Buscar

P2 - CIRURGIA - 103 (VASS)

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 3 páginas

Continue navegando


Prévia do material em texto

P2 – FUNDAMENTOS DA CIRURGIA – 103 
 
1) O melanoma é considerado o mais agressivo dos tipos de 
câncer de pele, devido ao seu alto potencial para produzir 
metástases. Qual das características a seguir pode ser 
considerada suspeita para uma lesão pigmentada? 
A) Sem crescimento durante o seguimento tardio 
B) Coloração heterogênea 
C) Simetria em ""estrela"" 
E) Bordas regulares 
 
2) Em relação a cirurgia minimamente invasiva por robótica 
podemos afirmar que seus benefícios são: 
A) Menor tempo de cirurgia e maior precisão na 
manipulação das estruturas. 
B) Menor custo e tempo de internação. 
C) Melhor visualização do campo cirúrgico e manipulação 
dos instrumentos cirúrgicos. 
D) Menor tempo de cirurgia e melhora da sensação tátil das 
estruturas. 
 
3) A criação de pneumoperitônio deve ser 
preferencialmente realizada utilizando um tipo de gás na 
realização de qualquer cirurgia abdominal minimamente 
invasiva, que utilize a plataforma laparoscópica ou robótica. 
O tipo de gás utilizado nessa cirurgia e seus níveis 
pressóricos, respectivamente, são: 
A) CO2 / 20-21mmHg 
B) CO2 / 14-15mmHg 
C) N2O / 18-18mmHg 
D) N2O / 16-17mmHg 
 
4) .Qual a classificação de uma ferida operatória em que 
ocorreram as seguintes situações: penetração em víscera 
oca (cólon sigmóide) com extravasamento de moderada 
quantidade de fezes na cavidade, lavagem da cavidade com 
solução fisiológica e utilização de dreno mecânico? E qual a 
indicação do uso de antimicrobianos neste caso? 
B) Ferida Potencialmente Contaminada – antibiótico 
terapêutico 
C) Ferida Potencialmente Contaminada – antibiótico 
profilático 
D) Ferida Contaminada – antibiótico terapêutico 
E) Ferida Contaminada – antibiótico profilático 
 
5) Paciente submetido à cirurgia videolaparoscópica 
abdominal apresenta, no pós-operatório, dor moderada 
apenas no ombro direito. A causa mais provável da dor 
seria: 
A) Presença de CO2 residual no abdome. 
B) Sangramento abdominal. 
C) Infarto do miocárdio envolvendo coronária direita. 
D) Lesão de nervo mediano. 
 
6) A Gastrostomia é um procedimento recomendado 
quando o paciente se encontra impossibilitado de ingerir 
alimentos por via oral. Nesse caso, uma sonda é inserida de 
forma endoscópica com a finalidade de facilitar a 
alimentação enteral e a administração de medicamentos. 
Em relação ao assunto são apresentadas as assertivas 
abaixo: 
 
I – A sonda pode ser introduzida por via endoscópica, 
cirúrgica ou mesmo laparoscópica. 
II – Pode apresentar complicações como sepsis de origem 
intra-abdominal com subsequente peritonite e/ou abscesso 
na parede abdominal com subsequente fasciite 
necrotizante. 
III – Uma sonda colocada por via endoscópica desalojada ou 
prematuramente removida deve ser substituída em até 8 
horas do desalojamento, pois o sítio da gastrostomia fecha 
rapidamente. 
 
Qual a alternativa correta? 
B) Apenas II. 
C) I. II e III estão corretas 
D) Apenas I e II. 
E) Apenas I. 
 
7) Uma paciente de 30 anos foi submetida à laparotomia há 
aproximadamente 90 dias, e queixa-se do aspecto de sua 
cicatriz, além de referir prurido. Ao exame físico, encontra-
se uma lesão de consistência endurecida, de coloração 
arroxeada, elevada e alargada, sem ultrapassar os limites da 
própria cicatriz. Esta paciente apresenta: 
A) Tumor Desmóide 
B) Cicatriz queloidiana 
C) Carcinoma basocelular 
D) Cicatriz hipertrófica 
 
8) Laparotomia (laparon: flanco + tome: corte + ia) significa, 
na acepção exata do termo, “secção do flanco”; tem, 
entretanto, a significação de “abertura cirúrgica da cavidade 
abdominal”. Em relação ao assunto são apresentadas as 
assertivas abaixo: 
 
I – A escolha da incisão depende da preferência da escola 
cirúrgica e da maior experiência do cirurgião. 
II – A deiscência da parede abdominal representa sum 
complicação que necessita de correção imediata. 
III – A deiscência da parede pode ser parcial sendo chamada 
também de evisceração. 
 
