese de bebês que ainda mamam, são: A quantidade de 
mamadas durante o dia, Tempo da mamada, revezamento das mamas, Números e aspectos das evacuações. A 
percepção do sabor do leite materno é um fator que não é possível de ser avaliado já que os bebês não sabem falar 
ainda. 
 
9. Analise a figura abaixo e assinale a alternativa verdadeira. 
 
 
 
a) A imagem representa um criança com kwashiorkor. Esta doença é decorrente da desnutrição energética. 
b) A imagem representa uma criança com marasmo. Esta doença é caracterizada por desnutrição energética, 
alterações na pele e edema em membros inferiores. 
c) A imagem representa uma criança com marasmo. Esta doença é caracterizada pela presença de pele 
frouxa, costela proeminente e cabelos finos e escassos. 
d) A imagem representa um paciente com anemia, sem sinais de desnutrição. 
 
 
 
 Página 4 de 4 
 
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PROFESSOR (A): ELDA AUGUSTO 
 
 
e) A imagem representa uma criança com kwashiorkor, por apresentar apatia, cabelos finos e deficiência 
enzimática.