Logo Passei Direto
Buscar

01_Guia_Anticoncepcao_Elegibilidade pdf

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

^
^
Mikaely Silva 
🩺
Método Apresentação Composição Doses Intervalo
Pílula combinada Comprimido EE + Progestogênio
Via
Métodos 
Hormonais 
Combinados 
ANTICONCEPÇÃO
Tratamento: Os métodos hormonais combinados → Estrogênio + Progestogênio (hormônios sintéticos).
Mensal
Uso
21/24 dias + 7 pausa1 comp.
Injetável mensal V. Estradiol + ProgestogênioAmpola 1 amp.
IV
1x/dia VO 
Adesivo transdér. Adesivo EE + Progestogênio 1 ades. 1x/sem.
IV500mg/1g
Anel vaginal Mensal 3 sem. + 7 pausaAnel EE + Progestogênio Vaginal
1ª
1ª
1ª
1ª
Linha
1 anel
Alt.
Alt.
Alt.
Alt.
Selene, Diane 35®
Gynera, Femiane® 
Yasmin, Yaz®
Microvlar, Ciclo 21, 
Nordette®
Comprimido
Comprimido
Comprimido
Comprimido
EE + Ciproterona
EE + Gestodeno
EE + Drospirenona
EE + Desogestrel
-
-
-
-
-
-
-
-
21 dias + 7 pausa 
21 dias + 7 pausa
21/24 dias + 7 pausa
21 dias + 7 pausa
VO
VO
VO
VO
Alt.
Marvelon, Mercilon®
Alt. Qlaira® Comprimido V. Estradiol + Dienogeste
EE + LevonorgestrelComprimido
-
-
-
-
26 dias + 2 placebo
21 dias + 7 pausa
VO
VO
 Cyclofemina® AmpolaAlt. - -V. Estradiol + 
Medroxiprogesterona
Mesigyna® Ampola V. Estradiol + Noretisterona - -Alt.
Alt. Diclovular® Ampola Valerato de Estradiol + 
Medroxiprogesterona
- -
Alt. Evra® Adesivo EE + Norelgestromina - -
Alt. NuvaRing® Anel EE + Etonogestrel 1 anel -
 -
 -
 -
 -
 21 dias + 7 pausa
IM
IM
IM
-
-
Contínuo IM
3 sem. + 7 pausa Cutânea
⚙ Mecanismo de ação: 
• Estrogênio → Inibe o FSH + bloqueia o desenvolvimento folicular + estabilização endometrial.
• Progesterona → Inibe o LH + bloqueia a ovulação + espessa o muco cervical + atrofia endometrial + ↓ motilidade tubária.
💊 Componentes estrogênicos: Mais comum nos anticoncepcionais é o etinilestradiol - EE, disponível em doses consideradas baixas, como 
35, 30, 20 e 15 microgramas, as doses > 35 mcg são raramente usadas → ↑ risco de trombose.
Existem também anticoncepcionais com estrogênios mais naturais, como o valerato de estradiol, enantato de estradiol e o 17β-estradiol.
😵💫 Efeitos adversos (estrogênio): Cefaleia, náuseas, mastalgia, spotting (sangramento irregular), ↑ risco de trombose, ↑ PA e ↑ risco de AVC e 
câncer de mama.
✔ Indicação: Contracepção, irregularidade menstrual, dismenorreia / TPM, endometriose, acne / hiperandrogenismo e síndrome dos 
ovários policísticos (SOP).
❌ Contraindicações: Hipertensão - HAS, diabetes (com > 20 anos de evolução ou com lesões associadas), histórico de trombose ou 
trombofilia, tabagismo ≥ 35 anos, enxaqueca com aura, e história pessoal de câncer de mama.
💉 Componentes progestogênios: Variam entre os anticoncepcionais e são classificados em gerações. 
1ª geração: noretisterona, medroxiprogesterona → efeito androgênico, piora do perfil lipídico (↓ HDL e ↑ LDL).
2ª geração: levonorgestrel → + seletivas, ↓ risco tromboembólico, efeito androgênico, piora do perfil lipídico (↓ HDL e ↑ LDL).
3ª geração: gestodeno, desogestrel → + seletivas, melhor perfil lipídico (↑ HDL e ↓ LDL), ↓ efeito androgênico, ↑ risco tromboembólico, ↓ acne.
