Prévia do material em texto
16/05/2021 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 5374-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_62915132_1&course_id=_162005_1&content_id=_2085691_1&retur… 1/7
Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III
ESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS 5374-60_49101_R_F1_20211 CONTEÚDO
Usuário alex.fernandes4 @aluno.unip.br
Curso ESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE III
Iniciado 16/05/21 10:10
Enviado 16/05/21 11:25
Status Completada
Resultado da
tentativa
4 em 4 pontos
Tempo decorrido 1 hora, 14 minutos
Resultados
exibidos
Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas
respondidas incorretamente
Pergunta 1
Resposta Selecionada: a.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Feedback
da
resposta:
O modelo organizacional chamado de mecanicista é mais ligado à lógica de organização
tradicional weberiana. É característico de organizações nas quais predominam tarefas mais
mecanizadas e rotineiras, com maior previsibilidade, que precisam de uma padronização
mais ampla de suas atividades. A única alternativa que apresenta características deste
modelo organizacional é:
Tarefas bem de�nidas e elevada especialização;
Tarefas bem de�nidas e elevada especialização;
Estruturas horizontais e achatadas;
Decisões descentralizadas para a base;
Reduzida formalização, com poucas regras;
A comunicação e informal.
Alternativa correta: A
Comentário: Tarefas bem de�nidas e elevada especialização é a única
característica do modelo mecanicista. Todas as demais alternativas apresentam
caraterísticas do modelo orgânico.
Pergunta 2
UNIP EAD BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAISCONTEÚDOS ACADÊMICOS
0,4 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos
http://company.blackboard.com/
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_162005_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_162005_1&content_id=_2084471_1&mode=reset
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_10_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_27_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_47_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_29_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_25_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/login/?action=logout
16/05/2021 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 5374-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_62915132_1&course_id=_162005_1&content_id=_2085691_1&retur… 2/7
Resposta Selecionada: c.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Feedback
da
resposta:
O Modelo de Gestão Orgânico exige uma estrutura organizacional mais �exível e adaptável,
com um sistema de decisões descentralizado e hierarquia �exível, oferecendo, assim, mais
oportunidade de desenvolvimento humano. Sobre o modelo orgânico, analise as a�rmações
a seguir:
I – O modelo orgânico busca imitar a complexidade de um organismo vivo, que vem o termo
“orgânico”.
II - O modelo orgânico busca formar modelos de equipes de trabalho multifuncionais;
III – O modelo orgânico é o modelo ideal para as organizações que têm a produção em série
como sua meta principal, quer seja no setor primário, secundário ou terciário.
Assinale:
se somente as a�rmativas I e II estiverem corretas.
Se somente a a�rmativa I estiver correta.
Se somente a a�rmativa II estiver correta.
se somente as a�rmativas I e II estiverem corretas.
se somente as a�rmativas I e III estiverem corretas.
se todas as a�rmativas estiverem corretas
Alternativa correta: C
Comentário:
III - O Modelo de Gestão Mecanicista é o modelo ideal para as organizações que
têm a produção em série como sua meta principal, quer seja no setor primário,
secundário ou terciário. Os exemplos mais conhecidos são a linha de
montagem da indústria automobilística e as grandes franquia.
Pergunta 3
Resposta
Selecionada:
c.
Respostas: a.
b.
Os modelos organizacionais são outro tipo caracterização geral das estruturas e dependem
basicamente dos contextos internos e externos da organização. Por conta disso, a tendência
é a de que os modelos sejam diversos. Porém, é possível destacar dois modelos ideais e
explicá-los com detalhes: o mecanicista e o orgânico. Sobre estes modelos analise as
a�rmações a seguir:
I - O modelo orgânico é baseado na �exibilidade e instabilidade do ambiente externo.
PORQUE
II - É característico de organizações nas quais predominam tarefas mais mecanizadas e
rotineiras, com maior previsibilidade, que precisam de uma padronização mais ampla de
suas atividades.
Analisando as alternativas acima, assinale a opção correta:
As duas alternativas são verdadeiras mas não se justi�cam.
A alternativa I é verdadeira e a II é falsa.
As duas alternativas são falsas
0,4 em 0,4 pontos
16/05/2021 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 5374-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_62915132_1&course_id=_162005_1&content_id=_2085691_1&retur… 3/7
c.
d.
e.
As duas alternativas são verdadeiras mas não se justi�cam.
A alternativa I é falsa e a II é verdadeira
As duas alternativas são verdadeiras e a II justi�ca a alternativa I.
Pergunta 4
Resposta Selecionada: a.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Feedback
da
resposta:
Considere o trecho a seguir:
“As estruturas organizacionais não são ______A_______, são ______B______ e em constante
desenvolvimento. O ritmo deste desenvolvimento será ditado pelo estágio de crescimento e
desenvolvimento do seu negócio, bem como as in�uências ambientais drásticas ou
contínuas, que lhes exigiram _______C______ naturais ou grandes revoluções para que
continuem sobrevivendo, crescendo e se desenvolvendo”.