Qual a alternativa correta? 
B) Apenas II. 
C) I. II e III estão corretas 
D) Apenas I. 
E) Apenas I e II. 
 
9) Durante um atendimento hospitalar, o serviço de 
remoção chega com um paciente ferido no membro inferior 
direito (MID) com ferimento em região medial de tíbia 
direita com cerca de 8 centímetros, acontecido há 4 horas, 
com sujidade do asfalto e outros detritos da via, periósteo 
íntegro. Julgue as alternativas abaixo e depois responda. 
 
P2 – FUNDAMENTOS DA CIRURGIA – 103 
 
I) Deve ser realizada limpeza do ferimento com água 
corrente ou soro fisiológico, antes de ser realizado sutura da 
lesão. 
II) A ferida deve ser deixada aberta mesmo que a limpeza da 
ferida tenha sido satisfatória. 
III) A ferida deve ser lavada com soro morno e antissepticos 
diretamente no leito da ferida. 
IV) Deve ser iniciado antibiótico venoso o mais precoce 
possível. 
 
B) Somente as alternativas II e III estão corretas. 
C) Somente as alternativas I, III e IV estão corretas. 
D) Somente as alternativas I e III estão corretas. 
E) Somente a alternativa I está correta. 
 
10) Quatorze dias após a admissão no hospital, por uma 
queimadura de segundo grau, com 30% de área queimada e 
instabilidade hemodinâmica que necessitou acesso venoso 
central, um paciente desenvolveu picos febris. No exame 
físico, o local de inserção do cateter venoso central estava 
vermelho, sensível e quente. O melhor tratamento para essa 
complicação é 
B) Remoção do cateter venoso central, cultura da ponta do 
cateter, colocação de novo cateter contralateral e 
administração de antibióticos. 
C) Tratar o paciente com antibióticos intravenosos até as 
hemoculturas tornarem-se negativas. 
D) Remoção do cateter e tratamento com antibióticos orais 
e analgésicos, conforme necessário. 
E) Troca do cateter venoso central com fio-guia, cultura da 
ponta do cateter anterior 
 
11) As úlceras de decúbito podem se desenvolver em 
pacientes acamados, pacientes com pouca mobilidade e/ou 
paraplégicos. Em todos eles, o fator mais importante na 
formação dessas úlceras é a: 
A) Insensibilidade na área envolvida. 
C) Pressão direta. 
D) Hipoproteinemia. 
E) Anemia. 
 
12) Em relação ao levantar precoce no pós-operatório dos 
pacientes submetidos a laparotomia são apresentadas as 
seguintes assertivas abaixo: 
 
I – Deve ser evitada devido a aumentar a possibilidade de 
deiscência de sutura e hérnia incisional. 
II – De um modo geral, o paciente pode sair do leito quando 
recuperado da anestesia. 
III – O enfaixamento do abdome é estimulado nestes 
pacientes pois previnem a deiscência da sutura da parede 
abdominal. 
 
Qual a alternativa correta? 
A) Apenas I. 
C) Apenas II. 
D) Apenas I e III. 
E) Apenas II e III 
13) Em relação as infecções necrosantes dos tecidos moles 
são apresentadas as seguintes assertivas abaixo: 
 
I – O sítio mais comumente acometidos são a genitália 
externa, o períneo ou a parede abdominal (síndrome de 
Fournier). 
II – O manejo adequado é baseado em dois pilares: 
reconhecimento imediato da patologia e antibioticoterapia. 
III – As infecções polimicrobianas tendem a ser mais comuns 
do que as provocadas por um único microorganismo. 
 
Qual a alternativa correta? 
A) Apenas I e III. 
C) Apenas I. 
D) Apenas II. 
E) I, II e III estão corretas 
 
14) Qual das vias de acesso constitui a via de eleição para a 
maioria das cirurgias cardíacas? 
A) Esternotomia Horizontal. 
C) Toracotomia Bilateral Transversa. 
D) Esternotomia Vertical. 
E) Toracotomia Bilateral Alargada com Esternotomia 
Vertical. 
 