4ª geração: drospirenona, dienogeste, nomegestrol → + seletivas, melhor perfil lipídico, ↓ efeito antiandrogênico, ↑↑ risco tromboembólico.
Outros: ciproterona → forte antiandrogênico, ↑ risco tromboembólico.
🤦 Esquecimento da pílula: Pílula oral de 30-35 microgramas de EE, esqueceu 1 dia → tomar assim que lembrar, esqueceu 2 dias → tomar 2 
comprimidos juntos, esqueceu 3 dias → considerar falha → usar contracepção de emergência.
💊 Medicamentos que diminuem a eficácia dos anticoncepcionais combinados: 
• Anticonvulsivante: Fenitoína, fenobarbital, carbamazepina, barbitúricos, primidona, topiramato e oxicarbamazepina. 
• Antibióticos: Rifampicina e rifabutina. 
• Antiretrovirais: Efavirenz, ritonavir, saquinavir, atazanavir, fosamprenavir e nelfinavir.
O ácido valpróico é um anticonvulsivante que não interage com os anticoncepcionais hormonais, permitindo o uso de qualquer método.
◻ Adesivo transdérmico: Pessoas com peso ≥ 90 kg e/ou IMC ≥ 30 kg/m2 tem ↓ eficácia reduzida.
📊 Risco tromboembólico: É maior nos anticoncepcionais que contêm estrogênio (principal responsável), sendo menor com progestagênios 
como o levonorgestrel; o risco é mais elevado no 1º ano de uso e diminui posteriormente; estima-se cerca de ~12/10.000 12 casos a cada 10.000 
usuárias, enquanto a gravidez apresenta risco ≈ 16x maior — portanto, a suspensão por medo deve ser cuidadosamente avaliada.
👧 Adolescentes: Pode usar anticoncepcional sem necessidade de responsável, com garantia de sigilo, orientação e prevenção de ISTs. 
Avaliar vulnerabilidade e risco de abuso.
❗ Importante: Não existem anticoncepcionais só com estrogênio, pois ele não bloqueia o pico de LH (não inibem ovulação).
IV
500mg/1g
Método Apresentação Doses Intervalo ViaDuração
Métodos
Hormonais
somente com 
Progestogênio
Tratamento: Métodos hormonais só com progestogênio → são indicadas para mulheres que não podem usar estrogênio.
ComposiçãoLinha
Noretisterona 0,35 mg
1ª Minipílula Comprimido Progestogênio
Alt. Cerazette® 
Alt. Micronor® 
Comprimido
Comprimido
Desogestrel 75 mcg
1 comprimido
1 comp.
1 comp.
1x/dia
1x/dia
1x/dia
Contínuo
28 cp, sem pausa 
28 cp, sem pausa 
VO
VO
VO
1ª Injetável trim. Ampola Medroxiprogesterona 150 mg 3/3 meses Contínuo IM
Alt.
Depo-Provera,
Demedrox, 
Contracep® 
Ampola
Acetato de 
Medroxiprogesterona 
150 mg
150 mg - - -
1ª Implante subd. Bastonete Etonogestrel Dose única 3 anos Até 3 anos SD
Alt. Implanon, 
Nexplanon® Bastonete Etonogestrel 68 mg Dose única - - -
✔ Indicação preferenciais: Puerpério, lactação (especialmente =160 e/ou diastólica > = 100 mmHg) (para AMP),Pode demorar de 6 a 12 meses após a interrupção (injetável trimestral), para pílulas e implantes, o retorno é 
imediato.
⚠ Paciente que teve câncer de mama: Não pode usar nenhum método que contém hormônio é indicado somente o DIU de cobre como 
forma de anticoncepcional.
Mikaely Silva 
🩺
500mg/1g
Método Apresentação Composição Doses
Levonorgestrel Comprimido Levonorgestrel 1,5 mg
Ulipristal 30 mg
Anticoncepção 
de Emergência 
DIU de cobre Dispositivo -Cobre
Alt.
Linha
1ª
Intervalo
Dose única
Dose única 
Inserção única
Duração
Até 72h
Até 120h
Até 5 dias
Via
VO
VO
Intrauterino 
💊 Levonorgestrel: É a opção recomendada, 1,5 mg (dose única); usar até 72h (preferencial).
