História da Educação - 104211 Exame pdf-1-1 (1)
6 pág.

História da Educação - 104211 Exame pdf-1-1 (1)


DisciplinaHistória da Educação e Pedagogia226 materiais2.147 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Protocolo: 104211 - PROVA DO ALUNO
CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS 
Curso:Pedagogia
Disciplina: História da Educação 2º Semestre
RGM: 053.12171 - JOELMA APARECIDA BARRETO DE OLIVEIRA
PROVA EXAME
Data Aplicação:12.12.2015, Gabarito a partir de: 17.12.2015
1º Segundo os estudos de Paul Monroe (1979) a educação primitiva pode ser entendida como prática e
teórica, com base nessa afirmativa. Assinale a alternativa correta:
 
a) A educação prática se constitui no treino para obtenção dos alimentos, abrigo e vestuário, no qual a
criança aprende pela imitação e a educação teórica consiste na instrução dos jovens sendo
transmitidas pelos mais velhos
b) A educação teórica se constitui no treino para obtenção dos alimentos, abrigo e vestuário, no qual a
criança aprende pela imitação e a educação prática consiste na instrução dos jovens sendo.
transmitidas pelos mais velhos
c) A educação prática não constitui no treino para obtenção dos alimentos, abrigo e vestuário, no qual
os adultos aprende pela imitação e a educação teórica consiste na instrução dos jovens sendo
transmitidas pelos mais velhos. 
d) A educação teórica não se constitui no treino para obtenção dos alimentos, abrigo e vestuário, no
qual a criança aprende pela imitação e a educação prática consiste na instrução dos jovens sendo
transmitidas pelos mais velhos. 
Resposta Correta: (A) 
2º 
Marque (x) na opção verdadeira, de acordo o enunciado. Quanto ao movimento da escola novista, a
pedagogia católica não significou que.:
 
 
a) Mesmo os católicos mais críticos da Escola Nova não reconheceram os pontos de convergência do
postulado da Escola Nova que coloca a criança no centro do processo educativo.
b) Os católicos que faziam oposição ao movimento da Escola Nova acreditavam que o processo
educativo dependia somente dos pais.
c) Não fizeram confronto com a pedagogia nova pois acreditavam numa educação para pobres e outra
educação para ricos.
d) Mesmo os católicos mais acerbos críticos da Escola Nova, não deixaram de reconhecer o valor
dos métodos novos concebidos pelos defensores da escola nova.
Resposta Correta: (D) 
Prova Unigranet - 104211 
Página 1/6
3º Na sociedade primitiva os passatempos e jogos são:
 
a) imitações das atividades da vida adulta;
b) imitações das atividades da vida na velhice;
c) imitações das atividades da vida das mulheres;
d) imitações das atividades da vida na infância dos meninos.
Resposta Correta: (A) 
4º 
Marque (x) na opção verdadeira. As Fubstenschulen ou escolas para príncipes, fundadas na
Alemanha, sob a influência dos pensadores iluministas, durante o princípio do século XVI, tinham
por objetivo:
 
 
a) treinar indiretamente para a liderança da Igreja e do Estado e recrutavam os seus estudantes
principalmente das famílias pobres.
b) treinar diretamente para a liderança da Igreja e do Estado e o recrutamento de estudantes
principalmente das famílias da nobreza. 
c) treinar diretamente para a liderança do Estado e recrutar os estudantes das famílias pobres. treinar
diretamente para a liderança do Estado e recrutar os estudantes das famílias pobres, filhos bastardos
de monges.
d) treinar indiretamente para a liderança do Estado os estudantes do clero vindos de famílias pobres e
pessoas para ser pedagogos.
Resposta Correta: (B) 
5º Marque (x) na opção verdadeira. O ideal educativo da Educação Judaica era:
 