15) Um médico atende uma senhora de 60 anos com uma 
lesão ulcerada em perna. A lesão é profunda, apresenta 
secreção purulenta e sinais inflamatórios, além de tecido 
desvitalizado e necrose. Em relação à lesão descrita, assinale 
a alternativa correta: 
B) Os macrófagos estão presentes em todas as fases da 
cicatrização 
C) Os sinais de infecção acelerama fase proliferativa e de 
granulação 
D) O desbridamento da lesão estimula a fase de 
remodelagem 
E) A fase de granulação ocorre da periferia para o centro da 
lesão 
 
16) Um homem de 56 anos, sem morbidades significativas, 
está no pós-operatório imediato de hemorroidectomia à 
Milligan-Morgan. Refere muita dor em hipogástrio, que não 
melhora com analgésicos. Temperatura: 37,1 °C, pulso: 120 
bpm, PA: 140 × 90 mmHg. No exame do abdome, nota-se 
massa em hipogástrio, dolorosa à palpação. A 
descompressão brusca é negativa. Recebeu já enoxaparina 
profilática. Diagnóstico mais provável e conduta: 
A) Impactação fecal associada à dor pós-operatória. Fleet 
enema 
B) Bexigoma associado à anestesia e analgesia. Sondagem 
vesical de alívio. 
D) Hematoma pélvico, possivelmente associado à 
enoxaparina. Tomografia de abdome e pelve, com contraste 
intravenoso 
E) Bexigoma pela anestesia. Consulta de urgência com 
urologista, por provável prostatismo. 
 
P2 – FUNDAMENTOS DA CIRURGIA – 103 
 
17) Homem, 48 anos de idade, procura avaliação devido a 
lesão pigmentada no braço esquerdo. À avaliação, presença 
de lesão de cerca de 12mm, bordas assimétricas, com 
pigmentação heterogênea. Conta que a lesão aumentou ao 
longo dos últimos 3 meses. Aponte a principal hipótese 
diagnóstica e a conduta, respectivamente: 
B) Melanoma maligno; biópsia excisional com margens 
livres. 
C) Nevo displásico; biópsia excisional, com margem de 2cm. 
D) Melanoma maligno; biópsia incisional após 
dermatoscopia. 
E) Carcinoma basocelular; biópsia tipo shaving. 
 
18) Criança, 5 anos de idade, no Pronto-Socorro com 
história de mordida de cachorro no braço direito há cerca 
de 1 hora. Ao exame físico: ferimento único com exposição 
de aproximadamente 1cm do panículo adiposo, sem 
sangramento ativo. Conforme relato da mãe, tratava-se de 
cachorro conhecido e vacinado. Foi realizada limpeza e 
lavagem copiosa da ferida. Qual deve ser a conduta em 
relação a solução de continuidade do braço? 
A) Aproximação dos bordos da ferida com fio 
monofilamentar absorvível tipo categute. 
B) Curativo apenas 
C) Aproximação dos bordos da ferida com fio 
monofilamentar inabsorvível tipo nylon. 
E) Aproximação por planos da ferida com fio absorvível no 
panículo adiposo e inabsorvível na pele. 
 
19) Na sala em que se fará a cirurgia de um paciente, não 
está disponível um oxímetro, pois os existentes estão em 
uso para cirurgias sob anestesia geral. Assinale a alternativa 
que apresenta a conduta correta do anestesista nessa 
situação 
A) Não sedar o paciente em nenhuma hipótese. 
C) Solicitar ao cirurgião que opere com anestesia local. 
D) Realizar uma anestesia raquidiana de modo a evitar 
transtornos. 
E) Não iniciar qualquer procedimento anestésico até que 
haja um oxímetro disponível. 
 
20) A traqueostomia é um procedimento cirúrgico que 
consiste em fazer uma abertura na parede da traqueia, a fim 
de facilitar a entrada de oxigênio quando o ar está 
obstruído. Essa abertura é feita por meio de um tubo de 
metal ou plástico (cânula). Em relação ao assunto são 
apresentadas as assertivas abaixo: 
 
I – A traqueostomia facilita o desmame do ventilador, reduz 
o tempo na UTI ou da estadia hospitalar e melhora a limpeza 
pulmonar. 
II – A radiologia de tórax é obrigatória após a realização da 
traqueostomia. 
III – A complicação mais dramática é a fistula traqueo-
esofágica. 
 
A) Apenas I. 
B) Apenas I e III. 
D) Apenas II e III. 
E) Apenas II. 
 
Gabarito: 
1-B 
2-C 
3-B 
4-E 
5-A 
6-C 
7-D 
8-D 
9-E 
10-B 
11-C 
12-C 
13-A 
14-D 
15-B 
16-B 
17-B 
18-B 
19-E 
20-A