📌 Ulipristal: Maior eficácia em mulheres com IMC ≥ 30; usar até 120h.
🎯 DIU de cobre: Método mais eficaz de anticoncepção de emergência (>99%).
📍 Não é abortivo (não atua após implantação).
⚠ É importante ressaltar que deve ser usado apenas em situações de emergência, não como método regular.
VO
1ª Ulipristal
1ª
Comprimido
Tratamento: → Anticoncepção de emergência é indicada em situações de falha contraceptiva ou relação sexual 
desprotegida.
Diad, Pilem, 
Postinor, Pozato® 
Comprimido - 1,5 mg - -
Alt. EllaOne® - Acetato de Uli. 30 mg - - VO
Alt. TCu 380A - - - - - - 
Tratamento: O DIU é um dispositivo flexível inserido no útero para prevenir a gravidez, altamente eficaz e reversível.
500mg/1gMétodo Tipo Composição Finalidade
DIU de cobre Não hormonal Cobre (Cu²⁺)
Duração
10 anos
IV
Dispositivo 
Intrauterino
(DIU)
Linha
1ª
1ª
Alt.
DIU hormonal
Mirena
Hormonal
Hormonal
Levonorgestrel
Levonorgestrel 52 mg
Contrac. + terapêu. 5-8 anos
Contraceptivo
8 anos
Alt. Kyleena Hormonal Levonorgestrel 19,5 mg 5 anos Intrauterino
Contraceptivo
Contrac. + terapêu. Intrauterino
Intrauterino
Intrauterino
Via
⚙ Mecanismo de ação: 
• DIU de cobre (não hormonal) → Reação inflamatória estéril no endométrio, libera íons cobre (efeito espermicida), que prejudicam o 
movimento dos espermatozoides.
• DIU hormonal (libera levonorgestrel) → Espessamento do muco cervical e altera o endométrio (atrofia).
✔ Indicação para o DIU: Método de longa duração (LARC) → 1ª linha OMS, pós-parto e pós-aborto.
• DIU de cobre: pode aumentar sangramento.
• DIU hormonal: menorragia (sangramento excessivo), endometriose e adenomiose, pois ajuda a reduzir esses sintomas. 
🙍 Melhor momento para inserção → Durante a menstruação, até 48 h ou após 4 semanas pós-parto, ou após aborto (se sem infecção).
🧳 Materiais necessários → Espéculo, pinça de pozzi (tração do colo), histerômetro (medir cavidade uterina), tesoura (corte do fio), e 
antisséptico cervical (clorexidina ou PVPI).
😵💫 Efeitos adversos: 
• DIU de cobre: sangramento excessivo e dismenorreia (dor menstrual).
• DIU hormonal: spotting inicial (sangramento irregular), amenorreia, cefaleia e acne.
❌ Contraindicações gerais → Gravidez, infecção pélvica (DIP) atual/suspeita, cervicite purulenta / IST ativa, tuberculose pélvica, 
sangramento uterino sem diagnóstico, câncer de colo, endométrio ou ovário, malformações uterinas, HIV avançado estágios 3 e 4. 
• DIU de cobre: Alergia ao cobre, sangramento excessivo, dismenorreia, doença de Wilson e discrasias (alteração anormal no sangue).
• DIU hormonal: Incluem antecedente pessoal de câncer de mama atual/recente, doença hepática grave, lúpus com anticorpos 
antifosfolipídicos positivos.
🩻 Ultrassonografia: Não é obrigatório, mais indicada se apresentar dor, fio não visível e dúvida de posição, muito pedem por precaução, por 
uma medicina defensiva.
✔ LARCs - Long-Acting Reversible Contraceptives: Métodos contraceptivos de longa duração e reversíveis, os principais temos o DIU de 
cobre, DIU hormonal (levonorgestrel) e implante subdérmico.
🔹 Mirena → É eficaz reduz sangramento em até 90%, pode ser utilizado como anticoncepção e terapêutico para tratar condições ginecológicas 
como endometriose, adenomiose, sangramento uterino anormal - SUA e hiperplasia endometrial, além de ser adjuvante na terapia hormonal 
no climatério.
🔹 Kyleena → Por sua vez, é utilizado exclusivamente para anticoncepção.
⚡ Fertilidade: Retorno imediato após remoção.