As lacunas A, B e C podem ser preenchidas, corretamente e respectivamente, pela
alternativa:
Estatísticas – dinâmicas – adaptações;
Estatísticas – dinâmicas – adaptações;
Flexíveis – rígidas – adaptações;
Estatísticas – rígidas – adaptações;
Flexíveis – dinâmicas – adaptações;
Estatísticas – regulares – adaptações;
Alternativa correta: A
Comentário: as estruturas organizacionais não são estáticas, são dinâmicas e
em constante desenvolvimento. O ritmo deste desenvolvimento será ditado
pelo estágio de crescimento e desenvolvimento do seu negócio, bem como as
in�uências ambientais drásticas ou contínuas, que lhes exigiram adaptações
naturais ou grandes revoluções para que continuem sobrevivendo, crescendo e
se desenvolvendo.
Pergunta 5
Resposta Selecionada: b.
Respostas: a.
A escolha do modelo organizacional mais a adequado é cercada pela in�uência de alguns
fatores. Na verdade, a teoria da contingência explica que, dado um conjunto de fatores
internos e externos, há um modelo de estrutura correspondente a ser escolhido com base
na busca da maior e�ciência possível. A estes fatores que modelam a estrutura
organizacional, damos o nome de:
Condicionantes;
Decisivos;
0,4 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos
16/05/2021 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 5374-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_62915132_1&course_id=_162005_1&content_id=_2085691_1&retur… 4/7
b.
c.
d.
e.
Feedback
da
resposta:
Condicionantes;
Impactantes;
Vitalícios;
Mutáveis.
Alternativa correta: B
Comentário: Os fatores condicionantes que in�uenciam no modelo de gestão
de pessoas na organização são: a tecnologia adotada, a estratégia de
organização do trabalho, a cultura organizacional, a estrutura organizacional e
os fatores externos.
Pergunta 6
Resposta Selecionada: d.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Feedback
da
resposta:
A estrutura Holacrática é composta por quatro papéis, a serem desempenhados pelas
pessoas, que permitirão o funcionamento da estrutura, assumindo as principais funções
dentro do modelo organizacional. Estes quatros papéis são:
Eloprincipal, Elo representativo, Facilitador, Secretário;
Elo paralelo, Elo representativo, Facilitador, Secretário;
Elo principal, Elo representativo, Facilitador, Recepcionista;
Elo principal, Elo representativo, Di�cultador, Secretário;
Elo principal, Elo representativo, Facilitador, Secretário;
Elo paralelo, Elo representativo, Di�cultador, Secretário;
Alternativa correta: D
Comentário: Todos os círculos da organização são compostos por uma
estrutura básica: Elo Principal, Elo Representativo, Facilitador e Secretário. O Elo
Principal é responsável por priorizar o trabalho e estabelecer uma estratégia
para o círculo. Ele também escolhe as pessoas da empresa que irão
desempenhar determinados papéis dentro do círculo. Além disso, ele se
encarrega de levar informações do círculo maior para o menor.Já o Elo
Representativo vai por outro caminho. Ele direciona para fora do círculo as
tensões que não podem ser processadas dentro deste. Se o círculo de
customer success, por exemplo, precisa de algum apoio do círculo de conteúdo
estratégico, o Elo Representativo poderá levar essa dor até a reunião
estratégica. Ao envolver todos os círculos (chamado de super-círculo) e seus
representantes, todas as questões poderão ser discutidas. O Facilitador e o
Secretário tem a missão de manter o funcionamento da holacracia em cada um
dos círculos. Enquanto o primeiro é responsável por presidir reuniões de
acordo com a Constituição, o segundo marca as reuniões (Táticas e de
Governança) e registra as saídas e distribuí para todos os membros no círculo.
Pergunta 7
0,4 em 0,4 pontos
0,4 em 0,4 pontos
16/05/2021 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 5374-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_62915132_1&course_id=_162005_1&content_id=_2085691_1&retur… 5/7
Resposta
Selecionada:
b.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Feedback
da
resposta:
A Holacracia é um sistema de governança organizacional que busca distribuir o poder
através de uma hierarquia de círculos (uma “holarquia”). Ao contrário da gestão tradicional,
o poder não é dado às pessoas ou cargos, mas aos papéis e círculos. Dentro da Holocracia,
um dos pontos de destaque é a Autogestão. Sobre a autogestão:
constitui a mola mestra da Holacracia e representa a ausência de chefes e
supervisores.
não são exclusivos de um único colaborador e tem um grau de
determinação menor que os antigos cargos.
constitui a mola mestra da Holacracia e representa a ausência de chefes e
supervisores.
permitirão o funcionamento da estrutura, assumindo as principais funções
dentro do modelo organizacional.
este papel é cumprido pelo colaborador que estabelecerá as estratégias
para o seu Círculo;
Dirige e conduz as reuniões táticas, estabelecendo as suas regras de
funcionamento e resolvendo as questões de ordem normativas.