a) O ideal educativo dos judeus foi a formação do homem sem virtudes, piedosos e capaz de realizar
desígnios espirituais conferidos por pedagogos. 
b) O ideal educativo dos judeus foi a tentativa de formação do homem virtuosos, piedosos e incapaz
de realizar desígnios espirituais conferidos pelo povo judeu. 
c) O ideal educativo dos judeus foi a formação do homem virtuoso, piedoso e capaz de realizar
desígnios espirituais conferidos por Deus. 
d) O ideal educativo dos judeus foi a formação do homem maldoso, que não tem piedade e capaz de
realizar desígnios espirituais conferidos por Deus.
Resposta Correta: (C) 
6º 
Marque (x) na opção verdadeira. No período que marca o renascimento, os tipos de escola humanistas
eram:
 
 
a) universidades e escolas particulares.
b) universidades e escolas municipais.
c) escolas particulares e escolas municipais.
d) escolas particulares e escolas primárias particulares.
Prova Unigranet - 104211 
Página 2/6
Resposta Correta: (B) 
7º 
Marque (x) na opção verdadeira. A Companhia de Jesus se tornou a ordem dominante no campo
educacional através da educação voltada para a elite que era preparada para o trabalho intelectual
segundo um modelo religioso católico. Para o público feminino da elite brasileira o ensinado dado
era: 
 
 
a) serviços de acompanhante da corte.
b) educação das crianças para exercer a função de professora da educação infantil.
c) boas maneiras e prendas domésticas 
d) educação de línguas francesa e inglesa. 
Resposta Correta: (C) 
8º 
 Marque (x) na opção verdadeira. O tipo de federalismo praticado no Brasil na República velha, a
educação ficou a cargo de cada Estado, de acordo as condições políticas e financeiras de cada um
deles. Entre 1890 a taxa de brancos alfabetizados era em torno de 40%, enquanto os pretos apenas
de:
 
 
a) 10% 
b) 30%
c) 25%
d) 5%
Resposta Correta: (A) 
9º 
Marque (x) somente na opção correta, de acordo o enunciado abaixo. Os mosteiros eram praticamente
as únicas instituições de ensino da época medieval. Os monges deixaram importantes legados para o
campo educacional, dentre eles ...
 
 
a) Cópia dos livros e a condensação da filosofia chinesa.
b) Cópias dos manuscritos e a condensação do saber da época nas Sete Artes Liberais. 
c) A condensação do saber da época nas Sete Artes Liberais e a educação pública pra os filhos do
servos e vassalos
d) Cópias dos manuscritos e a educação pública para os filhos dos servos e escravos.
Resposta Correta: (B) 
10º 
Marque (x) na opção verdadeira. Qual o legado para contemporaneidade deixado pelos gregos?
Prova Unigranet - 104211 
Página 3/6
 
 
a) A educação visava entender o homem e o cidadão. A antiga educação, baseada na ginástica, na
dinastia e na gramática.
b) A educação visava formar o homem e o cidadão. A antiga educação, baseada na dinastia, na dança
e na gramática.
c) A educação que visa formar o homem e o cidadão, a ginástica, a música e a gramática. 
d) A educação visava entender o homem e o cidadão. A nova educação, baseada na dinastia, na
música e na retórica.
Resposta Correta: (C) 
11º 
Marque (x) na opção verdadeira, de acordo o enunciado. A educação brasileira no período imperial
ficou a cargo das províncias, nas seguintes condições: 
 
 
a) sem subsídios do governo nacional, contribuindo assim para um índice 
alarmante de analfabetos. 
b) com subsídio do governo nacional contribuindo erradicação do analfabetismo em todo território
brasileiro. 
c) Com o subsídio dos Estados e municípios abrangendo todas as regiões, com prioridade a região
norte e nordeste.
d) sem subsídios do governo nacional, contribuindo assim para um índice favorável de pessoas
analfabetos, mas logo superados com os recursos do Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da
Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação (FUNDEB).
Resposta Correta: (A) 
12º 
A sociedade hindu é organizada em castas, sendo educação privilégio da casta dos:
 
 
a) intocáveis;
b) brâmanes ;
c) sudras;
d) vaishyas.
Resposta Correta: (B) 
13º 
Marque (x) na opção verdadeira. A escolarização colonial, teve três etapas, sendo elas:
 
 
a) Educação jesuítica, joanina e renascentista.
b) Educação jesuítica, pombalina e joanina. 
c) Educação pombalina, joanina e escola novista.
d) Educação para o negro, para o branco e para o índio.
Resposta Correta: (B)