🤰 Gravidez em usuárias de DIU: Precisa fazer o exame especular se fio visível remover DIU, caso contrário se fio não visível deixar 
como está.
👵 Climatério: DIU pode ser mantido até menopausa, caso a mulher queira retirar o DIU 6 dias).
🎯 Métodos Billings ou muco cervical: É análise do muco vaginal, quando está claro, elástico e semelhante à clara de ovo, indica período 
fértil.
🌡 Temperatura Basal: Avalia o aumento da temperatura corporal após a ovulação (fase lútea).
Monitorar aumento por 3 dias e, logo após, reiniciar atividade sexual.
🙎 Coito interrompido: Consiste em retirar o pênis da vagina antes da ejaculação. Este método é altamente falho, pois o líquido pré-
ejaculatório pode conter espermatozoides, aumentando o risco de gravidez. 
⚠ Os métodos comportamentais apresentam alto índice de Pearl, indicando menor eficácia contraceptiva. 
Tratamento: Métodos de barreira incluem dispositivos que impedem fisicamente o encontro do espermatozoide com o 
óvulo.
500mg/1gMétodo Apresentação Uso Eficácia típica Protege ISTs
Preservativo M Látex A cada relação
Via
~87% ✔ Peniana
Métodos de 
Barreira
⚠ Preservativos: Únicos que protegem infecções sexualmente transmissível (ISTs), sua eficácia contraceptiva depende do uso correto.
🎯 Diafragma: É um dispositivo de borracha inserido na vagina para cobrir o colo do útero, se coloca 15 min antes da atividade sexual e retira 6 
horas após. Recomenda-se o uso associado a espermicidas para aumentar a eficácia. 
Atua como barreira mecânica e podendo ser afetado por mudanças no peso, pois isso altera o calibre da vagina, desajustando o dispositivo.
🧴 Espermicidas: São substâncias químicas (como o nonoxinol-9), que destroem a membrana dos espermatozoides, porém têm baixa eficácia e 
podem aumentar risco de ISTs e microerosões na parede vaginal, com uso frequente. 
🧽 Esponja vaginal: Dispositivo de espuma contendo espermicida que é inserido na vagina antes da relação sexual, cobrindo o colo do útero.
Atua combinando barreira física e ação química. Deve permanecer no local por pelo menos 6 horas após a relação e sua eficácia é menor em 
mulheres multíparas.
📍 Índice de Pearl: é uma métrica utilizada para avaliar a eficácia dos métodos contraceptivos, indicando o número de gestações a cada 100 
mulheres em um ano de uso. Quanto menor o índice, maior a eficácia; valores menores que 1 indicam métodos altamente eficazes.
Linha
1ª
1ª
1ª
Preservativo F
Diafragma
Polímero
Silicone
A cada relação
Antes da relação
~79% ✔~21 Vaginal
~83-88% ❌~6–12 Vaginal
1ª Espermicidas Cremes, géis, 
óvulos Antes da relação ~72% ❌~18–28 Vaginal
1ª Esponja vaginal Espuma com 
espermicida Antes da relação ~76-88% ❌~12–24
Índice de Pearl
~13–18
Vaginal
1ª
Protege ISTs❌
❌
❌
❌
500mg/1g
Método Procedimento Observação
Laqueadura Ligadura tubária > 99%
Vasectomia Secção deferente > 99% 0,1 – 0,15
Métodos 
Definitivos
Linha
Tratamento: Os métodos cirúrgicos são indicados para indivíduos que não desejam mais filhos e são permanentes.
1ª
1ª
Eficácia
Permanente
Mais eficaz
Início do efeito
Tardio (≈ 3 meses) 
Imediato
⚠ Critérios legais - Lei 14.443/2022: No Brasil, a legislação permite a realização desses procedimentos em mulheres e homens a partir:
✔ Idade ≥ 21 anos OU ≥ 2 filhos vivos. 
✔ Consentimento informado: É necessário um período de reflexão de 60 dias entre a decisão e a cirurgia.
✔ Autorização do cônjuge: Não é mais necessária a autorização do cônjuge para a realização desses procedimentos.
✔ Realização durante o parto: Na cesária ou aborto é permitida, desde que respeitado o período de consentimento ≥ 60 dias.