Alternativa correta: B
Comentário:
(a) Os Papéis criados, não são exclusivos de um único colaborador e tem um
grau de determinação menor que os antigos cargos.
(b) A Auto Gestão constitui a mola mestra da Holacracia e representa a
ausência de chefes e supervisores. Os chefes teriam a responsabilidade e o
poder para dividir e atribuir o trabalho aos seus colaboradores, ao mesmo
tempo que instruiria e cobraria os resultados designados, através dos objetivos
departamentais e metas individuais.
(c) A estrutura Holacrática é composta por quatro papéis, a serem
desempenhados pelas pessoas, que permitirão o funcionamento da estrutura,
assumindo as principais funções dentro do modelo organizacional.
(d) O Elo principal é o papel cumprido pelo colaborador que estabelecerá as
estratégias para o seu Círculo
(e) O Facilitador dirige e conduz as reuniões táticas, estabelecendo as suas
regras de funcionamento e resolvendo as questões de ordem normativas
Pergunta 8
Resposta e.
A estrutura organizacional é uma ferramenta de suporte e acaba fazendo parte da
estratégia da empresa para alcançar os seu objetivos. Quaisquer mudanças nos fatores
condicionantes da estrutura, citados anteriormente, afetará, mais ou menos, a estrutura
organizacional exigindo os devidos ajustes. As alternativas abaixo apresentam fatores que
podem sinalizar de�ciência na estrutura, exceto:
A Existência de um departamento de RH
0,4 em 0,4 pontos
16/05/2021 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 5374-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_62915132_1&course_id=_162005_1&content_id=_2085691_1&retur… 6/7
Selecionada:
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Feedback
da
resposta:
Tomada de decisão postergada ou com falta de qualidade.
A organização não responde em termos inovadores a um ambiente em
transformação.
O desempenho dos funcionários declina e as metas não são atingidas.
Evidência de muito con�ito.
A Existência de um departamento de RH
Alternativa correta: E
Comentário:
(a) Tomada de decisão postergada ou com falta de qualidade. A de�ciência nas
decisões pode ser causada por uma má distribuição das responsabilidades,
causando sobrecarga em alguns administradores, ou mesmo por falhas na
transmissão de informações.
(b) A organização não responde em termos inovadores a um ambiente em
transformação. Em um ambiente em constante transformação, a falta de
inovação pode ser determinante para a falência de uma estrutura.
(c) O desempenho dos funcionários declina e as metas não são atingidas. A
colaboração dos funcionários dependerá do sucesso destes fatores, além de
uma boa distribuição das responsabilidades e do poder, via um bom sistema
de autoridade.
(d) Evidência de muito con�ito. Em uma estrutura mais verticalizada, por
exemplo, pode ocorrer de, em algum momento, con�itos entre os interesses
departamentais
(e) A área de RH – Recursos Humanos, tem a incumbência de identi�car e
elaborar os programas e projetos que direcionarão recursos para o
desenvolvimento dos colaboradores, mas ele não é um indicador de de�ciência
na estrutura.
Pergunta 9
Resposta
Selecionada:
a.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Que frase melhor descreve a principal responsabilidade do Product Owner?
Otimizar o retorno sobre o investimento do trabalho realizado pelo Time de
Desenvolvimento.
Otimizar o retorno sobre o investimento do trabalho realizado pelo Time de
Desenvolvimento.
De�nir e monitorar o cronograma do projeto.
Dizer ao Time de Desenvolvimento o que ele deve fazer.
Gerenciar o projeto garantindo que o trabalho esteja de acordo com os
compromissos estabelecidos com os clientes do projeto.
0,4 em 0,4 pontos
16/05/2021 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – 5374-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_62915132_1&course_id=_162005_1&content_id=_2085691_1&retur… 7/7
Domingo, 16 de Maio de 2021 11h25min29s GMT-03:00
Feedback
da
resposta:
As alternativas A e C podem se3r consideradas como as melhores
descrições para um Product Owner.
Alternativa correta: A
Comentário:
Este é o denominado Dono do Produto, sendo o responsável por conhecer
todas as características e detalhamentos do produto ou resultados a serem
desenvolvidos e entregues pelo Time de Desenvolvimento.
Pergunta 10
Resposta
Selecionada:
b.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Feedback
da
resposta:
Sobre as estruturas híbridas, pode-se a�rmar que:
Aproveitam vantagens de mais de um tipo de estrutura organizacional.
Sempre atendem às necessidades de especialização do trabalho ditadas
pela Teoria Clássica.
Aproveitam vantagens de mais de um tipo de estrutura organizacional.
Evitam as armadilhas da abordagem do sistema orgânico.
São uma versão antiga da estrutura matricial.
Não são mais utilizadas por serem muito genéricas.
Alternativa correta: B
Comentário: o uso de estruturas híbridas, qua buscam tirar vantagens de
características de estruturas diversas, evitando ao mesmo tempo seus pontos
fracos.
← OK
0,4 em 0,4 pontos
javascript:launch('/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?content_id=_2084471_1&course_id=_162005_1&nolaunch_after_review=true');