Logo Passei Direto
Buscar

questões - Engenharia de Alimentos Técnicas de Conservação e Segurança Alimentar

User badge image
Samara Silva

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

1. Qual é o principal objetivo das técnicas de conservação de alimentos?
· A) Melhorar o sabor dos alimentos
· B) Prolongar a vida útil e preservar a segurança alimentar
· C) Aumentar o valor nutricional dos alimentos
· D) Facilitar o transporte de alimentos frescos
Resposta: B) Prolongar a vida útil e preservar a segurança alimentar
2. A pasteurização é uma técnica utilizada principalmente para:
· A) Aumentar a acidez dos alimentos
· B) Eliminar microrganismos patogênicos sem comprometer o sabor
· C) Adicionar nutrientes ao produto
· D) Reduzir o teor de gordura dos alimentos
Resposta: B) Eliminar microrganismos patogênicos sem comprometer o sabor
3. No controle de qualidade alimentar, a análise microbiológica é realizada para:
· A) Identificar a presença de aditivos químicos
· B) Avaliar a aparência visual dos alimentos
· C) Detectar possíveis contaminantes microbianos
· D) Determinar o valor calórico do alimento
Resposta: C) Detectar possíveis contaminantes microbianos
4. Qual método de conservação de alimentos é indicado para evitar a proliferação de fungos e bactérias em produtos secos?
· A) Refrigeração
· B) Congelamento
· C) Desidratação
· D) Pasteurização
Resposta: C) Desidratação
5. A técnica de liofilização é utilizada para:
· A) Aumentar a umidade dos alimentos
· B) Secar alimentos sem perda significativa de nutrientes
· C) Reduzir o teor de açúcar dos alimentos
· D) Alterar o sabor dos produtos
Resposta: B) Secar alimentos sem perda significativa de nutrientes
6. Em segurança alimentar, o termo “Ponto Crítico de Controle” (PCC) refere-se a:
· A) O ponto no processo de fabricação onde ocorre embalagem
· B) Uma etapa onde riscos à segurança podem ser eliminados ou reduzidos
· C) A inspeção visual do produto final
· D) A etapa de verificação de rótulos
Resposta: B) Uma etapa onde riscos à segurança podem ser eliminados ou reduzidos
7. No processo de enlatamento, o principal objetivo da esterilização térmica é:
· A) Reduzir o tempo de cocção dos alimentos
· B) Prolongar o tempo de prateleira ao eliminar bactérias e esporos
· C) Aumentar o sabor dos alimentos enlatados
· D) Diminuir o teor de sal do produto
Resposta: B) Prolongar o tempo de prateleira ao eliminar bactérias e esporos
8. O que é a técnica de irradiação de alimentos?
· A) Exposição de alimentos a radiação para destruir patógenos
· B) Método de secagem por calor extremo
· C) Processo de fermentação para prolongar a vida útil
· D) Cozimento a baixas temperaturas
Resposta: A) Exposição de alimentos a radiação para destruir patógenos
9. A embalagem a vácuo é eficaz para conservação de alimentos porque:
· A) Mantém a temperatura constante
· B) Retira o oxigênio, retardando a oxidação e crescimento microbiano
· C) Aumenta a quantidade de nutrientes
· D) Facilita o transporte dos alimentos
Resposta: B) Retira o oxigênio, retardando a oxidação e crescimento microbiano
10. Em relação à segurança alimentar, o botulismo é uma preocupação ao se trabalhar com:
· A) Alimentos crus
· B) Alimentos ricos em açúcares
· C) Alimentos enlatados e mal esterilizados
· D) Produtos frescos como frutas e verduras
Resposta: C) Alimentos enlatados e mal esterilizados
11. O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é importante para:
· A) Controlar apenas o nível de açúcar dos alimentos
· B) Garantir a segurança em todas as etapas de produção alimentar
· C) Monitorar apenas a aparência do produto final
· D) Facilitar a distribuição de alimentos para mercados externos
Resposta: B) Garantir a segurança em todas as etapas de produção alimentar
12. A embalagem em atmosfera modificada (MAP) ajuda na conservação de alimentos ao:
· A) Substituir o oxigênio por gases como nitrogênio ou dióxido de carbono
· B) Manter os alimentos em temperatura ambiente
· C) Adicionar mais aditivos químicos para prolongar a vida útil
· D) Aumentar o peso dos alimentos para transporte
Resposta: A) Substituir o oxigênio por gases como nitrogênio ou dióxido de carbono
Curso e Matéria: Engenharia de Alimentos – Técnicas de Conservação e Segurança Alimentar

Mais conteúdos dessa disciplina