✔ Laqueadura tubária: Não interfere na ovulação nem nos hormônios.
✔ Vasectomia: Não altera testosterona, libido ou ereção, necessita espermograma confirmando azoospermia.
✔ Situações especiais: Permitido se houver risco à vida da mulher, desde que testemunhado em cartório escrito e assinado por 2 médicos. 
Mikaely Silva 
🩺
Índice de Pearl
0,5 – 1,3
1- Mulher, 29 anos de idade, relata que seu ciclo 
menstrual nos últimos 12 meses variou de 29 a 32 
dias. Pelo método de Ogino-Knaus, qual é o período 
fértil dessa mulher?
a) Do 12º ao 24º dia do ciclo
b) Do 15º ao 18º dia do ciclo
c) Do 11º ao 21º dia do ciclo 
d) Do 10º ao 20º dia do ciclo
2- Quanto aos progestagênios com atividade 
antiandrogênica, considere os itens a seguir.
I. Acetato de Clormadinona
II. Dienogeste
III. Drosperinona
IV. Gestodeno
Assinale a alternativa correta.
a) Somente os itens I e II são corretos.
b) Somente os itens I e IV são corretos.
c) Somente os itens III e IV são corretos.
d) Somente os itens I, II e III são corretos. 
e) Somente os itens II, III e IV são corretos.
ANTICONCEPÇÃO 
3- Uma paciente com diagnóstico de epilepsia em 
uso de fenitoína 100mg de 08/08 horas, com bom 
controle das crises, deseja saber sobre métodos 
contraceptivos. Considerando as comorbidades da 
paciente e a medicação em uso, a melhor opção 
contraceptiva é:
a) Dispositivo intrauterino de cobre. 
b) Contraceptivo transdérmico.
c) Anticoncepcional oral combinado.
d) Anel vaginal anticoncepcional.
e) Orientar abstinência sexual.
4- (UFES) São situações clínicas com 
contraindicações absolutas (categoria 4) aos 
anticoncepcionais hormonais combinados, de acordo 
com critério médico de elegibilidade da Organização 
Mundial da Saúde (OMS).
a) Trombose venosa profunda e embolismo 
pulmonar atual ou pregresso, independentemente do 
uso de anticoagulante. 
b) Anemia macrocitica.
Mikaely Silva 
🩺
5- Mulher de 25 anos comparece em consulta 
ginecológica em busca de método contraceptivo. 
AP: G5A5, lúpus eritematoso sistêmico, com 
anticorpos antifosfolípides positivos. 
O método indicado é?
a) Implante subdérmico de etonogestrel.
b) Dispositivo intrauterino de cobre. 
c) Dispositivo intrauterino de levonogestrel.
d) Desogestrel via oral contínuo.
6- (SUS SP) Ana foi à consulta de enfermagem 
com a intenção de discutir métodos 
contraceptivos.
Ela tem dezesseis anos de idade, G0P0, 
enxaquecas com aura, ocasionalmente, e adenoma 
hepático descoberto em exame ocasional. 
Considerando, nesse caso hipotético, os critérios 
de elegibilidade para contraceptivos hormonais da 
OMS de 2015 e o índice de Pearl dos métodos 
contraceptivos, o melhor método para Ana seria 
o(a):
a) Pílula de estrogênio e progestágeno.
b) Espermicida.
c) Dispositivo intrauterino de cobre 380a. 
d) Tabelinha (Ogino-Knaus).
e) Injetável trimestral.
7- O dispositivo intrauterino (DIU) hormonal é 
um sistema liberador de levonorgestrel, um 
mecanismo de longa duração que traz segurança 
e níveis baixos de efeitos colaterais. São ações 
do sistema liberador de levonorgestrel, exceto:
a) Anovulação. 
b) Muco espesso e hostil à penetração do 
espermatozóide.
c) Forte efeito antiproliferativo do endométrio.
d) Inibição da atividade mitótica do endométrio.
c) Endometriose e adenomiose.
d) Diabetes Mellitus não complicado com menos 
de 20 anos de doença.
8- Paciente de 27 anos, nulípara, procura ambulatório 
de planejamento familiar para orientação quanto ao 
DIU. Refere ciclos menstruais regulares, com fluxo 
moderado e cólica. Nega comorbidades. Com relação 
ao dispositivo intra-uterino, é correto afirmar:
a) Somente podem usar esse método as mulheres que 
já têm filhos.
b) Deve ser inserido na primeira metade do ciclo 
menstrual para descartar uma gravidez.
c) O DIU mirena pode ser utilizado como 
contraceptivo e também apresenta benefícios não 
contraceptivos. 
d) Existe um risco aumentado de tromboembolismo 
em usuárias de DIU com cobre.
9- (UNESP) Mulher de 15 anos comparece a Unidade 
Básica de Saúde, pois deseja iniciar um método 
anticoncepcional. AP: menarca aos 11 anos, sexarca 
há 1 ano, DUM há 2 dias. Nega comorbidades, 
tabagismo ou etilismo. 
Assinale a alternativa correta.
a) Pedir para retornar com um responsável legal, pois 
a orientação e prescrição de métodos contraceptivos 
para menores de idade necessita da autorização ou 
ciência dos pais ou responsáveis.
b) Todos os métodos contraceptivos podem ser 
usados, cabe ao profissional explicar sobre cada um 
para que a paciente possa escolher. 
c) Devido a idade a melhor alternativa seria o método 
de barreira, evitando possíveis alterações hormonais 
sobre a puberdade.
d) O DIU está contraindicado pela idade precoce.
10- (UNESP) Mulher de 15 anos comparece a Unidade 
Básica de Saúde, pois deseja iniciar um método 
anticoncepcional. AP: menarca aos 11 anos, sexarca há 
1 ano, DUM há 2 dias. Nega comorbidades, tabagismo 
ou etilismo. 
Assinale a alternativa correta.
a) Pedir para retornar com um responsável legal, pois a 
orientação e prescrição de métodos contraceptivos para 
menores de idade necessita da autorização ou ciência 
dos pais ou responsáveis.
b) Todos os métodos contraceptivos podem ser usados, 
cabe ao profissional explicar sobre cada um para que a 
paciente possa escolher. 
c) Devido a idade a melhor alternativa seria o método 
de barreira, evitando possíveis alterações hormonais 
sobre a puberdade.
d) O DIU está contraindicado pela idade precoce.
11- (SUS SP) Uma mulher de 18 anos de idade 
iniciou as atividades sexuais com seu namorado e 
buscou um método contraceptivo, tendo preferência 
por anticoncepcional hormonal oral. Com base 
nesse caso hipotético, é correto afirmar que a 
escolha do método deve ser cuidadosa, porque:
a) O anticoncepcional oral combinado aumenta o 
risco de acidente vascular cerebral em mulheres 
com enxaqueca com aura. 
b) A presença de antecedente de infarto agudo do 
miocárdio em parente de primeiro grau contraindica 
o uso do anticoncepcional oral combinado.
c) O DIU de levonorgestrel é uma boa opção para o 
controle de sangramento vaginal inexplicável.
d) As pílulas de estrogênio isolado para mulheres 
com hipertensão, ainda que controlada (abaixo de 
160 x 100 mmHg), estão contraindicadas.
e) Pílulas combinadas são contra indicadas para 
mulheres HIV positivas.
12- No Brasil, as normas para a realização da 
ligadura tubária foram estabelecidas pela Lei n.o 
9.263/1996, que regulamenta o planejamento 
familiar. De acordo com essa Lei e suas atualizações 
(Lei n.o 14.443/2022), a esterilização voluntária em 
homens e mulheres é permitida e regulamentada. A 
respeito das condições para a realização da ligadura 
tubária, considerando-se o exposto na Lei n.o 
14.443/2022, assinale a alternativa correta.
a) A esterilização pode ser realizada imediatamente 
após a solicitação, sem período de aconselhamento.
b) A histerectomia e a ooforectomia são métodos 
aceitos para a esterilização, conforme a nova Lei.
c) A paciente deve ter, no mínimo, 25 anos de idade 
para ser elegível para a ligadura tubária.
d) É necessário o consentimento do cônjuge para 
realizar o procedimento.
e) A ligadura tubáriapode ser solicitada durante o 
parto, com a manifestação da vontade sessenta dias 
antes. 
Mikaely Silva 
🩺
Resposta: 
1-c
2-d
3-a
4-a
5-b
6-c
7-a
8-c
9-b
10-b
11-a
12-e

Mais conteúdos dessa disciplina